Знаете, просыпаться рано утром от вибрации телефона, особенно в воскресенье, не очень приятно. Антон лежит на кровати и молится, чтоб этот ненавистный гаджет уже заткнулся и позволил бедному парню выспаться. Но как только телефон замолкал, и Шастун вновь засыпал, ужасный аппарат опять издавал противные звуки некогда любимой песни.
Антон раздражённо прорычал и потянулся к своему телефону. На экране высвечивалось имя лучшего друга, от чего внезапно захотелось убить этого человека.
— Какого хрена? — возмущённо спросил Антон.
— И тебе доброе утро, Шаст, — как-то слишком радостно для восьми утра произнёс Дима.
— Чудовище, зачем ты разбудил меня в такую рань? — продолжал задавать вопросы парень.
— Прости, но это и вправду важно, — так же счастливо прозвучало по ту сторону провода.
— Мне сейчас ничего не важно. А то, что важно тебе, меня мало в данный момент интересует, — абсолютно противоположно по настроению ответил Антон.
— Но это тебя тоже заинтересует. И пока ты не успел опять съязвить, я перейду к сути, — совсем забыв про паузы между предложениями, проговорил друг. — Помнишь, я недели три назад отправил твоё видео на музыкальный конкурс?
— Конечно, помню, ты его без моего ведома отправил. А ведь я просил не снимать меня, когда я играю на фортепиано, — с каким-то пофигизмом припомнил парень.
— Да, ты мне потом ещё скандал закатил, — усмехнулся Дима, а с другой стороны провода послышалось цоканье. — Ну так вот, мне только что пришло сообщение о том, что ты победил, и не просто победил, а тебя пригласили учиться в СПбГК, — делая паузы перед каждой буквой последнего слова.
— Куда? — зевая, спросил Антон.
— Питер. Ты же мечтал об этом, — констатируя факт, ответил Позов.
— Что? — теперь громко и заинтересованно переспросил парень.
— Что слышал. Ты когда-нибудь перестанешь задавать вопросы?
— То есть в Питер? Санкт-Петербург? Ты шутишь? Если ты пошутил, я убью тебя!
— Успокойся, девочка. Здесь чёрным по белому написано: «Приглашаем вас, Антон Шастун, приехать в Санкт-Петербург и начать обучение в нашей консерватории». Всё ясно? Больше не будет вопросов? — раздражённо завершил Дима.
— Охуеть, — разбив слово на слоги, произнёс Антон.
— Ну и когда ты приедешь, чтоб позвонить в твою консерваторию?
— К часу приду. Пока, — не дослушав ответа, сбросил вызов парень.
— Необычное пробуждение, — вслух сказал Шастун, всё ещё лёжа на кровати.
Это очень странно проснуться и сразу же услышать новость о том, что твоя мечта почти исполнена. Парень долго не мог понять сон это или нет из-за сонливой пелены перед глазами.
Антон хотел учиться в Петербурге с пятнадцати лет. Тогда он впервые был в этом прекрасном городе. Шастун хорошо помнит каждую улочку, где три года назад он гулял со своим отцом. Антон не был во всём городе, и даже половину города он не обшарил. Они приехали туда буквально на четыре часа. Но этого времени хватило, чтобы парень влюбился в этот город. В этот волшебный и величественный Санкт-Петербург.
Как бы хотелось вернуться туда, но сейчас он в сыром и унылом Воронеже. Нет, Антон любил этот город и он всегда будет для него домом. Но Питер манил его, что-то влекло парня туда, будто этот город готовит для его судьбы нечто важное.
Когда всё уложилось в только что проснувшемся мозгу Шастуна, парень поднялся с кровати и пошёл на кухню, где, скорее всего, сейчас находилась мама. Родители Антона уже давно в разводе. Они живут раздельно, но с обоими парень охотно общается и у обоих живёт. Например сейчас Антон остался у мамы, а завтра может уже быть у папы, кто знает. Родители повторно не завели семьи, поэтому Антон единственный ребёнок у этих людей.
Мама сидела на кухне и пила чай. Она вовсе не грустила из-за расставания с отцом. Это решение они приняли вместе, без ругани. Они раньше были счастливы друг с другом, но прошло время и совместная жизнь перестала приносить им радость. И вот они уже пять лет в разводе и, вроде, счастливы.
— Антон? Ты чего так рано поднялся? — нахмурив брови спросила мама.
— Моё личное чудовище разбудило, — отшутился Антон.
— И зачем Дима тебе звонил? — поинтересовалась мама, поднося кружку чая к губам.
— Ну, я тебе не рассказывал, вроде. Димка три недели назад отправил моё видео на музыкальный конкурс, — начал Шастун.
— Дима — молодец, сам-то ты не осмелился бы отправить видео, — улыбнулась женщина, на что Антон закатил глаза. — А на чём играл? На фортепиано или гитаре?
