Откровения
13 марта 2017 г. в 22:53
Меж тем, выздоровление Лены затянулось… Не «пара дней», уже неделю она почти не поднималась с постели. Первое время Дурмарт едва ли не через силу кормил девушку с ложки, одновременно ругаясь с ней о неприемлимости таких задач для воина. К слову, ела она действительно много, волшебный хлеб Амартиэль закончился дня за три, а дальше морадан таскал пионерке еду из собственного пайка. Лене было неудобно объедать «дядю», но…
— Есть не так важно, как пить. Я всё же воитель, переживу как-нибудь пару дней. В крайнем случае, зарублю волка, приготовлю мясо, у воительницы есть печь.
Как оказалось, Амартиэль отправилась воевать. Это отчасти объясняло, почему эльфийка не говорила о своём отбытии Лене. Но чтобы скрыть что-либо от людей, рядом с которыми живешь, надо ещё сильно постараться… И уж выступление целой армии незаметным сделать…
— Вообще, бывало и так.
— Как?
— Ну, целая армия Ангмара незаметно появлялась перед Арнорскими батальонами и разбивала силы Людей Запада, — Дурмарт прикрыл глаза, будто бы вспоминая что-то.
— Ну, это же засада на врага… А тут — свои…
— Кто же эти «свои»? — ухмыльнулся воитель, — Большинство служит из страха, девочка… Пропади Король Чародей и всё начнет рушиться… Рудаурцы? Они предадут нас сразу же, как только у них не будет вождя, что верен Ангмару. Для них мы ещё более жуткий народ, чем Верные.
— Но вы же один народ? — удивилась Лена
— С тарками-то? Нет. Рода Людей Короля древнее и наши пращуры были верны правителям Нуменора, а не эльфийским выродкам с их богами. Валар прокляли нас… Ну и пусть. Ещё одно доказательство их слабости перед человеком, — морадан говорил уверенно и с напором, так, что Лена и правда начала верить его словам
— Более жуткие?
— Ага. Многие забыли то, как с ними обращались в Арноре. Всё же, давно это было, хотя истории старожилов Рудаура всегда служили высшей инстанцией правды для молодняка, — усмехнулся Дурнмарт, — А вот нас, нашу силу, жестокость в битве и жизни, люди Рудаура видят своими глазами. Если бы арнорцы более сносно с пленными обращались, может и вернули бы себе в подчинение народ холмов…
— Ну… А прочие?
— Что прочие? Тролли воевали с нами за право обитать здесь до прихода Короля, вряд ли мы будем мирно жить после… Орки, так вообще не являются исконными жителями Ангмара… Вот волки, да. Варги, волколаки, оборотни… Но у них нет разума, а значит и права нет.
— Странно… — пионерка посмотрела на свои руки. Ещё несколько дней, и всё, можно будет ходить, не опасаясь того, что раны раскроются вновь, — То есть, у вас нестабильное государство?
— Стабильное. Пока есть Король Чародей.
— А если он исчезнет? Его же можно убить, наверное? Война, болезни…
— Он же назгул, Лена. Причём, первый и самый могущественный из девяти… Такого не то что убить… Клинком задеть тяжело. Против Его желания никто из слабовольных даже подойти не сможет — застынет на месте или упадёт на земь…
«Могу в это поверить. Образ Короля пугает, а находиться рядом с ним холодно… Но почему-то мне это даже… нравится что-ли?»
— А откуда он?
— Не знаю. Да и так ли оно важно?
— Ну, ты сам как-то говорил, что черные нуменорцы — гордый и властолюбивый народ…
— Ага. Хоть на Морнамарта, хоть на Гулзара… Да даже и на меня глянь. Зафрагор тут конечно немного иной, но как говориться, в семье…
— И согласился бы такой народ идти за не нуменорцем?
— А вот здесь… Здесь, — страж поднялся с табурета, — Вступает такой аргумент, как право сильного. Я честно тебе говорил, что понятия не имею, кто скрывается за Железной Короной. Амартиэль говорит, что он — древний воитель, но правда ли это, — мужчина пожал плечами, — Народ, даже если и не верит этим историям, то молчит.
