Глава Пятая. Об отрицании, вынужденной смене планов и Харви.
30 мая 2016 г. в 00:50
Примечания:
Я, как обычно, проср... все сроки((( Вот только представьте, как мне на работе от этого хреново...
Почти час ночи. Глава меньше, чем мне хотелось бы.
Дорогие читатели! Всем вам огромное спасибо, за вы это ещё читаете!
Я проснулся из-за чьих-то криков.
Оптимист бы назвал это крайне оживлённым спором на повышенных тонах, но вопли от этого тише не становились.
Мой ещё не проснувшийся мозг не хотел знать, кто и почему решил устроить разборки в нашем доме. И ещё ему было совершенно плевать, почему мне так хреново и в душе поселилось стадо котов, скребущих по жестяным банкам и нагадивших где ни попадя. Я повернулся набок, закрыл голову подушкой, и отказался воспринимать этот мир. Что-то в нём было не так, и я не хотел вспоминать, что.
Да просто из самой страшной тюрьмы на свете сбежала куча садистов-психопатов, и ну-ка, Поттер, догадайся, кто занимает первое место в их рейтинге жертв из программы «отомстим за любимого Тёмного Лорда ото всей злодейской душонки»!
Я так резко сел на кровати, что голова закружилась.
Блин, лучше бы не вспоминал.
Да кто ж там так орёт-то, а?
Я наклонил голову и прислушался.
- ... не можешь мне запретить! - различил я вопли своего друга.
- Даже не думай! - закричали на него в ответ. Миссис Рэндом. - Ты поедешь в Хогвартс, даже если мне придётся связать тебя и передать на руки Снейпу!
- ВОТ ТОЛЬКО НЕ НАДО ЕГО СЮДА ПРИПЛЕТАТЬ! - Пат завопил так, что чуть стены не вздрогнул, клянусь. - МОЯ ЧЁРТОВА ЖИЗНЬ! Я сам могу принимать решения!
- К чёрту твои решения, если из-за них ты погибнешь! Думаешь, взрослым слишком стал?! Ты обо мне подумал?! Только в Хогвартсе ты будешь в безопасности!
- Свежо преданье про безопасность Хогвартса...
Ах, вот оно что. Я выдохнул и рухнул на подушки. Мы же в режиме «красной тревоги». Кучка психопатов... ну, все помнят, все уже в курсе.
Лежать и слушать вопли было крайне неуютно - я не любил, когда тётя Мэг выходит из себя, да и охватывающее меня чувство вины ни пойми за что мне не нравилось. Поэтому я встал и пошёл в душ, заставляя себя думать только о том, как мне сильно хочется почистить зубы.
Как только я вышел за дверь, мимо меня пролетел взбешённый Пат. То есть, взаправду взбешённый, у него аж лицо красными пятнами покрылось. Накрыло его знатно. Увидев меня, он резко тормознул, повернулся ко мне и, взмахнув сжатым кулаком в воздухе, заявил:
- Я ненавижу свою жизнь! Ненавижу!
И, громко хлопнув дверью, мой друг скрылся в комнате, в которой ночевал. Пат истерил редко, но уж если начинал психовать, то держись.
- А я в душ иду, - пробормотал я в закрытую дверь, выйдя из ступора и взлохматив волосы.
Что я, собственно, и сделал.
Почему в моей жизни вечно происходит какая-то херня?
Вот о чём я думал, намыливая голову.
Всё началось с того странного сна. Год назад я бы и значения этому не придал - сон какой-то, глупости. Но правила игры поменялись. В этом мире и от снов можно ожидать любой пакости, тут уже не игры подсознания, а целая наука.
«Всё не может быть так просто»... Ха, да как будто я не знаю! Я же не ребёнок. Эта женщина... так похожа на Лу, только взрослая. На свадьбе я видел её мать - красивая статная брюнетка, немного отрешённая, но если брать в расчёт её увлечение транквилизаторами, удивительного мало. Ничего общего с дочерьми. Может, во сне мне явилась Лу из будущего? Это что же получается, даже спустя годы меня будет преследовать тень Волдеморта?!
Да ничего тут не получается. Я же говорил, что логические выкладки - не сильная моя сторона.