— На фортепиано. Так вот, сейчас он мне позвонил и сказал, что я выиграл, — мать в этот момент так распахнула глаза, что можно было увидеть эти маленькие капилляры в них же — И не просто победил, а меня пригласили учиться в Питер! — частично повторив слова друга, проговорил Шастун.
- В Питер? — удивлению мамы не было предела, она встала со стула и подошла к парню. — Антон, Питер! Ты же хотел учиться там. Это точно? Они не могли ничего напутать? Боже, я так горжусь тобой. Всё-таки не зря я тебя в эту музыкальную школу отправила. Так, ты сейчас же идёшь и звонишь отцу. Пусть тоже гордится, — женщина так крепко обнимала Антона, что было ощущение, будто парень сейчас сломается.
— Да, мам. Я обязательно позвоню папе, но позже. Он просыпается не раньше двенадцати, особенно в воскресенье. А насчёт, точно или не точно. Не знаю, к часу схожу к Диме, и мы позвоним в ту консерваторию.
— Ладно. Хорошо. Сынка, это прекрасно. Я всегда говорила, что ты у меня очень талантливый, — мама ещё раз обняла Антона и поцеловала его щёку. — Так, ладно, мне нужно на работу. Дожила, в воскресенье теперь ещё работаю, — пошутила мама и пошла к выходу.
— И во сколько ты придёшь?
— К трём точно дома буду. А ты, если надумаешь идти к отцу ночевать, сообщи мне. Хорошо?
— Да, хорошо. Пока, — улыбнулся парень, закрывая за мамой дверь.
Утро Антона всегда начинается с Инстаграма. Вот и сейчас он решил не отклоняться от привычного режима.
В соц. сети как всегда было много комментариев и лайков. Шастун соврал бы сказав, что ему это не льстит. Ещё как льстит, он обожал это чувство, словно ты нужен кому-то. И, судя по всему, нуждался в нём больше всех человек под ником «Snejniy_bArs». Он ни одной фотографии Антона не оставлял без лайка и комментария.
Это самый странный ник, который когда-либо видел парень. Какое-то время он даже шутил с Димой про этого человека. А сейчас, пока под фотографией нет лайка от «bArs»а, то Антон считает эту фотографию неудачной. Но уже через пару минут или часов это проходит, потому что фотография никак не может остаться без какой-либо отметки от «загадочного человека».
И сейчас новый комментарий красовался под недавней фоткой Антона:
— «Как всегда неотразим) А что это за синячки под глазами? Спи, пожалуйста, больше)»
Эта забота и теплота всегда просачивалась сквозь экран от каждого комментария этого весёлого человечка. Антон определённо ценил его и был рад, что этот человек вообще есть. Шастун не знал какого пола этот «bArs», но Антону это было неважно, он дорожил этим человеком.
Иногда Шастун задумывался над тем, чтоб написать ему что-нибудь. Но никак не решался. Но этот комментарий, пролил на душу парня что-то невероятно тёплое.
— «Так, ладно, теперь точно, если это приглашение в Питер окажется правдой, то я тут же напишу этому человеку», — пообещал себе Антон и улыбнулся этой мысли.
***
Вот уже 12:30 и Антон стоит у дверей дома своего лучшего друга. Точнее говоря Дима был его единственным другом. Дело в том, что Шастун очень стеснительный, но друг называет это социофобией.
Парень не смог заметить, с каких пор он стал таким «стеснительным». Он думал, что это началось из-за развода родителей, детская травма и всё такое. Но была ещё версия, что это из-за его ориентации. Да, Антон — гей, и он сам уже давно это принял. Да и Дима вместе с родителями это приняли, но Шастун ужасно боялся реакции окружающих:
— «Что если кто-то узнает и я никогда не смогу к кому-либо подойти. Или я вообще стану изгоем», — думаю, все уже поняли, что Антон очень драматичен. Он считал, что люди как-то это заметят.
— «Ага, учуют», — ответил бы сейчас Дима, чему Антон улыбнулся и постучал в дверь.
По ту сторону двери послышались шорохи. Тяжёлые шаги Димы Шастун узнает из всех. Дверь открылась и перед парнем предстал сонный друг.
— Ты, что, спал? — с лёту спросил Антон.
— Да. Просто я подумал « А что это я так рано подорвался в воскресенье?» и завалился опять спать, — как-то счастливо зевая, ответил Дима.
— А этот человек разбудил меня и сообщил мне новость, после которой я больше не смог уснуть. Ты правда чудовище, Поз, —саркастично проговорил Шастун, похлопал друга по плечу и внаглую прошёл в внутрь квартиры.
— А что, уже час? — потирая глаза, спросил Позов.
— Ну, почти. А я то думал, что ты,
лучший друг, ждёшь меня, — продолжил причитать Антон.
