ID работы: 5306308

Три искры

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
256 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 79 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Катарин

Настройки текста
«Если наши резко разошлись пути, Ты по зову сердца путь ко мне найди. Не помогут чары, карта не спасет, Только тот, кто верит, путь ко мне найдет. Искры нашей дружбы в сердце воззови, И, как белый парус, ты ко мне плыви. С магией и картой загремишь впросак. Только сердце верит — и пусть будет так!» Из ранней поэзии Дартеса Вознесенного. 152 год Жемчужной эры.

Катарин

Они — маги из Ковена — не приехали. В ожидании наступил поздний вечер, такой вечер, когда небо уже темнеет, становясь ночным. Прошло три или четыре часа, если судить земными мерками. И через эти три часа Квитен, терпение которого было на исходе, вновь связался с Ковеном магов. Точнее сказать, попытался. Ковен на связь не выходил. Потому что эти бездельники уже ушли с рабочих мест, замечал он. Квитен действительно нервничал: планы срывались окончательно. Ину не повезешь с собой, а тут ее оставить он не мог даже под присмотром Деанита: защиту необходимо было поддерживать. К тому же ухудшилось состояние Дианы: она побледнела, сжалась в комок и задрожала. Кажется, простыла под холодным дождем, на пронизывающем ветре. Часа через два после остановки, когда маги начинали волноваться, они хотели было отправить Деанита с Иной навстречу Ковену. Но лошади, спущенные с поводьев, оказались боязливыми и в наступающей темноте действовать отказывались. Да ещё и кучер исчез — а кто его заменит? Положение действительно не радовало. Катя думала об этом, прижимаясь к стенке кареты. По другую сторону от нее сидела бледная Диана, и Катя пыталась ее подбодрить — помочь она не могла. Пару раз заглядывал Альберт. Он признался, что обладает целительской магией, но не знает, как ее использовать. Уже хотел обратиться за помощью к Квитену или Деаниту, но Диана остановила его, убедив, что справится со всем сама. У магов были дела важнее нее. Оба они ходили вокруг Ины, будто не зная, с какой стороны к ней подступиться. А потом наступила темнота, и делать что-либо было слишком поздно. Требовалось отдохнуть — но какой отдых, когда под твоим боком враг? Опытные маги договорились дежурить по очереди: следить за тем, чтобы Ина ничего не натворила. Квитен, что заставило Диану хмуриться, перенес магичку в соседнюю карету, на которой прибыл Альберт, и уложил на одно из сидений. На противоположном предложили отдыхать самому Альберту. Но он признался, что лучше поспит на улице, чем рядом с… этой. Мало ли, решила Катя. Кто знает, что было до того, как они сюда прибыли. Поэтому Альберт устроился на сидении рядом с Катей. Пообещал, что постарается сильно ей не мешать и не смущать. Но, что удивительно, Альберт вызывал у Кати на порядок меньше смущения, чем Деанит, хоть и был старше его. Альберт казался ей приятелем, вечным подростком, бывшим соигроком. А Деанит находился на ступени выше. Учитель, которому доступны важные знания. Именно дворцовый маг караулил Ину первой. Квитен же на пару часов присоединился к карете, в которой уже сидела Катя, Диана и Альберт. — Слишком большое количество иномирян, — пошутил он, когда вошел в карету. Но тут же нахмурился: вид Дианы его не обрадовал. Тогда Альберт произнес признание, которые девушки слышали в третий раз, а Квитен — в первый: — У меня какой-то целительский дар. Я могу помочь? Квитен качнул головой: — Я бы и сам помог этим, если бы знал. Принцип целительства таков: магическая материя ложится на клетки организма, сливается с ними, и происходит обновление. Но как это осуществить в подобных условиях, когда видимых ран нет? Даже не знаю. — А если бы… — глаза Альберта странно блеснули, когда он говорил это. — Если я отдам Диане частичку своей энергии, она поможет? Если самого меня она заживляет, вдруг это и Диану… того… подбодрит? — Ты готов отдать Диане часть своей энергии? — Квитен наградил Аля внимательным взглядом. — Ведь это ценный дар. — Ай, — отозвался его собеседник. — Я понятия не имею, что с этой вашей магией делать. И готов пожертвовать ее на благие цели — может, и убудет, но я этого не пойму. Одна моя знакомая, — он на секунду замолчал, — жалела, что у нее нет дара целителя. Так она смогла бы лучше лечить людей… И не только открытые ранения. Значит, и Дианину простуду возможно вылечить. Если все-таки попробовать? Катя подумала вдруг, что сейчас очень пригодилась бы Ина: она ведь наверняка знает, как лечить людей. — Не стоит, — повторила Диана. — Все нормально. Я посплю, и станет легче. Не надо возиться со мной, как с маленькой девочкой, — добавила она. Вспомнились краткие фразы Дианы о себе, брошенные, когда они с Катей ещё играли вместе: Диана писала, что с момента совершеннолетия живет одна. Наверняка такое внимание окружающих казалось Диане диким. Это над Катей вечно копошилась мама, желая сделать дочке лучше. Она верила, что сможет вырастить достойного человека. Но потом в жизни Кати появилась игра, которая затмила все остальное. И они с мамой стали отдалятся друг от друга, все дальше и дальше, и за год Катиной виртуальной жизни Катя полностью оградила себя каменной стеной. И мама не могла через нее проникнуть, хоть и пыталась. Сейчас некогда сказанные мамой слова казались Кате не такими уж несправедливыми. Мама обещала, что выкинет компьютер, если все продолжится в таком духе. Пусть бы и выкинула, в самом деле, лучше бы выкинула… Соседи по экипажу говорили что-то ещё, но Катя не слышала их слов, погруженная в свои мысли. Минут через пять она и вовсе прикрыла глаза. По окну постукивал дождь. И он успокаивал. Кате показалось даже, что она вновь сидит в своей комнате, прижимается к спинке кровати и чувствует себя донельзя умиротворенно… Лучшим умиротворением сейчас служил сон. И Катя уснула.

