Часть 1
6 марта 2017 г. в 22:25
Что-то не давало Ценгу покоя, постоянно заставляло его просыпаться, открывать глаза посреди ночи и просто лежать в постели, размеренно дыша и глядя в пространство. И ни потолок, ни стены или оконные стекла не были препятствием этому взгляду - всё еще затуманенный остатками сна, он проходил сквозь них, словно их и не было вовсе. Ценг смотрел дальше… в пространство… в пустоту… вглядывался в глубины собственного сердца.
Его разбудил не кошмар или еще какой-то сон, настолько яркий и реальный, что смог бы заставить все его чувства проснуться.
Кошмары. У Ценга их почти никогда не было.
Кошмары - проклятие доброй души, сожалеющей о своих деяниях. Причудливые плоды человеческой совести. Что посеешь, то и пожнешь, и к его счастью, Ценг был довольно плохим садоводом.
Едва ли можно быть одновременно хорошим человеком и хорошим ТУРКом. В колесе перерождений этого мира ТУРКи были демонами, никогда даже не приближающимися к возможности покинуть эту цепь перерождений ради лучшего существования, или «несуществования», согласно идее сансары. Ведь когда они совершали то, что делало их хорошими ТУРКами, они становились плохими людьми. В противном случае они были плохими ТУРКами. И было бы из чего выбирать…
— Выбор всегда есть, мистер Ценг, — подал голос доселе тихо сидевший на его прикроватном столике игрушечный кот.
— Мистер Туэсти, Ваш распорядок сна оставляет желать лучшего. Вам бы сейчас спать, а не шпионить за мной, — со слабой улыбкой сказал ТУРК, переворачиваясь на другой бок, лицом к коту. Ответа так и не последовало, и, честно говоря, наутро Ценг уже не был так уверен, что тот короткий обмен фразами посреди ночи ему не приснился.
Но в тех словах была истина.
Выбор всегда есть.
«Возьмите их живыми. До того, как до них доберутся солдаты Хайдеггера.»