Часть 2
13 января 2013 г., 22:49
Визг тормозов. Звук, заставляющий вздрогнуть и оглянуться. Звук, не предвещающий ничего хорошего – резина, скользящая по проглядывающему из-под снега асфальту, несущая неуправляемый транспорт навстречу безрадостной судьбе – последний звук, который услышала Анжела перед тем, как мир вокруг погрузился во мрак.
Белокурая худенькая девушка с голубыми глазами, одетая в дешевую куртку с ближайшего вещевого рынка, спешила через дорогу в небольшой магазинчик. Тех денег, что лежали в ее кармане, не хватило бы на новые ботинки, на алое платье за стеклянной витриной, там, впереди; да и деньги, впрочем, были совсем не ее.
Четверть часа назад в комнате с выцвевшими обоями, называемой среди приютских просто «игровой» к ней подошла учительница и, положив пару смятых купюр на изрисованный детьми стол, попросила ее сходить в магазин. Лучшая ученица старшего класса, ее любимица Анжела с улыбкой взяла деньги и, пообещав поскорее вернуться, побежала в раздевалку, накинула куртку, на шею повязала старенький шарф и через пару минут уже бежала по дворику к железным воротам, вдыхая морозный январский воздух.
На улице уже зажглись вечерние огни, витрины и рекламные проспекты мигали разноцветными лампочками, приглашая посетить бесконечные магазины и торговые центры, купить со скидкой бытовую технику и прочее, прочее – так, что разбегалось в глазах.
Девушка остановилась на перекрестке, дуя на замерзающие руки. На светофоре, отсчитывая секунды, загорелся зеленый свет, и Анжела вышла на дорогу, быстрым шагом отправившись на другую сторону улицы. Она не видела, как из-за поворота за ближайшей пятиэтажкой вылетел черный автомобиль, не видела, как молодой водитель отчаянно пытается вывернуть руль и до упора жмет на тормоза, пытаясь направить внедорожник к обочине.
Лишь страшный визг, и что-то толкнуло ее в спину, с огромной силой затянуло вниз и отбросило прочь, как тряпичную куклу.
Падение. Удар, снег обжигает лицо, и резкая боль – а потом пустота и странное равнодушие внутри, будто все это сон, который вот-вот закончится.
Девушка уже потеряла сознание и лежала на перекрестке лицом вниз, когда из замершей на дороге машины вышел темноволосый парень среднего роста в черном пальто.
-Черт! Вот черт!!! – вскрикнул он, подбегая к лежащей на снегу Анжеле.
Со всех сторон на место происшествия уже спешили люди, какие-то мальчишки, осмелев, подносили камеры мобильных телефонов, дабы запечатлить чужую трагедию, женщины что-то кричали.
Водитель внедорожника, задыхаясь от волнения, огляделся вокруг и осторожно перевернул свою жертву.
-Эй, эй, ты жива? – скороговоркой спросил он – девушка?
Слабое дыхание Анжелы придало ему решимости, и он поднял ее на руки, крича зевакам, чтобы они открыли заднюю дверь его машины. В это же время мужчина из толпы загородил малолетних операторов, прошипев им что-то похожее на «уши оторву, бесстыжие!».
Кто-то помог открыть двери, и Анжелу аккуратно положили на заднее сиденье авто.
-Быстро! Быстро, я сказал! – владелец машины захлопнул дверь и поспешил вернуться за руль.
-А скорая?! Скорая как же?! – взвыла одна из женщин, наблюдавших со стороны.
Ничего не ответив, неизвестный водитель завел машину и унесся в неизвестном направлении.
-Тише ты, придурочная – ответил ей мужчина, который прогнал мальчишек – это ж Андрей Мелехов!
-Какой еще, Андрей, Толь? – удивленно переспросила женщина, судя по всему, приходившаяся буйному дяде женой.
-Мелеховы, ну, те, у которых центр этот новый…как его… этот парк-развлечений на Ленинской – щелкая пальцами вспоминает мужчина.
У женщины округлились глаза от удивления.
-Эти Мелеховы? Вот тебе и на – она всплеснула руками – и точно, в газете его видела, в почтовый ящик всем накидали.
-А я тебе о чем – кивнул Коля – а ты все скорую, скорую. Этим и скорая не нужна, вон, видишь как: схватил и уехал. Ищи теперь ее в лесу на трассе.
-Да брось, они порядочные вроде, эти Мелеховы. В депутаты даже кто-то из них, вроде, хотел.
