ID работы: 5310721

Храм Реки

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жрец сидел на ступенях и беззаботно рассматривал проходящих мимо людей. Слева и справа от него на постаментах покоились две симметричные статуи: огромные каменные тритоны, треугольные морды которых расплылись в хитрой улыбке. Их длинные хвосты заползали на стену, и это единственный знак, по которому Кииба узнала среди остальных невзрачных невысоких зданий святилище Лаареска, бога рек и воров. Тритоны - его посланники вне воды. - Вас не так сложно найти, - она подошла к жрецу и взглянула на него сверху вниз. - А мы и не прячемся, - парень пожал плечами и нехотя поднял голову. Долговязый, с раскосыми глазами и спутанными волосами, с таким видом, будто не спал уже несколько дней, он был похож на какого-то полутролля. При этом он находил в себе силы беззаботно улыбаться. - Я знаю, вы собираете все новости, до которых только можете дотянуться. Так что сейчас слышно в городе? - девушка подбросила в воздух монетку, которую жрец мимоходом перехватил, пока поднимался и разминал суставы. - Конечно, много слышно. Говорят о тебе, в основном. - Обо мне? С чего это? - Не прикидывайся, не так много одноглазых женщин с топором ходит по острову, к тому же ты своим присутствием уже успела кое-кого переполошить, не говоря уж о постоянных расспросах, - затараторил он на одном дыхании, - и поиске, о котором только ленивый не знает... - Вообще-то, - нетерпеливо прервала его Кииба, - у меня здесь задание. Но раз ты заговорил о поиске - что ты об этом знаешь? - Я? Ничего, но знаю, кто знает...и о поиске, и о задании, - тут жрец умолк и как бы невзначай вытянул в сторону раскрытую ладонь. Кииба злобно вздохнула, но вытащила из кармана пригоршню монет, сжала в кулак и подняла над его рукой. - Передай своему богу моё почтение, - золотые монетки западали в раскрытую ладонь, и как только жрец насчитал ровно двенадцать, он быстро схватил их в кулак и спрятал в поясную сумку. - Отлично. Спасибо за пожертвование, почтение передадите сами, - продолжил тараторить он, - А теперь следуйте за мной... Приказав своему псу сидеть на ступенях, девушка поднялась вслед за жрецом. Тот протянул ей круглый костяной жетончик. - Слушайте внимательно... Внутри было промозгло и холодно, пусть снаружи и стоял летний день. Прохладный воздух был наполнен влагой, капли воды висели на стенах и потолке, по которым кое-где ползла плесень, и в луче света из мутного серого окна под потолком Кииба могла разглядеть висящие в воздухе капельки пара. Чем дальше она шла, тем гуще становился пар на полу и труднее становилось дышать, и она начала хорошо понимать, почему жрецы большую часть времени проводят на улице или в пристройках. В храмах подводных богов всегда было так влажно, в храмах же небесных в воздухе всегда висела мелкая пыль. Именно эти капли и пылинки были насыщены магией, которая и позволяла быстрее всего связать просителя с божеством или даже материализовать что-нибудь прямо в святилище. Святилище было небогатым, очень простым, но оттого по-домашнему уютным. Алтарь с изображением хитрого тритона был грубо вытесан из куска такого же голубоватого камня, из которого были сделаны колонны по углам, а над ним на бережно отполированных досках было черными чернилами аккуратно выведено изображение хвостатого Путешественника, любимого бога троллей, покровителя дорог и рек, пройдох и хитрецов. За алтарём были нагромождены корзины, коробки и мешки с подношениями, очень пыльного и старого вида. Самыми