ID работы: 5317636

Небо сегодня голубое и чистое

Гет
PG-13
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Я всегда был заносчивым. И дело вовсе не в моем характере. А в жажде мести другим людям.       В детстве я часто подвергался избиению со стороны матери, что значительно сказалось на моем дальнейшем отношении к людям. А все из-за того, что я слишком похож на моего непутевого отца, вечно пьющего и вовсе не соответствующего званию "воина". Мама стыдилась отца, всегда огрызалась на любое его слово, лишь бы он заткнулся побыстрее и больше ничего не произносил своим непослушным от выпивки языком.       Другие ребята ежедневно хвастались своими отцами, которые убивали рыскарей направо и налево, показывали их линзы, как трофеи. А я лишь молча натягивал рукав на запястье, чтобы скрыть недавно образовавшийся синяк.       В очередной раз увидев своего отца мертвецки пьяным, я не сдержался. Громко хлопнул дверью и сбежал. Мама что-то крикнула мне вслед, но я знаю, что все равно получил бы незаслуженную оплеуху вечером.       Прибежав на свой любимый луг, я распластался в кусте высокой травы. Плевать, что мама будет кричать потом. И не такое переживали.       Небо тогда было, на удивление, необычайно голубым и чистым. В последнее время такая погода редкость. Так почему не полежать в тишине?       Только она длилась недолго. Тогда, в тот самый яркий день, я впервые увидел тебя. Как сейчас помню: даже моргнуть не успел, а надо мной пролетает стрела с острым наконечником, воткнувшись в землю чуть поодаль от куста той самой высокой травы, в которой я проводил свое свободное время. – Элой, осторожнее! Лук - не игрушка,- я удивленно поднялся на локтях, прислушиваясь к голосам. Первый принадлежал явно мужчине, возраст которого уже перевалил за четвертый десяток. – Я уже поняла, Раст. Просто испытывала тетиву,- второй, веселый, жизнерадостный, принадлежал той самой Элой. – Все, возвращай его мне. А то это плохо кончится. – Ра-а-аст,- жалобно протянула та. – Эло-о-ой,- строго, но и одновременно с нотками мягкости, также протянул Раст. – Тц, как хочешь,- девочка недовольно цыкнула и, судя по всему, все же вернула лук своему спутнику. – Еще будет время. Я научу тебя многому, поверь. – Я хочу сейчас! – Маловата еще будешь, вот дорасти примерно до-о-о сюда,- мне пришлось сесть на корточки, чтобы рассмотреть, что показывает Раст. Мужчина с густой бородой поставил ладонь справа от себя на уровне своей груди. Рыжая девчонка осмотрела того и встала под рукой своего спутника. – Да я уже старухой буду, пока достигну этой высоты! - хмуро воскликнула Элой, пытаясь хотя бы на цыпочках дотянуться до ладони мужчины. Тот беззлобно расхохотался, посмотрев на обиженное лицо девочки. Признаться, я бы тоже рассмеялся, если бы сейчас не скрывался в кустах.       Я ни разу не замечал их в племени Нора. Они изгои? Странно. Если Раста изгнали из-за того, что он где-то провинился, то за что выгнали эту девчонку? В таком возрасте-то особо дел и не натворишь.       Смех прекратился после звука стука железа и шестеренок. Я вновь юркнул в траву, скрывшись от стада бегунов, состоящего из четырех машин. Тех двоих я уже не видел, скрючившись в комок и молясь, чтобы это стадо пробежало мимо. Да, Баст, не зря тебя тренировали вот уже три года! Ты ведь всю жизнь мечтал сидеть в кустах!       Шуршание рядом заставило мое сердце биться в семь раз быстрее. Один из бегунов уже здесь?.. Оборачиваться было опасно, ведь я могу привлечь внимание своими ненужными телодвижениями. Выдохнув пару раз, я все же резко, но аккуратно повернул голову назад, смотря через правое плечо...       ... и столкнулся с удивленным взглядом карих глаз. У бегунов нет карих глаз. У них также не имеются рыжие непослушные волосы, в отличии от той, что сидела напротив меня.       Я раскрыл рот, чтобы хоть что-то сказать в свое оправдание, но тут же его закрыл, лишь вдохнув воздух. Правила запрещают общение с изгоями. Каким бы поганцем я не был, в какой бы ситуации не оказался - правила прежде всего. И, видимо, девчонка это тоже понимала.       Она слегка кивнула головой, взъерошив свою копну рыжих волос, мол, сиди тихо, и я и слова о тебе не скажу. Раст же тихо присвистнул одному из бегунов, а затем моментальным движением копья уложил машину на землю, заставив пару ее проводов заискриться. – Элой, сейчас же уходим по кустам, пока они не вернулись. – А, д-да... - изгой посмотрела на меня. Я лишь молча развернулся и бросился в сторону деревни, услышав напоследок голос бородатого: "Что за чертовщина?".       По крайне мере, ни стадо, ни два изгоя за мной не погнались.

