ID работы: 5308709

Иллюзия правды

Джен
R
Завершён
7938
автор
Размер:
100 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7938 Нравится 527 Отзывы 2189 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Эпилог День выдался серым и ветреным. Хмурые, свинцового оттенка тучи еще с ночи наползли на Лондон. Пару раз начинало моросить и накрапывать, но у непогоды так и не хватило сил превратиться в полноценный дождь. На Темзе поднялись волны. Они с неутомимым упорством накатывались на гранитные берега, разлетались миллионами брызг и откатывались обратно – чтобы через несколько секунд предпринять новую попытку. Грязные чайки, как поплавки, качались на воде. Среднего роста, темноволосый мальчик с зелеными глазами неспешно подходил к Дырявому Котлу – небольшому, мрачноватому бару, совмещенному с гостиницей на втором этаже. Здание находилось на Леденгольском рынке в Лондоне и видеть его могли лишь маги. Мальчику через неделю исполнялось тринадцать лет. По своему внешнему виду и росту он выглядел, как и большинство его сверстников. Это был Гарри Поттер, накинувший на себя мантию-невидимку. Поттер осторожно, огибая посетителей, вошел в Дырявый Котел и прошел через главный зал. За столиками сидело несколько человек, а за барной стойкой находился хозяин этого заведения – Том, беззубый, неопрятный старик, с лысиной и глубокими морщинами на лице. Как и все бармены во все времена, он был занят тем же, чем и его коллеги - полировал стаканы и смотрел сквозь них на свет. Том нахмурился и недоуменно завертел головой в разные стороны, когда Поттер прошел мимо него. Гарри вышел на задний двор бара, подошел к кирпичной стене и по памяти принялся нажимать на нужные кирпичи. Мальчик невольно усмехнулся. Дорогу сюда ему показал Хагрид – лесник магической школы Хогвартс, два года назад. Как давно это случилось! Кирпичи, словно живые, разошлись в разные стороны, образуя проход в виде арки. Мальчик прошел в Косой переулок. Здесь, как и всегда, было оживленно и шумно. Множество волшебников занимались своими делами. Люди что-то покупали, продавали или просто встречались, заходя в кафе или рестораны, а может и в банк. Именно в Гринготтс Поттер и направился, ловко огибая встречных. Чувствовалось, что в невидимости ему ходить не впервой и он научился не сталкиваться с другими людьми. Дождавшись, когда на большом мраморном крыльце банка никого не окажется, Поттер осторожно приоткрыл дверь и быстро проскользнул внутрь. Он очутился в небольшом тамбуре, отделяющем входные двери от главного зала. Здесь, за одной из колонн, снял мантию, сложил ее и убрал в карман. А затем направился к свободному окошку, где гоблин что-то писал в журнале. Его появление никого особо не заинтересовало. В своем большинстве дети приходили сюда в сопровождении родителей. Но юные аристократы из Старых семей рано начинали проявлять самостоятельность, отказываясь от помощи. Вот и этот мальчик, судя по его независимому и уверенному виду, похоже, из их числа. Когда Гарри Поттер представился, ему пришлось подождать пару минут, пока гоблин по имени Крюкохват освободится и подойдет к нему. Крюкохват был тем клерком, кто вел все дела Поттера. - Скажите, я могу получить деньги за этот год? – спросил Гарри у гоблина. - Да, они уже доступны. - Сто галлеонов? - Почти. Сто галлеонов без одного кната. - Вы можете выдать мне их здесь? Или надо снова отправляться к сейфу? - Конечно, никаких проблем. - Крюкохват изобразил радушие и бескорыстность. - Это будет стоить три процента от переводимой суммы. - Хм… - Поттер задумался. «Три процента, это три галлеона. Вроде и немного, но в его положении каждая мелочь на счету. Тем более, надо учитывать риск того, что он задумал. Ничего не поделаешь, придется немного побыть скрягой и жадиной». Мальчик вздохнул и попросил доставить его к своему детскому сейфу. Сама операция не заняла много времени. Уже через пятнадцать минут юный маг вновь стоял у окошка и продолжил беседу с гоблином. Правда, сейчас он стал богаче на сто золотых монет. - У меня есть вопрос. - Слушаю, – гоблин изобразил внимание. Впрочем, почему изобразил? Внимание гоблинов всегда стоит денег. - Вы принимаете ставки на то или иное событие? – в принципе, обо всем этом можно было поговорить и в пещерах, и у сейфа, и во время езды на тележках, но Поттер решил поступить именно так – он не хотел, чтобы его что-то отвлекало от важного разговора. - Конечно, - Крюкохват не смог скрыть довольной улыбки. "Еще один простак, думающий, что умнее всех", - промелькнула в его голове быстрая мысль. Гоблины любили принимать ставки. И хотя некоторые из них срабатывали и приходилось выплачивать выигрыш, всё равно эта статья приносила хороший доход Гринготтсу. Банковское сальдо всегда положительное. И, как ясно, свой процент получал и тот гоблин, что оформлял ставку. - Вы принимаете деньги на абсолютно любое событие? – спросил мальчик. - Уточните, что вы имеете в виду? - Ну, например, я хочу сделать ставку, что такой-то предмет украдут…. Или сгорит то-то здание… Или некий маг умрет… Такие вы принимаете? - И такие тоже, - Крюкохват ни на миг не сомневался, ведь банк всегда остается в выигрыше. - А как это выглядит? - Наши эксперты оценивают ставку, смотрят вероятность ее реализации, а потом говорят итоговый коэффициент. Это и есть возможный выигрыш. - Ясно. А если ставка будет связана с противозаконными действиями, которые могут произойти? И если они произойдут, то банк будет проводить расследование? - Нет. Нам это безразлично, если только не касается самого Гринготтса, - улыбка с лица Крюкохвата начала медленно пропадать. Уж слишком независимо себя ведет этот мальчик. И слишком детальные вопросы он задает. Его поведение и в прошлые встречи показалось гоблину немного необычным, но тогда это не так бросалось в глаза. - Вы можете это официально подтвердить? - Да, но если сумма превысит пятьсот галлеонов. - Расскажите про мою ответственность. - Ответственность в том, что если вы сделали ставку и если окажется так, что вы сами выполнили указанное в ней действие, то Гринготтс забирает ваши деньги и вы не получаете никакого выигрыша. Более того, мы даже можем наложить штраф, если докажем факт мошенничества. - Замечательно, - мальчик улыбнулся, словно услышал то, что хотел. Это не понравилось Крюкохвату. Впрочем, он хоть и насторожился, но особенно не переживал. Легитимность возможной ставки будут оценивать эксперты. С них и весь спрос в случае непредвиденных обстоятельств. - Еще вопросы у вас остались? – Крюкохват нахмурился. Пусть мальчик поймет, что время – деньги. - Скажите, вы примете ставку на побег из Азкабана?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.