***

Темно. Лишь на обивке экипажа то и дело появляются синие блики. Они похожи на отсветы машинных фар, просвечивающих через шторы. Катя порой наблюдала такую картину, когда ночами разглядывала потолок не в силах уснуть. И вот — она проснулась и сейчас. Будто воспоминания о доме всколыхнули что-то внутри, и все вернулось в свое русло: бессонные ночи, часы с драконом, мама, игра. Но нет: все осталось так, как было до Катиного засыпания. Напротив сидела Диана, которую бережно обнимал Квитен. Слева от Кати, прислонившись к стенке кареты, спал Альберт, изредка подрагивали его длинные светлые ресницами. Все как было. Поляна, погруженная во мглу, и не слишком мягкая лавочка экипажа. Деанит до сих пор сидит с Иной — видимо, ещё прошло слишком мало времени, чтобы они с Квитеном поменялись ролями. Но… Блики. Значит, что-то случилось. Что-то, что потребовало вмешательства магии. И это что-то было слишком беззвучным: вокруг стояла полная тишина. Или… Может, именно оно заставило Катю проснуться? Может, Деанит звал ее на помощь? Катя, не отдавая себе отчета в действиях, не особо задумываясь об осторожности, безопасности и прочей ерунде, открыла дверцу экипажа и выскользнула наружу. Они, эти экипажи, располагались рядом друг с другом. И сейчас Катя, покинув один, взгляд во взгляд встретилась с пассажиркой второго. Ина сидела на первой ступени лестницы, свесив ноги наружу, что позволяла открытая дверь, и проводила ладонью по небольшому кинжалу — при каждом ее движении над ним вспыхивали синие искры. Услышав шорох, она повернулась, и губы Ины растянулись в улыбке. Катя захлопнула дверцу своего экипажа и прижалась к его стенке, будто желая защитить тех, кто находился внутри. — О, милая, — отозвалась Ина приветливо. — Я усыпила опытных магов, взрослых мужчин, но совсем не побеспокоилась о тебе. И она вновь провела ладонью по кинжалу. Это была другая магия: не колкая и шустрая, как звезды, а плавная, как туман. Катя замерла, не зная, что сказать. Все слова вылетели из головы, будто она сдавала важный зачем. — Удивительно вышло, правда? — продолжила Ина. — Они решили, что обманули меня, но я обманула их. Мы честны… Ха! Это я была честна, когда говорила, что мы сильнее. Ведь это действительно так. Я послушалась твоего совета и промолчала. А вот теперь… Уйти тихо не удалось, верно? — Катя никак не отреагировала, и магичка продолжила: — Верно? Почему ты молчишь, милая? Отвечай. Катя слабо кивнула. — Правильно, правильно, — Ина, кажется, повторила этот кивок. — Ты ведь не дашь мне уйти так просто. Но карманы моего плаща хранят множество секретов. И один из них я припасла лично для тебя… Как неудобно разговаривать, не зная имени собеседника! И она выжидающе взглянула на Катю. — Катарин, — тихо ответила так. — Это мое имя. — Превосходно! — Ина выпрыгнула из кареты. — Какое длинное, звучное имя! Не то что имена здесь собравшихся, — она покачала головой, — и мое в том числе. Катарин. Ка-та-рин. Ты ждешь свой