ID работы: 5300897

Пожалуйста, помни терпкий аромат голубых цветов

Слэш
PG-13
Завершён
2000
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2000 Нравится 55 Отзывы 450 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Почти все люди, которые умерли от рака легких, были злостными курильщиками и выкуривали не менее одной-двух пачек сигарет в день» Антон закрывает страницу в интернете и достает из пачки новую сигарету. Нет, он не искал Смерти — она сама нашла его. Подкралась легкой тенью и, вступив в сговор с проказницей Судьбой, ударила парня в самый неожиданный момент. И название его недуга — Любовь. Шастун задается вопросом, а в параллельной вселенной, где люди не погибают от неразделенной любви, он всё так же питает слабость к голубым глазам одного единственного мужчины. Встретился ли ему на пути этот удивительный человек, который теперь не покидает мысли Антона ни секунды? «Флоризема», «флоренимия», «легочная флорестензия» и еще огромное количество названий одних из самых распространенных мутационных болезней в этом мире. И, наверное, насмешка в том, что болезни эти возникают от безответной любви. Кустарники, папоротники и, конечно, одно из самых чудесных проявлений заболевания, цветы — росли прямо в легких человека. Растения паразитическим образом высасывали из носителя полезные вещества и разрастались до того момента, пока не закупоривали все дыхательные пути. Антон столкнулся с этой болезнью впервые, когда ему исполнилось пятнадцать лет, и одна девочка из его класса умерла от «любовного недуга». Подростки в этом возрасте очень восприимчивы, поэтому дети, вместо проявления своих чувств, стали наоборот меньше общаться друг с другом. Никогда не знаешь, когда любовь настигнет тебя. Антон не знал, что в двадцать пять встретит Арсения Попова. А даже если бы и знал, то вряд ли смог эту встречу предотвратить.

***

Антон рассматривает пятилистный маленький цветок на своей ладони. Подставив руку под воду, смывает с кожи и лепестков разводы крови. Да вы издеваетесь? Ярко-голубая незабудка с игривыми переливающимися каплями воды подмигивает Антону. Желтый «глазок» удерживает внимание на себе несколько секунд, пока до парня доходит, что же так сильно напоминает ему этот насыщенный голубой цвет. Сердце бьется так громко, что пульсация отдается во всем теле, а тонкие пальцы дрожат не то от холодной воды, не то от нахлынувшего чувства обреченности. Ему страшно. Паника медленно захватывает рассудок. И руки уже точно трясутся от нервов. Антон пытается сдержаться, но колени подкашиваются, отчего он оседает на пол. Всё смотрит на маленькие лепестки незабудки. Осознает, что пути назад уже нет. Бутоны зацвели.

