ID работы: 531650

Красками памяти

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В местном клубе, расположенном в здании бывшей школы, под часами, неизменно показывающими без одной минуты десять, висит старая, запорошенная пылью картина. На ней — стройный рыжий конь с белым крестом на морде и одинаковыми белыми «гольфиками» на ногах. Он глядит удивлённо, будто только что вас заметил. Навострив уши, смотрит внимательно и немного задумчиво. Для большинства жителей деревни, стекающихся сюда на приходские собрания, праздничные обеды и ужины, это просто конь, нарисованный талантливым, но совсем не знаменитым художником. Они так привыкли к картине, что не замечают её. Но если бы кто-то из них подошёл поближе, он бы заметил потемневшую медную табличку на раме:

«Джоуи» Капитан Джеймс Николс, осень 1914.

Лишь немногие в деревне помнят Джоуи, да и тех с каждым годом становится всё меньше. А ведь история этого коня, и тех, кто его знал, и той войны, на которой они сражались и умирали, стоит того, чтобы помнить.(с) Новую школу построили довольно быстро. Старая, разрушенная прямым попаданием снаряда, задолго до войны была в плохом состоянии. Но сегодня, когда оставался один день до открытия, внутри новенького здания с ещё не высохшей кое-где оранжевой краской и свежим запахом извёстки царила умиротворяющая атмосфера гудящего улья. Несмотря на спешку и мельтешение рабочих, один человек всё-таки оставался спокоен, потому что знал, что они всё успеют. Он стоял напротив пустой стены просторного класса, задумчиво примериваясь к достойному месту для картины, которую он держал в правой руке. Когда место было выбрано, мужчина положил картину, взял молоток и крепко вбил гвоздь в стену. После чего бережно взял полотно, повесил его на стену и отошёл на несколько шагов, продолжая внимательно смотреть на проделанную работу. В класс вошёл один из рабочих. - Альберт! Мужчина обернулся. - Привет, Билл. Они пожали друг другу руки. Билл засунул в карман запылённых штанов рабочие рукавицы. - Рамы мы покрасили, перила тоже. Осталось только вынести мусор, и всё будет готово. Альберт улыбнулся. - Отлично. Билл посмотрел на картину. - Что это? Альберт обернулся. - Это? Джоуи. - Твой конь? Ты сам его рисовал? – удивлённо спросил Билл. - Нет. Его рисовал капитан Николс, - грустно и тихо сказал мужчина. - Понятно, - Билл достал рукавицы, переложил их из одной руки в другую и вздохнул. – Как ты думаешь, оно того стоило? Альберт похлопал друга по плечу. - Конечно. Билл пожал ему руку и вышел на улицу. Альберт снова повернулся к картине. Он смотрел на стройного рыжего коня и не шевелился. Сзади послышался шорох. Мужчина обернулся. Напротив него стоял мальчик лет шести. Он явно что-то замышлял, но быстрый поворот отца изменил его планы. - Рик? Ты что здесь делаешь? Мальчик изобразил удивление. - Я? Нуууу… - Ладно, иди сюда. Я кое-что покажу тебе. С этими словами мужчина взял сына за руку и подвёл к картине. - Ух ты! Пап, это Джоуи? – воскликнул мальчик. - Он самый. Правда, красавец? Одиннадцать лет прошло, а он не изменился. Ричард наклонил голову вправо. - А это ты его рисовал? - Нет, сынок. Это работа Джеймса Николса. - А кто это? - Один очень хороший человек. Он присматривал за Джоуи когда-то. - И где он сейчас? Альберт вздохнул. - Далеко. Они ещё несколько минут молча смотрели на картину, после чего Альберт повернулся к сыну и сказал: - А знаешь что? - Что? – поднял голову мальчик. Вместо ответа мужчина подхватил ребёнка, посадил к себе на плечи и направился к выходу. - Пойдём к нашему Джоуи. А, Рик? - Пойдём! – засмеялся мальчик. Класс опустел, а