ГЛАВА 10.
18 марта 2017 г., 19:43
Сегодняшний вечер Вера ждала с особым трепетом. Необычно сосредоточенная и взволнованная писательница стала объектом расспросов Аллы.
— Эй, — девушка пощёлкала пальцами у самого лица своей соседки. — Ты живая вообще?
— А? — очнулась Вера. — Да. Просто задумалась.
— Снова продумываешь сюжет?
— Не совсем… скорее продумываю характер персонажа.
— Это ещё кто? — Алла попыталась вспомнить то, что читала последним.
Никакого нового персонажа там не намечалось, а все старые были хорошо прописаны и вполне понятны. Или Вера решила кого-то переделать?
— Я всё думаю над Славой…— сейчас Вера имела в виду персонажа своей книги, а не своего закадычного друга, к которому собиралась на свидание.
— А что над ним думать? — удивилась блондинка. — Ты решила в нём что-то поменять?
— Нет, просто мне кажется, что я встретила персонажа своего романа.
— Это с ним ты сегодня идёшь на встречу? — смекнула девушка.
— Именно! — засмущалась Верочка.
— О-о-о!!! В чём пойдёшь? — Алла заинтересованным взглядом сверлила подругу и быстренько присела рядом, в ожидании описания вечернего образа. Но Вера не спешила.
— Да ни в чём особенном… — брюнетка покосилась на джинсы, небрежно свёрнутые на стуле у кровати.
— С ума сошла??? — Алла проследила за её взглядом и моментально схватила брюки, спрятав за спину. — НЕТ!!! Даже не думай об этом!
— Алла! — тяжело вздохнула брюнетка.
— Я сказала НЕТ!!!
— Я не хочу, чтобы он воспринял это как свидание.
— А разве это не свидание? —сощурилась Алла.
— Ну какое свидание… мы знакомы две недели!
— Вера… — Алла с трудом сдерживала свой сарказм. — Я тебе сейчас открою СТРАШНУЮ тайну, но иногда на свидания ходят и совершенно не знакомые люди.
— Перестань… — отмахнулась брюнетка.
— Нет уж! Я не дам тебе испортить этот вечер.
На этих словах девушка вскочила и побежала к шкафу. С энтузиазмом распахнув створки, она принялась «перелистывать» одну за другой вешалки Веры, но с каждой следующей лицо Аллы мрачнело.
— Господи… что это? — она рассматривала очередную вещь. — А это? Что это вообще? — изредка она доставала из шкафа какую-то вещь и рассматривала ближе. — Ты это хоть раз надевала? Что за мешок?
— Нормальное платье! — Вера бросилась на защиту своего гардероба.
— А… так это платье? Я думала, что это чехол для кресла, который ты позаимствовала у нашей хозяйки…
Вера прыснула.
— Ты настаиваешь, чтобы я пошла в платье?
— Я не настаиваю, я просто не выпущу тебя в чём-то другом. Только вот проблема… платьев-то у тебя нет!
— Как это нет??? — Веру возмутило это утверждение.
— Очень просто! Это всё неизвестно что, и ничего подходящего нет, — Алла потирала лоб в раздумьях. — Что же делать с тобой? Что делать?
Брюнетка смирилась с тем, что с подругой спорить бессмысленно и смиренно ожидала, как приговора, вердикта соседки.
— О! Придумала! — блонди щёлкнула пальцами и метнулась к своей половине шкафа. — Во-о-от!
Она достала из самого уголка что-то в тканевом чехле. Видимо, эта одежда была особенной, раз Алла её так бережно хранила.
— Это именно то, что тебе нужно! — с этими словами девушка достала из футляра маленькое чёрное платье.
Через несколько часов Вера выходила навстречу Винчику, ждавшего её у подъезда. Алла хорошо постаралась: волосы брюнетки были уложены в аккуратные голливудские волны, причёска не была помпезной или чересчур вычурной, она очень шла Вере. Макияж был лёгким, совершенно неброским, на этом настояла сама писательница. Хватит с неё того, что она согласилась надеть не совсем привычное для себя платье. Кстати, о нём! Фигуру девушки облегала плотная чёрная ткань красивого коктейльного платья. На нём не было декольте, и рукав был длинным, но спина… она была открыта почти до самой поясницы. В дополнение ко всему этому образу у Веры, как ни странно, нашлась пара чудесных лаковых лодочек.
Ничуть по внешнему лоску не уступал и Слава. Он стоял, в сдержанном классическом костюме насыщенного чёрного цвета, стрелки на его брюках были так старательно отглажены, что, казалось, ими можно было порезаться. Он не стал надевать галстук или бабочку к белоснежной рубашке, сделав этим самым свой образ слегка легкомысленным, но это ничуть не портило его, напротив, всё это чудесно соответствовало его возрасту и статусу. Итальянец стоял, опершись на капот белоснежного внедорожника. Настолько белого, что слепило глаза.
— Вау… — только и смогла произнести Вера.
— Привьет, — улыбка юноши затмила блеск автомобиля.
— Ты где это достал?
— Вьера, это не доджно тьебя волновать. Я для тебя достану что угодно!
Он галантно предложил ей свой локоть и, обведя вокруг авто, открыл дверь, приглашая в салон. Поправив облегающее платье, девушка аккуратно примостилась на сиденье.
— Прекрасно выгльядишь! — сделал ей комплимент парень.
Странно. В это мгновение Вера испытала дежавю. Буквально пару дней назад она описывала похожую сцену в своей книге. Только там под именем Славы подразумевался Никита. А здесь… Господи… как же всё странно.
