Нарушение субординации

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
82 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
24 Нравится 100 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      — Я навела порядок в документации, посол, так что, надеюсь, у моего преемника не должно возникнуть проблем, — говорила На’Тот, поставив на стол перед Г’Каром увесистую стопку файлов и коробок с инфокристаллами. — Осталось кое-что по мелочи, но я управлюсь с этим до вечера.       — Когда ты улетаешь? — спросил Г’Кар, даже не взглянув на документы.       — Завтра утром, — ответила она.       Он кивнул.       — Вот тут что-то вроде инструкций… — На’Тот прервала неловкую паузу, указав на инфокристалл, лежавший отдельно. — Чтобы вашему новому помощнику было легче ориентироваться…       — Ты очень предусмотрительна, — перебил ее Г’Кар. — Но в ближайшее время Кха’Ри вряд ли смогут выделить кого-то тебе на замену. Война многое изменила, как ты понимаешь. Все толковые сотрудники ушли на фронт. А бестолковые мне ни к чему.       Они смотрели друг на друга, а потом На’Тот слабо улыбнулась.       — Жаль, что все так вышло, посол…       Он взмахнул рукой, фыркнув.       — Это уже не твоя забота, На’Тот. Я справлюсь. Возможно… без помощника мне даже будет легче.       На’Тот удивленно уставилась на него.       — Неужели со мной вам было так трудно, посол? — спросила она с ноткой иронии в голосе.       Г’Кар засмеялся, качнув головой.       — О, я имел в виду совсем другое. Понимаешь… — тут он на мгновение замялся, но потом продолжил: — Я не люблю смену сотрудников. Это означает, что надо заново выстраивать отношения, и, даже если я сработаюсь с новичком, это все равно будут другие отношения. На это потребуется терпение и время. Но времени-то как раз и нет. Поэтому… сейчас, в этой сложной ситуации мне проще разбираться с делами одному. К тому же… — он грустно усмехнулся, — мало кто сможет вынести мой скверный характер. Помощники никогда у меня долго не задерживались.       Он вздохнул и тронул ее за руку.       — Если говорить откровенно, ты со мной работала дольше всех. Полагаю, один этот факт достоин награды…       — Посол!.. — На’Тот попыталась возразить, но он не дал ей договорить, сжав ее ладонь еще сильнее.       — На’Тот, ты с этого дня уже не являешься моим атташе, так что можешь перестать соблюдать все эти церемонии. Если будешь обращаться ко мне по имени и на «ты», я не обижусь. Ведь именно так общаются друзья, да?       Она приоткрыла рот, но растерянно замерла на короткий миг. Потом выдохнула и улыбнулась, кивнув.       — Хорошо, по… Г’Кар. Но мне действительно ничего от… тебя не нужно.       Он хлопнул ее по плечу, улыбнувшись в ответ.       — Извини, но я не могу отпустить тебя просто так. Это было бы верхом неблагодарности с моей стороны. Ведь я обязан тебе жизнью. Думаешь, я об этом забыл?       — Г’Кар! — она встрепенулась. — Это же был мой долг, как атташе, только и всего!       — Ты исполнила свой долг, а я буду помнить о моем, извини, — оборвал он ее. — И постараюсь его вернуть при первой возможности. А пока… мне бы хотелось проводить тебя с должной торжественностью. Как ты смотришь на ужин в «Свежем воздухе»?       На’Тот растерялась еще больше. Она была слишком сосредоточена на делах в последние дни, и подобные предложения от посла выбили ее из колеи.       — Мне не очень-то везет с посещениями подобных заведений, — ответила она с кривой улыбкой, вспомнив последнюю их попытку, случившуюся накануне войны с Центавром.       — Тогда я угощу тебя ужином собственного приготовления, — решительно сказал Г’Кар, хлопнув в ладоши. — Пожалуй, так действительно будет лучше. В «Свежем воздухе» можно наткнуться на изысканные блюда нарнской кухни, но они все равно отличаются от тех, что готовят на родине. Но если за дело возьмусь я, будь спокойна, все будет на высоте!       Он сделал круг по комнате, явно воодушевленный этой идеей.       — Г’Кар, мне бы не хотелось отвлекать тебя от…       — Даже слышать ничего не хочу! — воскликнул он. — Явка обязательна! Ты же не хочешь, чтобы я на тебя смертельно обиделся? Только не накануне отъезда, ведь так? Решено! Я немедленно приступлю к приготовлениям! То, чем я угощал тебя раньше, даже близко не будет стоять к тому, что предложу тебе сегодня вечером!       