Часть 1
7 марта 2017 г. в 19:58
В Париже уже третий день лил дождь.
Рената толкнула входную дверь и медленно вошла в квартиру. Сняла красное пальто, избавилась от высоких и неудобных каблуков, отправила в спальню маленький чемодан. Телефон, оставленный на тумбочке, уведомил о новом сообщении.
"Ты прилетела? Я заеду?"
Бессильно вздохнула и набрала ответ:
"Да, Наташ. Приезжай"
Проверила карманы пальто на наличие сигарет - ничего. Двинулась на кухню. На столе лежала смятая пачка неизвестной марки, выкуренная чуть меньше, чем наполовину. Прикурила, сделала несколько сильных затяжек и села к окну. Сил не хватало даже на то, чтобы проанализировать появление загадочной пачки в квартире, где несколько недель жила только Ульяна. Потушила окурок и сразу потянулась за второй сигаретой.
"Господи, что я здесь делаю.. завтра показ, послезавтра Екатеринбург, вчера - идиотские эти съемки.. расписание на неделю вперед, и нигде нет времени на то, чтобы жить."
Продолжая мысленный монолог, блондинка поёжилась от холода. Она не знала, сколько прошло времени, когда раздался звонок в дверь. Вздрогнула, бросила давно догоревший окурок в пепельницу и пошла открывать дверь.
-Ну наконец-то, я уж подумала, что так и не впустишь.
-Прости, Наташ.. я что-то в раздумья ушла вся.. ты раздевайся, проходи.
Блондинка заняла свое прежнее место на кухне и достала из мятой пачки очередную сигарету.
-Рената, Боже , что за дрянь ты куришь ?!
-Чего?.. А, это? Мои сигареты закончились. А эти не знаю, откуда, тут лежали.. Очень кстати, между прочим. Уж не знаю, дрянь или нет?
Наташа недовольно покачала головой, взяла со стола пачку, забрала сигарету из рук блондинки и выбросила все это в мусор. Обернулась, довольно улыбаясь:
-Так-то лучше, - пошарила рукой в карманах огромной кофты, достала оттуда свои сигареты и протянула их режиссеру - На вот, кури лучше это.
-Спасибо.. - блондинка благодарно улыбнулась, покачала головой и закусила губу, открывая пачку.
Наташа по-хозяйски поставила чайник, достала чашки. Открыла холодильник и что-то проворчала, ничего там не обнаружив. Заварила чай: зеленый себе, и черный - блондинке. Поставила чашки на стол, и приземлилась на стул, прям напротив режиссера.
-Рената? - все это время блондинка сидела молча, смотрела в одну точку и изредка делала глубокие затяжки. - Ре-на-та.
От звуков собственного имени, произнесенного по слогам, блондинка очнулась. Голос подруги внезапно показался ей чужим, совершенно не тем, который ей хотелось бы сейчас слышать. Опустила очередной окурок в пепельницу, про себя решив - последний на сегодня, и, придвинув к себе чашку, отозвалась:
-Ммм?
-Как ты?
-Живая
-Брось, ты ведь знаешь, о чем я. - Наташа смотрела озабоченно и серьезно.
Блондинка тяжело выдохнула.
-Наташ, ты это читала?..
-Не все, но кое-что читала.
-И о чем тут говорить?.. Вчера опять были съемки, и я... Я же просто говорю то, что думаю, понимаешь? А эти сволочи все так вывернули, написали.. -блондинка нервно закусила губу и стала рисовать пальцами на стеклянной поверхности столба какие-то узоры.
-Как Земфира?
-Уехала в студию, хлопнув дверью. И не вернулась.
Рената сжалась в комочек, сделавшись как-то сразу очень маленькой, и Наташа услышала тихие всхлипы.
-Ренат.. она остынет и вы поговорите. Ты ни в чем не виновата. Эти идиоты просто хотят вас задеть побольнее, устроить кровавое мессиво и поднять рейтинги шоу.
-Что ж, у них это отлично получается.. - грустно улыбнулась сквозь слезы. - какая же я дура, что согласилась тогда... Зе не простит мне этого шума, она же так просила тишины после тура, Господи.. какая же я сволочь. Еще эти обстоятельства дурные, у меня даже не будет времени вернуться в Москву и сказать, как мне жаль, и что я ее люблю. Я же даже вещи не собрала.. только два платья и сценарии.
-Литвинова, ты говоришь так, словно вообще не собираешься туда возвращаться. У вас с ней еще вся жизнь впереди, успеете помириться и еще тыщу раз поссориться - Наташа накрыла своей рукой руку блондинки и тепло улыбнулась. - Все у вас будет. В лучшем виде.
Рената отозвалась благодарной улыбкой и тихо произнесла:
-Спасибо, Наташ.. правда.. что бы я без тебя тут.. так тошно одной. Спасибо, что приехала и так меня тут это..Ободряешь.
-Не раскисай только, а! Все, чай допивай и марш в кровать.
Удивленный взгляд.
-Что?! У тебя такие мешки под глазами, что в них картошку возить можно. Когда ты спала в последний раз?!
Блондинка виновато опустила глаза.
-Вот именно. А нам рано утром завтра к Демне надо заехать. Так что допивай давай и в кровать.
***
Рената лежала в огромной кровати, завернувшись в одеяло с головой. Несмотря на ужасную усталость, уснуть никак не удавалось - мешала пустота соседней половины кровати и жуткая тоска по человеку, который по всем законам справедливости должен был лежать рядом. Ворочаясь из стороны в сторону, услышала звук сообщения в телефоне. Когда на экране высветилось заветное имя, крепко зажмурилась и почувствовала, как ускоряется сердцебиение.
"Литвинова, тебя мама в детстве не учила, что улететь не попрощавшись - это свинство?"
"Зе, прости меня. Прости, прости, прости. За всю эту грязь, я такая дура, что согласилась тогда. А ты была права. Я больше никогда не соглашусь, когда ты будешь против.. Ты так злилась.. Прости."
"Блять, Литвинова, ну ты и развела тут. Нам лучше поговорить лично."
От неожиданно быстрого и безрадостного ответа блондинка даже вздрогнула.
"Когда?"
"Сегодня вечером?"
"Зе! Издеваешься? Жестокая женщина."
Надеясь на чудо, нажала на кнопку "отправить" и мысленно попросила небесные силы сделать так, чтобы самый важный человек каким-то чудом оказался рядом.
"Литвинова, я в самолете. Через пару часов буду в Париже. Так что давай, суши там свои океаны слёз )"
Блондинка прижала к груди телефон, улыбаясь и не сдерживая искреннего счастья.
"Зе.. люблю, люблю, люблю."
Самолет выезжал на взлетную полосу, когда певица отправила свое последнее, ответное сообщение.
"Больше жизни, Литвинова ."