-Молчи уж – шикнул Николай – порядочные. Знаем мы таких порядочных: наворовали в девяностые, а сейчас нам тут карусели строят. А этот – молодой еще, а уже вон на джипе, думаешь, честным трудом заработал что ли? Пошли, давай, домой и смотри, подружкам своим не вздумай рассказывать.
-Ой, да ты раскомандовался! Чего мне сделается? Я ж как видела, так и видела. Чего бояться?
-Иди. Видела она. Тут кто такое видит, тот молчит в тряпочку, пока язык не отрезали. Блатные они и в Африке блатные.
Продолжая спорить, они пошли к обочине, а через минуту на перекрестке снова зашумели машины, и о печальной истории напоминали лишь, прорезавшие снег следы от колес.
***
Анжела пришла в себя, и не открывая глаз, лежала в полудреме, пытаясь вспомнить, что с ней произошло. Воспоминания обрывались на том моменте, когда она надевала куртку…
Куртка… Магазин…
«Меня же сбило машиной!» - эта мысль была настолько ясной, резкой и пугающей, что девушка моментально поднялась, превозмогая тупую боль в правом предплечье, и перед ее взором предстала незнакомая комната. Широкие окна были плотно занавешены тяжелыми бордовыми шторами, у стен стояла блестящая темная мебель, в электронном камине беззвучно тлели похожие на настоящие дрова, стояли в центре комнаты широкий стол и глобус на изящной подставке, а сама Анжела лежала на огромной кровати с бархатным одеялом.
Среди этой непривычной роскоши девушка почему-то подумала, что умерла и попала в другой мир, а, может, прямо в рай, который, как оказалось, существует.
Но как же сильно болело плечо! Нет,это определенно привычная реальность, вот только место, где она находится слишком уж странное.
-Эй! Кто-нибудь! – слабым голосом позвала Анжела, изучая взглядом узорчатую дверь.
За стеной послышались чьи-то мягкие шаги, и в комнату зашел молодой человек, на вид лет двадцати пяти, может, чуть старше. Темноволосый, среднего роста он был одет в бордовую рубашку и строгие черные брюки.
-Пришла в себя? – спросил он, казалось, небрежно – шесть часов.
Анжела изумленно смотрела на незнакомца.
-Кто вы? – спросила она.
Парень подошел к ней и сел на край кровати.
-Я делал ставку на «где я» – улыбнулся он – на твоем месте я был бы более осторожен. Попробуй предположить…
Девушка неуверенно пожала плечами.
-Вы…машиной меня сбили? – спросила она почти шепотом, почувствовав, что эти простые слова звучат, отчего-то, как приговор.
-Если бы я тебя сбил, ты бы со мной сейчас не разговаривала, Анжела – равнодушно отвечал ее собеседник – хотя, формально, так оно и есть. Удовлетворяя твое любопытство… – парень достал из кармана сигареты – зовут меня Андрей, и ты у меня дома – сказав это, он прикурил и, вдохнув дым, облокатился рукой на спинку кровати.
-Простите – зачем-то сказала девушка – я вас не видела…я… - она снова посмотрела в его почти черные глаза – откуда вы меня знаете?
Андрей снова поднес сигарету к своим губам:
-Интересуюсь теми, кто лезет мне под колеса – ответил он.
-Я не лезла вам под колёса – возразила Анжела, чувствуя, что приютивший ее человек и не думает просить прощения.
-Ты шла куда-то по своим делам, я полагаю, пока они не пересеклись с моими. Видишь ли, после того, как я тебя столкнул, поднялась большая шумиха: это видели люди, проходившие мимо, водители видели из своих авто… Держу пари, половина из них уверена, что я тебя сильно покалечил или даже убил, что, в свою очередь, сильно подтачивает мою репутацию в этом городке. И теперь, вместо того, чтобы заниматься своими делами, я вынужден буду доказывать им, что ты невредима, сидишь в моей постели до тех пор, пока последний бомж с вокзала не усомнится в моей добродетели.
-Не понимаю, – взволнованно сказала Анжела, – о чем вы говорите таком?
-Не понимаешь? – улыбнулся Андрей, выдохнув дым в сторону девушки – так я тебе объясню. В этом городе я держу семь элитных саун, крупный торговый центр, а мой брат недавно выдвинул свою кандидатуру на пост депутата областной думы. И появляешься ты – бедная сиротка, типичный представитель «униженных и оскорбленных» налогоплательщиков, естественно, пострадавшая и несчастная, в один момент превращая меня из успешного предпринимателя в объект народного гнева. Внимание вопрос – Андрей прищурил глаза – мне это все надо?
-Я ничего вам не сделала – возмущенно заметила Анжела, потирая больное плечо – я переходила дорогу на зеленый свет.
