4. Я тебе не друг
24 мая 2017 г., 13:03
Растворимый Jacobs Velour, залитый кипятком в большом бокале, а я в который раз жму на кнопку включения ноутбука, но отклика все нет. Он даже не пытается делать попытки поработать. А ведь внутри вся моя работа за два вечера - три листа с вариантами. Ну положим, часть я смогу восстановить по памяти, но на это нужно время. Ничего не поделать, придется звонить артдиру и каяться. Ох, даже мысль о нем вызывала приятное чувство в животе.
Вчера вечером мы заехали на заправку недалеко от города. Сняв шлем, я вдохнула этот масленый запах дороги и придорожного кафе, с припаркованными машинами дальнобойщиков. Ночная трасса всегда живет своей жизнью, которую познаешь только в дальнем путешествии. Мы купили французские хот-доги и латте, сидели грелись в маленьком кафе, наблюдая, как заправщицы отпускают бензин. И пока я не могла запихнуть сидящего рядом человека в какие-то рамки. Всегда думала, что хорошо разбираюсь в людях, но тут, чем больше пытаюсь понять, тем больше тону.
- Я заходить не буду, - выдал он, когда мотоцикл остановился у моего дома.
- Оу, а я так надеялась, - чуть издевательским тоном произнесла я, слезая и снимая шлем. - Поцелуй на ночь хотя бы мне полагается? - замерев на месте, я приготовилась к очередной непредсказуемой реплике.
- Давай ты ко мне поближе переедешь? - вдруг выдал он. - Или я к тебе. Далеко мотаться.
- На заправке в хот-доги травку что ли подмешивают?
- Это избавит нас от некоторых проблем.
- Только не сегодня, - пошутила я. - Мне нужно еще поработать, а ты дома будешь меня отвлекать.
- Определенно буду, - он стянул шлем, чтобы продемонстрировать серьезное выражение лица, - буду сидеть под столом у тебя, пока ты работаешь.
- Я же так ничего не смогу нарисовать.
- Пришлось бы тренироваться работать в экстремальных условиях. Ножки твои до пола бы не доставали.
- Тема! - вспыхнула я, пока он продолжал все таким же серьезным тоном:
- Да это все ты. Что о тебе не подумаю, все время трахаться хочется.
- Господи! - я закрыла лицо руками, рассмеявшись. - Может, тебе просто, как коту, в марте секса не хватает?
- Пока тебя не встретил, всего хватало.
- Ну, когда я думаю о тебе, то не думаю только о сексе.
- Еще о том, что я скотина, наверное? - саркастично усмехнулся он. - Там, все мужики козлы?
- Не без этого. Но все больше пытаюсь копаться и анализировать, как все девочки. И... думаю, мне пора. Иначе ты-таки найдешь повод подняться ко мне.
- Не говори, что тебе не хотелось бы, - взгляд из-под бровей.
Еще немного и я действительно могу согласиться.
- Хотелось. Но на сегодня - спокойной ночи.
Задержав на нем взгляд подольше, я повернулась и пошла к своему подъезду. Шум заведенного мотора я услышала, только когда поднялась в квартиру и включила свет. Может, действительно стоит прекратить все осмысливать и искать подтексты, ведь такого приятного чувства влюбленности я не испытывала со времен универа. Сняв сапоги, я опустилась на пол в прихожей. Прислушалась к звенящей тишине пустой квартиры, изъяви я желание, и сейчас тут могли быть слышны короткие выдохи между поцелуями и шорох снимаемой одежды. Пожалуй, нужно встать, снять с себя кокон, в который закутал меня Тёма, принять душ, зажечь ароматическую палочку, чтобы перебить запах бензина от моих волос. Но не успела я пошевелиться, как на телефон пришло сообщение с фотографией - его бедра, затянутые в джинсы, рука лежит между ног, сжимая выступающую складку ткани.
Этому человеку точно 30 лет, или что-то путаю?
"Это провокация" - ответила я, в ответ пришло: "Я еще даже не начинал".
И вот наступило это утро после такого сладкого вечера. И я набираю его номер, с предвкушением погрузиться в его бархатный голос.
- Привет, как ты там? Выспался?
- Мм... привет. Еще не ложился даже, - слышно, как он выдыхает дым.
