ID работы: 5305816

Happy Holidays!

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Хэллоуин

Гаррус Вакариан торопился перекусить, чтобы скорее вернуться к «Мако». Фронт работы предстоял обширный, а следующая высадка намечена уже через три дня. Хуже всего, что на планете Шардзила он должен будет сопровождать коммандера Шепард лично, и она сможет высказать ему всё своё неудовольство прямо на месте. Отправятся они в паре с Тали, впрочем, насчёт этого Гаррус не беспокоился — с Тали ему комфортно, кварианок он понимал всё-таки куда лучше людей. Да, а вот людей он совершенно не понимал! За столом камбуза его взгляду предстали доктор Карин Чаквас и пилот Джокер, перед которыми в беспорядке разбросаны салфетки и валялся запутанный моток ниток. Люди сосредоточенно комкали одну салфетку, заворачивали в другую, перевязывали нитками, чтоб получилась голова в… Простыне?.. И то же дело проворачивали со следующей. Каждая из салфеток нанизывалась на общую нитку, где уже болтались пять таких… Штук. Что это такое, собственно?! Гаррус подошёл ближе, не в силах противостоять своему любопытству. Застыл, склонив голову набок и совершенно позабыв, зачем вообще поднялся на эту палубу. — Вас мучает какой-то вопрос, Гаррус? — Карин изогнула бровь. — Эм… — С чего бы тут начать? — Да не то чтобы… — Завтра 31 октября по земному календарю, — с неизменной смешинкой сказал Джокер, будто бы это всё объясняло. — Хэллоуин. Гаррус открыл и закрыл рот. И с этим связан какой-то странный земной обычай, требующий измываться над салфетками?.. — Джефф, думаю, тут нужны более подробные разъяснения, — мягко произнесла Карин, кивком приглашая к столу сконфуженного турианца. Гаррус не стал отнекиваться и плюхнулся на стул. — В общем, День всех Святых, — начал Джокер, завязывая нитку в узел. — Типа в этот день призраки и злые духи просачиваются в наш мир, и мы должны показать им, где раки зимуют. Люди наряжаются в жуткие костюмы, разукрашиваются пострашнее… И веселятся на полную катушку. — Он криво улыбнулся. — Вспомнил, как мы с сестрой чуть не довели до истерики соседа. Мы стучались в дверь каждые пять минут и, ну как все, орали «сладость или гадость!». Мы — жуткие такие зомби, а у него было плохо с головой, теперь я понимаю, посттравматическое расстройство или что-то вроде. Он реально нас пугался. Жестокая детская шутка. До сих пор иногда стыдно, прикиньте. Он печально вздохнул, Карин ободряюще постучала по его ладони пальцами, мол, с кем чего не бывает в детстве. Но Вакариана поразили вовсе не пакости пилота, а совершенно другое: — Погоди. — Гаррус взмахнул рукой. — Ваши дети в этот самый Хэллауир вымогают сладкое?! — Ну да, — Карин улыбнулась. — Это весело. Стайки детей, разодетых в вампиров, киборгов, азари, кроганов и ханаров носятся от двери к двери. Лучше, чтоб в коридоре стоял большущий мешок конфет. Так вот почему среди людей так высок процент преступности! Они же учат своих детей запугивать, вымогать и грабить! С самого детства знакомят с криминалом! Его мандибулы нервно дёрнулись. Он совершенно не представлял, как реагировать на столь ужасающие факты. — У нас что, поблизости открылась какая-то фабрика по производству салфеток? — Коммандер Алиса Шепард сурово смотрела на подчинённых, уперев руки в бока. Но её зелёные глаза наполнялись не осуждением, скорее любопытством. — Кто будет закупать новые, когда вы всё изведёте? — Так Альянс всё оплатит! — парировал Джокер, но всё-таки бросил только-только смятую салфетку и принялся тщательно расправлять. — Коммандер, мы собирались украсить только камбуз, — Карин невинно захлопала ресницами. — Всё-таки праздник. Шепард вздохнула, словно говоря «ну и что с вами сделаешь». — Приведения? — она взяла одну из готовых «штук», нитка провисла, нанизанные комочки раскачивались из стороны в сторону, как маятники. — А довольно мило. Неплохо придумано. — А ещё, — Джокер, приободрившись, снова затараторил, обращаясь к Гаррусу, — должна быть тыква, это такой большой оранжевый овощ, в котором вырезают страшную рожу и запихивают зажженные свечи! Они ещё и полезные продукты изводят непонятно для чего. Украшения! Из! Еды! Немыслимо для турианцев! Гаррус, тяжко вздохнув, провёл ладонями по лицу. Видят Духи, чем больше он узнавал о людях, тем меньше их понимал.