Ладно, буду честен сам с собой - однажды в наш дом явился Тот-чьё-имя-произносят-через-дефис. Потому что, как последний лох, поверил в дурацкое пророчество. Вот тогда и начался цирк с конями под названием "моя жизнь". Кем бы я был, если бы не это? Наверное, обычным молодым волшебником. И заботила бы меня только квиддичная турнирная таблица и волшебные приколы от «Зонко». Может, я вырос бы таким вот избалованным придурком, каким меня видит Снейп. Может, Пат бы ненавидел меня, а Гермиона на дух бы меня не переносила. А, может, я бы свернул себе шею в пять лет, упав с детской метлы, и мои родители, погоревав, завели бы себе ещё кучу детишек. И, может тогда бы у меня не было противного чувства, будто моя невезучая карма вышла из-под контроля и потихоньку расползается, охватывая всё моё окружение. Медленно, шаг за шагом, портит жизнь всем, кто мне дорог.
И ещё я понял, что не взял с собой в душ даже халат.
- Неудачник, - раздался в ванной комнате тихий глухой голос, и я вздрогнул.
- Эй! - возмутился я, но ответом мне был только ехидный смех.
Зеркала у Сириуса вообще охренели.
Год назад мне бы и в голову не пришло, что я буду разговаривать с зеркалом. И, что ещё хуже, оно будет мне отвечать. Кажется, я начинаю понимать Пата уж слишком хорошо.
Стоило мне выйти, как на меня накинулась Гермиона.
Она была очень бледной, и кудри торчали во все стороны, будто она их ещё не расчёсывала. И чему это я так, интересно, умиляюсь?
- Гарри! - воскликнула она и, схватив меня за плечи, затараторила: - Боже, это просто УЖАС! Сириус сказал, что рассказал тебе! Все заключённые Пожиратели! Кошмар! Ты наверняка их первая цель, и если...
- Гермиона, - мрачно прервал её я.
- Что?
- Я голый перед тобой стою, ничего?
Моя подруга замолчала и, отцепившись от моих плеч, медленно окинула меня взглядом.
- Ты в полотенце, - деревянным тоном отозвалась она.
- Почти голый, - поправил её я, чувствуя, как сам начинаю краснеть. Почему я-то смущаюсь, а не она? - Могу и его снять.
- Гарри! - Гермиона возмущённо хлопнула меня по рукам. - Как можно быть таким несерьёзным в такой момент!
Я грустно посмотрел вслед убежавшей подруге. Эх, вот бы мне мою былую несерьёзность!
*****
За завтраком царило траурное молчание. Сириус переводил взгляд с меня на хмурого Пата, бестолково ковырявшегося вилкой в еде, Лу ёрзала на месте и то и дело порывалась что-то сказать, а Гермиона сверлила меня взглядом, будто я ей задолжал пару сотен фунтов и отказываюсь возвращать. Я не выдержал первым.
- Ну и что, что они сбежали! – выпалил я.
- Да? – язвительно отозвался Пат. – Мне вот не «ну и что»! Я теперь должен положить на свои планы и ехать в Хогвартс, потому что там, видите ли, «безопасно»! Ведь я, чёрт возьми, сын двойного предателя!
- Оу, - немного оторопел я, - а я-то думал, вы обо мне волнуетесь. Я же наверняка их цель номер один.
- Ну, ни к чему быть таким гордым, - мрачно ухмыльнулся Сириус, откинув волосы от лица, - у этого сборища недоумков найдётся немало потенциальных жертв. Например, я. Или Дора. Или любой бедолага, попавшийся им на пути.
- Но почему сейчас? - Гермиона, нахмурившись, перевала взгляд на крёстного. Я, наконец, вздохнул свободнее, будто меня сняли с прицела. - Как я поняла, все, кто носил на себе метку, почувствовали смерть Волдеморта в июне.
- Может, как раз поэтому, - развел руками Сириус и, встав с места, принялся деловито варить кофе. - Подумай сама, Гермиона, - продолжил он, - весь прошлый год метка постепенно темнела, означая возрождение силы Волдеморта, и кучка преданных ему психопатов терпеливо ждала того часа, когда любимый хозяин придёт и освободит их из Азкабана. И тут - здрастье - он помер. Приходиться брать всё в свои руки - и хотят ли они отомстить, продолжить его дело или просто от безысходности убивать всех подряд - хорошего в этом дельце примерно ноль.