- Восемь утра! Ты почему не спал?
- Не хотел и не спал. Я отчитываться должен, Мич? - устало ответил он. Слова словно влепили мне пощечину.
- Нет, не должен, - сказала я быстрее, чем успела подумать. - Ничего не должен.
- Ты что-то хотела?
Ни тебе ответной вежливости, ни тепла, которое было между нами вчера, ни хотя бы этих обычных подколов. Я как будто забыла, зачем набрала его номер несколько секунд назад, и медлила.
- Я задержусь немного утром, есть одно дело.
- Что случилось? - мне показалось, или это волнение в его голосе?
- Ноут не включается, а там вся моя работа. Заеду в ремонт, может быть парни быстро починят его.
- Приезжай в офис с ноутом, я посмотрю, что можно сделать. В конце-концов, у нас есть целый технический отдел, - он разговаривал со мной, явно будучи сосредоточенным на чем-то другом.
- Хорошо, как скажешь, - отозвалась я и повесила трубку.
Это что вообще сейчас было? Я что-то сделала не так? Повела себя не так? Можно было сколько угодно заниматься самокопанием и самобичеванием, но для меня уже прошли те времена, когда я забивалась в уголок и плакала в надежде, что меня пожалеют. Сейчас я предпочитаю спрашивать прямо и выяснять все, не отходя далеко. Любая горькая правда всегда лучше любой сладкой недосказанности, по крайней мере для меня.
Быстро собравшись, я приехала на работу с ноутбуком под мышкой. Кофейный автомат скучал в одиночестве, в то время как арт-директор уже сидел в своем офисе-аквариуме, пожевывал кончик карандаша и залипал в монитор. На шее его был небрежно повязан вчерашний пионерский галстук. Когда я вошла, не спросив разрешения, он поднял взгляд на меня, затем снова уставился на что-то на экране. Вид у него был уставший и сосредоточенный, ощущение, что он просидел в этом кресле всю ночь. В воздухе витал слегка уловимый фруктовый запах, очевидно, Тема курил если не на рабочем месте, то где-то поблизости.
- Доброе утро,- начала разговор я, укладывая ноутбук на его стол. - Он не включается.
- Сейчас гляну, - коротко ответил он, как будто выпадая из собственных мыслей. - Присядь пока, тут новое задание есть.
- Что случилось? - прямо спросила я, усаживаясь на стул напротив.
- Дизайн сайта для для юридической фирмы.
- Нет, что случилось между нами?
- А что случилось? - искренне непонимающе сказал Тема, переводя глаза на меня.
- Почему тебя так выбесило, что я поинтересовалась, почему ты не спал?
- Я уже говорил вроде, что не хочу, чтобы кто-то был моей мамочкой. Не надо меня пытаться контролировать.
- Это вежливость, Тёма! - сама удивилась, как жестко прозвучал мой голос. - Это нормально - интересоваться жизнью друг друга до определенной степени.
- Так и не заметишь, как женщина надела на тебя хомут и помыкает тобой в разные стороны. А потом сидишь обсуждаешь с ней ее новую сумочку и отчитываешься за все свои действия.
- Что за бред ты сейчас несешь? - поморщилась я. - Когда это я требовала с тебя отчет? Я пытаюсь сказать, что волновалась за тебя, поэтому и спросила. Нормальный дружеский вопрос, без подтекста.
- Дружить я ни с кем не собираюсь, это слишком круто для меня.
Происходящее никак не укладывалось в моей голове. Что поменялось со вчерашнего дня, кроме того, что он не спал. Тема перевернул ноутбук, достал из стола небольшую отвертку и принялся откручивать нижнюю крышку, а я наблюдала за его движениями, словно зачарованная.
- По-моему, ты меня с кем-то путаешь, - таков был мой вердикт. - Не знаю, какие там у тебя были отношения до меня, но я не из тех девушек, которые до умопомрачения контролируют каждый шаг мужика. Не понимаю, почему у тебя появились предубеждения на мой счет.
- У нас нет отношений, все эти серьезности не для меня. Мы два свободных человека, которые не привязаны друг другу ничем. Подумай, устроил бы тебя такой вариант? До определенного момента.
- Вариант - секс без обязательств? Ты называй вещи своими именами, раз уж на то пошло.