— Ясно… Но…
— Но, тебе о Короле наверняка больше моего известно, — морадан, одевая куртку поверх кольчуги, бурчал себе слова под нос, но Лена кое-что разобрала, — Подумать только… девчонку от варгов… бы я был моложе — может и… зачем? — одевшись, он обратился к пионерке, — Ладно, Лена, время ужина… Чего тебе принести?
— Новый том.
— Ох, не пойду я к Гулзару, он же меня себе в рабство определит.
— При коммунизме нет рабства.
— Ага. Вот только колдун о том не знает. Выздоровеешь — сходим. Из еды что?
— А есть выбор?
— Хватит ехидничать.
— Печенье с малиновым джемом.
— Ну и запросы… Будет — принесу.
Дурнмарт покачал головой и вышел вон. Девушка легла на кровать и погрузилась в размышления… «Здесь вообще есть ехидны? Ну, пусть. Как же не хватает Амар… Она бы могла помочь, объяснить… Хотя, и правда, вдруг всё, что она сказала — лишь красивая история… Ангмир… Что он имел ввиду, когда говорил про маску? Я им рассказала свою историю, поняли ли они её правильно? Всю жизнь в обмане, скрывая настоящую себя… Ах, страшно не хочу снова ошибиться…» С такими мыслями Лена и уснула, не дождавшись вечерней еды.
Ей снилось, что она бежит, бежит от чего-то… Непонятного, но определённо враждебного и пугающего. Бежит не оборачиваясь, не останавливаясь… И вдруг падает на землю. Бесформенная фигура нагоняет её, подходит почти вплотную… Лена поворачивается, смотрит на фигуру, объятую пламенем и окутанную тьмой смотрит с ужасом и смирением… Низкий голос что-то говорит что-то невнятное, рыча и булькая. Ей хочется отвести взгляд, но преследователь будто не пускает её, изучая… Тут слух пионерки разрывает адский крик. Но она не в силах повернуть голову, чтобы посмотреть на новое чудовище… Жар слегка отступает, будто бы холодный ветер отгоняет его… Появляется другая тень, меньше первой и много темнее… Будто бы знакомые очертания… Тени о чём-то переговариваются… Вдруг малая переводит взгляд на Лену. Пионерка встречается с ней взором… Красные угольки на месте глаз внезапно вспыхивают и вновь раздаётся ужасный крик. Девушка в ужасе просыпается.
Осмотревшись, Лена поняла, что всё это был лишь жуткий сон… За окном протяжно выли варги… Пионерка осмотрела погруженную во тьму комнату и заметила задремавшего на табурете Дурмарта. «Надо завтра уже будет сказать ему, что здорова, а то измотался, наверное, за все эти дни»
— Ленааа… — тихий шёпот призывно зазвучал в голове девушки
— Кто здесь, — прошептала пионерка, оглядываясь по сторонам.
— Яаа… Выйди на улицу… — голос звучал тихо, но довольно разборчиво
Лена открыла дверь и спустилась по лестнице. Но, дойдя до порога, остановилась.
— Говори так. Кто ты и зачем пришёл.
— Ну, скажу, что жее… Карш я… А клинок твой принессс…
— Он не мой.
— Не волнует. Выйдиии и забери меечшш.
— Почему это я должна…
Голос умолк. Затем зазвучал снова, но уже не в голове пионерка, а будто из-за двери.
— Если выйдешь — скажу, где сейчас твоя подруга.
— Я и так знаю. На войне она.
— Вессьма расстяжимое понятиее…
— А ты точнее указать можешь?
— Заберёшь меч?
— Ладно, — Лена осторожно повернула засов и, отперев дверь, вышла на крыльцо.
Лунный свет освещал серебристым светом улицу и фигуру с двумя клинками в руках. Одиноко парящую в нескольких метрах от входа в дом. Заметив девушку, Карш направился к ней, но та тут же юркнула обратно в дом.
— Глупая девчшёнка! Я не собираюсь убивать тебя… Пока что…
— А как мне понять, что не убьёшь, когда я окажусь на расстоянии вытянутого клинка?
— Резонно. Тогда лови, — Лена было приоткрыла дверь, но тут та сама захлопнулась. Из двери, в нескольких сантиметрах над головой Лены, торчало острие меча… — И будь здорова.
— Постой, — девушка выбежала на крыльцо и окликнула удаляющееся умертвие, — Ты говорил про Амартиэль…
Грузно вздохнув, фигура в плаще обернулась.
