ID работы: 5301903

Тайна темного переулка

Джен
PG-13
Заморожен
47
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Поздний вечер. Высокая, хорошо одетая женщина спешит куда-то. Каблуки сапог быстро стучат по асфальту. Руки нервно теребят телефон. Она постоянно включает телефон, бросает беглый взгляд на время и снова начинает крутить его в руке, передавать из одной руки в другую. Черные кожаные перчатки оказались невероятно скользкими. Пару раз она выронила телефон, быстро отряхнула от снега и снова начала срывать на мобильнике свои эмоции. Выронила третий раз. Терпение кончилось, психанула, когда увидела, что по экрану расползлась предательски большая трещина. Она подняла его. Попробовала включить — не реагирует. «Черт-те что! — выговорилась женщина, — точно ведь опоздаю!» — забросила телефон в карман и побежала, еще больше ускоряя шаг.       Времени не оставалось. Вдруг она вспомнила о тёмном переулке. Пройти через него, а не хорошо освещенную и многолюдную улицу означало сэкономить время и, если повезет, прийти вовремя. Она резко свернула в сторону тёмного переулка.       Темнота. Ни единого фонаря. Ни единого светлого пятнышка. Зловеще шумят над головой голые ветки деревьев. Женщина стремительно движется дальше, нервно теребит пуговицы на пальто. Вдруг какой-то голос пронзает ее слух. Она останавливается. Начинает оглядываться по сторонам — никого, только зловеще шумят деревья.       Лишь она пожала плечами и быстрым шагом пошла дальше, как снова этот глухой, пустой, казалось, мертвый голос. От звуков этого голоса становилось холодно и без того холодной зимой. Не бывает таких голосов у живых. Они наполнены хоть какими-то эмоциями, хоть что-то выражают. А этот пустой. Абсолютно.       Она останавливается, нервно оглядывается по сторонам. Обернувшись, увидела позади себя маленькую девочку пяти-семи лет. Женщина замерла. Приложила озябшую ладонь ко рту. Телефон выпал из кармана прямо в снег. Она не заметила.       Девочка стояла посреди тропинки по щиколотку в снегу. На ее голове не было шапки. Длинные всклоченные волосы пепельного цвета свободно ложились на ее плечи. Она не была одета ни в курточку, ни в пуховичок, ни в пальтишко, только расстегнутая кофточка на пуговицах и платье с разорванным подолом. Были ли колготки, хоть какие-то, — женщина не видела. Все ее внимание привлекли руки девочки. Они не были облачены ни в варежки, ни в перчатки. На минуту ей показалось, что с ее пальцев стекает кровь, такая вязкая, густая. Женщина отвлеклась от ее рук и внимательно всмотрелась в лицо. Немой, беззвучный, но удушающий крик вырвался из груди. Она не увидела глаз на лице. Вместо них были чёрные пустые дыры, которые как-то странно действовали на нее. Она закрыла рот обеими ладонями, подавляя вырывающийся крик, и попятилась медленными шагами назад.       «Тетя... Не ходи туда... » — вдруг раздалось в абсолютной тишине. Девочка помаячила указательным пальцем перед лицом. Женщина тихонько отступала назад. Ступила каблуком на что-то твердое. Вздрогнула. Страх окутал ее. По всему телу пробежала дрожь. Руки нервно шарили по кармана в поисках телефона. Не нашла.       Девочка снова повторила: «Не ходи туда...» — и помаячила указательным пальцем. Женщина резко развернулась и бросилась прочь. Туда, в темноту.       Она бежала, не разбирая дороги. Ноги заплетались. Щеки обжигал холодный зимний воздух. Она задыхалась. Жадно хватала воздух ртом. Сердце бешено колотилось.       Где-то вдалеке сверкнул огонек. Она остановилась, попыталась восстановить дыхание. Подумала, что там, где свет, там и люди, а значит скоро она выйдет из этого жуткого места. Прибавила шаг, нервно оглядываясь, пошла вперед. Сняла перчатки, — ей показалось жарко, — расстегнула пальто. Из глубины тёмного переулка донесся истошный, дикий крик.