Он не ответил на вопрос, увидев приближающегося генерального, и сменил тему:
- Нужен будет сайт для юристки, которая занимается подготовкой документов по федеральным инфраструктурным проектам. Стиль - строгий, цвета лаконичные, дорогие. Кстати, можешь использовать наработки с твоим петролевым. Название - "юридический бутик", все файлы, как обычно, я тебе пришлю, - он говорил совсем не то, что я хотела бы слышать.
Стеклянная дверь распахнулась и в кабинет вошел Константин Викторович с бумагами в руках, свежий, пахнущий крепким кофе и дорогим парфюмом. Он положил на край стола большую тетрадь в твердой обложке, из которой вылезали обрезки из журналов и уселся на свободный стул.
- Люди из 2014 года предлагают ватными палочками почистить USB-порт.
- Пусть себе ватными палочками мозг почистят, - фыркнул Тема.
- У тебя отключен запрет выключения портов для экономии? - руководитель продолжал копаться в айпаде, зачитывая выдержки о чем-то, что понимали только эти двое.
- Конечно. Он включен по дефолту, но толку от этого никакого.
- Хах, тут предлагают потыкать в разные порты, говорят, помогает, - рассмеялся Костя.
- Потыкать в принципе всегда помогает, - мрачно ответил Тема.
Они вели себя так, как будто меня тут не было. Зазвонил телефон, и начальник, не церемонясь, ответил.
- Да? В 10 вас устроит?.. Мы больше специализируемся на фирменном стиле, но вы можете подъехать и сами посмотреть и пощупать все... Да, делаем... Это тоже делаем.
- Мне уйти? - шепотом спросила я, воспользовавшись ситуацией, но на меня как будто специально никто не обращал внимания.
- Утилитки пробовал обновлять? - снова продолжил Костя, закончив с телефоном. - Сегодня Катя придет, кстати.
- Да? - заинтересованно переспросил Тема. - Когда?
- После работы хотим посидеть в переговорной. Да что они все названивают? Я сейчас, - он снова схватился за смартфон и вышел из кабинета.
- Работает.
Экран моего ноута загорелся, и было слышно, как зашуршал кулер. Арт-директор же взял со стола папку, которую принес Костя, и принялся ее листать.
- Сбрось тогда наработки, когда сможешь.
- Знаешь... - я сделала паузу, думая о том, как он угостил меня кофе, укутал в теплый свитер, чтоб согреть, починил мой ноут, хотя это вполне могли сделать в мастерской, - твои поступки говорят больше, чем твои губы.
Это был почти шаг к примирению с моей стороны, за что я получила хлесткий ответ:
- Зато ты не всегда хозяйка своему языку.
- О чем ты?
- Кто распустил слухи о том, что я гей? - я не могла выдержать этот взгляд, но мне пришлось не отводить глаз.
- Это вышло случайно, - наконец проговорила я на выдохе. - Скорее шутка, я не думала об этом всерьез.
- Мич, ты понимаешь, что я тут не клоуном работаю? Может сложиться такое впечатление, но то, что я не ношу смокинг и в свои 30 слежу за собой и еще не превратился в брюзгу, не означает, что я пидорас. Мне в принципе поебать, что там кто думает и говорит, но настроение портится.
- Хотела узнать о тебе побольше, девочки рассказали некоторые случаи и сами сделали выводы.
- Не надо ничего обо мне узнавать. Это так сложно понять, что ли? Тебе просто меня было мало? Как вообще это могло прийти людям в голову, дом-2 что ли свой пересмотрели?
- Ну там были аргументы... - замялась я. - Ты покупал цветной лак для ногтей, белье в женском отделе, у тебя и ногти накрашены...
- Ничего у меня не накрашено, - оборвал он. - Почему людей интересует, что я покупаю и для кого? Почему они интересуются моей жизнью больше, чем своей?
- Прости меня.
Практически кожей я ощущала этот холод между нами, мысль, что как раньше уже не будет, пульсировала в голове. Знаю, что поступила по-скотски, хотя и не ожидала такого эффекта. Тема уткнулся в свой монитор, намекая, что разговор между нами окончен. Не дождавшись какого-то ответа, я взяла ноутбук и отправилась на свое рабочее место. Еще издалека я заметила на столе пакет с моим подарком, который оставила вчера на празднике. Кто-то заботливо принес его сюда. А когда подошла близко, то увидела еще одну лежащую на клавиатуре коробку - графический планшет Wacom Intuos.