— Эльфийская предательницса была направлена в Лаисс Парт… Подумать только, великое дело: тело какого-то командира батальона к воротам принести, а каков конвой… Полагаю, Ангмарец её спецсиально высслал…
— Выслал?
— На моей памяти, — умертвие подошёл к Лене, поглядел на неё и резким движением выдернул меч из двери, тут же роняя его, — Подними, так хоть трястись не будешь… На моей памяти, никого, даже барона Арахада не возвращали обратно… Кто уходит в Ангмар, там и остаётсся…
— Но Беор ведь не хотел приходить сюда…
— Я тоже, но Морнамарту плевать как-то было на мои желания.
— Расскажете об этом?
— Нет. Лучше спроси о чём-то другом.
— Давно вы в Ангмаре?
— Дай подумать… Лет около сотни уже наберётся.
«Я понимала, что Морнамарт стар, но чтобы настолько… Слишком много непонятного… »
— А. Вы знали Амартиэль до того… Как… ну… — вопрос был и впрямь не лучший.
— Амартиэль… Знал, да… Её историю я знаю едва ли не лучше всех прочих жителей Ангмара… Быть может, ещё Чародей… Но у него было время не только чтобы узнать Амартиэль, но и чтобы книгу об этом написать, причем большую такую… — голос Карша начал даже звучать по иному… Умертвие чуть взлетел вверх и приземлился на деревянную ограду дома эльфийки.
— А вы… Расскажете мне?
— Хм… Время есть, да и мне скучновато… Тебе удобно стоять, или прогуляемся?
— А волки?
— У тебя есть меч.
— Я не умею им пользоваться…
— Упущение… Ладно, у меня зато есть целых два клинка, — дух достал короткий кинжал, прокрутил его в руке и вернул в ножны, — отобьёмся, если что…
— А куда мы пойдём?
— К воротам.
— Ой, так далеко мне нельзя…
— Ну, тогда и истории не будет.
— А может вы расскажете хоть начало?
— Нет, я не буду говорить начала, ибо и сам его плохо знаю… Потому кое-что опущу, кое-что упущу… Устраивайся поудобнее, — бледная рука, покрытая струпьями и шрамами указала на скамейку из камня, — Жила в древнем королевстве эльфийка Амартиэль. Она была талантлива, умна и красива собой. Как и большинство эльфов, по правде то говоря… Но замуж она не шла, ибо сердце её было холодно, словно сталь… До определённого момента. До прихода в Падубь, то самое королевство, могучего колдуна Аннатара. Он многому обучил эльдар и многого смогли достичь эльфы при помощи тех знаний… И Амартиэль полюбила Аннатара, а он… — призрак приглушённо усмехнулся, — никто не скажет, что он чувствовал… Но, насколько я могу судить — эльфийка была обманута… Но, это лишь слова моего друга, а он… Наверняка он не мог знать всё.
— Что значит «обманута»?
— То и значит… Не оправдалась её надежда на счастливую жизнь. Ну, или, хотя бы на не несчастную… Эльфы Падуби известны в первую очередь благодаря созданным ими кольцам власти… Некоторые были сильнее, некоторые слабее… Но любая власть развращает… И, видимо, развратила власть и Аннатара… — умертвие взглянул незрячими глазами вдаль и Лена последовала его примеру. Там уже поднималось солнце… — Анор встаёт и, освещая город, приносит начало новому днюуу… Ладно, Лена, выздоравливай. А я пошёл.
— А как же история?
— У Чародея спроси.
— А где он?
Ответа не последовало — умертвие растворился в воздухе. «Ну, что же, ладно…» Девушка вернулась обратно в дом и направилась в спальню. Утро нового дня было многообещающим…
— … То есть, ты вышла на улицу?
— Да.
— Ночью.
— Да.
— Хотя конкретно это тебе каждый не советовал делать и ты пролежала неделю в кровати после того, как не послушалась?
— Да… — Лене было стыдно за то, что её опекуну пришлось испытать, но новые знания точно того стоили… Абсолютно точно. Ну, наверное.
— Так… Ну и зачем?