***

      Пёс мирно дремал на своей подстилке. В углу комнаты из работающего телевизора доносилось бурчание диктора новостей. Макс, безмятежно развалившись на диване, уже храпел на все лады. Пёс приоткрыл один глаз, потом второй. Поводил глазами по комнате. За окном было темно, хоть глаз выколи. Из всего света в квартире был лишь рябящий, пестрящий картинками телевизор. Звук Макс предусмотрительно выключил и отвернул голову от надоедливого света. Выключить не выключил. Пёс чихнул, мотнул головой. Не спалось.       По квартире разнеслась трель. Звонил телефон Максимова. Он закрыл голову подушкой, сказал пару исконно русских слов и приказал долго жить и телефону, и тому, кто звонит. Пёс поднялся. Встряхнулся. Подошел к тумбочке и взял оттуда издающий противные звуки телефон. Принес хозяину. Макс протянул руку, нащупал мобильник около себя. Краем глаза заметил: звонит Леонидов. Нажал ”ответить„ и поднес телефон к уху. — Тебе напомнить, который сейчас час? — сонно пробубнил Макс. — Конечно! Что тебе еще надо от меня в, — он глянул на часы, — полпервого ночи. Леонидов, а не пошел бы ты?! Понял я, понял. Гнездилов уже там гнездится? Так может, вы там сами, а? Ну раз уж приехали? Вот, Леонидов, что ты за человек?! — Максимов положил трубку, провел ладонями по лицу, желая хоть как-то взбодриться, посмотрел на бодрого и рвущегося в бой Пса. — Ну что, блохастый, долг в лице Леонидова зовет...

***

      Максим вышел из машины, выпустил Пса и громко хлопнул дверью. Огляделся, оценил ситуация, что к чему и по кой черт он сорвался сюда посреди ночи. Две машины он сразу узнал — Гнездилова и Леонидова, а не узнать третью было нельзя — ”скорая„.       Макс подошел к мужчинам. Гнездилов обмахивался каким-то листочком, Леонидов что-то писал. — Ну, и что такого произошло, что ты посреди ночи меня вырвал? — Максимов, не влезай, тебя тут только не хватало с твоей блоховозкой.       Гнездилов махнул на него рукой, поправил несменную черную шляпу и отошел подальше. — Чего это с ним? — указал на него Максимов. — Мутит его. А у нас тут убийство бесцеремонное: женщину жестоко избили и буквально раскрошили ножом. — Это вон, что ли? — он указал на закрытый белой простыней труп. Алексей кивнул: «Я надеюсь, это единственный труп здесь ».       Макс подошел, присел на корточки, слегка приподнял простыню: «Твою ж мать... — только и сказал он и закрыл труп, — И кто ее так?» — А ты у нее спроси! — отозвался на риторический вопрос Гнездилов.       Макс отошел в сторону. На лице жертвы не было живого места, все в кровавых ранах. Глаза закрыты, как-то неестественно закрыты, как не у простого человека. Ее всю искромсали ножом. — У нее нашли документы на имя Марковой Алёны Ивановны. — Леонидов, ты мне скажи, ты меня вызвал, чтоб я на этот колото-резаный шедевр посмотрел? Ты посмотри на Гнездилова, его же сейчас наизнанку вывернет, кошмары сниться будут. А зачем нам еще более дерганый Гнездилов? — Макс, заканчивай, — оборвал его Алексей, — пусть Пёс поработает. — Ага, сейчас он тебе из кустов убийцу вытащит с чистосердечным вместе!       Пёс по команде „искать“ кинулся куда-то в темноту, Макс за ним. Пробежав около трехсот метров, Пёс остановился. Принюхался. Пометался из стороны в сторону, выскреб что-то из снега. Максимов нагнулся и увидел телефон с трещиной. Поднял его, покрутил в руках: «Что, псина, думаешь это ее? — Пёс пролаял, — Дело твоё». Макс убрал телефон в карман. «Это всё?» — Пёс фыркнул. Максимов пожал плечами, позвал пса и пошел назад.       Гнездилова уже не было. Леонидов стоял, зевая, оперевшись на машину. „Скорая“ увезла труп. Макс подошел к Леонидову, также, как и он, оперся о капот машины. — Леш, в следующий раз вызывай одного Пса. Он самостоятельный. Я ему ключи дам — он приедет. Держи телефон. Наш блохастый эксперт утверждает, что это убитой, — он достал из кармана телефон и передал его Алексею. — Ты тут сам свои кошмары досматривай, а я домой.       Макс похлопал Леонидова по плечу, позвал Пса, сел в машину, завел мотор и уехал с места происшествия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.