Начало
11 марта 2017 г. в 17:27
— Джон! Джон Ватсон! — было первым, что я услышал, неспешно прогуливаясь по солнечному парку. Не знаю почему, но мне нравятся такие места. Правда здесь не много деревьев, если не сказать мало, но благодаря этому можно беспрепятственно подставить лицо солнцу.
Я обернулся и увидел толстого человека, который звал меня. Как же давно я не слышал свое имя. Обычно это учтивое и чуть равнодушное «Джон», срывающееся с губ моего психотерапевта. Или же «капитан», так до сих пор зовут меня в моих снах.
— Джон, привет! Это я, Майк. Майк Стэмфорд. Мы учились с тобой, — по правде говоря, мозг не сразу сопоставил увиденное с услышанным. В последний раз когда мы виделись многие уже подшучивали над ним. Но то, что я видел сейчас было более утрированной версией старины Майка.
— А, да, точно. Привет, — всячески стараюсь, чтобы мой временный ступор не был сильно заметен.
— Есть время? — спросил он, поглядывая на кофейню, которая расположена в паре метров от нас.
— Да, конечно, — мысленно готовлюсь к всевозможным вопросам и начинаю идти в сторону кафе.
И вот мы просто сидим на деревянной скамейке, которая стоит чуть дальше от дорожек, но не настолько далеко, чтобы перед нами не проходили то неспешно гуляющие, то определенно куда-то спешащие люди, и пьем кофе, а я вспоминаю то веселое время, когда мы учились вместе. Он не так уж сильно и изменился, как показалось мне сначала. Такой же добродушный и мягкий человек. Хоть кто-то не меняется.
— Каким ветром тебя занесло в Лондон?
— Да вот, вернулся после Афганистана. Пытаюсь влиться в обычную жизнь и найти квартиру по карману.
— Что случилось? — спросил он, взглядом указывая на трость.
— Да так, подстрелили меня, — отвечаю на вопрос. Так не хочется что-либо объяснять. Лучше сразу покончить жизнь самоубийством, чем объяснять каждому и смотреть в эти полные фанатичного обожания с легким налетом испуга и растерянности глаза.
— Понятно, — он перестает смотреть на мою трость. Видимо, не очень хочет расспрашивать, замечая мое недовольное выражение лица. Люблю разговаривать с людьми, которые сразу понимают на какие вопросы ты не горишь желанием отвечать.
— А что, Гарри тебе не помогает? - спросил он, явно пытаясь уйти подальше от неприятной для меня темы.
— Только этого и ждет, — мысленно говорю ему «спасибо» и улыбаюсь.
— Да уж, — ответил Майк со смехом в голосе.
Тихая и мирная местность. Медленная и спокойная беседа. Как давно я так ни с кем не разговаривал. Ну, кроме своего терапевта. Иллюзия нормальности.
— А что с личной жизнью? Нашел своего соула?
Вопрос, который стоит 2 номером в списке нелюбимых. Но … это неизбежно. Все находятся в поиске своего соула и мало кому везет . Так называют своих истинных вторых половинок (сокращенно от «соулмейта»). Я тоскливо глянул на рукав левой руки. Там, под рубашкой, скрывается своего рода уникальный рисунок, который должен помочь найти моего соула. Хотя сейчас все более цивилизованно: есть сайты, базы, агентства, ты можешь просто выйти в интернет и наткнуться на своего соула. Поэтому сейчас процент истинных пар растет. На данный момент — 80%. Хотя, так ли нам нужны соулы? Общество до сих пор не определилось в этом вопросе. Да, не спорю, найти своего соула — это большая удача и счастье. Ведь только он поймет твою боль и радость, сможет этим с тобой поделиться и разделить твои чувства на двоих. Но те, кто по каким-то причинам не находят соула, или же он мертв, находят себе человека, с которым можно идти дальше по жизни. Но таких пар не много, и они не пользуются любовью общественности.
— Да ничего. Кто меня с таким характером вытерпит? Думаю, мне еще долго искать, — краем глаза замечаю улыбку Майка. — Я сказал что-то смешное?
В этот же момент лицо Майка стало серьезным и немного смущенным. Видимо не хотел меня обидеть.
— Знаешь, ты просто не первый человек, который мне это говорит. И этот человек, кстати, ищет того, с кем можно было бы разделить плату за квартиру. Познакомить?
Хм. Еще один такой же, как и я. Интересно, какой он, мой соул. Я часто его себе представлял на войне. Думаю, только из-за этого я еще не свихнулся. Надежда, что меня там ждет тот, кто поймет и примет меня таким, какой я есть, всего и без остатка, как говорится умирает последней и в адских муках.
— Да, было бы здорово.
Поймав такси, мы отправились в морг. Я, правда, удивился странностью нашего места пребывания. Но меня "успокоили", сказав, что мой будущий (если повезет) сосед более странный, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы не разговаривали до самого прибытия на место, только перекидывались ничего не значащими фразами.
— Проходи, — сказал Майк учтиво, придерживая мне дверь.
Забавно, что иногда эта учтивость меня дико бесит. Если у человека трость, то это еще не значит, что он полный инвалид, который дверь не может себе открыть.
— Да, спасибо, — тут практически ничего не изменилось, разве что небольшая перестановка.
Первое, что приковало мой взгляд — был мужчина, склонившийся над микроскопом. Высокий, худой, темноволосый. Немного нетипичные черты лица, но чем дольше смотришь на него, тем больше понимаешь, что он чертовски красив. Этот длинный прямой нос, чересчур светлые брови, светлый цвет глаз. Кажется, что его лицо сочетает в себе несочетаемое и неплохо справляется с этим. Незнакомец быстро перемещается между микроскопом и столом с реактивами, которые практически захватили все пространство на рабочем столе. Куча трубок, колб и жидкостей, которые, как казалось, стоят в только только ему одному известном порядке.