— Карш…
— О, Эру, Карш… — морадан схватился за голову, — Нет, правильно Морнамарт говорит, женщины — непредсказуемые и опасные существа… Может тебе ещё и к Драуглину сходить, покормить его?
— Он голоден?
— О, он вечно голоден, — на мгновение воитель ухмыльнулся, — Он же волколак. Так зачем же ты пошла за призраком?
— Он мне историю рассказал…
— Свою?
— Нет, Амартиэль.
— Амартиэль… Что может знать кардоланский следопыт о тёмной майа? Ладно. Кстати, ты выздоровела, так?
Лена задумалась. Верно, раньше ей было невыносимо больно сжимать руки, а теперь… Теперь она безболезненно отпирала двери и держала в руках клинок…
— Кажется, да.
— Тогда, пойдем в библиотеку?
— А поесть?
— Точно. Уж прости, печенья не нашел… Но ты и сама уснула…
— Да, удачно вышло. Пойдём?
Проходя мимо площади, Лена увидела Халдара. Мужчина стоял на деревянном подиуме и вещал что-то…
— … вернёмся домой! Наши семьи будут купаться в богатстве, наши жены будут носить украшения, достойные древних королев, наши дети будут играться драгоценными камнями, будто галькой! Вы идёте на войну?
Многоголосое и нестройное «Да» было ответом вождю.
— А он весьма хорош, — наклонившись, прошептал Лене на ухо морадан, — Как для рудаурца.
— Легко вести за собой бездумную толпу… — ответила Лена, — А то, что многие тех богатств не увидят, не гложет Халдара?
— Не гложет. Он и сам готов умереть в бою и пару раз был весьма близок к этому…
— А разве правитель не должен думать о благополучии подданых?
— Обсудишь это с правителем, — улыбнулся воитель.
Когда они дошли до библиотеки, Дурнмарт пропустил Лену за дверь, а сам остался снаружи. «Что же его так пугает в книгохранилище? Да, библиотекарь слегка неприветлив, но… »
— Кто там пришёл ещё? — голос доносился из глубин залы.
— Это я, Лена, — прокричала пионерка в ответ.
— Неважно. Принеси мне кинжал, быстро.
— А где он? — девушка начала бродить меж стелажей, ища хранителя книг.
— На столе лежит. Быстрее, балрог тебя раздери! — кажется, голос дрогнул.
— Иду, — девушка вышла к какому-то письменному столу. На нём лежал кинжал, чуть отсвечивавший зеленоватым светом. Она взяла кинжал и пошла на голос Гулзара. Его она нашла в странной комнате внутри библиотеки… Изнутри несло чем-то ужасно неприятным, стены комнаты будто бы были испачканы бурой краской, да и внутреннее чутьё говорило Лене не соваться туда…
— А, вот. Отлично, заходи, твоя помощь будет весьма кстати, — старик буквально вырвал из рук пионерки оружие и, подойдя к каменной плите, резко взмахнул им.
Лена обошла фигуру библиотекаря и едва не упала от увиденного. На столе лежал один из тех уродцев, орков. Он был полностью раздет, но напугало Лену другое… Гулзар перерезал ему горло и из раны на пол стекала черная кровь…
— Не стой столбом, держи его за руки, не хочу, чтобы сломал мне шею, если вдруг очнётся.
— А. Я… Не…
— Ты. Хватай его, — чародей буквально силой заставил девушку схватить руки мертвеца, — Не отпускай, слышишь!
— Да.
Сам колдун начал говорить что-то неразборчивое и довольно жуткое на непонятном, гортанном языке. Затем колдун тем же клинком разрезал собственную ладонь, из которой начали падать скупые капли бардовой крови прямо на рану орка…
— Не смей отпускать, девочка, — повторил старик и затем прокричал что-то, от чего уши Лена заложило.
Устало опустившись на пол, колдун вздохнул. Казалось, на мгновенье, его лицо покрылось морщинами, но тут де вернулось к обычному состоянию
— Я… Я могу отпускать?
— Да-да, — не сразу прохрипел старик, поднимаясь, — передай мне ту чашу, — он указал на золотой кубок, стоявший на каменной плите возле Лены.
— Вот… — девушка передала чашу Гулзару, едва удерживая вертикальное состояние.
— А теперь можешь выйти и стошнить.
