ID работы: 5316973

СПС (Служба психологического спасения)

Джен
NC-17
В процессе
311
автор
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 2236 Отзывы 69 В сборник Скачать

Служба психологического спасения: Случайный суицидник - 37.

Настройки текста
      Сдавать киберов на время полета в специальный отсек для биомашин пришлось идти всем троим. Мэрька была оформлена на Жана. У Страйка и Зета хозяином был прописан Калай. Да еще и Рикс, которого психологу пришлось лично везти к месту операции. За Игорем никаких киборгов не числилось, но он потопал со всеми просто за компанию.       О том, что надо соблюдать маскировку, Зет помнил. И честно передал управление над собой процессору. Шел, поворачивался, становился под сканер, выполнял команды. И психовал… как могли это делать люди. Оказывается, он привык вести себя, как человек, разучился подавлять эмоции, перестал бояться, что его могут вычислить и поступить с ним так, как обычно делают с живыми киберами. Он поверил, что для него не будет тестирования в лаборатории, откуда чудом выдернули Саньку. Его не продадут каким-нибудь садистам с богатой или, хуже, убогой фантазией, которые поизгаляются над ним вдоволь и запытают до отключения процессора. Его не распластают под тренировку медикам — на неразумных практиковаться хирургам невыгодно, слишком большая стоимость курса получается. А сорванным все равно прямая дорога в утилизатор, да еще они и боль могут чувствовать. И вот теперь снова приходилось вести себя как правильный кибер и от этого было тоскливо и тошно.       «Страйк, давай поговорим… хоть о чем-нибудь…» — Зет обратился к дексу по личному каналу. Карри было проще — она сразу, как флайеробус оторвался от земли, ушла в спящий режим. А он почему-то нервничал и отключаться не хотелось.       «Давай поговорим, а о чем?» — Страйк ровно сидел на жестком боковом кресле, глядя перед собой.       «Не знаю», — Зет задумался. А действительно, о чем разговаривать? О том, что у обоих шкура клочьями сползает от ожогов, даже несмотря на то количество регенерационных гелей и заживляющих спреев, что на них намазали и вылили за эти дни. Или о том, что у них почти человеческая жизнь, что у них есть пусть во многом и однообразная, но забавная работа, когда они под видом психологов болтают с людьми. Или о том, что их признал хозяин, даже стал больше заботиться, хотя он и раньше их не обижал. Или о том, что теперь у них даже появилось интересное дело. Так и он сам, и декс это все и так знают. Что тут обсуждать? — «Страйк, а давай поговорим о любви! Как ты думаешь, Селл и Санька любят друг друга? А эта мэрька и Дженс, у них будет что-то серьезное? А Жан… слушай, мне кажется он в тебя вообще влюблен!»       «Зет…» — Страйк едва удержался, чтобы не скривиться, — «А давай поговорим о смерти! Потому что если ты сейчас же не заткнешься, то я тебе ее организую быстро, качественно и безболезненно».       «Да иди ты… по моей специализации со всеми сценариями», — Зет обиженно глянул на декса и закрыл глаза. Ну и подумаешь, раз он такой… так лучше в гибернацию на часа два.