День Святого Валентина

Началось всё с того, что Миранда Лоусон воскликнула «Вы пьёте, Шепард? Одна?!» и посмотрела на неё так, словно Алиса держала в руке не бокал вина, а ела саларианскую печень с подливкой из крови юных кварианок. Алисе хотелось послать Лоусон в зад, но закончилось всё почему-то тем, что они вдвоём сидели в капитанской каюте, прикончили бутылку вина, а теперь ещё и допивали виски. Терминал мигал новыми сообщениями, рыбки в аквариуме плавали и грустно смотрели на женщин сквозь стекло, Шепард закинула ноги на стол, Миранда подпёрла ладонью щёку, развалившись на диване. — После воскрешения я медленнее пьянею, — удручённо констатировала Шепард. — И слишком быстро трезвею. — Я вообще никогда не пьянела. — Миранда пожала плечами. — Благодаря некоторым… Особенностям моего организма. — Она грустно улыбнулась и залпом допила стакан. Кашлянула, поморщившись. Шепард подлила собутыльнице новую порцию, и, цокнув языком, отметила, что спиртного осталось совсем мало. Но наверняка у Чаквас есть какие-то запасы! Хотя две бутылки на двоих — это уже как-то прилично. — С другой стороны, в этом есть плюсы, — продолжила Миранда. Она выпрямилась и сосредоточенно, будто бомбу обезвреживала, разворачивала конфету. — Никаких необдуманных поступков на пьяную голову. Никаких поисков подвигов… Никаких звонков бывшим. Алиса едва не поперхнулась. Боже. Кажется, Лоусон всё-таки переоценивает свою сопротивляемость алкоголю, потому что виски явно на неё повлиял! Чем, интересно, закончатся их посиделки, начнут обсуждать драму на Горизонте и её роман с Аленко, трусы Джейкоба, бездонные глаза Криоса?.. Шепард сделала глоток, посмотрела на лампы. Потолок словно шёл волнами. Что ж, и свою сопротивляемость она тоже переоценила… Хорошо, что они на «Нормандии», а не в клубе где-нибудь на Омеге, а то плясали бы на барных стойках. — Нет, и правда, вот даже как-то обидно! — не унималась Миранда. — Иногда хочется совершить какую-нибудь глупость, а самооправдаться нечем — ты ведь трезвая! — И правда, — согласилась Алиса. — Весьма обидно. Но я и раньше бывшим не писала и не звонила. — Никогда? — Миранда подозрительно прищурилась. Шепард торжественно кивнула «только правда и ничего кроме правды, аминь». — Вот так, дожила до тридцати одного, а глупостей по влюблённости не натворила. Или мне ещё только двадцать девять? — Она крепко задумалась, стоит ли считать года, проведённые в отключке. — Не считайте два года, зачем они вам? — Словно читая её мысли, великодушно разрешила Лоусон. Её дикция совершенно не изменилась, но глаза блестели. — Вам двадцать девять, Шепард! — Ну, что же, можно и внести разнообразие в свою жизнь… — Шепард встала и чуть не уронила бутылку, но вовремя схватила её, крепко, как самую дорогую вещь в мире. Миранда изумлённо приподняла брови. Шепард направилась к терминалу. Пол под ногами качался, как палуба настоящего морского корабля. Точно, слишком самонадеянна она была, думая, что алкоголь потерял над ней всякую власть… Алиса выбрала список входящих сообщений. Нашла письмо от Аленко и кликнула «ответить». Тыкала в клавиатуру с удовольствием, пусть и долго целилась. «Аленко, ты редкостный му… Милый человек! С Днём Святого Валентина!» — Шепард, День Святого Валентина был три недели назад! — воскликнула Миранда. — И что? — Невозмутимо ответила Алиса, поворачиваясь к ней. — Может, у меня вот соединение с экстранетом медленно работает.

