Часть 1
6 марта 2017 г. в 15:57
Даня стоял на мосту и курил. На душе было так легко, но так грустно. Там было море.
Кто-то когда-то ему сказал, что в его голове бардак похуже бардака в его же комнате. И он разобрался, поднял с пола каждую мысль, протер ее и сложил на место. Он признался себе во всем, что его тревожило, смирился со всем, что его пугало. Он вычистил каждый дюйм этой дурацкой бортовой коробки, каждый чертов дюйм. И ему стало ясно и чисто, но как-то сложнее.
Даня потянулся за еще одной сигаретой, но передумал. Вместо нее, он достал скетчбук и черную ручку. Даня любил дома. Его мечтой была архитектура, эта строгость линий, это постоянство. Но не сложилось. Все, что связывало его с архитектурой — это лекции Лепорка, статьи в журналах и вот эти рисунки. Он открыл новый лист и провел ровную линию, за ней еще пару и аккуратно сложил их в очертание дома. Как Ричард Мейер, подумал он. Как Ричард Мейер.
Он рисовал мультики и ему жутко это нравилось. Еще он иллюстрировал книжки, обычно детские, но в них он вкладывал всю любовь. И ему оставалась одна грусть.
Он вытащил синюю пачку кэмела, достал сигарету и вдохнул дым. Кто-то говорит, что сигареты согревают, это ложь. Сигареты даже не успокаивают. Но они нужны.
***
— Обороты сбавь, Дань, — Миша подошел со спины и легонько толкнул рыжего в плечо.
— Я нормально.
— Это какая за вечер уже, шестая? — он отобрал сигарету и выкинул в окно.
— Не думал, что ты считаешь. Мне нужно, понимаешь? — Даня потянулся за пачкой, но рука Миши остановила его, а в глазах явно бушевала буря.
— Для чего? Ты уже кайфа даже не получаешь.
— Это константы, они никогда не меняются. Что-то вечное, то на что я могу опереться. Найди я замену, я бы остановился, — Миша вздохнул и ушел в другую часть комнаты. Даня закурил.
Сигареты были его убийцей и его спасителем. Никто не мог его понять так, как это делали они. Пока никто.
***
— Знаешь, мне нравятся твои рисунки, я так никогда не мог.
— Это просто, на самом деле, все идет отсюда, — парень дотронулся до груди, — Миша, почему ты так часто приезжаешь ко мне, как же Москва?
— Я от нее устал, по правде, — он посмотрел на Поперечного, тот курил, — Черт, убери сигарету, Дань.
Тот и не думал ее убирать, затягиваясь, он произнес лишь одно слово: константа. Миша посмотрел на него и подошел вплотную.
— Ты меня достал, завязывай.
— Мне нужна постоянная.
— Даня.
Он выкинул сигарету и посмотрел на Мишу.
— На счет Москвы, у меня новость есть.
— Какая? — он опять закурил.
Миша подошел к нему и негромко выругался. Он вынул сигарету из губ и поднес к своим. И затянулся.
— Какого черта?
— Почему нет.
Даня вернул свое себе.
— Постоянная значит, константа.
— Ну да. Что там за новость?
Миша достал уже мятую сигарету изо рта Дани и подошел ближе.
— Я буду твоей константой, а не это дерьмо.
— Что?
Миша наклонился к лицу Дани и уткнулся лбом в лоб. Тот замер.
— Я буду твоей постоянной. — прошептал Миша, закрыл глаза и дотянулся до губ. Легонько провел языком по нижней и поцеловал. Нежно и очень мягко. Он взял Даню за толстовку, притянул к себе и впился в его губы требовательно и жестко. Даня стоял. Кшиштовский отпустил его, развернулся и пошел быстрым шагом по мосту, не оборачиваясь. Даня стоял, потом что-то ударило его по голове и он побежал за Мишей.
— Чертов кот.
Он его догнал, развернул к себе и поцеловал. Миша ответил, обняв того за талию. Через секунд десять он отстранился и спросил:
— Кот?
— Кот, — сказал Даня. Оба улыбнулись. Миша достал из кармана Поперечного пачку сигарет и выкинул их в воду. У Дани не было возражений, и в голове стало чисто и свободно. Как у Ричарда Мейера, подумал он. Как у Ричарда Мейера.
— Миша, давай завтра в Выборг, там есть библиотека Аалто, я всегда хотел посмотреть.
— Мне нужно в Москву, но я вернусь через три дня и тогда посмотрим. Кстати, новость, я решил сюда перебраться, к вам.
— Твою мать.
— Это все, что ты можешь сказать, когда узнал, что твой чертов кот переезжает к тебе?
***
Уже наступала ночь, а эти двое все еще были на мосту. Даня сидел и рисовал низкие здания, рисовал узкие улицы и смотрел на небо. Миша лежал на его коленях с закрытыми глазами и рассказывал тому стихи, что-то забывая, где-то пропуская, но читал их с душой и улыбкой на губах. Сегодня у Дани появилась новая зависимость, новая константа, и он ее держался, как верного маяка в этом бушующем море. Сегодня у Миши появилась новая искра в глазах. И пусть все так и остается. Всегда.