Часть 1
8 марта 2017 г., 23:32
Я вдыхаю свежий воздух и смотрю на величаво стоящий передо мной дом из белого камня с вьющимися по стенам растениям.
Воспоминания накрываю меня с головой. Лето, мама с папой отправляют меня сюда, погостить у бабушки. Так было ежегодно до того, как мне исполнилось двенадцать лет. Сейчас мне семнадцать, и я уже пять лет не была здесь. Слегка волнуюсь перед встречей с бабушкой, но успокаиваю себя приятными воспоминаниями. Моя бабушка, Кэтрин Купер, всегда была умна, начитана, весела и добра ко мне. Она научила меня читать в пять лет, рассказывала сказки и пела. Её голос божественен, как-будто множество птиц собрались воедино.
Снова делаю вдох и иду к двери. Мысль о том, что я приехала без предупреждения, терзает. Стучу три раза. Слышу шаги. Дверь открывается, и на меня смотрит всё та же прекрасная женщина за шестьдесят, которую старость почти не тронула.
-Б…Бетти, малышка, это ты? — удивленно произносит она. Я улыбаюсь и киваю, бабушка обнимает меня и приглашает в дом.
Рассматриваю столовую, пока бабушка заваривает чай. Эта просторная комната осталась такой же, как и пять лет назад. Красное дерево, ковер на полу, шкафы с книгами.
Бабушка заходит в столовую с подносом, на котором чайник, две чашки, сахар и горка собственноручно испечённых печений. Она наливает чай, кладёт себе два кубика сахара. Я пью чай без сахара и то, что она помнит это до сих пор, заставляет меня умилиться.
-Дорогая, рассказывай, как ты, — начинает старшая из семейства Куперов.
-Я хорошо, как видишь. Учусь отлично, занимаюсь школьной газетой.
-Я всегда знала, что ты добьёшься успехов, -говорит моя бабуля, улыбаясь. -Ну, а как же личная жизнь?
-Ммм, мама говорит я сначала должна выучиться, а потом уже вступать в отношения.
-Твоя мать всегда была повёрнутой на правильности! — восклицает она — Старшая школа — самое время, чтобы в первый раз влюбиться!
-А у тебя был парень? -любопытствую я. Бабушка слегка краснеет, смущённо улыбается и отвечает:
-Долго рассказывать, Элизабет…
-А я не спешу, ба, — не даю ей закончить я.
-Хорошо, но история долгая, я предупредила, -начинает она. — Итак, это был одна тысяча шестьдесят восьмой год, я была как раз твоей ровесницей. У меня на то момент было уже два парня, и с последним я рассталась из-за смены его причёски. Представь себе, у него была шикарная кудрявая шевелюра, а он обстриг её полностью!
Я смеюсь и понимаю, что такую бабушку мне ещё никогда не приходилось видеть: румяная, лёгкая, совсем маленькая девочка. Она продолжает, слегка поправив причёску и сделав глоток чая.
-Да уж… Ну, а потом…- она запинается и сразу становится серьёзной. -К нам в школу пришёл парень…-она уже не смотрит на меня, её взгляд становится затуманенным.-Чёрные, как смоль, вьющиеся волосы, прожигающий взгляд зелёных глаз. Этот парень был одет в тёмное, что несвойственно нашим парням. Он заставил меня одним своим видом забыть обо всём. Когда парень прошёл мимо, и меня обдало лёгким ароматом парфюма, не навязчивого, как у многих, а какого-то космического, меня обдало жаром и по телу пошли мурашки…
Она вздыхает и закрывает глаза. Я слушаю её заворожённо, не отрывая взгляда и не шевелясь, едва дыша. После недолгой паузы она продолжает:
-Все уроки я наблюдала за ним, ловила его движения. Парень был один, осматривал всех исподлобья и совсем не улыбался. Я пару раз встретилась с ним глазами, и его лицо, казалось, светлело, но взгляд был таким же жгучим. И вот через несколько дней к нам пришёл фотограф…-говоря эти слова бабушка встала и направилась к серванту. Оттуда она бережно достала фотографию и, прижав к груди, продолжила.- И сделал это фото. На следующий день он не появился в школе, и через неделю, и через месяц… А я всё ждала. Позже я узнала, что он уехал из города. Как жаль, что я так и не узнала его имени, не пообщалась с ним…
Она опускает голову и протягивает мне фото. Я гляжу на бабушку и удивляюсь её сходству со мной: одно и то же лицо. Потом мне бросается в глаза парень сзади, и я сразу понимаю, что это Он. Взгляд действительно пронизывающий, будто смотрит в душу. Чарующий, прекрасный, сложно было в него не влюбиться.
-Бабушка, а он заинтересовал только тебя?
-Не знаю… Скорее всего нет.
Я прощаюсь и еду домой, думая обо всём этом. Бабушка любила его и возможно любит до сих пор. Да, она завела семью, детей, но всё ещё ждала его.
Любовь с первого взгляда, оказывается она бывает.