***

Антона пробивает на сентиментальность. Он сохранил первый цветок. Приклеил его скотчем к створке окна, чтобы смотреть на растение каждый раз, когда закуривает. И в этот момент, кажется, будто стало немного легче от того, что горло саднит от табачного дыма, а не щекочет мягкими лепестками полевых цветов. Он ведет себя, как самый настоящий мазохист, каждый раз окружая себя вещами, которые будут напоминать ему об Арсении, чтобы приблизить себя к краю. Хотя, казалось бы, куда хуже? Антон долгое время боится идти в больницу. Минус его поколения заключается в том, что, прочитав пару статей в интернете о симптомах своих болезней, нужно выбрать самый наихудший из диагнозов, а потом, прощаясь со всеми родственниками и друзьями, до последнего оттягивать посещение врача. Шастун набирается смелости, когда из-за кашля прекращает спать. Бессонница только ухудшает положение. Головные боли, ломота и саднящее горло с неприятным чувством дискомфорта в легких. У него было много времени ночью, чтобы узнать о том, что в легких отсутствуют рецепторы — это значит, что боли при дыхании возникать не должно. И парень даже доволен собой, потому что боли нет. Есть неприятное ощущение. Есть щекочущие лепестки. Есть едва ощутимый аромат при выдохе. Есть странный шорох в области груди. Есть терпкий привкус травы. А боли — нет. И это хорошо. Он говорит об этом врачу. Нервно крутит кольца, перебирает их пальцами, снимает и надевает снова. Расстегивает браслеты, наматывает на другую руку. Говорит тихо, будто боится, что сейчас врач на него накричит за халатное отношение к своему здоровью. Но диагност молчит. И от этого Антону становится еще страшнее. Мужчина выписывает направление в рентгеновский кабинет, просит сразу же прийти к нему после того, как сделают снимок. Шастун кивает, слишком резко встает со стула, чуть не опрокидывая его, нервно хлопает дверью, задевает плечом женщину у кабинета, спотыкается в коридоре, несется, ничего не замечая, к кабинету. Ему снова страшно. Как в тот день, когда окровавленный маленький цветок незабудки лежал на его ладони. У Антона появилась дурная привычка — рукой ощупывать место у солнечного сплетения. Будто это как-то поможет ему остановить цветение. Он знает, что все это глупости, но все равно проверяет, а смогут ли цветы начать расти на внешней стороне легких, и если да, то сможет ли он их почувствовать через кожу. Врач несколько раз делает ему замечание, чтобы Шастун убрал уже ладони от груди и прижался к аппарату для рентгена легких. И когда Антон, надев футболку, берет со стола свои украшения и телефон, женщина осторожно поглаживает его по плечу. Парень непонимающе смотрит, а затем взгляд цепляется за снимок. Шастун роняет кольца на пол, но абсолютно не замечает этого, потому что все конечности онемели, а уши заложило. В голове образовалась пустота. –Мне очень жаль. На снимке почти не видно легких, только огромные белые пятна с полупрозрачными лепестками на переднем плане, которые достигли бронхов и почти закупорили воздушные каналы. Шастун не помнит, как добрался до кабинета диагноста, просто врач помогла ему собрать все кольца и вытолкнула из своего кабинета в нужную сторону. Парень почти не слушает врача. В голове отпечатываются только обрывки фраз: «Флоризема», «неоперабельный случай» и «есть лекарства, которые уменьшат боль». Больше ему знать и не обязательно. Антон добирается до своей пустой серой квартиры, чтобы запереться изнутри и больше никого не впускать. Остаться наедине со своими мыслями, переварить информацию. Шастун быстро скидывает кроссовки и роняет свое тело на диван, тут же открывая страницу в интернете. Быстро пролистывает сведенья о болезни (кажется, он читал это уже раз сто), а потом натыкается на статью о лечении кашля и легочных путей: «Доказано, что препараты из незабудки обладают отхаркивающим действием. Настой травы незабудки назначают для приема внутрь при заболеваниях органов дыхания, например, при хроническом бронхите, кровохаркании, при туберкулезе легких, осложненном повышенным ночным потоотделением и исхуданием» Парню хочется плакать и смеяться одновременно. Какая ирония судьбы. Будет ли глупо сначала откашлять несколько незабудок, засушить их, а потом пить из них отвар для того, чтобы избавиться от воспаления, вызванного этими же цветами. Антон будто смирился со своей участью, откладывает телефон. Почему-то вариант добиться взаимности от Попова кажется ему абсолютно бредовым.

***

Удивительное свойство всех живых существ — адаптация. Как животные на Севере приспособились к постоянным морозам, как жертвы хищников научились маскироваться в своей среде обитания, как Антон привык жить без взаимности со стороны Попова, так и цветы адаптировались к сигаретному дыму. Поначалу голубые цветки начали вянуть. Шастун понял это, когда после очередного приступа кашля он вытянул изо рта целый стебель гнилого растения. Стоит ли говорить, что после этого парень начал выкуривать по пачке в день для усиления эффекта. Его абсолютно не смущал тот факт, что не умрет он от удушья этими чертовыми цветами, так от рака легких. Первую неделю у Антона даже улучшилось настроение. Он никак не хотел оставаться один, поэтому все свое время проводил с друзьями. Смеялся над вечными упреками Позова в свой адрес, играл в приставку с Ильей. Ему стало легче от осознания того, что своей пагубной привычкой он хоть на немного продлевает себе жизнь. Антон меньше спал и больше курил. Конечно, пару раз словил укоризненные взгляды насчет непрекращающегося пыхтения дымом, но он ничего не мог с этим поделать. Выплевывать завядшие листики незабудок стало его личным развлечением — раз он избавляется от цветов, значит выздоравливает. И плевать ему, что нежный аромат цветов усиливается каждый раз, когда Антону попадается фотография Попова в соц.сетях. Арсений улыбается ему с экрана телефона, и честное слово, Шастуну тошно от этого запаха, застрявшего в горле. Поэтому он старается сократить до минимума общение с мужчиной. И все бы хорошо продолжалось. Вот только через две недели такого образа жизни, Антон снова задыхается. Бронхи жжет от громкого кашля. Шастун уже хочет выплюнуть легкие вместе с цветами, чтобы не мучиться, потому что горло раздирает невыносимо. Диафрагма напрягается, что его напополам скручивает от спазма. Он трет грудную клетку, в надежде успокоиться. Кажется, что даже кости ребер уже ломаются от этого приступа, потому что боль невыносимая. Вся ладонь Антона в крови и алых ошметках цветов, смешанных со слюной. Он пытается остановиться и в то же время старается сильнее прокашляться. Может эта любовь, что убивает его, сама выйдет вместе с кашлем наружу? Ему хочется в это верить. Хочется разлюбить. Удивительное свойство всех живых существ — адаптация. Антон доползает до ванной, выкручивает кран, подставляя окровавленные ладони под воду, и дыхание его замирает. Голубые незабудки окрасились в болотный зеленый цвет.

