ID работы: 5318518

Дневник.

Джен
R
В процессе
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 32 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вдоль дороги. Часть 2.

Настройки текста
Шаг левой. Через секунду - шаг правой. Шаг левой. И всё по кругу. Где тут можно ошибиться? Несмотря на все опасения Бэна, перекрёсток мы преодолели быстро и без особых проблем. Крису пару раз что-то мерещилось в темноте, и в спешке он налетал на меня со спины. Всё. Сразу после пересечения с магистралью находилась автозаправка. Вот где, на мой взгляд, по-настоящему нужно быть осторожным. Мы не искали ни приключений, ни повода погеройствовать, потому решили обойти АЗС по дуге, как можно дальше, но не отдаляясь в промзону от трассы. Там тоже было, чего опасаться. Медленно. Тихо. Надеясь, что не треснет ни одна ветка под ногой. Что внезапно не пробьёт кашель. Направив в сторону заправки стволы, загодя снятые с предохранителя. А Бэн держал в левой руке пистолет, а в правой - автомат, направленный в промзону. На всякий случай. Я бы так не смог. Мы почти пересекли пространство напротив заправки, и оттуда пока не донеслось ни звука. И я не заметил ни единого движения. А потом Крис вскрикнул. Мне показалось это оглушительным. Подвернул, мать его, ногу. Можно было почувствовать, каким тяжёлым стал воздух. Услышать, как билось сердце каждого из нас. Мы замерли на месте и ждали, когда что-то обнаружит себя. Полминуты, минута. Ничего. Пронесло. Прежде чем сдвинуться с места, Крис еле слышно прошептал: - Простите... Нечаянно. Ох, зря он это сказал. Штурман бросил на него быстрый взгляд и что-то процедил сквозь зубы. А я заметил, как воздух вокруг Бэна заискрился. Он был готов ударить невезучего паренька. Но сдержался, спасибо. Не дождавшись ответа на вскрик рядового, мы двинулись дальше. *** После автозаправки никаких выделяющихся объектов не было. Неприветливые пром-зоны, бетонные или деревянные заборы со стальными воротами, или опять же - с деревянными. Бэн снова достал свою карту - хотя я не видел в этом потребности, иди и иди вдоль дороги. - Опасности нет, - тихо сообщил сверившийся с картой штурман .- Но вы всё равно смотрите в оба. Она может появиться. До города оставалось больше половины пути, а мои ноги уже гудели. Останавливаться сейчас нельзя - потом мы не сдвинемся с места. Сейчас я продал бы душу за способность телепортироваться. Да только кому она нужна. Невдалеке закричали птицы. Громко. Тревожно. Захлопали крылья. Интересно, они заражались вирусом? А звери? Если да, то на кого они набрасывались? На подобных себе или на людей?.. Бэн замедлил шаг и предостерегающе поднял руку. Птицы просто так не кричат. Рядом кто-то был... Молчание тянулось бесконечно долго. Ноги немели от внезапной остановки. Ещё чуть-чуть - и курок невозможно будет спустить. Тремор. Всего несколько минут показались нам без малого вечностью. Нельзя так долго быть на взводе. А потом Крис еле слышно прошептал: - Кас, у тебя глаза светятся. Сказать, что меня это удивило - не сказать ничего. Но ответить я не успел. В ста метрах от нас затрещал кустарник, и в поле видимости появилось три... человека? Нет. Уже не-человека. Сквозь придорожные посадки они двигались медленным шагом, но как только выбрались на открытое пространство и увидели, а не просто почуяли или услышали, нас, перешли на бег. Отступать было поздно. И некуда. Да и незачем. Ведь у нас было оружие. И даже если бы Бэн не скомандовал: "Стреляйте!", я и Крис всё равно им бы воспользовались. Не помню, о чём я думал в тот момент. Действовал на автопилоте. Мгновенно снял с плеча винтовку, снял с предохранителя, приставил к плечу и выстрелил. В одного из нечто. А потом это нечто покачнулось, и осторожно, как в замедленной съёмке, легло на землю. Минус один. Боковым