- Да как они вообще сбежали? - спросил Пат, с угрюмом видом запустив пятерню в волосы и окончательно отбросив вилку. - Знаете, меня начинает серьёзно напрягать так называемая «безопасность» некоторых волшебных учреждений.
Сириус задумчиво хмыкнул, продолжая помешивать кофе в турке, и, ни на кого не глядя, сказал:
- Честно говоря, я думал о побеге в своё время... Но он, как минимум, включал мою анимагию, и что-то я сильно сомневаюсь, что все Пожиратели внезапно обрели анимагические способности, коротая время за решёткой.
- Ты же не думаешь, что... - Гермиона ахнула, и испуганно округлила глаза. - Сириус, ты считаешь, что д-дементоры Азкабана помогли... вернее, просто отпустили их?!
- Я другого варианта не вижу, - горько усмехнулся Сириус.
- И повторим вопрос, - проворчал мой друг, - почему сейчас?
- Гарри, а что ты думаешь?
Лу так внезапно ко мне обратилась, что я дёрнулся на месте. Они так увлечённо обсуждали причины и возможности побега, что я уж было подумал свинтить под шумок. Даже Сириус на удивление адекватно реагировал на тему того самого места, где он угробил лучшие годы своей жизни в компании психопатов и ментальных вампиров, а вот у меня перед глазами стоял образ Азкабана из сна, и я не то что разговаривать, даже думать не хотел на эту тему. Отказываюсь, ясно?
- Ничего, - честно признал я, глядя прямо в глаза озадаченной Лу, и обвёл взглядом моих друзей. - Я не знаю, зачем и как они сбежали. А думаю вот что - у Министерства есть целый штат авроров, которые получают полноценный оклад за то, чтобы ловить таких уродов. Вот пусть они и думают. Это не моя война. А свою скромную роль в этой драме я уже исполнил.
Все молча пялились на меня, будто я ерунду какую-то сморозил.
- Нет, вы что, правда считаете, что я брошусь с палочкой в зубах ловить недобитых приспешников Волдеморта?!
- Да кто тебя знает, - с подозрением прищурившись, процедил Пат. - Твои геройские выходки иногда откровенно пугают.
- Какие ещё мои «геройские выходки»? - огрызнулся я.
- Тихо, тихо, парни, - похлопал меня по плечу крёстный, - конечно, никто не ждёт, что ты побежишь их ловить. Я бы первый тебе за это по башке надавал, - Сириус усмехнулся и добавил: - но гордился бы сильно.
- Сириус! - возмутилась Гермиона. - Не подавай ему глупых идей!
- Да за кого меня принимаете? - вконец обалдел я. - За Капитана Британию?!*
- Неа, ты слишком тощий, - отмахнулся Пат.
- Он - блондин! - добила Лу с серьёзным лицом.
- Да пошли вы!
Не успела Гермиона закатить глаза и упрекнуть нашу перепалку в полной несерьёзности и в отсутствии конструктивных идей, как в открытое окно на полной скорости влетела сова. Видимо, в нашу компанию даже сов посылают самых наглых и хамоватых. Птица эпично приземлилась на стол, раскидав чашки, оглядела всех высокомерных взглядом и протянула лапку к Гермионе, как к человеку, внушающему наибольшее доверие.
- О, письма из Хогвартса, - запоздало констатировала факт моя подруга.
В ответ я только выругался, оттирая салфеткой джем с футболки, а Пат раздражённо цыкнул.
- А почему четыре? - удивилась Лу, и тут же обернулась к Сириусу: - Ой, неужели Дамблдор берёт тебя на работу?
Крёстный издал нервный смешок, а Гермиона задумчиво произнесла, протягивая Лу письмо:
- Вообще-то, это тебе.
- Мне?!
Пока Лу с поражённым видом разворачивала конверт, Гермиона отдала нам с Патом наши письма.
- О, боже! - вскрикнула Лу. - Это же приглашение в школу!
- А ты чего ожидала? - не понял крёстный.
- Но это же... я же... ААА! Ура!!!
- Ты же не хотела? - уныло повернулся к ней Пат.
- Я не хотела оставаться одна! - горячо заявила светловолосая недовейла и с сияющим видом прижала письмо к груди. - Спасибо, профессор! Я подарю вам вагон шерстяных носков на Рождество!