Неужели так бывает на самом деле?!! Но задуматься об этом серьёзно не позволял Винчик. За неспешными разговорами ни о чём Вера и не заметила, как они приехали в самый центр города.
— Здесь самый итальянский из всех итальянских ресторанов, где я бывал, — пояснил Винчик, подавая руку своей спутнице. — Я покажу тьебе настоящую паста. А не, чьто вы едитье…
Вера хихикнула, ей становилось смешно, когда он старался шутить или язвить. Дерзость и грубость явно не шли его тонкой романтичной натуре, а шутить по-русски у него пока получалось не очень, но он мог заставить улыбнуться всего одним словом. Чего стоит только его фирменный акцент, особенно когда он произносит её имя.
— Вьера! — он заглянул в глаза, — ты мьеня слышишь?
— Да! Да, конечно… — вздрогнула девушка.
— Я тьебя спрашиваю, а ты молчишь…
— Прости… я задумалась.
— Я часто прихожу сюда, — продолжил свой рассказ Слава. — Особьенно когда сильно скучаю по Италья.
— Эта обстановка похожа на одну ситуацию из моей новой книги, — поделилась с ним Вера.
— Неужельи? О чьём она?
— Это секрет, — кокетливо улыбнулась писательница. — Но скоро ты обо всём узнаешь!
— Ты также издашь её аноньимно?
— А ты против?
— Я нье могу приказывать тьебе. Я приму твоё решьение. Это ведь твоя книга, но мне непонятно ето…
— Честно признаться, я боюсь… — разоткровенничалась Вера.
— Тебье нечьего бояться! Ты замечательно пишешь, с душой!
— Понимаешь, в моих рассказах слишком много личного!
— И имьенно поэтому они прекрасны! Ты знаешь, о чём пишьешь, ты чувствуешь или чувствовала то, что хочьешь написать!
— Ты чертовски прав… — распахнув глаза Вера смотрела на него и не понимала, откуда он это знает.
— Ты не хотьела бы попробовать себя в каких-то других жанрах?
— Ты просто читаешь мои мысли! — снова поразилась девушка.
— Правда? — оживился парень, — мне очьень интьересно, как ты закрутишь сюжет. Почему ты раньшье не думала об этом?
—Возможно, я ещё не всё сказала о реальности.
Парень на мгновение задумался.
— Что ты чувствуешь, когда опьисываешь что-то?
— Я пытаюсь представлять это. Или вспоминаю похожие чувства, которые испытывала в жизни.
— А если не было ничьего похожьего?
— Тогда я смотрю фильмы, читаю книги об этом или спрашиваю у людей, которые это испытывали.
— То есть, — подытожил Слава, — ты — такой особенный сборник чужих чувств?
— Именно, — вспыхнули интересом глаза девушки.
Он её понимает. Понимает её душу и мысли. Неужели для того чтобы тебя поняли, нужно подарить свои мысли персонажу, пересказав таким образом от третьего лица? Вера всё никак не могла свыкнуться с мыслью, что напротив неё сейчас сидит копия человека, с которым она так сильно мечтала познакомиться много лет.
«Разве не об этом ты мечтала, Вера? Вот он перед тобой, копия Никиты. О чём же ты думаешь?»
А думала девушка неизвестно о чём… мысли почему-то путались, когда она оказывалась рядом с Винчиком. Пока она смотрела в его карие глаза, она не могла сосредоточиться на чём-то. Будто пеленою застилало глаза, а сознание погружалось в лёгкий транс. С самого первого момента, как она увидела перед собой Винчислао, она начала подумывать о том, что сходит с ума. Но вот он поднимает бокал с дорогим итальянским вином, говорит тост, их фужеры издают тонкий хрустальный звон. Она слышит это, слышит бархатный голос, чувствует терпкий вкус напитка, ловит взгляд парня на себе, а значит это реальность. И всё же… неужели ей так повезло? Встретить двойника известного человека не слишком сложно, похожих людей очень много, но… когда это случается с тобой, ты почему-то отказываешься в это верить и ищешь подвох. Неужели такие совпадения бывают? Почему именно с ней? Чудо? Судьба? Что это?
— У тебя есть девушка? — вырвалось у Веры в конце вечера.
Кажется, это был слишком ранний вопрос. Она моментально пожалела, что выпалила его вот так.
— Ньет, — смутился юноша. — У мьеня почти нет знакомых в Россия.
— А я? — возмутилась Вера и тут же поняла, насколько двусмысленным был вопрос…
«А что ты? Это звучит так, будто ты напрашиваешься быть его девушкой!» Хотя, конечно, Вера имела в виду не это!
— Мы познакомьились совсьем недавно, — он обворожительно улыбнулся, и Вера поняла, что он тоже понял эту двусмысленность и ответил не менее загадочно.
— А у меня такое чувство, будто я знаю тебя вечность, — призналась она.
«Конечно! Ещё бы… ты писала о нём, сама того не подозревая. И не важно, что „им“ был совсем не Винчик, а Никита…»
— А у тьебя есть кто-то? — осторожно поинтересовался Винчислао.
— Кажется, нет…
— Кажьется? — не понял он.
— Если не считать некоторых чувств, живущих в моём сердце уже долгое время.
— Тебье не отвьечают взаимностью? — удивился молодой человек.
— Это долгая история… — отмахнулась девушка, понимая, что сейчас не самый лучший момент для «знакомства» его с Никитой.
И она снова увела тему разговора подальше, понимая, что этого невозможно избегать долго. Рано или поздно этот вопрос встанет ребром, особенно учитывая то, что они тянутся друг к другу и узнают каждый день что-то такое, что ускоряет их притяжение до космической скорости. Она обязательно ему обо всём расскажет. Но не сегодня…