День Рождения

— То есть вы празднуете День Рождения? — словно не веря своим ушам, переспросил Явик. — Дату, что приближает день вашей смерти от старости? Глупцы… Вега поморщился. Лиара тут же азартно сделала пометку в своём датападе «у протеан отсутствовало понятие праздников». — Это же весело, Ископаемое! — пояснил Джеймс. — Ты становишься старше на год и словно показываешь всем, что ещё молод! Веселишься, зовёшь друзей, пьянствуешь! Ты что, правда, не понимаешь смысла праздников?! — У нас был только один праздник — день основания Империи, — надменно ответил Явик. — Мы отдавали дань тому, как силён мой народ и чего добился, устраивали военные парады. Джеймс возвёл глаза к потолку. И правда, что ещё эти скучные создания могли отмечать, зачем только спросил?.. Лиара ойкнула и округлила глаза, радостно записав: «праздник в честь Императора — характерная черта для цивилизаций с сильнейшим авторитетом власти». — Пойдём отсюда, Веснушка. Мне ещё надо зайти к Эстебану, а тебе проверить сообщения у Глифа. — Да. — Она кивнула, закрывая приложение, в котором хранила все крупицы информации, которыми соизволил с ней поделиться Ископаемое. — Спасибо за беседу, Явик. — Только сделайте одолжение, не трогайте тут ничего, — сварливо сказал протеаин и развёл руками, словно пытаясь обхватить всю свою каюту. — Не хочу случайно коснуться стола и узнать, чем вы на самом деле хотели бы заниматься в этот момент. Лиара и Джеймс смущённо переглянулись и выскользнули за дверь. — Я же говорила, с тобой он будет разговорчивее! Спасибо, что пошёл со мной, — Лиара привстала на цыпочки и поцеловала Вегу в губы. — Надо было всё-таки все столы ему заляпать, — Джеймс усмехнулся. — Пусть бы знал, что мне будет за тот час, который я тут потратил! И завидовал!

