ID работы: 5300120

Память сердца

Джен
R
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

История из прошлого.

Настройки текста
Семья – такое маленькое слово, вмещающее в себя такой огромный смысл. Мы редко задумываемся о его значении, потому что, воспринимаем как само собой разумеющееся. И наверное это правильно. Потому что семья – это самые родные люди! Они всегда рядом, всегда поддержат помогут и порадуются вместе с тобой. Истории о самих ярких представителях семьи передаются из поколения в поколение. И в нашем роду есть о ком рассказать. Сейчас я хочу поведать о своем прапрадеде по маминой линии – Павле Ефимовиче Бурухине, - человека со сложной и насыщенной событиями жизнью. Крохотный Пашка появился на свет в конце девятнадцатого века в 1899 году в бедной российской многодетной семье, в селе Амонь, Курской губернии. Рос как все сельские дети, но к тринадцати годам семья совсем обнищала и чтобы как-то помочь родным Павлик отправился поводырем со слепыми по городам и весям. Однажды они пришли в Киев. Вот тут и вмешался случай. Вечно голодный подросток увидел за забором барского дома зрелые яблоки. Не долго думая, он перемахнул через забор и увидел жуткую картину: молодая барыня стояла под деревом на полене, в следующую секунду она толкнула полено и повисла на веревке, привязанной к ветке яблони. Павлик не растерялся и обрезал веревку. Появились собаки, на их лай прибежала дворня, затем хозяин. Барыня осталась жива, а Пашку «наказали» тем, что взяли в семью и вместе с хозяйскими детьми определили в гимназию. Так он получил образование. Это были самые спокойные и сытые годы его детства и юности. 1917 год, - год Великой Октябрьской Революции. Приемная семья отправилась во Францию, а наш прадед отказался уезжать и остался в России. Он стал революционером. Воевал в кавалерии до окончания гражданской войны. Был тяжело ранен но выжил. За эти годы многое изменилось. Настало мирное время. Пришла пора налаживать личную жизнь. Выбор пал на Донбасс и труд шахтера. Эта тяжелая и опасная специальность стала его призванием. Он хорошо разбирался в горном деле, мог четко только по одному ему известным мелочам определить опасность. Четыре раза он спасал свою бригаду от гибели. За эти качества Павла уважали и ценили. Но шахтерский труд из не лёгких. Угольная пыль оседала в легких и вызвала профессиональное заболевание, которое послужило причиной освобождения от воинской обязанности, подтверждаемая так называемым «белым билетом». И вот новые испытания,- Великая Отечественная Война. На семейном совете, решили пережить эти страшные времена на родине прабабушки под Харьковом, в маленьком, уютном селе Ветровка. Так убегая от беды они попали в настоящий ад. Очень быстро война докатилась до ихнего убежища. На Харьковском направлении шли ожесточенные бои. Павел ушел в ополчение. Село несколько раз переходило из рук в руки. Когда Красную армию окружили немцы, многие, кому удалось прорваться через линию фронта вернулись к своим, многие ушли в партизаны, а невоеннообязанные – домой, среди них и мой прадед. Но дома тоже не все было гладко. Прабабушку арестовали немцы и за помощь партизанам должны были расстрелять. Ей удалось убежать самой и спасти молоденькую медсестру. Она смогла забрать детей и Павла, и уйти из села. Остановились они в Полтавской области, тоже оккупированной фашистами. После победы в Сталинградской битве, Красная Армия погнала немцев на запад. И тут снова испытание судьбой. Если немцы не расстреляли Павла (спас «белый билет»), то свой офицер обвинил в дезертирстве и поставил к стенке. Но потом поостыл, разорвал «белый билет» в клочья и забрал прадеда в армию. Так он оказался на передовой. А в скором времени, после тяжелейшей контузии, был отправлен в госпиталь на Кольский полуостров где пробыл больше года, был комиссован и осенью сорок четвертого вернулся к жене и детям. Прошло время. В самом начале сорок пятого семья отправилась в Ветровку. Село было сожжено, кругом разруха. Оставшиеся в живых не покладая рук отстраивали дома и восстанавливали колхоз. Домой возвращались уцелевшие фронтовики. Жизнь налаживалась. Но неспокойная душа горняка тянулась в ставший родным Донбасс, и в тысяча девятьсот сорок девятом году они вернулись в шахтёрский край. И снова забой, трудовые будни. О заслугах Павла Ефимовича помнили и ежегодно от военкомата и городских властей он получал поздравления и подарки на День Победы и Годовщину Октябрьской Революции. До тысяча девятьсот пятьдесят шестого года мой прадед водил свою бригаду в забой. Спасая других, не смог уберечь себя от тяжелейшей травмы, после которой уже не мог работать. Путь в шахту теперь ему был закрыт. В его жизни остались воспоминания, любимые книги, дети и внуки. В тысяча девятьсот шестьдесят девятом году его не стало. О жизни моего прадеда можно написать целую книгу, но невозможно вместить в одно маленькое сочинение. Наша семья бережно хранит память о нем. Для нас он остался примером доброты, честности, трудолюбия, верности своему долгу. Низкий поклон ему и вечная память. Моя мама узнала эту историю от бабушки, я от мамы, и надеюсь когда-нибудь рассказать ее своим детям, а они расскажут своим. И так будет передаваться из поколения в поколение!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.