- Думаю, ему понравится, - заметил Сириус, а Гермиона с мягкой, но немного снисходительной улыбкой погладила её по спине.
- Эй, смотрите, - заметил я, пробегая по строчкам стандартного приглашения в Хогвартс и список учебников, - а почему в моём списке есть Зелья? Разве я не должен был попрощаться со Снейпом в этом году?
Пат цыкнул с ещё большим раздражением и уныло протянул:
- Я бы попрощался с ним ещё до нашего с ним знакомства.
Крёстный хрипло рассмеялся и одним глотком допил свой кофе.
- Надо будет выкроить денёк для прогулки по Косому переулку.
- Под охраной? - уточнил я.
- А сам-то как думаешь? - совсем уже невесело рассмеялся Сириус.
*****
Мы собрались в Лондон через неделю. Неделю, которая показалась вечностью, потому что мой лучший друг обильно депрессировал и принципиально читал комиксы, что он обычно делал, только когда сильно уставал или был чем-то обеспокоен, он даже называл это лучшим расслаблением для мозга, и всё это просто значило, что он хочет, чтобы от него отвязались. Семь дней, в которые Гермиона почему-то решила, что её долг как старосты и просто разумного прямоходящего человека помочь мне готовиться к пересдаче Травологии и Защиты, чем довела меня почти до ручки. Неделя, за которую Лу настолько отчаялась растормошить Пата, что таки уговорила меня покатать её вокруг дома, что позабавило нас обоих, и за что мы получили нагоняй от Гермионы за безответственность. Неделя, когда я почти не видел Сириуса, так как он зависал с Кингсли в аврорате, а потом помогал Рему с его «маленькой пушистой проблемой», и его напутствием было «уйдёте дальше ста ярдов от дома - будет из кого-то и конская колбаса, и бешбармак, и жареные крылышки».
Крёстный в последнее время активно начал увлекаться кулинарией. Лучше не злить его.
Это я всё к тому, что я был безумно рад выбраться из дома.
Моя радость испарилась спустя пару минут после нашего прибытия в волшебный переулок. У меня было чувство, что оказался в Лондоне времён блокады Великобритании во время Второй Мировой. Для полноты картины не хватало только сигнала воздушной тревоги. Многие магазины были закрыты, немногочисленные прохожие опасливо косились по сторонам и изо всех сил старались выглядеть как можно более незаметными. На тех же лавках, что были открыты, и тут и там были развешаны амулеты всех сортов и размеров, явно в попытке уберечь владельца от компании сумасшедших тёмных волшебников. И с каждой вертикальной поверхности нам мрачно ухмылялись десять сбежавших Пожирателей Смерти. Долохов, Лейстрейнджи, Руквуд... Глядя на эти мерзкие рожи, подробности их дел, которые мы узнали из архивных раскопок, неосознанно всплывали в моей голове, и это было вообще ни разу не прикольно.
- Да я и не хотел здесь задерживаться, - выдал Пат наверняка нашу общую мысль.
- Давайте мы купим всё по-быстрому, и вернёмся домой, - предложил Сириус, с раздражением глядя на стены.
Гермиона внезапно ойкнула и хлопнула себя по лбу.
- Мне же надо деньги поменять! У меня только фунты остались!
- Я не пойду в Гринготтс, - тут же помрачнела Лу, - Гермиона, прости, но я лучше где-нибудь здесь потусуюсь.
- Одна?! - возмутился Пат, даже как-то оживившись. - Да щаз! В любом случае, мне тётя Мэг оставила денег... на грёбаную школу...
- Я придумал, - выдал я решение, - Сириус с Гермионой пойдут в банк, а мы тут пока закупимся хоть чем-нибудь. И время сэкономим, всё равно обстановка на долгие гуляния не располагает.
Крёстный с сомнением на меня покосился, на что я только раздражённо развёл руками.
- Не думаешь же ты, что они устроят облаву средь бела дня на улице, полной волшебников?
- Кто знает, они же психи... Ладно, - тем не менее согласился Сириус, и посмотрел на часы, - надеюсь на ваше благоразумие. Встретимся через... э-э-э... где-нибудь, через час, у магазина близнецов, хорошо?
- Почему так долго? - удивилась Гермиона.