***

Свет из окна заполняет комнату. Удивительно ясная погода в зимний день. Антон рассчитывал провести время в одиночестве, поэтому стук в дверь застает его врасплох на кухне с зубной щеткой во рту. Он быстро умывается, спешит открыть дверь, а потом жалеет об этом. Жалеет, что вообще существует. Потому что за дверью стоит не кто иной, как Арсений. –Привет, Шаст, а я к тебе на чай приехал, можно? — мужчина улыбается своей ослепительной улыбкой, вручает в руки Антону торт в упаковке и проходит без приглашения. Попов заходит на кухню, а парень волочится за ним, не в силах сказать что-либо. У него нет бабочек в животе, у Шастуна незабудки в легких. И они при вдохе колышутся, щекочут в груди, задевая альвеолы. Игра воображения это или нет, но Антон чувствует, как распускаются маленькие бутоны, и будто в его организме уже наступила долгожданная весна. –Что происходит между нами? –А что не так? — Антон садится за стол, наблюдая за тем, как мужчина хозяйничает на его кухне. –Да ты будто избегаешь меня… Арсений ставит кружки на стол, переводит взгляд с Антона на окно, подставляя лицо ярким лучам солнца. Греют они по-весеннему. Мужчина указывает на цветок. –Откуда? В комнате будто исчез весь воздух, и Антон делает судорожный вздох. Ощущения, что цветы перебрались по всему организму через сосуды, а иначе почему стало физически больно от быстрого сердцебиения. Шастун дергает плечом, оправдывается, мол, нашел на полу и сам не знает, как цветок оказался в его квартире в холодную зиму. Он пытается сменить тему, но тем самым сильнее подогревает интерес Попова к растению. Все эти два часа Арсений кидает взгляд на окно, удивляясь странному предмету интерьера, в виде засохшего цветка, так одиноко висевшего на створке. –Так тебе нравятся незабудки? — Арсений собирался уходить, но считает своим долгом задать этот вопрос, который мучил его. Антону хочется сказать, что у него в легких целые букеты этой «лихорадочной травы» и его уже тошнит от этих цветов. Но больше от их яркого голубого цвета. И от Попова уже тоже тошнит. Нельзя было пускать его к себе домой — стало только хуже. Антон еле сдерживает порывы кашля. И в свою жизнь Арсения тоже пускать не стоило. Молчание порядком затянулось. Пока Антон подавляет в себе желание высказать всё, о чувствах, что душат его в прямом смысле, Арс успевает заметить в ярком освещении подъездной лампы, что кожа у Шастуна стала намного бледнее, а фиолетовые синяки на веках ничуть не украшают мутноватые зеленые глаза. –Да, нравятся. –А знаешь, что они значат на языке цветов? — Попов делает паузу, выжидающе смотрит, улыбается. — Искренность, верность и истинную любовь. –Меня больше удивляет, что ты знаешь об этом. Они тихо смеются. Пожимают руки непозволительно долго. Шастун опять вступает в схватку с невыносимым желанием оттолкнуть от себя мужчину, высказать все, что накипело. Обвинить бы его во всех заботливых взглядах, настойчивых прикосновениях, очаровательных улыбках, заразительном смехе. Обвинить его в том, что влюбил в себя с первых минут знакомства и что до сих пор не замечает, как тяжело это — любить Арсения Попова. Антон надеется, что Арсений ничего не понял. Не заметил его отвратительного состояния. Арсений делает вид, что ничего не понял. Притворяется, что ему все равно.