рыжий конь продолжал внимательно смотреть на отблески солнца в стёклах новеньких окон. Прозвенел звонок с урока, и радостные дети гурьбой выбежали из класса на улицу. Только один мальчик, никуда не спеша, в полной тишине складывал свои тетради в сумку. Учительница сложила бумаги и тоже вышла из помещения. В дверях возникла фигура старика. Он был не сгорблен годами, что выдавало в нём бывшего военного наряду с хорошей выправкой. Не обращая внимания на мальчика, старик прошёл через весь класс и встал напротив пыльной картины, висящей под часами. Конь, которого он помнил, всё так же смотрел на него удивлённо и слегка задумчиво. Мальчик подошёл к старику. - Деда, ты опять пришёл посмотреть на картину? Альберт хрипло вздохнул. - Да. Мальчик взглянул на холст. - Это наш конь? Про которого ты и папа рассказывали мне? Старик кивнул. - Его звали Джоуи. Он был самым лучшим конём на свете. Жаль, что ты никогда не видел его вживую. Ты бы гордился им. Мальчик положил сумку на стол. - Я давно хотел у тебя спросить… - Что? - Внизу написано: «Капитан Джеймс Николс». Но ты никогда не рассказывал о нём. Кто это? Альберт долго молчал. Наконец, он оторвал взгляд от картины и посмотрел на внука. - Я не рассказывал тебе о нём. Но время пришло. Я хочу рассказать тебе всё с самого начала. Бери сумку, нам пора домой. Старик и мальчик не спеша направились к выходу. - Всё началось с того дня, когда отец привёл необъезженного жеребца. Впрочем, это ты и сам знаешь. Но ты не знаешь, что случилось, когда зазвонил колокол. - Колокол? - Да. Он говорил о войне… Мужчина остановился около здания клуба и задумчиво посмотрел на него. В ближайшие несколько часов занять себя было нечем, а в этом клубе когда-то в детстве он играл с друзьями. Воспоминания нахлынули на него, и мужчина с ностальгической улыбкой решительно зашёл в здание. Внутри было тихо. Днём сюда приходило немного людей. И то по выходным. А сегодня был вторник, и клуб пустовал. Мужчина оглядел холл и решил сначала посмотреть на помещение, когда-то бывшее классом средней школы. Он открыл дверь и остановился. В косых солнечных лучах, падающих на расставленные по стенам стулья, кружилась пыль. На противоположной входу стене висели древние часы, которые не работали, как помнил мужчина, ещё с его детства. Он медленно пересёк помещение, слушая, как каблуки его ботинок стучат по деревянному полу. Звук эхом отдавался в стенах бывшей школы, наполняя пустые коридоры долгожданным присутствием человека. Мужчина остановился напротив часов, усмехнулся, отметив, что стрелка неизменно показывает без одной минуты десять, и опустил взгляд ниже. Туда, где висела старая, покрытая многими слоями пыли картина. Великолепный конь смотрел с неё. Мужчина стряхнул пыль с медной таблички на раме и прочитал вслух: - «Джоуи. Капитан Джеймс Николс, осень 1914». И с этими словами будто что-то оживилось в старых стенах. Мужчина внимательно посмотрел в глаза коня и вспомнил, как один старый капитан давным-давно рассказывал эту чудесную, замечательную историю про дружбу и верность. «Как жаль, что так мало людей помнят её», - подумал мужчина и внезапно замер. Ему в голову пришла необычная мысль. Он похлопал себя по карманам в поисках записной книжки, достал её и написал: «Мои самые первые воспоминания довольно смутные: холмистые поля, темнота и сырость конюшни, шорох крыс, пробегающих по балкам под потолком…» После чего он поднял голову, снова посмотрел на картину и спросил: - Джоуи, ты же не будешь против, если я запишу твою историю? Ответом ему было молчание. Конь не возражал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.