— Так, Шаст, будешь язвить, я выгоню тебя из дома и ни в какой Питер ты не позвонишь, — предупредил друг.
— Ладно — ладно, — парень выставил руки в защитном жесте, — Сразу будем звонить или чаем угостишь?
— Тебя, козлину, чаем поить не хочется. Так что, иди звони в свою консерваторию и съёбывай, — махнул рукой Дима.
— Ну спасибо тебе, — всё-таки съязвил Шастун, — Может, лучше ты позвонишь? А то я ничего дельного не скажу.
— Так, всё, пошли. Надоел, — прорычал друг, толкая дылду к компьютеру.
Дима неспешно включил машину и медленно тыкал мышкой на нужные ярлыки на экране. А терпение Антона уже заканчивалось. Он уже хотел прикрикнуть на Позова, чтоб тот был быстрее, но сдерживался. Он не хотел, чтоб его совсем выгнали из квартиры. Но так же сильно хотелось узнать своё ближайшее будущее. От одного звонка решатся две важные вещи в его жизни. Первая: где же он всё-таки будет жить меньше, чем через 5 месяцев. А вторая: напишет ли он этому «северному человечку».
— Ну вот номер. Набирай. Или у тебя, как всегда, денег нет на телефоне? — найдя, наконец, нужную вкладку, спросил Дима.
— Всё у меня есть! — огрызнулся Шастун.
Парень дрожащими пальцами набрал нужный номер, и нажал на кнопку вызова. Внутри Антона было какое-то непонятное чувство. Это напоминало счастье. Казалось он сейчас воскликнет от этого ощущения. А ещё в его голове всплывали мысли типа «А что сказать? Ну, скажем так, с началом всё понятно. А потом как продолжить? Главное не перебирать все слова-паразиты, которые я только знаю. Иначе получится что-то непонятное».
Гудки шли, и нервозность Антона всё росла. Они казались такими длинными и невыносимыми, что Шастун уже хотел сбросить вызов, лишь бы не слышать эти противные звуки. Но тут на звонок ответили:
— Здравствуйте. Санкт-Петербургская Государственная Консерватория имени Римского-Корсакова слушает. Чем можем вам помочь? — приятный женский голос сменил раздражающие гудки, и парню стало как-то легче.
— Здравствуйте. Я звоню по поводу поступления. Я участвовал в фортепианном конкурсе, и мне пришло приглашение учиться у вас, — Антон был очень удивлён своей сдержанности и уверенности.
— Как ваше имя?
— Антон Шастун.
— Да, точно. Мы отправляли вам приглашение и надеемся увидеть вас в будущем учебном году у нас.
— К-конечно, я обязательно приеду, — парень от удивления заикнулся, но постарался держать себя в руках дальше.
— Больше вопросов нет?
— Нет. До свидания, — Антон поспешно сбросил вызов.
Сердце Шастуна колотилось ускоренно. Осознание приходило медленно, но когда оно пришло на его лице выросла лучезарная и самодовольная улыбка.
— Всё? Я могу продолжить свой сон? А я тебе сразу говорил, что это правда. Ты же, недоверчивый, — вытянул Шастуна из зависшего состояния Позов.
— Это правда. Дима, ты был прав. Блин. Ты такой молодец, что отправил это видео на конкурс. Даже не знаю, как тебя отблагодарить, — всё ещё не веря своему счастью, ответил Антон.
— Учись там хорошо. И никакой благодарности не нужно, — улыбнулся друг, толкая парня к выходу.
— Спасибо. И, кстати, я решил написать «Барсу», — улыбка на лице Шастуна вытянулась.
— Кому? А, этому « снежному человеку». Что это вдруг?
— Просто пообещал себе, что если приглашение окажется правдой, то напишу ему. А уж если пообещал, то нужно выполнять, — стоя в подъезде, гордо проговорил Антон.
— Ну, тогда ладно. Удачи тебе. Хотя я более, чем уверен, что оно ответит. Это существо сталкерит тебя уже почти год.
— Я надеюсь, что ответит. Пока, чудовище, — смеясь ответил парень.
— Пока, чучело.
***
Антон пришёл домой и решил не медлить со своим решением. Он, стоя в прихожей, включил телефон и зашёл в Инстаграм. На профиле этого странного человека не было фотографий владельца. Там были лишь прекрасные фотографии природы или какой-либо еды, что подтверждало безупречный вкус этого существа.
Шастун долго не мог собраться с мыслями и решить, что всё-таки ему написать. Но решил остановиться на стандарте:
— «Привет) Как твои дела? Знаешь, мне очень приятно, что тебе нравятся мои фотографии. Да и вообще, я бы хотел познакомиться поближе)»
Эти строки были самым долгим над чем вообще когда-либо думал Антон.