— Привет, — говорит Майк, обращаясь к нему. — Это Джон Ватсон, мой давний друг.
Наш собеседник скользнул по нам взглядом и вернулся к своему занятию.
— Кофе? — спросил тонкий, дрожащий от неуверенности голос. Как будто его обладатель не был уверен стоило ли вообще задавать этот вопрос.
Я, право, не сразу заметил, что в кабинете есть кто-то еще. Худенькая, небольшого роста шатенка, с красивыми глазами и маленькими губами. Что-то детское проскальзывало в ее чертах. Как будто ее внутренний ребенок еще не определился: взрослеть ему или еще рано. Она стояла чуть в стороне от нас, прижимая к себе папку с документами.
— Нет, спасибо, — в ответ она просто кивнула головой, при этом неуверенная кривая улыбка появилась на ее лице.
Замечаю ее взгляд, которым она одаривает моего будущего сожителя, выходя из кабинета. Бедная девочка. Сколько плохо скрытого обожания и тоски в ее взгляде. В это же время он, не замечая всего этого, стоит над микроскопом и смотрит на что-то. Как будто это что-то — главнее всего в его жизни. Да уж, повезло кому-то.
— Майк, не одолжишь свой мобильный? — красивый, уверенный и одновременно равнодушный голос. Словно его не особо волнует ответ собеседника.
— Нет, я оставил его в пальто. А городской тебе не подойдет? — думаю он специально забыл его.
— Нет, я больше люблю сообщения.
Интересно почему? Может, потому, что нет связи собеседником. Просто пишешь что-то и не берешь в расчет его вопросы и что тебе нужно отвечать на них. Нет никакого контакта с собеседником. Хороший способ избежать общения.
— Возьмите мой, — достаю из кармана свой мобильный и протягиваю ему.
Он с интересом рассматривает меня. Наш зрительный контакт длился не дольше пары секунд. Не думаю, что он впечатлён моей внешностью.
— Хорошо, спасибо, — сказал он, подходя ко мне и забирая телефон.
Он что-то быстро печатает (отмечаю его длинные и красивые пальцы) и отдает телефон мне. Еще раз смотрю ему в глаза. Необычный цвет. Цвет дождя.
— Афганистан или Ирак?
Вопрос ввел меня в ступор. Как он узнал? Выразительно смотрю на Майка.
— Это ты сказал?
Майк стоит-полулежит на единственном не до конца загроможденном столе и каким-то чудом не скидывает все на пол и улыбается, поглядывая то на меня, то на моего собеседника. Чувствуется что-то, что сейчас произошло было таким естественным и понятным для него. Как будто мы наблюдаем за тем, как фокусник достает кроликов из шляпы и только Майк знает, как он это делает, потому что смотрит это шоу так долго, что перестает удивляться. Но смотрит с удовольствием из-за присутствия удивленного, растерянного зрителя.
— Нет, — ответил Майк, продолжая улыбаться и поглядывать на моего безымянного собеседника.
Снова перевожу взгляд на возможного соседа.
— Афганистан. Но … КАК вы узнали???
— Очень просто. — ответил он, причем с немного самодовольным выражением лица.
— Предупреждаю, я люблю играть на скрипке. Но могу играть очень долго и в любое время дня и ночи. Также иногда могу молчать помногу дней и не отвечать на ваши вопросы. Только не подумайте, что я обиделся на вас, просто я чем-то занят, поэтому предпочитаю не отвлекаться на болтовню, — сказал он, при этом ни на секунду не отвлекаясь от работы. Все те же выверенные и точные движения.
— Зачем вы рассказываете мне все это? — спросил я с недоумением.
— Ну как же, ведь перед тем, как стать соседями нам необходимо узнать друг о друге худшее, — ответил собеседник таким тоном, как будто это очевидно всем, кроме меня.
— А с чего вы решили, что я собираюсь стать вашим соседом?
— Ну это же очевидно! — ответил он с недоумением, отвлекаясь от работы. — Я ведь только утром сказал Майку, что мне нужен сосед. И вот, он приводит вас, — как будто рассказывает ребенку откуда он узнал, что печенье, хранившееся в ящике стола, ну никак не мог украсть кот по кличке Багет (хотя бы потому, что имя он получил в честь своего любимого лакомства).
— Ааа, — только и могу в ответ сказать я.
— Ну что ж, встретимся на месте. Осмотрим все, если вы, конечно, не против, — сказал он, надевая черное пальто и завязывая шарф.
— Подождите, — чуть не выкрикиваю я. — Но мы не знаем ничего о друг друге, включая имен, а также места и времени нашей встречи.
— Вы военный врач, недавно прибывший с Афганистана, видимо в результате ранения, — сказал он, подойдя ближе и глядя мне в глаза, что немного смутило меня. — У вас есть брат, которого вы не просите о помощи, видимо потому, что он алкоголик. Вероятнее всего, из-за этого его брак распался, из-за пьянства. Ваш психотерапевт считает хромоту психосоматической. Видимо, он прав.
— Но, ОТКУДА вы… — начал я, при этом ощущая то, как боль в ноге начинает усиливаться.
— Думаю, пока этого хватит, — сказал он, перебивая меня. — Имя: Шерлок Холмс. Адрес: Бейкер-стрит 221б. Время: 7:00, — сказал он, подходя к двери и поворачиваясь ко мне лицом. — Увидимся, — он улыбнулся и ушел, закрыв за собой дверь.