Пионерка, пошатываясь, отошла от каменного ложа и, выйдя из комнаты, последовала совету колдуна. Сам Гулзар тоже вышел из комнаты и, ухмыляясь, похлопал девушку по спине.
— Неплохо, девочка, неплохо… Я так полагаю, тебе предлагать его крови не стоит… Зачем пришла?
— Фу, противно то как… Книгу я сдать пришла, новую взять… У вас воды ни где нет?
— Была, была, — кивнул старик, — пойдём. Что за книга?
— Вот, — девушка протянула том библиотекарю, — «Падение Аталантэ»
— Хм. Хм… — старик почесал затылок, — А, вспомнил. Ещё именем Короля грозилась, верно?
— Ну. Не грозилась…
— Да, ладно, я не в обиде. Правда, понервничать ты меня заставила, да… Вот, — старик, казалось, силой мысли, притянул к себе стакан с водой, стоявший на стеллаже, — запей, сплюнь.
Лена недоверчиво осмотрела содержимое стакана и посмотрела на колдуна.
— Это… безопасно?
— Не беспокойся, обычная вода. Тебе не повредит уж точно.
Девушка прополоскала рот, в то время как старик начал что-то искать на полках.
— Лена, да?
— Да.
— Что тебе ещё найти?
— О назгулах есть что-то.
Старик оторвался от стеллажа и с неприкрытым недоверием, легко читавшемся в глубоких черных глазах, посмотрел на девушку.
— Зачем тебе?
— Интересно…
— Может ты это… У Короля лучше спросишь…
— А что с книгой?
— Да не кому в Ангмаре такую книгу писать… Разве что Ему, — Гулзар мотнул головой в сторону и Лена увидела гобелен с изображением Короля Чародея. Назгул был в своей стальной короне, окруженный бледно-зелёным светом…
— Почему его никто по имени не зовёт?
— Так не знает имени-то никто… Знаем лишь, что был он древним воеводой наших предков во времена Нуменора… Но кто он был — узнать точно нельзя…
— А есть какой-то список военачальников того времени?
— Есть, наверное, — протянул Гулзар, внимательно изучая потолок библиотеки, — значит, поискать тебе?
— Да, если можно.
— Хорошо. Выручила ты меня, Лена, с тем орком, конечно… — девушка чуть покривилась от воспоминаний, а колдун продолжил, — заходи завтра, может и найду. А, да. Скажи дяде, что он задолжал мне «Искусство войны». Пусть вернёт.
— Ладно, передам ему.
— Не хворай.
Девушка закрыла за собой дверь, покидая жуткую библиотеку. Дурмарт стоял снаружи и разговаривал о чём-то с Рогашем.
— Фиалковая Дева! Рогаш рад тебя видеть! — тролль поклонился.
— Здравствуй, Рогаш. Я тоже рада.
— Сегодня без книг? — спросил воитель.
— Да. Кстати, Гулзар просил вернуть ему «Искусство Войны».
— Ох, помнит ведь, старикан… Ладно, ты же передашь ему?
— Да, конечно…
— Спасибо. А то, — морадан замялся, — мне неуютно там…
— Куда теперь?
— Пройдём до ворот, — сказал тролль, — Рогаш сегодня там должен быть к полудню.
— Тогда пошли, — согласилась пионерка
Дорога до стен Карн Дума прошла без происшествий. Единственное, что насторожило Лену, так это полное отсутствие тех, кто шёл бы с ними в одну сторону. Орки, люди… Все шли лишь навстречу компании…
— Проспал ты сегодня, а, Рогаш? — видимо, Дурмарт тоже насторожился.
— Да нет… Рогаш во вторую смену.
— Один?
— Рогаш не знает
— Очень странно. Все идут оттуда… — протянула Лена
— Значит, надо поторопиться.
— Смена ещё не окончена… — тролль посмотрел на небо, — Рогаш не многое понимает, но жгучее солнце он чувствует хорошо.
Лена посмотрела на небо, но увидела лишь свинцовые облака, из-за которых свет едва-едва пробивался. Когда компания уже подошла к массивным серым стенам, прямо им навстречу вышли два орка.
— А ну стоять! — рявкнул Рогаш.
Уродцы, вздрогнув от рыка тролля, остановились. Тут Лена поняла, что выглядящий для неё довольно безобидным, Рогаш на деле внушает страх.