***

      Месяцы шли, а я стал часто натыкаться на рыжую. И необязательно в сопровождении того бородатого. Девчушка регулярно забиралась на небольшой выступ, находившийся чуть поодаль от лагеря Нора.       Изгой смотрела на закат, а последние лучики солнца играли на ее волосах, будто это она сама солнце. А я внимательно следил за каждым ее движением, хоть, как правило, девчушка сидела неподвижно.       Вала все чаще стала замечать мое странное поведение. Она сверлила мои мозги правилами, которые я знал и без нее. А я вечно отмахивался от нее. Не маленький ребенок уже, черт возьми! Смуглая девушка обижалась на меня, называя «светловолосым паршивцем». Это я, кстати, тоже знал и без нее.       Но полностью я это осознал на одной из нашей вылазке за ягодами с другими ребятами.       Элой хотела помочь нам. Она жаждила общения с другими людьми. Ей осточертело быть изгоем. А мы жестоко обошлись с ней. – Смотри, Вала. Сейчас я тебе докажу, что это всего лишь жалкий изгой и для меня она никто,- твердо сказал я подруге на ухо. Та сразу же хотела было схватить меня за плечо, тем самым остановив, но промахнулась, взметнув рукой по воздуху.       Я подхватил с земли самый острый камень. Я докажу, что эта рыжая обречена на вечное игнорирование. Что она не имеет права даже приближаться к воинам Нора. Что она - жалкое ничтожество.

"Прямо как ты, Баст".

      Мысль пронеслась в голове сама по себе. Но было уже поздно. Из лба изгоя потекла кровь. Ребята, стоящие рядом, ехидно посмеялись над ней и похлопали меня по плечу. Только не Вала. Девчонка испуганно смотрела на меня, а затем чуть ли не с кулаками бросилась на меня.       Ее опередил такой же острый камень, стремительно несущийся к моему правому глазу.

"Доигрался?.."

      Но спас меня - к моему большому удивлению - самый близкий человек Элой - Раст. Он сейчас собственноручно разорвет меня на куски? Или сбросит с этой скалы? И ко второму моему большому удивлению за день, мужчина лишь напомнил рыжей про правила. Изгой, а следует законам? Насколько нужно быть правильным, чтобы так жить?       Они ушли. Элой, конечно, напоследок кинула на меня разъяренный взгляд.

"Знаешь, Вала... ни черта я тебе не доказал. Я действительно волнуюсь за нее. И я и вправду идиот..."

***

      Годы проходили, тренировки также шли в усиленном режиме, ведь совсем скоро инициация. С Валой мы стали неразлучны за все это время. Она была моей старшей сестрой, которой у меня никогда не было.       Отца в позапрошлом году, после очередной пьянки, потянуло на приключения. Выйдя за ворота, он тут же оказался разорван на куски рыскарем. Мать же, переселилась на другой конец деревни, лишь бы не видеть меня. Оно и к лучшему...       Мы с Валой и еще с парой парней, которые также готовились к инициации, сейчас сидели возле поля тренировок, болтая о предстоящем испытании. – Говорят, матриархи совсем рехнулись,- Ивар покрутил пальцем у виска. – Что на этот раз? - тяжело дыша, спросила Вала. Она только что закончила свою тренировку с одним из чучел машин. Я лежал в своей излюбленной позе: на спине, сцепив руки за головой. Небо сегодня такое же светлое... – Они хотят взять на испытание изгоя,- скорей всего, только Вала заметила, как все мое тело напряглось. Я же подал вид, будто меня это не интересует. – М, они просто хотят кинуть мишень для издевательств в племя? - саркастически заметил Лейф. Ивар согласно закивал. – Я о том же. Тем более, черт их знает, что у них на уме. Он же может из-за мести и переубивать нас всех. Что только с людьми не делает ненависть к другим... – А что? Уже хочешь сменить штаны? - насмешливо спросил я, поднимаясь на локтях. Друг возмущенно посмотрел на меня. А Вала вновь промолчала. – Ты воин Нора или мальчик, боящийся изгоев? – Конечно же, воин Нора! – Ну, чисто фактически, ты еще не можешь так называться,- заметила Вала. – Инициацию ты еще даже не начинал, так что пока что ты - мальчик, боящийся изгоев. – Я свои штаны одолжить не смогу, не по размеру будет,- рассмеялся Лейф, смотря на пунцовое от негодования лицо Ивара. Подруга поддержала смех. А я ухмыльнулся, скрыв свое напряжение за маской безразличия.

"Изгой, значит..."

