ID работы: 5303224

Разбор "Сказки о царе Салтане"

Статья
G
Завершён
37
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы помните «Сказку о царе Салтане»? Помните же. Но сказка ли это? Начинается незатейливо: три девицы сидят и мечтают о том, чтобы стать царицами. Но вот где их родители? Умерли? Или может они вовсе сироты с рождения? Это мы выясним позже. И вот, как только третья девица завершает свой микромонолог, в избу входит царь, который подслушивал их разговор. Как думаете, случайно ли он здесь? Ответ очевиден — нет. Вероятно, он уже не первый день подглядывал за девицами, возможно, вынашивал даже гнусные планы касательно одной из них. Но вот, ему выпал шанс сделать всё тихо и не испачкать руки. Он запросто мог забрать младшую и оставить в покое старших, но их почему-то тоже не шибко далеко отпустил. В этот момент я стал догадываться о том, куда делись их родители. Возможно, их убрали, как ненужных свидетелей. Теперь за сёстрами окончательно захлопнулась дверь капкана. Листаем дальше: сёстры люто завидуют своей младшей, занявшей столь хлебное местечко. Они решают подменить грамоту. Царь, естественно, принимает всё за чистую монету. Но как? Неужели он не смог отличить почерк своего секретаря от почерка поварихи — кривого и плохо читабельного. К тому же наверняка она написала его с грамматическими ошибками. При этом не удосужилась поставить печать или подделать подпись. Реакция царя выглядит странно. К тому же он вдруг поверил, что человек вдруг породил зверя. Только если царица была законченной пьяницей, она могла родить мутанта. Царь решает к приезду сам разобраться, что и велит придворным. Едем дальше: повариха снова шлёт во дворец фальшивую грамоту, адресованную боярам. При этом же опять никакого внимания никто не обратил на то, что написаны эти грамоты всё тем же кривым почерком. Их не насторожили ни ошибки, ни отсутствие печати, либо же подписи царской. Они решают безропотно исполнить указ фальшивой грамоты, не удостоверившись в подлинности адресанта. Как мы видим, царя ничуть не озаботили пропажа сына и жены, а ведь небольшое расследование могло бы раскрыть обман в два счёта. Обман бы вскрылся после того, как бояре поведали бы царю о фальшивой грамоте. Но ничего этого сделано не было. Видимо, царя это не волновало ничуть. Неужели царица была для него лишь игрушкой, что он даже её пропажей не озаботился? Выходит, это так. Что там дальше? Гвидон стал князем, повелителем острова. Он наверняка от своей матери узнал о случившемся. И, как могу судить я, его обуяла вовсе не тоска по отцу, а жажда мести. Он мечтал отомстить царю за то, что бросил умирать его вместе с матерью. Очевидно, понимала это и Лебедь, иначе она бы подогнала ему челнок, либо же корабль. План его был готов. Так мы можем понять, что приглашение царю — не что иное, как ловушка. Но трижды план царевича давал сбой. Только было уже начинает готовиться, как тут же нашла коса на камень. Как видите, это не сказка, а как минимум хороший детектив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.