— Что такое? — Дурмарт решил не давать возможности товарищу порвать бедолаг на куски, потому первым начал допрос, — Почему покинули пост?
— Ну так… приказ же… — развел руками приземистый орк с перекошенным носом.
— Кародея… Чаролевский приказ… — запинаясь, подтвердил его собрат, забавно кивая широкой мордой.
— Кто сказал?
— Ну, это…
— Он сам…
— Так. Если вы мне тут врать вздумали имейте ввиду, выпотрошу обоих…
— Да-да. — кривоносый страж потянул товарища за собой, — имеем-имеем, ваше благородие.
Когда те проходили мимо, Лена краем уха уловила: «Проклятый тарк, чтоб тебя твой же дружок пополам разорвал».
— Вот ведь поганое племя… — проговорил Дурнмарт, сплевывая на землю.
— Рогаш чувствует что-то…
— Что такое?
— Рогашу холодно…
Лена вдруг тоже ощутила жуткий холод и ещё плотнее закуталась в плащ. Внезапный порыв ветра скинул капюшон с её головы, открыв голову.
— Странно, не чувствую ничего, — пробормотал воитель, как-бы между делом возвращая на место капюшон плаща девушки.
Когда же троица поднялась по каменной лестнице, их глазам предстала высокая фигура Короля Чародея, наблюдающего за пространством за пределами стен Карн Дума.
— Ваше Величество?
— Что ещё? — Дурмарт, обратившийся к государю, аж отшатнулся от режущего уши возгласа правителя
— Э… Рогаш пришёл караулить, — пробасил тролль, чуть помявшись
— Рогаш может идти, — уже спокойнее ответил назгул, всё так же не поворачивая лица к собеседникам, — Даже так: Рогаш должен идти.
— И…
— И ты тоже.
— А я… — прошептала Лена.
Наступило недолгое молчание. Девушка приложила руки к лицу, сложа их вместе, будто бы для мольбы. Её большие зелёные глаза с надеждой смотрели в спину монарха. Меж тем, холод всё усиливался. Было уже развернувшиеся в сторону от стены воители затормозили. Король Чародей, вздохнув промолвил:
— А Леди Елена… Сама можешь решать.
— Я. Я бы остаться хотела… — Девушка кивнула обернувшемуся Дурмарту и тот, вместе с троллем, покинули стену, переговариваясь о чём-то. Пионерка подошла к назгулу и, опершись на камни стены, посмотрела на Короля, — Ангмир…
Назгул вздрогнул. «Кажется, давно он этого имени не слышал…»
— Что такое?
— Почему… Почему ты прогнал всех?
— А толку от их дежурства? — глаза Чародея встретились с Лениными, — Если кто рискнет напасть на Карн Дум, — кажется эта мысль позабавила самого назгула, — его мы и так заметим, еще задолго до того, как передовые части армии покажутся на горизонте…
— А… Ты тогда здесь зачем?
— Думаю и размышляю… О настоящем… О прошлом, чуть больше… Помнится, ты хотела печенье?
— Ну…
— Держи, — стальная перчатка с чем-то, отдалённо напоминавшим Юбилейное, но бывшее раза в два больше, проследовала к руке девушки.
— Спасибо… — пионерка надкусила хлебобулочное изделие и весьма удивилась — вкус был малиновый…
— Тебе не холодно?
— Нет-нет, всё в порядке, — конечно же, в порядке ничего не было — злобный мороз выкрасил нежную кожу девушки в ярко-розовый цвет.
— Поразительно, как неумело может врать человек, — назгул повернулся к Лене и положил руки в стальных перчатках ей на плечи. Казалось, холод немного отступил хотя вместо морозного, девушку теперь обдало замогильным ветром, — Поговорю с Амартиэль, пусть подумает над твоей одеждой. Один… друг давным-давно рассказывал, что она неплохо умела ткать когда-то…
— А. Можешь рассказать историю её? А то Карш начал…
— До каких пор рассказал?
— Как её обманули.
Из-под шлема послышался приглушенный смешок. Хриплый, шипящий, как и вся речь назгула, но, кажется, искренний и беззлобный… «Интересно, как бы удивилась Амар, услышь она сейчас своего Короля?»