зрением я видел, выстрелил Бэн - одновременно одиночным из калашникова и из глока. И ни одним не промахнулся. Одному из нападавших прилетело сразу две пули - Крис тоже не растерялся. Минус два. Последний из нечто хрипло взвыл, когда пуля Бэна ранила его, но не остановился. Я слышал, как штурман выстрелил короткой очередью, но, увы, уже не видел. В моей голове мгновение боролись две мысли: "Я убил человека"; "Уже не-человека". А потом - как-будто кто-то щёлкнул выключатель, и в голове стало пусто-пусто. В глазах потемнело. Я упал. Земля была холодной. *** Мысли в голове разбегались, как пауки, а конечности обратились в камень. Я смотрел в грязно-кобальтовое небо, и даже различал на нём сизые тучи. А что, как и где - абсолютно не интересно. Мне и так неплохо. Но, всё хорошее быстро кончается. Не прошло пары жалких секунд, как холодное стальное небо заслонил силуэт Криса. - С тобой что такое? - голос Криса докатывался откуда-то издалека, искажённый, будто сейчас я был под водой. - Хей, хорош валяться, неженка, - грубо и подстёгивающе произнёс Бэн и протянул мне руку. Как мне не хотелось подниматься... Вы бы знали. И тогда полностью оправдали бы моё желание остаться возле того шоссе подольше. Может, до первых кротов. Неважно. Дин. Вспышка. Лагерь. И что-то внутри переломилось. Я тоже протянул руку Бэну и встал на ноги. - С крещением тебя, - как-то удивительно добродушно сказал мне штурман и легко похлопал по спине. - И не раскисай. Нам нельзя раскисать. Крещением... Впереди на дороге лежали тела заражённых. Я поспешил отвести взгляд - слишком похожи на людей, обычных, живых минуту назад. Страшно. Безумно страшно. Казалось, чья-то невидимая рука сдавила горло. Мутило. - Тебе что-то привиделось? - не успели мы пройти и пятидесяти метров, как за моим плечом раздался шёпот Криса. - Нет, - по крайней мере, сейчас я ничего не помнил. - С чего ты взял? Но он промолчал. Ровно как и Бэн. *** Ещё около пяти-семи километров мы преодолели без происшествий. Да и трудных участков больше не встречалось. Лишь иногда в шоссе вливались тропы-грунтовки. Каждый раз, завидев одну из них, мне приходилось бороться с желанием свернуть. - Бэн! - хрипло окрикнул я штурмана, идущего впереди. - А если отряд был вынужден свернуть на одну из этих дорог? Бэн замедлил шаг, и, обернувшись, отрицательно помотал головой. - Нет, Кастиэль. Они не имеют права отклоняться от заранее проложенного маршрута. Дин за этим строго следит. - А если правда... - включился в разговор Крис. В походе он преобразился. В его глазах я видел жажду впечатлений, интерес к жизни. Его привлекала опасность и неизвестность. В голосе и жестах проявлялись эмоции, смелость и немного юношеского бахвальства. В осторожной жизни затаившегося лагеря ему не хватало форс-мажоров, испытаний и адреналина, которых жаждала его молодая душа. А может, я всё это придумал. Не исключено. - Следы на дороге, - Бэн отвернулся и возобновил движение. - Их нет. Ещё четверть пути мы преодолели в тишине. Никто не задавал вопросов, птицы не кричали, не бормотал Бэн, сверяясь с картой. Тихо, размеренно, покойно. А потом я что-то почувствовал в воздухе. Откуда-то доносился запах уюта, тепла и охоты, и одновременно - катастрофы, потери и бегства. Пахло гарью. Должно быть, это почувствовал не только я. Ещё через несколько метров Крис, обогнав меня, поравнялся с Бэном. - Чувствуете?.. - еле слышно просипел парнишка. В его голосе я слышал одновременно страх и детский восторг. - Да. Как думаешь, Кас, кроты умеют разводить костры? - штурман и Крис замедлили шаг, и теперь я шёл почти вплотную к ним. Для того, чтобы читать по губам. Шума воспроизводить не хотелось... - Не знаю. Что делать будем? Бэн ухмыльнулся. - Не знаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.