- Ох, боюсь гоблины на фоне местной паники утроили все проверки, а мне бы и самому не мешало в сейф заглянуть.
Так мы остались втроём в Косом переулке, со списками учебников, ингредиентов для зелий, и одной бездонной сумкой, перекинутой через моё плечо. Лу ухватила нас под локти, и радостно на нас повиснув, заявила:
- Прям как в старые добрые времена!
- Ага, - уныло отозвались мы в ответ.
*****
Розыскные листовки мешали мне сосредоточиться на моём умышленном отказе думать о сбежавших заключенных. Даже постоянное ворчание Пата и болтовня Лу не могли надолго задержать моё внимание.
...- может, меня отчислят, - говорил Пат заунывным тоном, - если я забью на учёбу, или нарушу правила с особой жестокостью...
- Как, например?
- Даже не знаю. Вариантов много, но надо такой, чтобы наверняка. Может, поджечь Малфою волосы?
- Дамблдор тебя не отчислит, - встрял я в разговор, - а если отчислит, то тётя Мэг посадит тебя под домашний арест. И, вполне возможно, он будет проходить в подвале у Снейпа. Смирись. Задрал уже ныть...
Конечно, дело было не в том, что Пожиратели сбежали из тюрьмы. То есть, конечно, ничего весёлого в этом не было, но это Министерство их прошляпило, пусть ловят теперь. Да, я потенциальная жертва номер один, но за эти дни ничего не случилось. Ничего такого, про что писали бы в газетах или показывали в маггловских новостях. Шрам меня больше не беспокоил, и спал я, как бревно.
Вот оно. Шрам. И дурацкие сны. Вот, что меня нервировало и не давало покоя. Я был связан с Волдемортом, а не с его приспешниками. Так какого чёрта?
...- разве ты не хотел работать в Министерстве, что-то там связанное с экспериментами?
- Если бы у меня не осталось выбора, - с неохотой признал мой друг, - это был бы единственный подходящий для меня вариант...
А вдруг Волдеморт не умер?
Нет, стоп. Одна бородатая авторитетная личность уверяла меня в обратном. Но Дамблдор тоже может ошибаться... А женщина из сна? Блин, да с какого я ей вообще должен верить? Так, и что она именно мне сказала? Что он умер. Нет, не совсем так. Что умер именно он. Умер он, а кто-то всё ещё жив.
Кто же тогда? У него там, что, есть сын? Дочь? Брат-близнец? Куча оголтелых фанатов?
Я?
Так, стоп... и мы действительно остановились.
- Поттер... Поттер! - помахал перед моим лицом Пат. - Хватит выпадать из реальности! Пугаешь. Смотри, в книжный пришли.
Точно. Я тряхнул головой. Покупки. Хогвартс. Учёба.
В следующие полчаса мы активно закупали всё подряд - учебники, пергамент, перья, ингредиенты для зелий, когда дошла очередь и для них. Запихивать всё это в бездонную сумку доставляло какое-то несравненное удовольствие - даже веса не чувствовалось. Гермиона всё-таки гений - да на таких сумочках озолотиться можно!
Во «Флорише и Блоттсе» между стеллажами мы наткнулись на Невилла - он выглядел бледным и немного осунувшимся, рассеянно поздоровался с нами, но вид его не располагал к приятельской беседе. Невилл держал в руках томище под названием «Продвинутые атаки и контратаки», и будто раздумывал, покупать или нет.
Решая, в какую аптеку лучше идти, мы остановились на «Малпеппере», потому что Пат наотрез отказался идти в место, имеющем в своём названии слово «слизень». Оказалось, очень зря, потому что там мы встретили Эрни Макмиллана, и уж он-то был жутко рад пообщаться, и всё как-то пытался вывести разговор на тему, когда я собираюсь пойти и разобраться со сбежавшими заключёнными, мол, как человеку, завалившего Того-самого одной левой, его фан-клуб раскатать по полочкам - это как два пальца об асфальт. За кого меня принимают эти люди?
Накупили всякой мелочёвки типа чернил и пергамента в лавке письменных принадлежностей - для Гермионы в двойном количестве. Из прошлогодних мантий вроде бы ещё никто не вырос, поэтому на магазин мадам Малкин мы забили. Лу хотела зайти поздороваться с Олливандером, но я был против - меня пугал этот дед.
