Часть 1
13 января 2013 г. в 07:46
Дрожа от холода, выдыхаю дым в кухонное окно. Зима все-таки, а я в одной футболке и босиком по ледяному полу. Стряхиваю пепел в блюдце - умудрилась недавно разгрохать пепельницу о голову настойчивого знакомого своей приятельницы, с которой мы снимаем вместе квартиру. Мерзкий тип! И где она его откопала? Да уж, Машенька - мастер искать приключения на свою "мадам сижу". Чего только стоят её походы в ночные клубы. А уж сколько раз ей "разбивали сердце"... В общем, судя по всему, сердце у Машеньки самосклеивающееся. Тем лучше. Меньше соплей и воды из глаз.
Затягиваюсь ещё раз и прислушиваюсь. О, ключ повернулся в замке. Раз. Два. Три. Сейчас начнется. Слышу, как в стену летит телефон, а сумка и туфли - в угол в прихожей. Очередное неудачное свидание. Что ж, послушаем.
Машенька влетает в комнату, хлопает дверью и начинает рассказ. Как обычно, захлебываясь в слезах и картинно размазывая по лицу потекшую косметику.
- Он... Меня... Не лю-ю-юбит!...
Делаю вид, что слушаю. Подкуриваю ещё одну сигарету. Конечно, этот спектакль мне привычен, но чужие истерики для моего хрупкого душевного равновесия - ад. Поэтому остается лишь стиснуть зубы покрепче и изображать заинтересованность и сочувствие.
- Что на этот раз?
Машенька ненадолго прерывает рыдания, делает глубокий вдох и заходится с новой силой.
- Он отказался со мной сегодня встретиться-я-я-я! Все! Расстанемся сегодня же!
Опять она за свое. Думать сначала нужно головой, а не рубить с плеча, не разобравшись.
- Дура ты.
- А? - Машенька обиженно дует губы и смотрит на меня своими большими, полными слез глазами. На мужиков это, может быть и действует, но на мне эти приемы давно не работают.
- Можешь не стараться. Все равно жалеть не буду. Он тратит на тебя свое время и деньги. Он тебе не изменяет. Он полностью твой. Это видно по его влюбленной роже. Так чего же ты хочешь?
- Не знаааааю, - капризно, словно избалованный ребенок тянет она. А я, знаете ли, тоже не железная.
- Не знаешь? Так какого черта ты... - договорить мне не дали.
- Не желаю ничего слышать от того, кто два года потратил на то, чтобы биться башкой в закрытую дверь! Она никогда тебе не ответит. - зло шипит Машенька и победно смотрит на меня сверху вниз.
Три. Два. Один. Предохранитель сорван.
Звук пощечины вышел неожиданно громким. Машенька трет покрасневшую щёку ладошкой. Я улыбаюсь и с мазохистским наслаждением тушу сигарету о запястье. Доигралась, девочка?
- Что ты знаешь о любви, эгоистичная идиотка? Приходилось ли тебе разрушать собственные принципы для того, что принять и понять свои же чувства? Когда знаешь, что борешься не с кем-то извне, а с самим собой. Приходилось ли тебе жить в постоянном страхе, думая, что все это придумано твоим же воображением? "А если это все ложь, очередная фальшивка?" "Может я опять себя накрутила?" Приходилось ли тебе подавлять настоящие эмоции и зарывать их в себе лишь из страха потерять все, что так важно и дорого? Нет. Ты всегда добивалась того, чего хотела. Ты любишь мужское внимание и получаешь его в достаточном количестве. Ты так устроилась в жизни и должна это понимать. Мы сами несем ответственность за свои поступки. Надеюсь, ты это помнишь? - выдыхаю и шарюсь взглядом по кухне в поисках пачки сигарет. Курить. Мне нужно срочно покурить, иначе она ещё и не такое услышит. Конечно, нельзя было срываться. Но девочка сама нарвалась.
Машенька приближается и пытливо заглядывает мне в глаза. Пытается прикоснуться ладонью к моей щеке, но я перехватываю её руку и отвожу в сторону.
- А может я тебя люблю?
Глупая. Ты не можешь любить никого, кроме себя. Избалованная маленькая принцесса.
- Я принадлежу только одному человеку.
Хватаю со стола сигареты, с вешалки стаскиваю куртку, выбегаю из квартиры. Хватит с меня этих блядских игр. Надоело. Глупо все это и как-то по-детски.
А кроме того... Я ведь так не рассказала Машеньке, что мне уже давно ответили.