Часть 1
6 марта 2017 г. в 21:55
Душно… Темнота единым кольцом сжимает свои скользкие щупальца вокруг меня, лишая возможности сделать хотя бы единственный вдох. Сердце кружится в бешеном ритме, но это не танец счастья, а танец безмолвного отчаянья.
Я в пустоте. В этой бесконечной злобной субстанции, убивающей меня. Губы приоткрываются, но ни единого звука не прольется. Не наступит облегчение, не спадет тянущее душу чувство, не смягчатся черты лица, предвещая свет в конце тоннеля.
Нора глубока и широка.
Я иду. Тускло светятся болью глаза в темноте, четким чеканным стуком повисает равномерный шаг в воздухе. Протягиваю руку вперед… Ничего… Это хуже, чем все кошмары, подолгу мучившие меня, хуже, чем смутные опасения в глубине души.
Абсолютное ничто.
Я молчу. Я обещала молчать. Не ему, себе. Зачем держу это мимолетное, но весящее тонны слова? Не знаю.
И не хочу знать.
Двери… Сотни, нет, тысячи дверей мелькают вокруг, маня и отталкивая, но не за одной из них не будет ничего, кроме меня. Тоже самое, что и…
Капля срывается с холодного потолка и, разрывая пространство, падает на пол. Удивительно, как она его нашла. Мне это не по силам.
Впрочем, что я могу?
Нора сильна и безжалостна.
Я не осознаю движений, распахиваю двери одну за одной, взвивая пыль завесой, ищу несуществующий выход. Но нет, чудовище непобедимо, мощнее, чем в мифе, оно не даст мне выйти.
Потому что оно — я.
Я… Прозрачное слово, словно надежда, тоньше нити зеркального паука, слаще лести, бьет слабее гневного слова «прощай», но терзает, напоминая о прошлом.
Нора молчалива и уверена в своей правоте.
Что ж, ничего не изменить. Знаю, что эта дверь будет последняя, замираю перед ней. Пальцы чувствуют все шероховатости старинного дерева, соринки, несущие свою уникальную историю, холод, заставляющий одуматься.
Я толкаю дверь и закрываю глаза. Всё решено.
Нора мудра и жива. Она умеет прощать.
Я стою перед входом в пещеру. Я знаю, что за моей спиной, я знаю, что впереди. Ровно так же я стояла и раньше, но стена прятала неизвестное. Теперь она разрушена, мысли, чувства и факты ручейками текут за мной.
Я знаю.
Я чувствую.
С губ срывается первое за всё время слово.
Имя.
То, заставившее шагнуть в Нору.
...Артур.