Мне хотелось бы побыть в одиночестве хотя бы пару часов и хотя бы в своей голове расставить все по своим местам. Либо примчаться обратно в кабинет артдира, забраться к нему на колени и начать рыдать в его теплое плечо. Но Тема этого не оценит. Отправив ему файлы, я открыла фотошоп, чтобы наконец заняться юридическим сайтом, как услышала за соседним столом знакомое слово - "Катя". Напрягая слух, как только можно, я буквально перегнулась через стол, пока девушки, сидящие рядом меня не заметили.
- Привет, простите, что мешаю, - улыбнулась я. - Просто сегодня все говорят про Катю, тоже хотела послушать.
- Яна, - представилась девушка с темным каре и указала на соседку, - а это Лиса. А ты только пару дней тут работаешь, верно?
Было видно, что они хорошие подруги, и выглядели достаточно дружелюбно.
- Да, и мне хотелось бы поскорее влиться в коллектив. Я по сути никого тут не знаю.
- Тут и знать нечего, я вот версткой занимаюсь, а Лиса скетчист. Вон тот парень у окна 3dшник, одинокий, но замкнутый. Те трое дизайнеры, как и ты, каждый ведет свой участок. Катя, кстати, тоже, работала на твоем месте.
- Оу, я-то думала, это большая шишка какая-то. Инвестор или продюсер.
- Неее, - потянула Яна. - Но она хороший специалист.
- По мнению Артема Сергеевича, - вставила Лиса.
- Он ей сильно симпатизировал. Даже курсы по дизайну внутри компании вела.
- И куда делась такой ценный специалист? - удивилась я, хотя в голове теперь все складывалось в одну картину.
- Уволилась, ушла в другую фирму на должность повыше. Но насколько я знаю, отношения со всеми сохранила довольно теплые, так что, похоже, сегодня будет обмен опытом. Ой, Костик, идет, тшшш, - Яна быстро отвернулась на свое место.
И я тоже уставилась в монитор, благо на нем все еще был открыт злосчастный фотошоп.
- Карина? - генеральный был со своим неизменным планшетом. - Пойдем со мной, кое с кем познакомлю.
Пока я шла за ним, размышляя, что сейчас будет, Костя сам ответил на мой вопрос:
- Артем Сергеевич по делам уехал и попросил меня показать нашего веб-программиста, с которым тебе работать.
- Хорошо, - согласилась я.
И если я не идиотка, то кажется, кто-то поехал домой баиньки.
- Карина, это Тимур - представил он сходу сидящего за столом.
- Привет, - вежливо поздоровалась я.
- Здравствуйте, - кивнул мне парень, а скорее даже мальчик.
Подбор персонала в этой компании не перестает меня удивлять. Есть ли этому ребенку хотя бы восемнадцать.
- Он тебе расскажет все нюансы веб-дизайна, скинет необходимые материалы и научит, если чего-то не умеешь, - резюмировал Костя. - Извините меня, срочно нужно уйти, - с этими словами он умчался из кабинета, оставив нас наедине.
- Если будете делать модульный дизайн, то "резиновые" блоки сразу помечаете на отдельном слое, а адаптивные, возможно, придется делать отдельными файлами под разные разрешения. Впрочем, я пропишу в html пару плагинов, которые помогут не заморачиваться, но это тоже придется учесть в дизайне. И не забывайте пользоваться распорками.
- Что? - я изогнула бровь. - Из всего, сказанного тобой, я поняла только слово "дизайн".
- Хм... - Тимур почесал затылок, - будет сложнее, чем я думал.
- Нет, погоди, - опустившись на стул напротив него, я подперла руками подбородок. - С веб-дизайном я и раньше сталкивалась, вот только с программистом напрямую никогда не работала. Но у меня хорошая обучаемость, так что я быстро разберусь в твоих этих плагинах. И пожалуйста, обращайся ко мне на "ты", я подозреваю, что я старше, но не на столько же.
- Ну, мне 21.
- Мне всего на четыре года больше, так что хватит тут.
- Ты сейчас свободна? Если не против, пойдем на мое место, покажу тебе все нюансы.