секрет, Катарин? Она приблизилась к Кате и уперлась взглядом в ее глаза, хотя и была чуть ниже. Ина начала: — Я много над этим думала… И я поняла: сбывается то, во что мы верим. Принцесса верит. — Принцесса? — прошептала Катя. — Предсказание, — пропела Ина. — Предсказание, которому исполнилось уже шесть лет… или больше? Оно вот-вот сбудется. И принцесса это знает. Было, все было! Принцесса действительно беспокоилась об этом предсказании. Мила ожидала его. Она в него верила. Если бы не магия, Мила бы убила Катю — ради того, чтобы это предсказание не сбылось. — Откуда тебе известно про него? — спросила Катя. — Откуда?.. Ина рассмеялась. — Я услышала его спустя неделю после принцессы. — Откуда? — повторила Катя. Ина развернулась и направилась прочь — за кареты, на каменистую дорогу. Она произнесла — тихо, но Катя смогла это расслышать: — Может не будить их — колдовской сон самый крепкий. Я много думала, Катарин, и я поняла кое-что ещё: предсказания исполняют не высшие силы. Предсказания исполняют люди. Лю-ди. Но Катя понимала: под людьми Ина понимает одного, магически одаренного человека. Так что ее высказывание не могло претендовать на истину: высшая сила — волшебство — сюда все же вмешается. Ина. Она сказала это не просто так. Катя бросилась следом за ней, стараясь остановить, задержать, и неважно, что придется платить. Принцесса, принцесса, Мила… Но Ины здесь уже не было. Лишь ветер шептал, тревожа траву: — Я ее дочь. Ина исполнит желание матери. Может быть, прорицательница действительно видела это в своем будущем. Но Ина не пошла бы на такое, не расскажи матушка ей об этом предсказании. Все события, происходящие с людьми, связаны между собой. Если бы… А когда… Все так, как есть. И такой клубок просто невозможно распутать. Слишком прочны его нити, слишком много в нем узлов, слишком сложное вырисовывается кружево. И даже искусный мастер не способен на такое. Как Катя не вглядывалась в деревья, Ину она не увидела. И неудивительно: Катя не отличалась хорошим зрением, а Ина наверняка отличалась хорошими способностями к маскировке. Если не можешь распутать узлы — рви нити. И Катя бросилась за ней следом, надеясь на что-то… На что? На чудо? Когда она обернулась, чтобы посмотреть назад, то обнаружила лишь деревья, сомкнувшиеся за ней плотным кольцом. Нет назад дороги, нет. Или есть, но скрывается. Слишком хорошо. Если это не знак судьбы, то что это? Сбывшееся предсказание ляжет на плечи Кати шалью вины. Оно сбудется действительно по ее вине, из-за Катиного бездействия, а бездействие наказуемо. Катя не остановила, не выследила, не… Она направилась по дороге, точно зная, что идет к Лисандрии. И над ее головой распускались первые бледно-розовые лепестки рассвета — их нежное свечение просачивалось через пожелтевшую листву деревьев. Помнится, в Лисандрии деревья до сих пор оставались зелеными. Хотя, кто знает, что ждет Катю по ее в о з в р а щ е н и и.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.