Андрей тихо засмеялся:
- Зеленый? – переспросил он – неужели? В полицейском протоколе, между прочим, указаны совсем другие сведения – Андрей поднялся с кровати и, взяв со стола какие-то бумаги, бросил их рядом с девушкой и снова сел рядом – «грубое нарушение требований дорожной разметки» - цитирую, «выход на перекресток на запрещающий сигнал светофора» - он взял один из документов и подал ей в руки – показания свидетелей, между прочим. Ах да, должен просить прощения, верно, у тебя провал в памяти, детка.
Анжела почувствовала злость и отчаяние. Почему ей, никому не желавшей зла, попавшей в автокатастрофу, он наглым тоном смеет предъявлять обвинения и обращаться с ней так, будто это она – виновница всего произошедшего?!
-Это не так – уверенно сказала девушка – зачем вы это делаете?
-Это все ты делаешь, не я – невозмутимо отозвался Андрей – не сиделось тебе в своем приюте, девочка.
-Да кто вы такой наконец?! – вскричала Анжела и по щекам ее покатились слезинки - почему вы все это говорите?! Я не хотела вам помешать, я просто шла в магазин! Это вы меня сбили и вы…
Андрей не дал ей договорить и, схватив ее за больную руку, резко толкнул на кровать.
-Заткнись – прошептал он, наклонившись над ней – ты не представляешь даже, что именно ты сделала. К слову, мне не нужны проблемы. Особенно из-за таких как ты.
-Отпустите меня! – девушка отчаянно пыталась вырваться, но Андрей сам отпустил ее и, дотянувшись до стоявшей на столе стеклянной пепельницы, потушил окурок.
Анжела со страхом и презрением смотрела на него, понимая, что по-хорошему этот разговор не закончится.
-Мне все равно, чего вы хотите – заговорила она – если для вас так важно, чтобы я не рассказывала никому о том, что случилось, вы могли бы меня просто попросить! Незачем было обвинять меня в ваших поступках! Мне от вас ничего не нужно, не беспокойтесь, в полицию я не пойду – Анжела всхлипнула.
-Это уже больше похоже на то, что я хотел услышать – заметил Андрей – но мне нужны гарантии, понимаешь?
-Будьте уверены. Мне тоже не нужны проблемы от такого, как вы – достаточно дерзко отвечала она.
-Смотрю, ты начинаешь понимать, с кем имеешь дело – снова улыбнулся Андрей.
-Уже поняла – подтвердила Анжела – и я пойду домой в надежде забыть о вас как можно скорее. Прощайте – она поднялась с кровати и хотела идти к двери, но Андрей остановил ее, взяв за запястье.
-Мы не договорили – сказал он, взглядом приказывая ей сесть обратно – осталась пара вопросов, которые я хочу прояснить.
-А именно? – Анжела гневно посмотрела на него.
-Успокойся ты – поморщился Андрей – в твоем приюте не так уж ждут твоего возвращения, так что от пары минут ничего не изменится. Ты ведь считаешь меня последним ублюдком, да?
-Я оставлю свое мнение при себе вместе с событиями недавнего прошлого – сказала Анжела.
-И все же… - мягко добавил Андрей – считаешь, ведь?
-На вашем месте я бы думала о своих важных делах – отвечала девушка – я уже сказала, что никому не расскажу. И вряд ли любой человек сочтет ваши действия правильными.
-А ты многих правильных знаешь? – поинтересовался Андрей – может, ждет тебя такой правильный в вашем клоповнике? А что – нахально ухмыльнулся он – на вид ты, вроде, ничего, небось пользуешься этим?
-Какое вам дело?! – воскликнула Анжела – позвольте мне просто уйти из вашего дома!
-Серьезно, ты была с парнем? – продолжал Андрей, проигнорировав ее слова – скажи мне, не стесняйся, я тоже хочу знать твой секрет. Все честно.
-Вы с ума сошли! Оставьте меня в покое – она снова попыталась подняться, но Андрей схватил ее за руку.
-Чего ты испугалась? – спрашивал он – это же для тебя привычное дело. Не этим ли ты деньги зарабатываешь?
-Отпустите! – кричала она, пытаясь освободить свою руку – отпустите меня!!!
-Ммм…правильная какая, или притворяешься? Может, проверим? Если я прав, я тебя отпускаю и ты идешь обратно в свою дыру, если же нет, ты, девочка моя, выполнишь со мной свою привычную работу.
-Ради Бога, пустите!
Андрей обнял ее за талию и притянул к себе.
-Ну что ты…мы же заключили сделку – тихо добавил он – тайна в обмен на тайну. Иначе никак.