- Мы, что, всё купили, получается? - удивился Пат, глядя на часы. - У нас и время ещё осталось.
- Нет, я ещё собирался купить себе сову, - заявил я.
- Сову? - переспросила Лу, подняв брови. - У нас есть Хэдвиг.
- У тебя есть Хэдвиг. А я хочу себе сову.
- Зачем? - не понял Пат.
- Хочу сову.
Мои друзья переглянулись с обречённым видом и синхронно пожали плечами. После прощания с Саамах мне было тоскливо без питомца. Хотя питомцем она мне не была, а самым настоящим другом. Играться с Нельсоном было забавно, но везти его в Хогвартс было как-то неправильно, тем более, Сириуса кот любил больше, чем меня. А сова была ещё и почтальоном. Так что я потащил друзей в «Волшебный зверинец».
Девица за прилавком, с несвойственной волшебникам деликатностью, не слишком сильно пялилась на мой шрам, и на запрос указала в сторону насестов, где деловито переухивалась толпа сов всех размеров и видов. Количеством сов меня удивить уже было сложно, в школьной совятне видел и побольше, но от необходимости выбора я впал в ступор. Пока Лу умилялась каким-то странным пушистым созданиям, а Пат уверял её, что они ей нафиг не сдались, продавщица словоохотливо начала предлагать мне разные варианты - амбарные, полярные, идеальные для дальних перелётов или для переноса крупных посылок...
- Его! - указал я дрожащим пальцем в дальний угол.
- А? Полярную, с серым пятном на грудке?
- Не, вон того, что прячется в углу.
Девица посмотрела на меня с неприкрытом сомнением в здравии моего рассудка.
- Вы уверены?
- Стопроцентно.
- Но это всего лишь обыкновенный домовый сычик. И, если честно, характер у него, мягко говоря, не...
- Пакуйте, - прервал её я, и в ответ на её подозрительный взгляд, добавил: - то есть, беру я его.
Он внимательно смотрел на меня своими круглыми жёлтыми глазами, упрямо наклонив голову на девяносто градусов. Его взгляд будто говорил - «пацан, а не слишком ли ты дерзкий?» Сычик нетерпеливо переступил на жердочке. Перья над глазами грозно топорщились, создавая впечатление сурово сдвинутых бровей. Он был мелкий, но задира, видать, ещё тот.
Это была любовь с первого взгляда.
Продавщица коротко взмахнула своей палочкой - как оказалось, бедняга был привязан за длинный шнурок к насесту. Сычик, будто понимая, кто его собирается покупать, тут же взмахнул крыльями и бесцеремонно приземлился мне на плечо. Я попытался его погладить, за что тут же получил клювом по пальцем.
- Ха-ха, - нервно рассмеялась продавщица, - ещё не передумали его покупать?
- Неа, - радостно заявил я.
- Это кто? - услышал я за спиной поражённый голос своего друга.
Они, видимо, вспомнили про моё существование, и теперь уставились во все глаза на меня и моего нового пернатого друга. Лу в каждой руке держала по странному пушистику, и они радостно попискивали от свалившегося на них внимания.
- Это Харви, - заявил я.
Харви самодовольно ухнул мне в ухо - имя ему понравилось.
- Почему Харви? - удивилась Лу.
- А почему он выглядит так, как будто хочет заклевать всех до смерти, включая новоприобретённого хозяина? - Пат удивился ещё больше.
- Потому что этот парень - с характером. И Харви - потому что Харви.
Лу пожала плечами и обернулась к девице за стойкой со словами «я покупаю этих ребят. А они разного пола? И детишки у них будут? Точно?» Пат, ещё раз с сомнением посмотрев на сычика, спросил:
- А клетку ему ты купить не хочешь?
- Клетку? - с моего плеча раздался угрожающий клёкот, или как бы не назывался этот звук, но означал он явно одно - «давай, рискни здоровьем!»
- Думаю, клетка Харви не понравится, - решил я.
- Мне бы тоже не понравилась, - всё же признал мой друг, вздохнув.
- Пат, а ты никого не хочешь купить? - спросила Лу, всё ещё не выпуская пушистиков из рук.
- Дорогуша, меня и так ждёт зоопарк в течение десяти месяцев.