***

      Селл не понимала, что происходит. И даже пыталась узнать у хозяина, но Калай ничего не объяснил, а потом даже разозлился. А ей было страшно. Потому что сначала пропали парни, потом ей выдали какое-то фальшивое объяснение. А затем куда-то забрали и Карри. Привычный мир трещал по швам и она не знала, как его спасать.       Кибер-девочка включила три терминала, и, вздохнув, вывела все линии звонков на один. Она уже приспособилась отвечать трем клиентам одновременно: пока говорит один человек, давать советы и рекомендации другим — переключая каналы и бегло просматривая логи беседы. Но такой формат работы был неправильным. Потому что казался формальным. С такой скоростью обработки вопросов и выдачи ответов у нее просто не оставалось времени на эмоциональное реагирование и эмпатичность. А ведь людям надо именно это. Не просто пожаловаться, а чтобы их услышали и поняли.       Вечером становилось чуть легче. Приходил Дженс и брал на себя один терминал. Тюремный психолог работал сухо и по делу. Но как-то так получалось, что он умел задавать правильные вопросы и люди ему открывались. Это было заметно. А еще Селл видела, что мужчина людей не жалел. Он зло подшучивал, иногда невпопад смеялся, мог жестко обругать матом… и такая стратегия, как ни странно, помогала.       Дженс закруглил разговор с очередным клиентом, и потянулся на кресле — сидеть по несколько часов и отдаваться профессиональным обязанностям после рабочего дня было неудобно. Но ради Селл… мужчина оттолкнулся от края терминала, кресло послушно проехало метр и остановилось. Дженс крутнулся и поднялся, подошел к кибер-девочке, мягко положил руки на плечи мэрьки и нежно спросил:       — Устала?       Селл удивленно икнула. Но отстраняться не стала — ей еще ни разу люди массаж не делали. А в том, чтобы размять затекшие мышцы, Дженс вроде бы разбирался лучше, чем в нюансах психологии.       — Спасибо, мне было приятно.       Дженс улыбнулся и продолжил свое дело. Селл чуть-чуть повела плечами. В принципе, было хорошо. Ну, хочется ему — пусть покажет себя джентльменом.       — Дженс, может, тогда и чай заваришь?       — Конечно, — Дженс бодренько потопал в кухню.       Селл включила аудиоканал, возвращаясь к разговору. В том, чтобы заварить чай не было ничего сложного. Поэтому грохот, раздавшийся из кухни пару минут спустя, стал для нее абсолютной неожиданностью. И секунды не прошло, как мэрька уже замерла в дверях кухни. То, что в ее королевстве вытворили Страйк и Зет, даже не шло ни в какое сравнение с тем, что сейчас там устроили Санька и Дженс.       — Он с табуреточки падал, — декс посмотрел на кибер-девочку почти невинными глазами, — а я пытался словить.       — А почему все шкафчики верхние вывернуты, а те, что на полу, разбиты? — Селл очень постаралась чтобы голос не звенел от ярости.       — Я старался, — оправдывался Санька, — но не успел…       — Я заметила, — ехидно буркнула Селл, — что и как ты успел. Вот теперь сам все будешь отмывать. И его тоже.       Дженс обнаружился с огромным синяком на затылке под всеми полочками, осколками разбившейся посуды, и основательно припорошенный мукой, сахаром и разными крупами. Человек зашевелился, закряхтел, кое-как выбираясь из-под руин. Санька быстро наклонился, подцепил психолога за шкирку и выпрямился.       — Сейчас отмою.       Вякнуть какое-либо возражение психолог не успел — его уже отнесли в ванную. Селл философски пожала плечами. Убивать так в открытую декс точно не будет, ну разве что притопит немного. Но с другой стороны, Дженсу это полезно — а то думает, что киберы — безобидные няши, которые слушаются людей. Ну вот… пусть покомандует. Впрочем, если Санька от человека огребет — тоже не жалко. Хотя если Калай или Игорь узнают, как он Дженса уронил, мало парню не покажется. Селл подняла табуретку — точно сшиб, так пнуть ножку, чтобы она выскочила из паза, мог только киборг. Жаль, что ремонту уже не подлежит — треснул верх. Вот… лишние расходы, новую покупать придется. И посуда еще разбилась. И еда… или собрать зернышки, перебрать и просеять? Хотя да, незачем чтобы добро пропадало. Вот пусть Санька Дженса отмоет и садятся вдвоем, хоть полезным делом займутся. А то толку с обоих никакого, только и горазды пироги с кофе лопать.