Рождество

Шепард вышла из лифта, да так и остановилась на пороге ангара. Она нахмурилась, склонив голову набок, не зная, как реагировать на открывшийся вид. Её команда медленно сходила с ума, не справившись с гнетом войны? Или у них переизбыток свободного времени, а всякие покерные столы и бары уже смертельно наскучили?.. Вега, Джокер и Саманта сидели на ящиках, а перед ними на полу — Кортез и Кайден, соорудившие из металлических балок что-то… Что-то вроде пирамиды. Сверкали искры от паяльника, пахло сваркой и жжёными проводами, все собравшиеся оказались крайне увлечены происходящим и совершенно не заметили прибытия командира. — Софи, принеси отвёртку, — скомандовал Кортез, и металлическая собака послушно потрусила к ящику, стоявшему неподалеку. Алиса быстрым шагом направилась к ним, и, проходя мимо рабочего места Кортеза, достала из коробки на столе целую россыпь разноцветных маленьких ламп. Покрутив стекляшки в руках, положила их на место и подхватила ящик. Что-то подсказывало — содержимое понадобится. — Вы что делаете? — наконец, спросила Алиса. Все собравшиеся разом повернули к ней головы, замерев, словно застигнутые за чем-то постыдным. — О, вы не должны были видеть этого, коммандер, — затараторила Саманта, испуганно прижимая ладони к лицу. — Я же говорила тебе, майор, чтоб ты её отвлёк, весь сюрприз как будто в унитаз спустили! — Гаррус должен был отвлечь, — меланхолично ответил Кайден, потирая лоб костяшками пальцев. Стив тем временем взял отвёртку из пасти собаки. — Где вообще Гаррус? — Мы разминулись, наверное. — Алиса присела рядом с Вегой и поставила в ноги коробку. — Так что это? — Это ёлка, — ответил Джокер, ослепительно улыбаясь. — Сегодня же Рождество, Шепард, забыла? Алиса охнула. И правда, забыла ко всем чертям! Иногда ей казалось, что в один прекрасный момент она своё звание и имя не вспомнит с первой попытки, не то что число и день недели. — Давай гирлянды. — Кайден протянул руку и Алиса передала ему сетку разноцветных лампочек. Аленко с Кортезом начали прицеплять их к тоненьким прутьям. Да, теперь Шепард видела, что это не просто пирамида, а ёлочный каркас, уменьшенная копия тех огромных и сверкающих махин, что стояли около дорогущих магазинов на Земле в последнюю неделю года. — Если бы не я, эти бы тоже забыли всё на свете, — гордо сказал Вега. — Ну, то есть, сначала мне напомнила Веснушка, это же она знает и помнит абсолютно всё. Я нашёл у Эстебана кучу бесхозных железок, Эстебан и Аленко применили свою инженерную мысль, и вот… — Он торжественно указал на конструкцию. — Это… Мило, — Шепард улыбнулась. Так странно, идти делать смету на новое оружие, а попасть в предрождественскую суету. — Конечно. И я уже в предвкушении, как мы будем объяснять Явику, что тут происходит, — хихикнула Саманта. — Да и Гаррусу. Он вообще в курсе, что такое Рождество? — Сузи тоже должно понравиться, она как раз интересовалась. А Явик-то даже из своей каюты не выйдет, — махнул рукой Джокер. — Подумает, что это слишком примитивно для него. — Рождество. Не. Может. быть. Примитивно, — чеканя каждое слово, заявила Саманта. — Буду надоедать ему, пока не выползет из своей каморки. Пусть приобщится к прекрасному. — Ну, вроде бы всё, — объявил Кортез, и они с Кайденом торжественно кивнули друг другу. Аленко присел рядом с Алисой, вытирая испачканные руки о тряпку. Кортез щёлкнул переключателем на генераторе, и огни на балках, мигнув, загорелись, наполнив ангар мягким светом, перетекающим из голубого в зелёный, из красного в синий. Саманта, Вега и Джокер радостно заулюлюкали, захлопав в ладоши. — Теперь надо готовить праздничный ужин, — Шепард смотрела, как переливаются все цвета радуги, и не могла припомнить, как давно отмечала Рождество. На последнем курсе в Военной Академии, единственный раз, когда она праздновала семейный праздник в кругу близких?.. Потом были бесконечные командировки, военные операции, и волшебная дата навсегда потеряла свой смысл. — Я уже придумал несколько рецептов! — с готовностью ответил Вега. — И мисс Трейнор тоже собиралась готовить. — Это враньё! — воскликнула та. — Я сказала, что придумала, что ТЫ будешь готовить, а не что я буду готовить вместо тебя! Наступила тишина. Все застыли, словно заворожённые дети в своё первое «взрослое» рождество и смотрели на ёлку, слегка кривобокую, но всё же такую домашнюю и сделанную с душой. Алиса повернула голову к Кайдену, встретившись взглядом с его карими глазами, и читая в них отражение собственных эмоций — умиротворение. Их пальцы переплелись, а губы тронули улыбки. — Ну, будем считать, что это наш первый совместный праздник, — шепнул Кайден ей на ухо. — С Рождеством. Ещё никогда Алису не переполняло настолько радостное предвкушение, теплота разливалась в сердце приятной тяжестью. Другое чувство тоже было новым — она ощущала себя дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.