— Арнорец и после смерти арнорцем останется. Амартиэль не была «обманута» Аннатаром. По крайней мере, не так, как это понимается многими. Они действительно любили друг друга… Наверняка даже оба, — правитель Ангмара перевёл взгляд вдаль, — любили, да. Даже жениться хотели, говорят. Но потом всем открылась ужасная правда об Аннатаре… Тот, кто дарил подарки, оказывается, был злейшим врагом народу Падуби… Аннатар разрушил королевство эльфов, убив короля и опустошив столицу… Все эльфы Эрегиона бежали от гнёта Саурона, так они стали именовать Аннатара… Все, кроме одной. Эльфийка Амартиэль не отвернулась от возлюбленного, а он, как видно, тоже не забыл эллет… И долгое время они были вместе… Пока Саурона не сразил Исильдур, принц дунэдайн. С той поры, на Амартиэль, да и на прочих последователей Саурона начались гонения… — назгул, что-то вспомнив, вздохнул и продолжил, — А через несколько столетий я нашёл её здесь, в Ангмаре… И мы начали вместе строить государство, так же, как строили когда-то… Только, теперь она была моей помощницей, а не я — в её подчинении. Судьба жестока порой…
— Судьба дала нам шанс, разве не так?
— Нам? Лена, разве есть в этом мире «мы»? Я же уже говорил, назгул не может испытывать светлых чувств…
— И ты… Ничего не чувствуешь ко мне?
Повисло гнетущее молчание. Чародей тяжело вздохнул и буквально прошипел.
— Ты не представляешь, как бы хотел я сказать, что это правда…
— То есть…
— То и есть! Что же скажешь тут… Наваждением или юношеским порывом это быть не может, всё же, не первую сотню лет я живу на этой земле… Я люблю тебя, Лена.
Глаза девушки наполнились слезами.
— Ну вот, расстроил я тебя… — покачал головой назгул, — Не поддержал образ бесчувственного ледяного короля…
Пионерка покачала головой и утерла слёзы.
— Я не долго здесь, но бесчувственным тебя бы никогда не назвала, — сказав это, Лена решительно подняла голову и тихо произнесла, — Я… тоже… Тоже люблю тебя, Ангмир…
Назгул пристально посмотрел на девушку. Затем снял шлем и притянул пионерку к себе, поцеловав её. Губы Ангмира были холодными, но этот холод, в отличие от колючего мороза Ангмара, был приятен Лене. Когда девушка отстранилась от Чародея, она заметила, что теперь на неё смотрели не два горящих красных уголька, а серые глаза, в которых горел молодой огонь. Чёрные волосы обрамляли острое лицо мужчины, подбородок его был гладко выбрит.
— Маска?
— Маска… — протянул назгул, — но иначе никак.
— Такая маска мне по нраву, — протянула девушка и, приподнявшись на носочки, попыталась достать губы Короля. Увы, росту в ней было много меньше, чем в нуменорце. Но тот понял её намерения, а потому, чуть наклонившись, поцеловал её.
— А что скажет народ?
— Народ… Знаешь, Лена, чьё-чьё, а мнение этого отребья по поводу моей личной жизни меня в последнюю очередь волнует. Гораздо более важно, что ты скажешь…
— Я. Я не знаю, — пионерка опустила глаза, — Можно ли мне, такой молодой, быть Королевой?
— Можно, конечно, — усмехнулся назгул, надевая свой шлем, — Но, не нужно. Больше опасности, меньше защищенности.
— И как же мы будем дальше?
— Пока не знаю. Будущее покажет, — ответил назгул и, приобняв девушку, посмотрел на тропу, уходящую на юг. Пионерка положила голову на плечо возлюбленного и поняла, что это и есть её шанс на счастье. Вдали виднелась полоска пыли, какую оставляет лишь лошадь, скачущая во весь опор…
Никто не знает, как пойдёт ваша судьба и уж точно никто не скажет, как следует поступить. Лишь только когда вы пройдёте длинный путь, вам откроются простые жизненные истины, как ценность этой самой жизни и радость от неожиданно обретённой любви. И даже тогда, многое будет сокрыто. Суждено ли нам увидеть что-то новое? Будущее покажет.
Примечания:
Сюжетное продолжение лежит здесь:
https://ficbook.net/readfic/5645716