Непрочитанная книга
16 января 2013 г. в 21:20
Я открыла глаза и боялась пошевелиться. Снова эта комната, снова новый день. Неужели опять всё начнется по новой?...
Словно в доказательство, прозвенел телефон. На экране отчетливо светилась незнакомая комбинация цифр. Я не могла пошевелиться, просто сидела и не сводя глаз смотрела на экран мобильного.
Ну, проснись же! Проснись, дура! Я хлестала себя по щекам, кусала губы, впивалась ногтями в кожу, но боли не чувствовала.
Ничего не менялось - я не могла проснуться.
Я схватила телефон и со всей силы швырнула его в стену. Мобильник, не выдержав такого удара, развалился и разлетелся отдельными частями по всей комнате. Но легче мне не стало. Нет, этот звонок, этот кошмар - всё это было уже невыносимо. Прочь, прочь из этого дома!
Я оделась и выбежала из квартиры. Пробежав шесть пролётов, я оказалась на улице. Прохладный ветер ударил мне в лицо, а солнце слепило так, что я была вынуждена закрыть глаза.
- Куда в такую рань собралась? - пронзил воздух голос, от которого, казалось, в мои легкие перестал поступать кислород. В метре от меня стояла Сьюзи, обнимая книжки.
- А я как раз к тебе шла, - сказала она с ехидной улыбкой, от которой я машинально сделала шаг назад. - Боишься меня что ли?
Она шла на меня.
- Не подходи!
- А почему? - глаза её сверкали безумным блеском.
Я прижалась спиной к железной двери.
- Пошли со мной, тебя уже ждут, - тихо, полушепотом сказала она, всё еще приближаясь ко мне, пока не оказалась совсем близко.
- Нееет! - что было крикнув, я оттолкнула её и побежала.
- Беги, беги, Мег! Но куда ж ты сбежишь-то из собственного сна?..
И Сьюзи залилась громким смехом.
А я бежала, через парк, мимо людей, которым до меня не было никакого дела. Я всё бежала и бежала, не зная куда и зачем. Пейзаж вокруг меня уже давно был мне незнаком, но её смех всё еще звенел у меня в ушах.
Ноги привели меня к большому старому зданию городской библиотеки. Значит, я довольно далеко убежала... Хотя в мире сна расстояние, наверное, совсем не имеет значения. Но почему библиотека? Я давно уже тут не была, ибо любую нужную литературу всегда можно найти в интернете. Сейчас, после перехода всей информации в цифровой формат, уже вообще отпала потребность в библиотеках. Неужели их еще кто-то посещает?..
Но сейчас у меня был не тот случай и совсем не литературный интерес привел меня сюда, но я уже механически открывала дверь здания и шла по коридору, сама еще не понимая зачем.
- Мегги! Рада тебя видеть! - услышала я радушный голос мадам Гаррет.
Эту женщину я хорошо знала, но совсем не потому, что она работала здесь библиотекарем, а потому, что она была моей двоюродной тетей.
- Здравствуй, тетя Софи, - сказала я, выныривая из ее объятий.
- Как же ты повзрослела, деточка моя! - не унималась она, разглядывая меня от макушки до пят.
- Да, вроде бы, такая же, - пожала плечами я. - Не думаю, что я сильно изменилась после нашей последней встречи, три месяца назад.
- Я ждала тебя, дитя моё, - сказала мне тетя Софи, чуть погодя, когда мы зашли с ней в просторный читальный зал.
Её слова меня уже не удивили. Пожалуй, если это мой сон, то я тут - ключевая фигура, а значит, кто бы мне на пути ни повстречался, все они непременно будут меня ждать.
- И для чего же? - осторожно спросила я.
В последнее время я слышала одни вопросы. Может, хоть сейчас мне удастся наконец-то получить хотя бы какие-нибудь ответы?!..
- Эх, дорогая моя, как многого ты вокруг себя не видишь... - вздохнула она, остановившись возле шкафа с энциклопедиями. - Человек - как книга! Большая или маленькая, она содержит в себе историю. Но мы не знаем, какая в ней история, пока её не прочтем. Изначально же мы видим в ней только обложку - переплет. Так вот, тебе хватило и переплета. Ты не стала читать книгу, решив, что всё уже о ней знаешь. А между тем, ты упустила много тайн... - говоря это, мадам Гаррет шла мимо стеллажей, уходя всё дальше и дальше вглубь библиотеки. А я шла за ней.
- Каких тайн? О чем ты? – кажется, своим ответом она еще больше меня запутала.
- Видишь эту книгу? - сказала она, вдруг остановившись и взяв в руки потрепанную, испачканную книгу - Она когда-то была хорошей. Но, испачкавшись снаружи, она испачкалась и изнутри.
Листы книги и правда были в больших черных пятнах.
- Как же она может лежать тут, рядом с хорошей книгой? - спросила она, указывая на новую, красивую книгу, стоящую рядом. - Она же ее испачкает. Эх, она ее обязательно испачкает...
Я всё еще глядела на эту красивую книгу, а тетя Софи уже шла дальше, не оглядываясь. Я поспешила за ней, чтобы не отстать.
- Но, тетя, я так и не получила ответы на свои вопросы!
- Ты просто задаешь не те вопросы...
- Тогда скажи, что я должна спросить! - в отчаянии крикнула я.
- Если я и спрашивать буду за тебя, то тогда и ответы на эти вопросы не будут иметь для тебя никакого смысла...
- Ладно. Тогда хотя бы скажи, почему я здесь?
- Потому что, на твоей книжной полке, средь прочих, оказалась та самая испачканная книга.
- Опять ты про книги! - сказала я и со злости пнула шкаф с художественной литературой.
С него на меня упала как раз-таки та самая рваная грязная книга, обляпав меня какой-то густой грязью. Приглядевшись, я поняла что это... кровь. Я пыталась оттереть ее, но она всё больше и больше размазывалась по мне.
- Неет, нет! Чья это кровь?! - мне опять становилось дурно.
- Твоя, - услышала я спокойный ответ.- Она испачкается твоей кровью... Она уже давно ждет тебя... Побег не избавит тебя от проблем... Она придет, если ты не придешь к ней сама...
Эти слова я слышала, уже едва их различая. Перед глазами всё поплыло, воздуха не хватало, я чувствовала, что теряю сознание...
И я снова проснулась.