ID работы: 5314103

Осколки

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
I К столу, за которым сидела очаровательная женщина, налетело много коршунов, но все мужчины возвращались восвояси со сломанными клювами. Тогда, словно бросая вызов судьбе, в дверях показался человек, который, недолго думая, направился к столику, за которым сидела женщина, и, не спрашивая разрешения, сел рядом. - Вы напористы – заметила женщина, не отрывая взгляда от стола. - Я не такой, как они – ответил вошедший. - Да что вы? – удивилась обольстительница, сверкнув своими безумно красивыми глазами. - Они довольствуются тем, что видят. - А вы, стало быть, нет? - Нет. В ресторане продолжалась обычная жизнь, никто не обращал внимания на женщину и мужчину, никто не сомневался в фиаско последнего. - Вы хотите доказательств, – сказал мужчина. - Да! – с азартом ответила женщина и чуть подалась вперёд. - Тогда идёмте со мной. - Как я могу вам верить? - Я не попытался сделать вам комплемент, не заказал вина, не пожираю вас глазами. - Зачем вам тогда это? - Не с кем сходить посмотреть на картины. - В такой час? - Когда ключи от кладовки с картинами в кармане, время не имеет значения. Шум не покидал кафе, но за столом мужчины и женщины воцарилась тишина. Её прервала женщина. - Идёмте. Вот тут кафе пришло в движение. Но мужчину и женщину ничего не могло остановить. Они шли по тёмной улице, сбоку луна проливала свет на город. Он шёл вперёд и не смотрел на неё. Она шла за ним и ловила их отражения в витринах. Наконец, они пришли. После крутой лестницы их ждала неубранная мастерская художника, а затем – кладовка. Мужчина небрежно смахнул мусор с лавки и сел на её край. Женщина опустилась на другой. Их взору открылся таинственный пейзаж, изображённый на огромном полотне. Картина была облита лунным светом, измазана тенями. - Как вам? – как будто у стен спросил мужчина. - Впечатляет – словно стенам ответила женщина. - Это подделка. - Впечатляет. - Вот вы поняли. - Что поняла? - Что оно и так впечатляет. - А другие не понимают? - Им главное, чтобы в их гостиной висел оригинал, который лучше любой рекламы замолвит о них словечко в высшем свете. - Она и без того красивая. - Вы тоже. - Что? - Ничего. Пойдёмте. Они снова шли по залитой лунным светом улице. Он довёл её до ресторана и там сказал: - Вот и всё. - Всё? - Да. - Доброй ночи. - И вам. Мужчина, небрежно засунув руки в карманы, пошёл прочь от ресторана. Женщина элегантно зашла внутрь. II «Как же они мне надоели!» - думала Жоан о всех тех, кто штурмовал её столик: «И видно, что каждому нужно только одно. Это прекрасно видно в их бесстыжих глазах!». Неожиданно за стол к Жоан без разрешения подсел какой-то мужчина. Не поднимая глаз, Жоан поняла, что это ещё один ухажёр, пыл которого нужно остудить: - Вы напористы. - Я не такой, как они – парировал севший мужчина. «Что?!» - недоумённо сама у себя спросила Жоан: «Это ещё что такое?! Какие претензии! Стоит взглянуть». - Да что вы? – спросила она, изобразив удивление. - Они довольствуются тем, что видят – заключил мужчина, не поднимавший, оказывается, на Жоан глаз. «Что-то с ним не так» - подумала Жоан. - А вы, стало быть, нет? - Нет. Жоан смотрела на мужчину и пыталась разгадать, что им движет. - Вы хотите доказательств – словно ответил он на её мысли. - Да! – выпалила она, радуясь, что ухажёр сейчас сдуется. - Тогда идёмте со мной – спокойно сказал мужчина. - Как я могу вам верить? – cпросила Жоан, которая уже понимала, что азарт захватил её всю, от кончиков пальцев до корней волос, что она уже пойдёт, только из загоревшегося интереса. - Я не попытался сделать вам комплемент, не заказал вина, не пожираю вас глазами. - Зачем вам тогда это? – вырвалось невольно у Жоан, сбитой с толку словами и поведением мужчины. - Не с кем сходить посмотреть на картины – ответил незнакомец, будто это была самая обычная причина на свете. - В такой