На’Тот увидела, как засверкали его глаза, и поняла, что возражать действительно бессмысленно.       — Хорошо, я приду.       — Думаю, что к восьми вечера все уже будет готово, — ответил Г’Кар.       — Да, удобное время, — согласилась На’Тот, подумав, что вполне успеет упаковать оставшиеся вещи.       Она повернулась, чтобы уйти, как вдруг вспомнила еще об одном деле.       — Ох, чуть не забыла. Вот… — она достала из кармана инфокристалл. — Тут последние данные о мистере Мордене. Думаю, тебе будет интересно на это взглянуть.       Г’Кар резко остановился и уставился на кристалл. Выражение его лица мгновенно изменилось.       — Спасибо за труд, На’Тот. Но… не думаю, что это понадобится.       Она опешила.       — Это еще почему? Ты же сам говорил, что этот землянин…       — Мало ли что я говорил! Это уже в прошлом. А на данный момент слежка за этим парнем окончена.       — Окончена? — переспросила На’Тот, совершенно не понимая такой резкой перемены в поведении посла. Совсем недавно он сам попросил ее выведать все, что можно, о Мордене. И теперь это! — Но…       — Я что, обязан перед тобой во всем отчитываться? — ответил он с неожиданной грубостью. — Тем более, наши с тобой желания не всегда принимаются во внимание. Так хотят Кха’Ри. Они недовольны, что мы сунули нос в это дело. Это все, что тебе надо знать!       На’Тот растерянно посмотрела на кристалл в своей руке.       — И, во имя Г’Квана, больше не пытайся что-то о нем выведывать. Держись от него подальше. Вообще забудь о нем. Я уже не могу тебе приказывать, но было бы лучше для всех нас, если бы ты подчинилась… без вопросов. Это дело больше нас не касается.       На’Тот кивнула, сжав зубы.       — Хорошо. Я все поняла.       Она прижала кулак к груди в салюте.       — Файл все же оставь, — добавил Г’Кар угрюмо.       На’Тот положила инфокристалл на стол, а потом вышла, размышляя о странных решениях Кха’Ри.       

* * *

      Вещей у На’Тот всегда было немного, так что она успела все собрать до восьми вечера. Осталось время для того, чтобы еще раз созвониться с отцом, обрадовав его новостью о скором визите домой. А потом, четко к назначенному часу, она уже стояла у дверей каюты посла, с «Книгой Г’Квана» подмышкой.       Ей так и не удалось дочитать ее до конца, но было бы невежливо задерживать возвращение книги владельцу.       Г’Кар не сразу открыл дверь. На’Тот позвонила раза три, прежде чем из динамика раздался его громкий отрывистый голос:       — Да-да, войдите!       Дверь скользнула в сторону, и На’Тот увидела, что вся каюта заполнена клубами дыма.       Она постояла на пороге, немного смутившись.       — Г’Кар? Все в порядке?       Посол вылетел из кухни, облаченный в домашнюю рубашку до пят. В руках он держал длинную ложку.       — Не совсем в порядке и не совсем все, но худшее уже позади, — сказал он мрачно. — Не обращай внимания на бардак… хотя… почему ты явилась так рано?       На’Тот вскинула голову.       — Я явилась вовремя. Как мы и условились.       — Проклятье! — воскликнул Г’Кар, бросив взгляд на часы. — Как летит время! Но все уже почти готово, так что проходи!       Она пожала плечами и направилась в гостиную, держа книгу.       — Все было бы готово вовремя, если бы не проклятый торговец, задержавший соус па’ко, — виновато пояснил Г’Кар, снова убегая на кухню. — В результате часть угощения еще не готова. Никогда еще я не был так близок к провалу!       — Все в порядке, — улыбнулась На’Тот. — Тебе необязательно настолько пунктуально все готовить… ты же знаешь, что я весьма нетребовательный гость за столом…       — Даже обсуждать это не хочу! — воскликнул Г’Кар, высунувшись из кухни. — Торжественный ужин — это торжественный ужин, и на нем все должно быть безупречно! И я этого добьюсь! Ты заслужила это!       Он заметил «Книгу Г’Квана» в ее руках и замер на мгновение.       — О, ты ее прочитала? И что скажешь? Мне интересно узнать твое мнение…       На’Тот виновато улыбнулась, погладив тяжелый потрепанный переплет.       — На самом деле, нет, я не успела ее дочитать. Но та часть, которую прочла… весьма занимательная…       — Занимательная? — Г’Кар фыркнул. — И это все, что ты можешь сказать? Ты тоже видишь в этом всего лишь сказку, как и некоторые советники Кха’Ри? Даже после того, что сама перенесла во время службы в Квадранте 24?       — Конечно, нет, — ответила На’Тот, — но… все, о чем писал Г’Кван, было так давно. Неужели…       — И все же я уверен, все, что происходит сейчас, и то, что творилось тысячу лет назад — почерк одной и той же расы, — сказал Г’Кар.       Он снова вернулся на кухню, где на плите бурлило сразу несколько кастрюль и сковородок.       На’Тот положила книгу на стол в гостиной, а потом прошла к нему.       — Но разговоры о Древнем Враге — не лучшая тема для прощального ужина, — сказал Г’Кар, помешивая что-то в кастрюле. — Так что спрошу у тебя про другое: ты уже получила назначение на новое место службы?       На’Тот покачала головой.       — Это станет ясно в течение ближайших двух-трех дней. Я отправила запрос.       — Хорошо, тогда, возможно, мое предложение тебя заинтересует, — сказал он и облизнул ложку.       На’Тот насторожилась.       — Какое еще предложение?       Г’Кар быстро вытер руки о полотенце и поманил ее за собой.       — Вот тут несколько писем, — сказал он, вручая ей небольшой футляр с инфокристаллами. — Ты доставишь их на Нарн, моему дяде лично в руки.       На’Тот поклонилась.       — Думаю, что ты успеешь застать его до того, как он со своей эскадрой отправится в очередной поход.       — Твой дядя? — переспросила она. — Военачальник Г’Стен из Четвертого Круга? Командующий Золотым флотом?       — Он самый, — кивнул Г’Кар. — Ты можешь поступить к нему на службу. Если, конечно, пожелаешь. Я дал тебе блестящие рекомендации, уверен, дядя будет только рад еще одному толковому пилоту на своем крейсере.       На’Тот замерла, немного опешив от такой новости.       — Я даже мечтать не могла об этом, посол… — произнесла она, наконец.       — Г’Кар. Зови меня по имени, мы же уговорились, — поправил он ее. — Я знал, что ты будешь рада такому предложению. Служба в Золотом флоте — это то, о чем мечтает каждый нарнский воин. Но далеко не всем выпадает такая честь.       — Но… — На’Тот понимала, что ее слова оскорбят посла, но она должна была их произнести: — Золотой флот — это же оборона нашего мира. Он не принимает участия в боевых действиях за пределами нашей звездной системы, не сражается на передовой. Это…       — Не то, о чем ты мечтала, да? — перебил он ее.       На’Тот вздохнула, надеясь, что Г’Кар сейчас не вспылит. Но сказать правду рано или поздно придется. Голую и неприкрытую, такую, как есть.       — Г’Кар… я мечтала о службе в Золотом флоте с детства, но… сейчас это не то, что мне нужно. И не то, что нужно от меня Нарну.       — Ты не права…       — Г’Кар, я не хочу отсиживаться в тылу! — воскликнула она возмущенно. — Я и так слишком много времени здесь провела! И теперь я не собираюсь уклоняться от настоящего сражения с реальным врагом! Я благодарна тебе за рекомендации и содействие, но, прошу… нет, умоляю: не пытайся меня защищать! Не нужно настолько меня оберегать, ведь я давно не ребенок!       — Я вовсе не считаю тебя ребенком, даже если иногда ты ведешь себя по-детски, — мягко ответил Г’Кар.       — Тогда просто прекрати это, хорошо? — попросила она, пытаясь успокоиться. — Мне хватает отца, который все время пытается мною манипулировать за моей спиной. Но у него хотя бы есть для этого важная причина: родительский инстинкт ничем не подавить. И я научилась с этим жить и мириться. Его страхи понятны. Но ты… тебе не нужно бояться за меня. Хорошо? И не нужно подыскивать мне безопасное место. Пожалуйста! Если мы действительно друзья, как ты сказал, ты должен это понять.       Г’Кар выслушал ее страстную речь с каким-то странным блеском в глазах.       — На’Тот, я прекрасно понимаю тебя, но с чего ты решила, что я пытаюсь пристроить тебя в безопасное место?       Она замерла с приоткрытым ртом.       — Мой дядя не из тех, кто отсиживается в тылу, когда вокруг идет война, — продолжил Г’Кар. — Именно поэтому его корабли в ближайшие дни отправятся на передовую. Как я уже говорил, времена изменились. Мой дядя займет место дар’сола Г’Тала. Вот почему я и хочу, чтобы ты служила под его началом. Самые опасные задания, скорее всего, выпадут именно на долю его флота. Но если ты не желаешь, что ж, я не буду настаивать!       Он протянул руку к коробочке с кристаллами.       — Найду другого курьера.       На’Тот отдернула руку.       — О, нет-нет, я выполню это поручение!       Г’Кар улыбнулся.       — Хорошо. Дар’сол Г’Стен может показаться тебе строгим и ворчливым. Наверное, он такой и есть. Но он прекрасный командир и опытный воин, и ты сможешь многое узнать, находясь рядом с ним. Дядя научил меня всему, был мне как отец много лет. То, кем я стал, во многом — его заслуга.       На’Тот вздохнула, хлопнув его по плечу.       — Щрок, я опять тебе ужасно завидую, — сказал Г’Кар, поморщившись. — Потому что хотел бы быть на твоем месте и идти вместе с дядей в бой, как в старые времена…       На кухне что-то зашипело и забулькало.       Г’Кар встрепенулся и ринулся туда, размахивая ложкой.       На’Тот последовала за ним, покачивая головой…       

* * *

      Несмотря на небольшие накладки в приготовлении, Г’Кар все-таки накрыл пышный стол, и они просидели допоздна, вспоминая различные случаи и казусы, случившиеся за время их совместной работы на станции. За это время произошло много разного, хорошего и плохого, веселого и грустного.       Г’Кар прекратил переживать из-за подгоревшего основного блюда и стал больше улыбаться и шутить. Но это заставляло сердце На’Тот болезненно сжиматься. Теперь, когда до отлета со станции осталось всего несколько часов, она вдруг ощутила тоску по этому месту. Только этого еще не хватало!       — Отведай вот этот соус. Когда макаешь в него мясо либа, оно будто тает во рту! — сказал Г’Кар, подвинув к ней глиняную мисочку. — Больше ты нигде это не попробуешь, даже на Нарне. Потому что это мое личное открытие.       На’Тот послушно выполнила его совет, и соус действительно был божественным на вкус. Наконец, она не выдержала и быстро повернулась к нему.       — Что-то не так?       Г’Кар смотрел на нее с очень странным выражением на лице, это постепенно стало ее напрягать.       Г’Кар тут же вежливо улыбнулся.       — О, все в порядке. Просто… мне неловко беспокоить тебя еще одной просьбой.       — Какой же? — она не сводила с него глаз.       — Присмотри за моим дядей, когда будешь служить на его крейсере, — сказал Г’Кар тихо. — Г’Стен — опытный вояка, из старой гвардии, и, конечно, вокруг него много верных защитников. Он никогда бы не позволил кому-либо, даже своему непутевому племяннику, оберегать его. Но… мне было бы спокойнее, если бы я знал, что все под контролем. Ты хорошо справлялась с этим здесь. Уверен, ты сможешь делать это и там.       На’Тот улыбнулась и кивнула, прижав кулак к груди.       — Ты мог бы и не просить об этом, Г’Кар.       Он выдохнул.       — Знаю. Но лучше все уточнить, не так ли?       — И это все твои просьбы? — поинтересовалась На’Тот, откинувшись на спинку стула. — Лучше выкладывай все сейчас, потому что утром я уже улечу.       Г’Кар прикрыл глаза на мгновение.       — Есть еще кое-что… — он достал с полки инфокристалл, поцеловал его, а потом сунул ей в ладонь. — Я подумал над твоим предложением… и написал письмо для дочери. Если ты сможешь его передать, я буду бесконечно тебе благодарен.       — Будет сделано, — заверила его На’Тот, проведя по грани кристалла пальцем.       — Они, конечно, живут в Хекбе, и тебе, возможно, будет не очень удобно… — забормотал Г’Кар, но она положила руку ему на плечо и улыбнулась.       — Не беспокойся, я доставлю твое письмо без промедления, — сказала она. — Мне это не трудно.       Г’Кар накрыл ее руку своей, улыбнувшись. На мгновение между ними повисло молчание.       — Уже поздно, Г’Кар. Ужин был великолепен, но мне пора уходить, — сказала На’Тот тихо.       — Удачи тебе, На’Тот. Я буду молиться и за тебя, и за нашу победу, — ответил Г’Кар, погладив ее по руке.       — Постараюсь отвоевать у центавриан эту победу, — сказала она, а потом чуть наклонилась, легко поцеловав его в уголок рта. — А это нам обоим на удачу, для поднятия воинского духа!       — Эй, а как же субординация? — Г’Кар чуть приподнял пятнистую бровь.       — О, но ведь я уже не твоя помощница, помнишь? — тихо засмеялась На’Тот.        Г’Кар обнял ее, прижав к себе, и поцеловал.       — И то верно! — сказал он, прервав поцелуй на мгновение. — Тогда, думаю, нам нужно позаботиться об удачливости и поднятии боевого духа более… обстоятельно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.