- Пойдем.
И пока мы перемещались по офису у меня почему-то уже складывалось впечатление, что с этим парнем мне будет легко. Почти так и вышло, на его столе стояло несколько фигурок из компьютерных игр и лежала коробка из-под пиццы. Он услужливо предложил мне недоеденный кусок, но я отказалась. Мы просидели весь день за обсуждением веб-дизайна, сделали пару макетов, потом же плавно перетекли на обзоры BadComedian'а, компьютерные игры и внешность девушек. И когда я вернулась на свое место, офис пустовал. Очевидно, что все собрались в переговорной - том самом кабинете, в который я опоздала на собеседование. Признаюсь честно, мне как минимум интересно посмотреть на эту Катю.
В дверях я столкнулась с Лисой, которая несла в руках дымящуюся кружку с чаем.
- Заходи, а то пропустишь невероятные истории, - саркастично усмехнулась она.
-... Я тут вообще единственный дизайнер, способный вести курсы, - женский голос из дальнего угла кабинета с прозрачным столом.
- Вот и я про то же, - а это Темин голос.
Протиснувшись, сквозь толпящихся возле кулера людей, я нашла свободное место и стала рассматривать небезызвестную Катю. Обычная девушка - русые волосы, ничем не примечательное лицо, буду объективна - я симпатичнее. Однако, Тема выспавшийся и посвежевший сидел рядом с ней и глаз с нее не сводил, Костя же, что не удивительно, болтал по телефону. Вообще, складывалось впечатление, что большая часть людей пришла сюда попить чай с печеньками и поболтать друг с другом.
- Я не знаю, кто в этом городе вообще курсы хорошо проводит, - это Костя, отрываясь от своего смартфона.
- Ты почту поменяла? Я тебе писал, думал, что у меня есть все твои ящики, - Тема улыбнулся.
- Есть один секретный, я сейчас им пользуюсь, - Катя хитро посмотрела на него.
- Пфф.
- Как с новым проектом-то?
- Да если бы ты не ушла, нормально бы было. А так, раскачиваемся медленно.
- Новеньких набрали? Кто там теперь мой стул протирает? - она все время широко улыбалась, изображая дружелюбность, от которой меня уже начинало подташнивать.
Неужели я ревную?
- Набрали, но все равно не успеваем, нужно еще кадровиков попинать. Ты не хочешь к нам на полставки?
- Хах, чтобы меня с новой работы уволили? Это твой коварный план, Темка?
Схватив со стола печеньку и отправив ее в рот, я вышла из кабинета и направилась на рабочее место. Нужно отправить макеты по сайту и собираться домой. Возможно, стоило бы вернуть подаренный планшет, но так нехорошо поступать с подарком. Подарил, уже зная, что отношений между нами не будет. Пусть так. Я запихнула коробку в свой рюкзак и села за компьютер, где на экране горело сообщение от Тимура.
"Эй, женщина, ты вообще отдыхаешь? Рабочий день закончился!".
"Полегче со словами, малец!" - отправила я, а потом дописала: "Макеты отправила, домой собираюсь".
Внезапный шаги за спиной заставили меня вздрогнуть и обернуться.
- Ты забыла у меня в кабинете, - спокойный властный голос у меня над головой.
Все-таки Тема был чертовски высоким, положил на мой стол зарядку от ноута, и похоже, не собирался уходить.
- Сделала варианты сайта, уже лежат у тебя на почте, разбираюсь с плагинами, спасибо за планшет.
- Обязательно было говорить это одним предложением?
- Я думала, что ты торопишься, - холодно заметила я, поднимаясь и подхватывая рюкзак. - Ты был довольно сильно занят на эм... собрании. Или я должна выразить какую-то особую благодарность за подарок?
- Как минимум вести себя нормально ты должна.
- Что опять не так? - быстро проговорила я. - Да, поступила по-мудацки. Я извинилась, что еще я могу сделать, я не знаю. Бегать за каждым, доказывая, что ты не гей? Извини, но не могу я сидеть под твоей дверью и выпрашивать прощения, слишком высокое самомнение. Впрочем, как и у тебя.
Его глаза были поразительно зелеными, хамелеоны, которые так честно отражают настроение хозяина. Кто бы мог подумать, что только вчера мы целовались на парковке, а сегодня эти пухлые губы крепко сжаты от негодования.
