ID работы: 5315303

Сон в неведении.

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Каждый раз я задаю себе вопрос: может, я сошла с ума? Каждый раз я задаю себе вопрос : смогу ли я разглядеть?...но и каждый раз эти вопросы остаются без ответа...       Когда я сплю, вижу я один и тот же странный сон: безысходность, прохлада, таинственность и бег, бег, бег... Но... и ещё что-то важное, что-то недосягаемое. Только лишь смутные очертания, ни на что не похожие. Я пыталась увидеть, понять, коснуться... Но лишь я думала, что вот-вот настигну это, меня выкидывал в реальность тихий звон полу-сломанного будильника.       А дальше - день, как в тумане. Я бесцельно брожу по улицам, словно забытая Богом. Серо и безлюдно на этих улицах. Где я? Я давно забыла. Кто я? Это не имеет никакого значения. Ни единой живой души я не видела... сколько? Год? Два? Не суть. Главное, что нет никого и я одна...       И затем угрюмая комната древней лачуги: пара ветхих шкафов, тумбочка и просевшая от старости кровать. А дальше всё снова и снова, бесконечным кругом... Каждый раз я уверена, что смогу понять тайну Сна, но каждый раз я его упускаю. И неужели нет того, что могло бы мне помочь?...

***

      Сон влёк меня. Я не помню, когда он появился. Кажется, что с того момента прошла целая вечность. В любом случае - я его вижу и по сей день, а сколько времени прошло - мне совсем не интересно.       Как оказалось, что я совершенно одна в каком-то небольшом городке. Каким образом это получилось - неясно. Я не помню ничего, что могло бы мне помочь понять это. Все книги, которые я находила, рассказывали о невиданных вещах - никакой научной информации. С самого начала я пыталась отыскать карту местности, хотя бы рукописную. Но вскоре я бросила эту идею - поиски успехов не приносили.       Несмотря на это, мне неплохо живётся в этом месте, пускай я и в полном неведении. Пища, кров, отдых - всё буквально под рукой. О чём же ещё можно мечтать?... Тайна Сна. Я прочла множество книг, которые смогла найти. Сонники, сказки, легенды...куча и куча информации. Но всё тщетно.       И вот в один из дней я снова в библиотеке. Не сказать что она большая, но и не маленькая. Книг тут хватило бы мне, думаю, лет на 200 с лихвой. Изучая одну из полок, которая почему-то раньше не удостаивалась моего внимания, я наткнулась на одну маленькую рукописную книжечку. Автор её указан не был, но это меня сильно не волновало. Она была достаточно потрёпаной, ей явно было уже больше, чем за десяток лет. В ней была очень подробная инструкция о том, как открыть доступ в какой-то тайный проход.       Я подумала, что это всё конечно хорошо, но нигде не было сказано, КУДА ведёт этот проход и ГДЕ его искать. Но интуиция подсказывала мне, что он тут, где-то в Городе.       Прикинула я, что потратить несколько десятков лет своей жизни на поиски какого-то тайника в городке, размером с десяток средних деревень перспектива не очень удачная. Я потратила несколько дней на то, чтобы найти в библиотеке подсказки для поиска, пока меня не осенило. Шифр! Может, в книжечке есть шифр, который даст мне ключ к местоположению этого загадочного тайника?       Я угробила несколько недель на расшифровку, делая перерывы всего лишь на небольшую прогулку и еду. Сейчас на улице была осень и погода стояла достаточно отвратная. Но мне она нравилась. Особенно я ждала дождя. Его холодный стук хоть и навевал на меня страшную тоску, но мне очень нравилось это чувство. Я предавалась разным раздумьям под дождь, чаще всего обдумывала какую-нибудь очередную прочитанную книгу. Но в этот раз я сидела на улице под сделанным мною у библиотеки навесом и ломала голову над возможным вариантом шифра. И я наконец нашла его!       Я очень быстро поняла, о каком месте идёт речь и потратила достаточно много времени на основательную подготовку. Собрала некоторые вещи: небольшой запас еды и воды, нож, спички, фонарик. Меня мучило страшное любопытство, но надо было быть готовой к любой опасности.