час? – Жоан не покидали сомнения, но она знала, знала, что пойдёт. - Когда ключи от кладовки с картинами в кармане, время не имеет значения. «Что же делать?» - думала Жоан, но её сердце уже бешено билось, ей хотелось приключений, а не сидеть в душном ресторане, когда на тебя глазеют коршуны. - Идёмте – решительно сказала Жоан. Когда они шли по улице, утопающей в лунном свете, Жоан искала своими безумно красивыми глазами витрины магазинов, чтобы посмотреть на мужчину, незаметно для него узнать, смотрит ли он на неё... Но он не смотрел. Когда они поднялись по закрученной в спираль лестнице и прошли в кладовку с картинами, мужчина смахнул мусор с лавки и, не предложив сесть Жоан, сам сел на один из краёв лавки. «Не на ту напал!» - подумала Жоан и без приглашения села на другой конец лавки. - Как вам? – спросил мужчина, показывая взглядом на картину перед ними, но Жоан подумала, что он специально делает вид, что ему всё равно, что он равнодушен ко всему, поэтому и ответила так же вникуда: - Впечатляет. - Это подделка. - Впечатляет – упрямо повторила Жоан. Ей понравилась картина, ей было всё равно, что это подделка. Всё равно! А ещё ей хотелось позлить заносчивого мужчину. - Вот вы поняли – загадочно сказал незнакомец. - Что поняла? – будто только что проснувшись, спросила Жоан. - Что оно и так впечатляет. - А другие не понимают? – задала сама себе вопрос Жоан, но губы выронили вопрос. - Им главное, чтобы в их гостиной висел оригинал, который лучше любой рекламы замолвит о них словечко в высшем свете. - Она и без того красивая – искренне ответила Жоан. - Вы тоже – с чуть дрожащим голосом сказал мужчина. - Что? – Жоан как громом поразило. Да, ей делали много, много комплементов. Она стала равнодушной к словам. Но сейчас, перед залитой лунным светом картиной, в этой пропахшей искусством кладовке, эти слова ей показались самыми прекрасными, какие она только слышала. - Ничего. Пойдёмте – быстро сказал мужчина и встал с лавки. Обратной дорогой Жоан уже, не отрываясь, смотрела себе под ноги, на облитую луной улицу, и была похожа на провинившегося котёнка. Когда они подошли к ресторану, мужчина, как показалось Жоан, выдавил из себя: - Вот и всё. - Всё? – недоумённо спросила Жоан. Вдруг то, что она незаметно для себя начала строить в той кладовке, обратилось карточным домиком, рухнувшим под дуновением слабого ветерка. Ей хотелось топать ногами, плакать, проклинать этого глупого мужчину. - Да. - Доброй ночи – ответила Жоан, хотя хотела сказать совсем не то. Может быть, в первый раз за жизнь, ей хотелось сказать совсем другие слова, но она сказала именно их. - И вам – сказала незнакомец и исчез в зигзагах ночных улиц. III «Ещё чего! Слабо?» – спрашивал у себя мысленно Франц: «Нет уж, я не проиграю пари! Утру нос Людвигу! Пусть знает своё место! Кажется, это здесь». Франц зашёл в ресторан и сразу же увидел свою предполагаемую жертву, которая сидела в дальнем конце зала. «Так, главное, действовать напролом. Она явно не привыкла к такому поведению, когда все вокруг бегают за ней, поджав хвост!». Франц подошёл к столу и сел на стул, не спросив разрешения. - Вы напористы, - не глядя, сказала женщина. - Я не такой, как они – ответил Франц, который, как ему казалось, раскусил игру женщины. - Да что вы? – женщина посмотрела на Франца безумно красивыми глазами, острыми, кольнувшими в грудь Франца. - Они довольствуются тем, что видят, – уже спутавшись, заявил Франц. - А вы, стало быть, нет? - Нет – на это только его и хватило, но внешне он не подавал вида: он не смотрел на женщину, только один раз взглянул, но этого раза было достаточно, чтобы попасть в цель. «Надо что-то говорить!» - лихорадочно думал Франц: «Иначе я проспорю Людвигу и придётся отдать ему все свои деньги!.. Точно!». - Вы хотите доказательств, - скрывая победный настрой, сказал Франц. - Да! – заинтересованно, как показалось Францу, ответила