***

      Викент позвонил вечером и на рабочий терминал.       — Слушаю вас, — автоматически отозвалась Селл, но моментально переключилась. — Что случилось?       — Так… страшного ничего, — владелец бара задумался. — Санька в «Путник» ходит каждый день, работает за себя и за Игоря. Игорь не ходит, но предупредил, что по личным делам на неделю съездить ему надо. Рикс тоже куда-то сбежал… но он даже не предупредил. И кто он после этого?       Викент был человеком обстоятельным и, как и обычно, всегда излагал предысторию. Селл проанализировала новую информацию и сама сделала правильный вывод.       — У нас его нет, и куда делся не знаю. Но Санька ничего не рассказывал.       — Мне тоже не раскололся, — посетовал Викент. — А я волнуюсь. Сволочь он, если сбежал.       — Да не убежит он, просто… с Игорем наверное… — предположила мэрька.       — Скорее всего, но почему Рикс с Игорем, а не Санька? — резонно возразил Викент. — Ладно бы у самого кибера не было. Слушай, а ваш хозяин где?       — Не знаю, — Селл совсем расстроилась. По идее, насчет месторасположения хозяина правильный кибер обязан быть в курсе.       — Слушай, если твой не объявится, то ты не переживай — придешь ко мне. — Викент смущенно кашлянул. — Хотя и так приходи… я за три дня уже совсем зашиваюсь. Хоть немного поможешь. Придешь? А я тебе подарок купил, между прочим… Набор формочек для пирожных. Приходи, заодно и опробуешь.       — Хорошо и спасибо, — Селл улыбнулась. Странные эти люди, вместо того, чтобы просто купить мэри, хоть и бэушную, будут чужого киборга подарками соблазнять.

***

      Перебирать и сортировать крупу было долго, нудно и скучно. Санька работал на предельной скорости — только руки над столом и мелькали. Дженс ковырялся в мешанине более медленно и основательно, выковыривая по крупинке из общей сметенной с пола и пересыпанной на стол кучи.       — Еще кило пять перебирать? Или семь?       — Девять килограмм и двести сорок грамм, — Санька поднял голову, уставившись на человека пустыми глазами. Киборг, который работает, и просто из вежливости ответил на вопрос человека.       — Чего ты злишься? — удивился Дженс. — Я же не обиделся, что ты меня скинул.       — И откуда ты это взял? — зрачки декса на долю секунды полыхнули алым.       — Потому что сначала за спиной почувствовал движение, а потом подо мной подломилась табуретка. Ты что, не знаешь, где я работаю? — Дженс объяснял вполне мирно. — Там всегда надо быть начеку, а то на заточку нарвешься случайно или упадешь с переломом шеи. Был бы ты человеком — то этот трюк бы не провернул.       — Ну и что ты мне сделаешь за свою шишку? — Санька замер, даже руки перестали двигаться.       — Ничего, — Дженс продолжал сдвигать в одну сторону крупинки риса, а в другую зернышки пшена. — Что я тебе могу сделать? Морду набить? Ну, это если ты сам дашься. А все остальное… нажаловаться на тебя Игорю? Так не по мужски это.       — Ну, когда падал… ты сгруппировался. Только угол стола не учел. — Санька помолчал немного, а потом, явно через силу, договорил. — Ну да… я плохо с тобой поступил. Хочешь, врежь. Сопротивляться не буду. Просто психанул, когда ты… не важно.       — Смысл тебя бить? Ты же кибер. — Дженс оглядел декса. Впрочем киборга, который стесняется и стыдится своего поступка, он еще не видел.       — Так что, что кибер? — вспылил Санька. — Если кибер, то что, не человек? И чувствовать ничего не могу? Так ты думаешь, что я биомашина и не больше? А на самом деле я все могу чувствовать, все вижу, и понимаю больше тебя…       — Да что ты понимаешь, Санька? Ты в женщинах что понимаешь? — Дженс подпер щеку рукой. — Баба это не коза, что веревку подвязал и повел куда надо. Баба сама тебя завести может, куда и сам не захочешь. А мне просто одиноко, а Селл… она хозяйственная… и хорошая. Ну жалко тебе, если бы я чай приготовил? А теперь она вообще вон в бар усвистала. А там сплошь мужики отдыхать ходят. А ты… ну-у-у, дурак. Эх, Санька, Санька. Сам себе хуже делаешь. Вот смотри… вместо того, чтобы устроить себе уютный вечер с девочкой, мне шишак наставил, мэрьку обидел, да еще и тоскуешь в моей компании. Ну кому от этого лучше?       — Хм… а все люди такие умные? — Санька зло мазнул рукой по столу.       — Не все, но многие, особенно, как своих шишек набьют. Если хочешь, можем поговорить об этом… Проведу тебе мастер-класс: как не делать херни, чтобы не разругаться с девушкой.       — Дженс… — Санька все-таки поднял голову, — а если ты знаешь как, то почему у тебя девушки нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.