ID работы: 5314772

Пара цветов на могиле истории

Статья
PG-13
Завершён
112
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 38 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доброго времени суток тем, кто читает сейчас эту статью. Я никогда не думала, что вернусь к написанию публицистики (я в ней как слон в посудной лавке), но случилось кое-что, что заставило меня передумать. После отсутствия, продлившегося несколько лет, я ожидала вернуться и плавать в качественных исторических фиках, как дядюшка Скрудж в золоте, но не тут то было. Фандом покинули авторы, виртуозно вписывающие не только хеталию в историю, но и историю в хеталию. Фандом покинули авторы, писавшие изумительные АУ, сохраняя при этом индивидуальность персонажей, оставляя их узнаваемыми. А новых звёздочек, зажигающих этот праздник, просто не появилось. И казалось бы, среднестатистические авторы, писавшие в 2011-2013 годах, должны были бы радовать нас сногсшибательными работами, но таких работ почти нет. Многие, после продолжительных скандалов с небезызвестным тредом 123, просто потеряли желание писать, некоторые ушли в другие фандомы, некоторые и вовсе исчезли со всех радаров. Хочется верить, что у них всё хорошо, и это всего лишь свидетельствует об их активной социальной жизни, но, должна признать, я очень скучаю по ним, и по их серьёзному подходу к написанию работ. С поиском дополнительной литературы, консультациями у специалистов, что делало фанфики не просто картинкой, а картинкой с личностями, за историей которых хотелось наблюдать. Фандом «Хеталия» на дайри вымер. У нескольких юзеров иногда появляются посты с хеталийскими тегами, но их активность почти на нуле, и дальше своего уютненького дневника они просто не выползают. Вконтакте радует нас активностью, но, чтобы найти качественный контент, нужно хорошенько постараться. Книга Фанфиков? Вот о ней мы сейчас и поговорим. Книга Фанфиков – это огромная площадка для творчества, где любой желающий может поделиться чем душе угодно (кроме того, что противоречит правилам сайта, конечно), и именно поэтому она больше остальных сайтов подходит для составления статистики. Изначально меня интересовали такие характеристики, как количество лайков и комментариев, направленность (гет, джен, слэш), но я поняла, что это не поможет сформировать объективное мнение, так как некоторые работы имеют большое количество глав, а значит, из-за частых появлений в ленте обретут большее количество фанатов вне зависимости от качества. Сразу хочу предупредить, что уровень грамотности я не рассматривала. Я в этом недостаточно компетентна, а вот отслеживать, обыгрывается ли история или геополитика в фанфиках – с удовольствием. Я проанализировала по семьдесят фанфиков по фандому «Хеталия» за 2011 и 2017 год и решила поделиться с вами результатами. Процентное соотношение фанфиков за 2011 год таково: 39% просмотренных мною фанфиков затрагивают историю или различные геополитические проблемы. Если взять это число за 100%, то можно выяснить, что из них 52% – джен, 44% – слэш и только 4% – гет. Среди просмотренных мной фанфиков за 2017 год только в 21% работ обыгрывается история или геополитика. И что печально, в оставшихся 79% работ довольно часто можно встретить шаблонные ходы, давно набившие оскомину. Проблемы? Это всё Англия наколдовал, пока пьяный под столом валялся. Встреча стран? Конечно же саммит, где будут обсуждать чушь! Страны просто привязаны к этому проклятому помещению. Словно не существует Мюнхенской конференции (которая, к слову, прошла совсем недавно), различных научно-практических мероприятий, ООН, в конце концов, если нужно впихнуть в текст большое количество стран, а причины, как таковой, нет. Другая проблема – фанфики, не имеющие вообще никакого отношения к «Хеталии». Их тоже довольно большое количество. Авторы, довольствуясь только красивой оболочкой, просто совершают эмоциональное насилие над персонажами (а значит – и над читателями). Перенося их в альтернативные вселенные, почти никто не заботится о том, чтобы сделать персонажей узнаваемыми, подарить им индивидуальность. Их диалоги состоят из совершенно одинаково поставленных реплик, реакции персонажей скудны. Это говорит только об одном: авторы не читают, не развивают словарный запас и эмоциональный интеллект. Не могут сформулировать чётко мысль, не понимают, что такое чувства и состояния, и потому их персонажи напоминают неадекватных инфантильных чудаков. И, что самое печальное, среднестатистический читатель с удовольствием это проглотит, и даже добавки попросит. Если выразить работы с историческим и геополитическим ходами в 100% можно прийти к следующим цифрам: 7% – гет; 20% – джен; 73% – слэш. То есть фанфиков, где не затрагиваются какие-либо отношения, стало меньше на 32%. О чём это говорит? Авторы пишут секс, потому что читатели хотят его, потому что спрос рождает предложения. Что характерно, количество слэша, в сравнении с 2011 годом, выше на 36%, и это при том, что в 2011 году большая часть авторов была представлена совершеннолетними, уровень осознанности которых на порядок выше, и они совершенно точно могут решить, как относятся к тому, что пишут. Но не теперь. В результате, выборка за 2017 год представлена работами, чаще всего написанными девушками и девочками, у которых не было сексуального опыта, потому что рано, но сублимировать в творчество никто запретить не может. Тринадцатилетние Маши пишут рейтинг ради рейтинга, а одиннадцатилетние Даши это читают. Эмоции, которыми наделены персонажи, соответствуют возрасту авторов, их наработанному опыту. Им не нужен сюжет, им не нужна история, ради которой в «фандом истории» приходили изначально, им нужна картинка. И желательно, чтобы она была им понятна, подана на примитивном уровне. Я осознаю, что средний возраст моих софандомцев сильно снизился. Это, скажете вы, характерно для всех фандомов – нужно просто перетерпеть. Но наш фандом не все. Наш канон повествует не о подростках, что не вполне контролируют свои реакции, а о воле слышали краем уха. Наш канон повествует о странах, которым не одна сотня лет, которые пережили войны, революции и обвалы валюты. Но они стабильно рыдают в три ручья и думают о смерти, когда субъект их обожания и любви отвергает их. Я сейчас, конечно, утрирую, но это именно так. В порядке эксперимента я написала один фанфик – на коленке, ради смеха, и убрала все остальные работы в черновики. Фанфик был сущим кошмаром: с кучей штампов и даже цитатами из бульварных романчиков, ошибками в словах, но его читали, ставили лайки, добавляли в сборники и даже (о чудо!) к нему оставляли комментарии. К этому ужасному фанфику, где я заставила Гилберта рыдать, изобразила зависимым, полностью растворившимся в отношениях, а Ивана выставила моральным уродом, в лучшем случае. А об опечатках мне до сих пор никто не сообщил. Вы можете сказать: «Социальный эксперимент удался, чего ты ещё хочешь?» Только вот результаты печалят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.