женщина. - Тогда идёмте со мной – проговорил он бесстрастно, но внутри он весь дрожал. - Как я могу вам верить? - Я не попытался сделать вам комплемент, не заказал вина, не пожираю вас глазами – быстро сообразил Франц. - Зачем вам тогда это? - Не с кем сходить посмотреть на картины – и здесь Франц поблагодарил свою находчивость. - В такой час? - Когда ключи от кладовки с картинами в кармане, время не имеет значения. «Да или нет?! Да или нет?!» – думал Франц. В нём уже играл азарт. - Идёмте. «Выигрыш! – с неописуемой радостью подумал Франц, но вида не подал. Выходя из ресторана, он сделал едва заметный знак мужчине, который стоял неподалёку. Было видно, что мужчина курил, но когда увидел Франца с женщиной, то сигарета падающей звездой устремилась к земле: «Съел, Людвиг!». Они шли по улице, утопающей в свете, льющемся с луны, а Франц напряжённо думал, как избавиться от женщины, выигрыш-то был у него уже в кармане. Но он успокаивал себя тем, что женщина не захочет идти в кладовку художника, развернётся и уйдёт. Но вот за их спинами оказались крутая лестница и дверь, а женщина всё не уходила, она послушно шла за Францем. - Как вам? – специально бесстрастно спросил Франц. - Впечатляет. - Это подделка – ответил Франц, предвкушая, как женщина начнёт отрекаться от своих слов, ведь подделка – не оригинал, ей не похвастаешься! Сколько он насмотрелся на ярмарку тщеславия, работая у нечестного на руку торговца предметами искусства. - Впечатляет – всё равно повторила женщина. И тогда, только тогда Франца серьёзно взглянул на женщину. Да, ещё в ресторане она произвела на него впечатление, но это было мимолётно, не по-настоящему. А сейчас, сейчас, в этой кладовке, которая была наполнена до краёв лунным светом, она, со своими волосами до плеч, безумно красивыми глазами, такими острыми, что срезали путы, державшие сердце, казалась ему самой прекрасной женщиной на свете! - Вот вы поняли, – еле сдерживаясь, почти прошептал Франц. - Что поняла? - Что оно и так впечатляет – силы покидали Франца, ещё слово, – и он сдастся. - А другие не понимают? - Им главное, чтобы в их гостиной висел оригинал, который лучше любой рекламы замолвит о них словечко в высшем свете – пытался храбриться Франц. - Она и без того красивая. - Вы тоже – прорвалось. Двумя словами, но уже прорвалось. - Что? – спросила она из волн лунного света. - Ничего. Пойдёмте – прохрипел Франц, опустошённый, разбитый. Обратной дорогой он искал витрины, чтобы взглянуть на неё. Ему казалось, что он уже не может жить без этих волос, без этих глаз, без этих слов. Но гордость, непонятная, глупая, липкая, заставила его небрежно сказать у входа в ресторан: - Вот и всё. - Всё? – как показалось Францу, еле выдавила из себя женщина. - Да. - Доброй ночи – сказал Франц, который ощущал себя карточным игроком, без сердца, без чувств, обыгрывающего всех подряд, но вот замечтавшегося и построившего из колоды замок, который лёгкий порыв ветра обратил в ничто – в тягучий проигрыш. - И вам – ответила женщина и исчезла в ресторане, подобно лучистому солнцу, уплывающему за горизонт. IV Тишину прорезал шум ключа, поворачиваемого в скважине. В комнате появились неясные тени. Это были мужчина и женщина. Они сели прямо напротив меня и долго смотрели, перешёптываясь. Какими же смешными они мне казались. Наверное, они думали, что знают жизнь, а между тем, вели себя как дети. Я видел, что они нравятся друг другу, но они совершали ошибку за ошибкой, посылая, словно стрелы, друг в друга слова. Мне не удалось их рассмотреть. Мешал лунный свет, который слепил меня. Они казались мне тогда единственными мужчиной и женщиной на земле. Лунный свет мешал мне увидеть то, что нанесло на них время – это был только налёт, суть была та же. Жаль, что они не видели того же. А я, незаконнорожденный ребёнок, поддельный пейзаж, не смог до них докричаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.