дорогими предметами было несколько помятых, тронутых патиной бронзовых треножников на алтаре; Кииба ни на секунду не сомневалась, что они были крадеными. Но разбираться с этим было не время и не место. Девушка покрутила жетон в руке. Идеально ровная с обоих сторон круглая монетка. Перед алтарем было несколько старых подушек, на которые она опустилась на колени. Удивительно, но они были весьма удобны. Следуя указаниям жреца, она взяла небольшой кувшин на длинной ножке и налила несколько капель странной вязкой жидкости на дно большой круглой каменной чаши, следя, чтобы она не попала на руки. Затем она вытянула руку с зажатой костяной монеткой и подбросила её так, что та со звоном ударилась о край чаши и покатилась вниз. Стоило ей коснуться жидкости, как кость зашипела и начала растворяться, источая едкий иссиня-чёрный дым, который смешивался с водяным паром вокруг и превращался в жуткую удушающую смесь. Тем не менее, Кииба взяла себя в руки и сосредоточилась на вопросе. "Где предмет, который я ищу?" Тут же звоном колокола в её голове раздался ответ. "ГОВОРИ СРАЗУ ПРЯМО. ЗАЧЕМ МНЕ ЛИШНИЙ РАЗ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ, ВСПОМИНАЯ, КТО ТЫ И ЧТО ТЫ ТАМ ИЩЕШЬ?" Прежде, чем она успела ответить, чистый, звонкий и плавный голос продолжил. "ДА, НЕ ВОЛНУЙСЯ, Я ЗНАЮ КТО-ТЫ И ЧТО ТЫ ИЩЕШЬ. БЕЗБОЖНИЦА." - Что? "МНОГИЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ТЕБЯ НА СВОЕЙ СТОРОНЕ, НО ТЫ ИДЕШЬ БЕЗ ИХ ПОМОЩИ. МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ, ЧЕСТНО, ПОЭТОМУ Я РАССКАЖУ, ГДЕ ТВОЙ ГЛАЗ." В ЭТОМ ГОРОДЕ ХРУСТАЛЯ НЕТ. ЕГО СНОВА УКРАЛИ, УЖЕ НЕ ПО МОЕЙ ВОЛЕ, ПОЭТОМУ СЛЕДИТЬ ЗА НИМ ТАК ЖЕ ПРИСТАЛЬНО Я НЕ СМОГУ. НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ ВАМ ВСЕМ ТАК НУЖНА ЭТА ПОБРЯКУШКА - ВСЕМ, КРОМЕ ТЕБЯ, РАЗУМЕЕТСЯ, ХА-ХА, ТЕБЯ Я ПОНИМАЮ - НО ЗНАЮ, КТО МОЖЕТ ТЕБЕ ВСЁ РАССКАЗАТЬ. И ТАМ ЖЕ ТЫ НАЙДЕШЬ ТУ, КОГО ТЕБЕ ПРИКАЗАЛИ ИСКАТЬ. МОИ ЛЮДИ СОБИРАЮТСЯ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ, В ТАЙНЫХ МЕСТАХ, КУДА ТЕБЕ ВХОДА НЕТ, ПОКА ТЫ НЕ ПОПРОСИШЬ РАЗРЕШЕНИЯ. ПОПРОСИ. Кииба открыла глаза и подняла глаза к потолку. Ей не нравилась идея сделки с божеством плутов, но сейчас возвращаться было поздно. "Прошу, Лаареск, хранитель путей, покажи мне дорогу туда, где есть ответы на мой вопрос. "ПРИНИМАЮ ТВОЕ ПРОШЕНИЕ. Я РАЗРЕШАЮ ТЕБЕ ПРОЙТИ. ТЕ, КОГО ТЫ ВСТРЕТИШЬ, БУДУТ ЭТО ЗНАТЬ. НО ЭТА УСЛУГА КОЕ-ЧЕГО СТОИТ..." Девушка стиснула зубы и глубоко вздохнула. Триумф и насмешка сочились в словах божества, читавшего сейчас её мысли и намерения, как открытую книгу. "А ЧЕГО ОНА СТОИТ - ТЫ УЗНАЕШЬ ПОТОМ. СКАЖУ ТОЛЬКО, ЧТО ТЕБЕ СТОИТ ОТНЫНЕ СТОРОНИТЬСЯ СТРАЖЕЙ И СОЛНЕЧНЫХ ПАЛАДИНОВ. СТУПАЙ ПО МОЕЙ ДОРОГЕ." Нехотя кивнув, она поднялась с колен. Но голос в голове вдруг добавил: "НО Я НЕ ЖАДНЫЙ. ВЫПОЛНИШЬ ОДНУ УСЛУГУ - МЫ БУДЕМ КВИТЫ. МНЕ НРАВИТСЯ, КАК ТЫ ХОДИШЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ, И Я НЕ ЖЕЛАЮ ТЕБЕ МЕШАТЬ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, ВСЕ РЕКИ ТЕКУТ В ОКЕАН..." Как только голос утих, Кииба бросилась прочь, на выход, жадно вдыхая чистый воздух снаружи. На её глазах блестели слезы обиды. Этот тон, эта насмешка, это высокомерие - то, что она так ненавидела в божествах, а потому никогда не прибегала к их помощи. Тем не менее, это было полезно. Совет был полезен. Поэтому, продышавшись и приказав себе успокоиться, она свистом подозвала пса к себе и направилась прочь от святилища.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.