Когда я расплачивался за сычика и за корм, продавщица откровенно мне призналась:
- Знаете, в последний раз, когда у меня была такая удачная продажа, это был наглющий рыжий котяра.
В ответ я только хмыкнул, всё больше утверждаясь в правильности своего выбора.
*****
Когда мы подошли к магазину близнецов Уизли, уже опоздав к назначенному времени, Сириуса с Гермионой ещё не было. Зато нас встретили сами близнецы, ни разу не омрачённые никакими побегами, и Джинни за прилавком.
- Помогаю братишкам, - заявила она, - лишние деньги карман не тянут.
- Вот это наша сестрёнка! - поднял большой палец вверх Фред. Или Джордж. Да без разницы.
- А это кто? - Джинни оторопела, уставившись мне на плечо.
- Это Харви, - бесстрастно представил я нового друга.
- Прелесть какая, - отозвался Джордж. Или Фред.
- Ты лучше посмотри, кого я купила! - Лу продемонстрировала Джинни клетку с пушистиками, и девчонки вошли в стадию умиления.
Когда мы рассказали близнецам, что должны здесь встретиться с крёстным и Гермионой, и что они уж как-то слишком долго засиделись в Гринготтсе, парни даже не удивились. Со слов их свежеокольцованного брата, Билла, гоблины и правда затянули все проверки до невозможности.
- Ну конечно, - Пат скептически отнёсся ко всей этой информации, - после смерти любимого хозяина Пожирателям только и осталось, что пуститься во все тяжкие и пойти брать банк.
- Кто знает? - пожал плечами один из близнецов, и, я думаю, это был всё-таки Джордж. - Чтобы понять психа, надо думать как псих.
И они так оживлённо принялись обсуждать сбежавших заключённых, что я просто отключился от разговора. Да что же тут поделаешь, больше тем для разговора что ли нет?
Харви сонно ухнул, словно прочитал мои мысли. Я уверен, что не зря его купил. Мы точно подружимся.
Я не хотел забивать себе голову мыслями о сбежавших Пожирателях. Честно, не хотел вот, и всё. Но не получалось. Неужели и правда всё сводится ко мне?
Думай, как псих. На ладно, вот такой вот я обычный психопат. Был бы у меня повелитель-небожитель, ещё больший психопат. Сидел бы я в тюрьме и ждал бы его второго пришествия, когда он явится, освободит меня и наградит за преданность. И тут я понимаю, что он умер. Сбегаю из тюрьмы - не важно, как. И что бы я сделал? Жизнь-то, вроде как кончена, верно?
Месть, ясное дело. Смысла уже никакого, но помним - я-то псих. И терять мне уже нечего. Покромсать на кусочки всех, кто причастен и непричастен, всех коллег-перебежчиков и, в первую очередь, меня. То есть, не меня-психопата, а меня-Гарри-Поттера. Давно не новость, я это даже под кайфом понял, когда Сириус только рассказал мне о побеге из Азкабана.
Но я ведь сейчас пытаюсь думать как психопат. Как маньяк. Просто убить меня будет слишком легко, верно? Даже если старательно пытать и убивать очень медленно. Я-то в конце всё равно умру, будут страдать мои друзья, а я сам буду тусить где-то за гранью миров и в ус не дуть.
А вот если наоборот... Я сглотнул и моё сердце забилось быстрее. Я так увлёкся размышлениями, что бы сделал мой внутренний маньяк, что мне самому становилось всё страшнее и страшнее, и я даже не слышал, как меня окликает Пат.
Вот если наоборот... начать с моих друзей и близких, одного за другим, погружая меня в бездну горя, вины и отчаяния, довести до того, что у меня на самом деле поедет крыша настолько, что и я вправду пойду сам их искать... Вот это уже другой разговор, верно?
Не так уж у меня и много друзей и близких. Все здесь, все рядом, все волшебники, все под охраной. Родственников - тех вообще нет - родителей уже убили, братьев и сестёр не было, а ближайшие кровные...
Шрам неприятно кольнуло, и от неожиданности я вздрогнул.
- Дурсли, - поражённо прошептал я.
Это было так очевидно, что даже не удивительно, почему мне не приходило в голову, что они тоже могут оказаться в расстрельном списке.
---------------------
* если кому-то интересно, персонаж комиксов "Марвел".