***

      Праздник в племени Нора был, как всегда, с размахом. Повсюду горело пламя, хоть освещение было все же тусклым; это создавало некую таинственность праздника, мол, это только для особых людей, занявших в этой жизни свое место. Лавки с оружием, броней и боеприпасами для воинов, что мне пригодится после того, как я пройду инициацию. И горы пищи, которую племя хранило целый год специально для этого праздника.       Лейф и Ивар скрылись в ближайшем баре. Я знаю этих ребят, поэтому за них совершенно не волнуюсь, ибо пить они уж виртуозы. А Вала сразу сказала, что будет избегать на празднике маленьких детей, которые так и норовили поздравить свою «старшую сестренку» с, практически, поступлением на воина Нора.       Я же в развалку проходил мимо рядов домов, сунув руки в карманы штанов.

"Признайся, ты хочешь встретить ее".

      Черта с два! С чего бы мне признавать ложь? Тем более, изначальная моя цель - это не быть таким же, как мой отец, а не какие-то там рыжие изгои...

"Ну, то, что у тебя крыша едет - это однозначно. Ты разговариваешь сам с собой".

      И ладно.

***

      Дурацкая эта традиция: пускать шары с огнем в небо, и при этом загадывая желание. Тем не менее, именно она помогла мне встретить тебя раньше, чем я предполагал. И ты практически не изменилась. Конечно, теперь мы практически одного роста (но я все же выше, да!), волосы у тебя теперь не просто в "свободном плавании", так еще и штуковину из железного мира зачем-то воткнула себе в висок. Все изгои такие... прибабахнутые?       Во время загадывания желаний, я не сводил с тебя глаз. И перед тем, как склониться над шаром, ты кинула на меня безразличный взгляд.

"Почему мне так больно от этого равнодушия?"

      Я же ухмыльнулся, даже в темноте разглядев шрам, скрытый под несколькими волосинками. А когда твое лицо осветил огонь я... чуть не задохнулся. Ты похорошела. В сумраке это незаметно, но ты стала... очень красивой.       Все резко встали, взяв на руки шар. Я поспешно загадал себе удачи на завтрашней инициации. Хотя на удачу надеятся только слабаки и идиоты.

***

      Тогда, в том доме, я ждал, что ты отвесишь мне пощечину, накричишь или выразишь хотя бы одну эмоцию.

"Мне невыносимо от твоего безразличия."

      Ты лишь кинула в меня колкую фразу, сразу же уйдя к Вале. Та неодобрительно покачала мне головой и завязала разговор с изгоем. – Баст, тебя уделала девчонка... так еще и изгой,- присвистнул Ивар. Я разгоряченно прошипел: "Заткнись". Друг тут же смолк, молча переглядываясь с Лейфом.       Она здесь. Она вновь рядом со мной. У меня так много вопросов: "Почему ты ушла?!", "Почему ты не сказала Расту, чтобы он прикончил меня?", "Почему так равнодушно относишься ко мне - к человеку, оставившему шрам на твоем идеальном лице?!". Почему-почему-почему-ПОЧЕМУ?!       Но я могу лишь с гримасой ярости смотреть на твое улыбающееся лицо Вале, впивая ногти в ладони до крови.       Нет, я не боюсь, как ты сказала, я просто ненавижу тебя.

***

      Ивар и Лейф уже мертвы. Они умерли еще под первым залпом огненных стрел, толком не успев спрятаться.       Вала на грани. Не думаю, что ее ветхое, деревянное заграждение долго продержится. А ты спокойна. Ты нажимаешь двумя пальцами на ту странную штуку, водишь взглядом по скале, за которой мы прячемся, и говоришь месторасположение каждого из врагов. Ладно, ты все же намного изменилась.       Я же - человек, росший, как истинный воин сейчас прячусь с бесстрашной рыжей девчонкой за скалой, трусливо поджав ноги.

"И почему мне вспомнилась наша первая встреча?"

      Приготовив лук, ты ловко отстреливала каждого, а потом сказала, что пойдешь в обход, и нам с Валой пришлось отвлекать врагов. И плевать, что все же одна стрела воткнулась мне в плечо. Главное, чтобы ты выжила.       Но... мы не всесильны. Ты вернулась обратно, к скале. Я, безразличный снаружи, и хлопающий в ладоши от радости внутри от того, что ты все еще жива, смотрю на тебя с неподдельным восхищением. "Это тебя так Раст научил?" хотело было спросить я, но меня заглушил дикий вопль.

"Вала..."

НЕТ! Нет-нет-нет! - я ринулся к уже бездыханному телу своей подруги, позабыв о любой безопасности. Вала, мы прожили с тобой вместе целую вечность, только посмей умереть!       Я не успел сделать и три вдоха во время моего бега. Следующим бездыханным телом был я.       Даже сейчас, в последние секунды жизни я думаю о рыжих волосах, карих глазах и уродливом шраме.

"Ты ведь ее ненавидел?"

– Н-нет... не нен-навижу... - просипел я, зная, что ты однозначно уже не услышишь меня.

"Небо сегодня чистое и голубое".

А дальше - темнота.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.