***

      Вот я в этом доме. Это был дом на краю города, явно очень старый. Он буквально разваливался, а гнилью от дерева веяло метров за 20.       Я спустилась в подвал, нашла и активировала нехитрый механизм, следуя инструкции. И предо мной открылся проход, тёмный и сырой. Издали были слышны звуки капель воды и из него веяло прохладой. Я не думала, что мне станет страшно, но желание исследовать тайник несколько поубавилось Так что я решила собраться с мыслями, и только после небольшого перекуса я вошла в коридор.       Темень была там непросветная, но хорошо что я заранее позаботилась о фонарике и спичках. На склизких каменных стенах висели факелы, которые я начала зажигать по дороге. И нелегко это было! Факелы были промокшие. Так что пришлось тратить чистые листы моего блокнота для того чтобы разжечь эти хлипкие палки с тряпкой. Воздух был пропитан влагой , и дышать было трудновато, а коридор имел небольшой наклон вниз (Подниматься придётся потруднее…).       Я шла уже около 15 минут по этому коридору, но он конца не имел! (Чёрт, кому пришло в голову делать его таким длинным?) Но спустя 10 минут я наконец вышла в просторное помещение.       Когда я зажгла факелы, моему взору предстала просторная куполообразная комната. Потолок там был на высоте, наверное, метров трёх, а по окружности комната была метров в 30, но это очень неточно. Глазомер у меня не был сильно развит. Я была очень удивлена. Всё помещение было расписано фресками с героями легенд, причём совершенно разных времён и народов! Это было просто невероятно и странно, очень странно…       Тут было всё так же тяжеловато дышать, и меня не покидало странное чувство. Я не могла понять толком, что это было за чувство. Неведомая для меня помесь страха, любопытства и печали…       Налюбовавшись прекрасными фресками я, наконец, вошла в широкую арку, находящуюся аккуратно супротив выходу из коридора. И тут я была удивлена ещё больше…       Комната так же была куполообразной, но на этот раз поменьше. Вся она была охвачена зеленоватым свечением, источником которого был странный кристалл на пьедестале в центре комнаты.       Кристалл был обрамлён золотой сеткой. Я не знаю кто её делал, но в жизни ничего прекраснее видеть мне не приходилось. Пьедестал был невысокий, кристалл в нём располагался между четырьмя золотыми рамками, которые создавали подставку. Он был украшен золотом, но с орнаментом. Это были причудливые узоры, выплавленные очень тонко, и местами украшенные различными драгоценными каменьями. Тут я начала подозревать, что это очень древняя постройка (Но как объяснить фрески…?). Но отбросив мысли, я наконец решилась подойти к кристаллу и рассмотреть его поближе.       Свечение от него было достаточно ярким, но я не скажу что очень слепящим. Чем ближе я подходила к кристаллу, тем сильнее становилось то чувство. Но больше преобладал страх. Почему я боялась? На этот, как и на остальные вопросы, так же не было ответа. Но я медленно и верно продолжала идти, не смотря на то, что зубы и колени у меня дрожали как отбойный молоток.       Что было после этого - я не помню. Но когда я очнулась в совсем новом месте, я всё поняла…

***

      Каждый раз я задавала себе вопрос: Может, я сошла с ума? Каждый раз я задавала себе вопрос: Смогу ли я разглядеть…? И наконец, я получила все ответы на эти и на другие вопросы.       Я пробудилась. Пробудилась от холода, безысходности, вечного бега. Отныне я никогда не увижу Сон. Не увижу того, что принимала за реальность. Для меня началась новая жизнь, в которой не видела я больше того неведения и смуты.       И единственное, что у меня осталось с тех времён – эти записи и маленькая рукописная книжечка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.