ID работы: 5316853

Звездопад

Джен
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
       Джон долго привыкал к строгим порядкам казённого дома. Полгода минуло с тех пор, как он оказался в муниципальном приюте. Теперь всё реже ему снились яркие и правдоподобные сны о недавнем счастливом детстве. В них дядя и тётя, которые его воспитывали и растили, любили словно родного сына, были живы и находились рядом с ним. Они смеялись и играли с ним в маленьком цветущем саду, находящемся за оградой знакомого и родного дома. И каждый раз он просыпался с надеждой, на то, что его сны воплотятся в жизнь. Но бледно-лимонные стены детдомовской спальни возвращали его в реальность. Мирно сопели на соседних кроватях другие воспитанники государственного приюта, а он глотал горькие слёзы, накрывшись с головой одеялом. Одиночество окружало его сплошной стеной льда, надёжно упрятав от всех светлых и радостных чувств.        Холодным январским утром метель безжалостно замела все дороги. Дядя Бенджен и тётя Бриджит возвращались, по скованной льдом трассе, домой. Они накануне навещали своих старых друзей из ближайшего пригорода. А Джона с собой не взяли, потому что он только успел поправиться от затяжной простуды, и стылый зимний воздух был ему совсем не на пользу. Трагедия унёсшая их жизни, оказалась столь же ужасной, сколь и банальной. Водитель тяжёлого грузовика, что двигался по встречной полосе, не справился с управлением на скользкой дороге, и машину занесло. Обе машины слетели в кювет, и легковой автомобиль оказался буквально раздавлен многотонной фурой. В тот злополучный день Джон остался круглым сиротой.        Его мать умерла, едва он только появился на свет, а об отце он почти ничего не знал. Кажется, он был военным, и погиб ещё до его рождения. Добрый и рассудительный дядя — брат покойной матери и его весёлая и шумная жена — тётя Бриджит были для Джона единственными родными людьми. А он стал для них любимым и единственным ребёнком, так как своих детей им бог не послал. За все десять лет своей жизни Джон не знал никаких бед сильнее разбитых коленок, в ходе весёлой беготни на детской площадке, да схваченной перед самыми каникулами простуды, когда его друзья веселились на улице, а он вынужден был лежать в постели. Но ласковые тётушкины руки и добрые дядины сказки помогали развеять и эти огорчения. И вот внезапно всё закончилось — рухнуло в один миг.        Первые месяцы в приюте он надеялся, что произошла какая-то нелепая и ужасная ошибка, и горячо любимые родственники живы, а на обледенелой дороге погиб кто-то другой. Он мечтал о том, что они вернутся и заберут его домой. Но время неумолимо двигалось вперёд, отсчитывая часы, дни и месяцы — разбивая пустые мечты. Боль утраты стала не такой обжигающе острой, и в конце концов, он признал, что его теперешнее сиротское положение является горькой реальностью. Он понял, что родных не вернуть и начал постепенно примиряться с потерей дорогих людей.       Первое время он держался с ребятами, с которыми его поселили в одну комнату, отчуждённо, он постоянно находился в своих мыслях и переживаниях, не замечая никого и ничего вокруг. Но мальчишки оказались понятливыми и добросердечными каждый из них испытал ту или иную трагедию в своей юной судьбе. Кто-то потерял родителей по воле рока, у кого-то отняло их государство, так как они не справлялись со своими обязанностями. Так или иначе, все они оказались в одной лодке. Ребята не были навязчивыми или назойливыми, но порой пытались втянуть новенького в свои игры и разговоры. И постепенно раздавленный горем тихий мальчишка, с не по-детски серьёзным, печальным взглядом карих глаз, оттаял, и стал понемногу подключаться к совместной деятельности. Мир начал вновь обретать краски, и Джон приобрёл верных друзей: плутоватого озорника Дэна, вдумчивого и медлительного фантазёра Тома, честного и упрямого Карла. Жизнь налаживалась, но порой ему хотелось побыть в одиночестве подальше от шумных ребячьих забав.       Тёплыми августовскими ночами Джон уходил на заросший высокой травой склон, что располагался невдалеке от приютской ограды. И прихватив с собой шерстяной плед, расстилал его на земле. Подложив руки под голову, мальчик наблюдал за сияющими в ночном небе звёздами. Он недавно записался в кружок астрономии, чтобы побольше узнать о загадочных и далёких небесных телах. Он увлечённо отыскивал знакомые созвездия и представлял, что где-то далеко, за видимым краем небосвода, существует далёкий и прекрасный мир, куда попадают все умершие достойные и добрые люди. И они могут наблюдать оттуда за оставленными ими в земной жизни, родными и близкими. Когда-нибудь, спустя долгие десятки лет, он и сам отправится туда и встретиться со всеми, кого любил. Но сначала его ожидает долгая, и непременно счастливая, полная радостных событий жизнь.       Джон заметил падающую с неба звезду, а после ещё и ещё одну. Начался настоящий звездопад. Мальчик заворожено глядел в тёмное небо, а чуть подумав, загадал желание. Он крепко сжал кулаки и зажмурился, и изо всех сил пожелал, чтобы отыскался кто-нибудь из его родственников и забрал его к себе. Хоть он и свыкся уже со своим пребыванием в приюте, а преданные и неунывающие друзья никогда не давали ему заскучать, но всё равно ничего не может быть лучше родной души рядом. Пусть даже это будет и незнакомая троюродная тётка или ворчливая, склонная к пустым придиркам, старушка, приходящаяся ему двоюродной бабушкой. Любой детдомовский ребёнок тайно или явно лелеял в душе подобную надежду.        Трава зашелестела, и невдалеке послышался шёпот детских голосов. Джон поднялся со своего места и оглянулся. Трое друзей остановились в нескольких шагах от него. Карл нетерпеливо махал рукой, а Том застенчиво улыбался. Дэн отделился от компании и шагнул навстречу. Он лукаво подмигнул ему и заговорщицким тоном, сообщил, что на ферме старика Билла, что располагалась у подножья холма, водится самый здоровенный боров на свете.       — Говорят он размером с быка, — округлив глаза и растопырив в стороны руки, сообщил, присоединившийся к ним, Том.       — Скажешь тоже! — недоверчиво прищурился Дэн, закусив зубами сорванную травинку и засунул руки в карманы широких брюк.       — Я слышал, что он у старика вместо сторожевого пса, — заявил Карл, тряхнув белобрысой чёлкой. — А может вы струсили и не хотите идти? — тут же предположил он. Именно Карл являлся главным заводилой и баламутом в компании.       Мальчишки наперебой запротестовали. А Джон порылся в карманах казённой серой курточки и вытащил наружу несколько мелких кисловатых яблочек. Ещё после ужина его угостила старая нянечка.       — Мы ему дадим яблок, и он нас точно не тронет, — предложил добрый Джон. И ребята дружной компанией отправились на ферму, по пути развлекая друг друга шутками.        Может когда-нибудь желание Джона исполнится. Может быть не сегодня, не завтра и даже не через год. Но самое главное, что он уже приобрёл настоящих и верных друзей, с которыми не страшны печали и горести. А что будет дальше — время покажет…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.