- У меня нормальное самомнение.
- Наше общение изначально строилось на каких-то взаимных приколах, так что почему тебя удивляет, что я тоже умею шутить?
- Ты не видишь разницу между шуткой и оскорблением, Мич?
- Что ты хочешь сейчас от меня? - я чувствовала, что срываюсь. - Иди, возвращайся там утешать Катю, у тебя это прекрасно получается. Ты со всеми милый, кроме меня.
- И только с тобой мудак?
- Схватываешь на лету, - я попыталась пройти мимо, намекая, что разговор окончен, но натолкнулась на его протянутую руку.
- Ты вообще себя не контролируешь? Я пришел мириться, а ты снова отпускаешь в мою сторону оскорбления. Очень жаль, что все проблемы между нами нельзя решить хорошим трахом, чтобы ты забыла как разговаривать и думать хотя бы на время.
- А я не хочу секса без подоплеки, - я перешла на шепот, опасаясь, что у стен тоже могут быть уши. - Ты вообще нашел место для таких разговоров!
- Тогда идем, - Тема подхватил меня за локоть и повел в свой кабинет.
И хотя я бы ни одному мужчине не позволила так со мной обращаться, в этот раз внутренний голос посоветовал мне подчиниться.
- Объясни мне тогда, что это за отношения, которых ты не хочешь? - произнесла я, когда за нами закрылась звуконепроницаемая дверь. - Где женщина помыкает мужиком?
- Я так не живу, - он присел на стол и все равно смотрел на меня сверху вниз, - мой отец так не живет, мой дед так не жил. Я как бы могу быть милым, но как только начинается вот это вот мозгоебство, я сразу ухожу.
- В том и дело, я хочу знать о тебе чуть больше, чем ты позволяешь. А уже и спросить, почему ты не спал, нельзя? Что я знаю о тебе, кто твои родители, где ты учился?
- Матери в живых уже нет, а отец нормально, красавец. Что тебе еще сказать?
- И ты в него такой красавец?
- По характеру да, по мозгам нет, иначе не прозябал бы в дизайне. Он слишком крут во всем. Мой идеал, так сказать. Обычно, у многих из моих знакомых отцы или алкоголики, или тряпки.
- А чем он так крут, чем занимается?
- Работает в авиакомпании. Остальное, как-нибудь глядя в потолок расскажу.
- Отлично, - потянула я, - хоть какая-то информация. Мне уже можно раздеваться? Этого на твой взгляд достаточно для траха?
- Неплохой троллинг, - костяшки пальцев побелели от того, как крепко он держался за стол.
- Ты первый начал свой троллинг, когда я разговаривала с тобой серьезно. Еще в этнопарке, когда одни гуляли.
- Я разряжаю так влечение к тебе. У тебя слишком сексуальный голос и этот язык, мелькающий между губами. Ты одним своим ртом можешь доводить до оргазма. Я же не могу все время думать о том, что бы я сделал с тобой и в каких позах, приходится разряжать троллингом.
- Почему ты вообще нашими отношениями в единоличном порядке управляешь? Ах да, у нас же нет отношений, - чувствую, что меня уже понесло, но остановиться не было сил.
- Короче, - он поднялся и принялся убирать бумаги со стола в ящик, - я уже полчаса тут с тобой и не могу работать. Да и тебе пора давно быть дома. Это напрягает, не сильно так, но все же. У нас нет отношений, но я хочу, чтобы ты прекратила обижаться. Я хочу, чтобы мы могли друг друга в жопу послать и посмеяться, а то меня эти обидки заебали уже.
- Я не обижаюсь, просто пригорает от тебя.
- В следующий раз, - он отложил бумаги и подошел ко мне вплотную, - когда у тебя станет кое-где пригорать, помни, что там мог бы быть мой язык.
Он накрыл мои губы ладонью, когда я захотела ответить очередную колкость, только чтобы не показать, как я начинаю краснеть.
- Пожалуйста, помолчи сейчас, - мягко проговорил Тема. - У меня реально голова уже закипает. И если ты подождешь меня минут пятнадцать, не говоря ни слова, я отвезу тебя домой.
Таких ультиматумов мне еще никогда не ставили.