***

Антону плохо. Он лежит на диване и тяжело дышит. Кажется, у него температура, потому что все тело покрылось мурашками от холода, а голова и грудь горели изнутри. Ему не просто плохо — Шастуну хреново. Он не понимает, за что ему все это. И, наверное, единственный плюс в его болезни — неспособность нормально мыслить. Мозг, кажется, превратился в кашу, поэтому Антон не удивляется, когда прохладная мужская ладонь ложится ему на голову. Он ластится к ней, никак не ощущая запаха человека из-за сильного аромата цветов. Рука приглаживает челку, осторожно очерчивает линию скул. -Арс… Антон не верит своим глазам. Он порывается встать, но рука ложится на его грудь и прижимает обратно к дивану. «Лежи» Шастун слушается. Кивает, дышит тяжело через рот, ощущает чужую руку на своей груди. Чувствует себя счастливым, когда закрывает глаза. Если ему нужно заболеть смертельной болезнью, чтобы Попов пришел, то Антон готов умирать хоть каждый день. Только покажи, что тебе не все равно. Мужчина накрывает Антона одеялом и кладет мокрое полотенце ему на лоб. Отходит на кухню за лекарствами, достает инструкцию из упаковки и поправляет очки, когда вчитывается в текст на четыре абзаца о побочных действиях препарата. Если у Димы есть хоть какой-то шанс облегчить страдания друга, то он непременно этим воспользуется. Будет обвинять себя, что недоглядел. Будет переживать, что не смог вовремя позаботиться об Антоне. Будет мотаться по всему городу, только бы добыть дорогостоящее лекарство. Позов обязательно ему поможет. Даже если время уже на исходе.

***

Парень резко подрывается с кровати и заводится в хриплом кашле. Он задыхается. Снова. Вот только в этот раз что-то не так. Легкие саднит от боли, а диафрагма продолжает сокращаться, что появились рвотные позывы. Шастун дотягивается до телефона, пытается позвонить хоть кому-нибудь, но пальцы не слушаются, а цифры и буквы расплываются от слёз. Антон надавил пальцами на сенсорный экран, вообще не соображая, где он находится и что с ним происходит, просто потому что все его существование сократилось до ощущения невыносимой боли. Хриплые тяжелые вдохи отражаются от стен и разносятся по всей квартире, сдавливая своим звучанием атмосферу безысходности вокруг. Мышцы под ребрами напрягаются настолько, что Шастун не в силах разогнуться. Парень сжимает в одной руке телефон, а другой зажимает рот, пока через собственный кашель не послышалось: «Шаст, что случилось?». Антон раскрывает рот, чтобы набрать в легкие воздуха и закричать о помощи, но он не может. Не может вдохнуть. Хватается пальцами за тонкое горло обеими руками, роняя телефон, и падает на пол за ним.

***

Арсений кладет на могилу букет из голубых незабудок. Искренность — одна из лучших черт Антона. Эти цветы не характеризовали Попова, они были отражением самого Шастуна. Цвет — лишь напоминание о его любви. Мужчина поднимает голову и смотрит на яркое небо. Тыльной стороной ладони убирает влагу на щеке. Ему хочется попросить прощения у Антона, потому что он идиот. Он знал. Все знали. Но каждый продолжал притворяться, что ничего не замечает. И мертвую тишину на кладбище разрывает звонкий кашель со стороны мужчины. Арсений хватает платок в переднем кармане джинсов и подносит ко рту. Цветы мальвы большие. Раз в десять больше голубых незабудок. Поэтому больнее. Попов большим пальцем раскатывает на платке скрученный бутон, а потом выбрасывает его. Нераскрывшийся цветок был омерзительно-черный. –Антон, ты знаешь, что значат мальвы на языке цветов? — Арсений делает паузу, будто ждет ответа от мраморной плиты, улыбается, знает, как бы Шастун нахмурился и бросил короткое «нет». Мальва — просьба о прощении
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.