И что теперь.
7 июня 2017 г. в 02:24
- И что теперь? – спросил я, стоя рядом со старым сине-зелёным Фордом и относительно новым, но еле живым Шеви. Я пребывал в смятении, хоть и знал, как водить. В теории.
- Садись, заводи и держись за мной,- устало сказал Дин. Эта вынужденная остановка, напряжённая ночь вымотали его. Я было предложил, чтобы вместо него поехал Бэн, но охотник возразил:
- А что тогда подумают люди? Что я ранен? Мёртв? Предан? Пусть они увидят, что я жив, и узнают от меня, почему мы попали в эту нелепую ситуацию. Моим словам и своим глазам они поверят больше, чем вам, простите.
Да я и сам догадался, что отсутствие командира в лагере не приведёт ни к чему хорошему, ведь некоторые молодые люди возводили его личность в культ. Они не знали всей истории и видели лишь то, как отважно Винчестер борется за своё и их выживание.
Что они могли сотворить, решив, что командир убит (и может, нами), неизвестно.
Ещё я думал, что Бэну не понравится такая замена – что вместо правой руки Дина в лагерь поедет какой-то блаженный наркоман. Так и было. Однако, после лестных слов о том, что защитник из него получится куда лучше, чем из меня, он успокоился.
Дин сел за руль Шевроле, а я – в Форд непонятного цвета. У него была интересная особенность – ярко-красные двери, которые переставили с другого авто той же модели. Не знаю, чем, но это привлекало. И мне захотелось добавить к этому несочетанию ещё и жёлтый багажник.
Фары на моём авто не работали вовсе, но это не было помехой – мы условились не сигналить лишний раз кротам.
Когда мотор в машине Дина уже заурчал, я ещё вспоминал, какая из педалей трогает машину с места. Так и не вспомнил, до того был взволнован. Выясню экспериментально.
Оказалось, что правая. С первого раза угадал. И даже никого не покалечил, резко рванув вперёд – нужно было догонять Дина. Он уехал вперёд уже почти на сотню метров. Ещё чуть-чуть – и он затерялся бы в пока ещё тёмном пространстве. Конечно, маловероятно, что кто-то из нас заблудился бы на прямой дороге, но видимость его авто внушала мне спокойствие. Как будто он снова под моим присмотром. Как будто я снова его хранитель.
***
Тишину внутри салона не нарушало ничего, кроме шуршания шин и синхронной работы наших моторов. За окном медленно проползал смутно знакомый пейзаж. На авто это расстояние преодолевать было намного приятнее, чем на своих двоих.
Интересно, гудят ли шины у машины от долгого пути?..
Мини-путешествие в одиночестве располагало к размышлению. Многие в нашем поселении говорили, что нельзя так много думать. Но в этом было моё спасение. От скольких поступков я сам себя отговорил…
Через несколько минут я привыкаю к единству с железным извозчиком, и мысли накрывают волной. А для чего мы вообще барахтаемся в этом… всём? Все знамения верны, все предсказания сбылись. Это апокалипсис, и его невозможно отменить. Нельзя заставить всё исправить того, кто это совершил. Нельзя убить. И я говорю не о Сэме, даже не о Люцифере. Бог. Бог знал всё наперёд.
В таких размышлениях время летело быстрее. Мы ехали медленно, и если впереди возникали какие-либо препятствия, я просто повторял траекторию Шеви. Никаких форс-мажоров не происходило. Мне сегодня везло… Я мог бы даже снова поверить в благосклонность господа, если бы не пейзаж за окном. Эти брошенные людьми и ржавеющие в запустении гаражи и складские постройки смотрели прямо в душу своими пустыми окнами и спрашивали тёмными проёмами дверей: за что?
Я не верил в бога – я знал, что он есть.
Другое дело, что на нас ему теперь плевать. Он не вмешается, не спасёт – наверняка. Ведь всё произошло так, как должно. Все знамения верны, все предсказания сбылись.
Апокалипсис уже сегодня. А выжившие мы – всего лишь допустимая погрешность. Математическая ошибка. Но никак не замысел божий.
Он бросил нас, всех. Бог ушёл. Может, создал себе новую Землю, новых людей и даже новый Конец Света. Мы как лабораторные крысы. Нет, даже хуже. Показываем, на что способны под страхом смерти. И становимся не нужны, когда эксперимент закончен.
Скучающее дитя - кто ж его поймёт…
Форд трясло, что-то в его теле позвякивало и скрипело. Но мы уже подъехали к перекрёстку, до лагеря – рукой подать, тем более на транспорте.
Дин замедлил ход. И медленно, объезжая трещины и ямы, двигался дальше. Я не видел дефектов дороги в более, чем скудном свете бархатного неба. И не мог запомнить сложную траекторию движения авто впереди.
Вот моё везение и кончилось.
Я почувствовал себя слепым на тонком льду.
Впрочем, так и было.
Едва надавил на газ. Вывернул руль влево. Резкий тормоз. Интуиция не подвела – впереди трещина. Потенциальная опасность. Вывернул руль вправо. Мягкий ход по диагонали, ориентируясь на виляющую из стороны в сторону Шеви. Я – не вилял. Может, повезёт и проскочу…
Между тем, я достиг встречной полосы. Полпути пройдено.
Решив не менять тактику, я мягко двинулся дальше, не объезжая ямы, не избегая трещин. Что толку – они сплошь покрывали асфальт.
Что-то внутри меня замирало каждый раз, когда колесо проваливалось в очередную пустоту. Больше я ни о чём не думал – просто слился с механизмом воедино, стараясь чувствовать каждую неровность, оценивать её опасность и не решаясь повернуть.
До продолжения нашей трассы осталось несколько метров, и я прибавил хода…
Проскочить бы. Пролететь.
Пару метров.
Задняя ось уходит вниз. Форд кренится, кряхтит, работает вхолостую – мы не двигаемся с места. Но убрать ногу с газа не решаюсь; упасть назад не просто страшно – непозволительно. На одном авто мы не сможем перевезти всех.
Похоже, что Дин заметил, что со мной что-то не так – он остановился. Но выходить из машины не спешил. Правильно. Не нужно. Не нужно. Это риск.
И вообще – справлюсь сам. Пора уже.
Я вжимаю педаль в пол. Форд ревёт раненым зверем, и я кричу вместе с ним. Не хочется погибать так – в самом начале, когда я искренне согласился дожить в уничтоженном мире. Может, чем-то помочь людям, раз уж не исправить…
Двигатель ревёт секунду, две, три. Я боюсь, что он перегреется, что-то сломается, взорвётся – не знаю. Паника и бессилие накрывают меня с головой. И в этот момент, когда я смирился, Форд встал на дыбы, найдя там, внизу, опору. Ещё чуть-чуть – и я перевернулся. Но авто, наоборот, рванулся вперёд, прыгнул, как живое существо; ещё немного поборолся с проломом, и, наконец, выбрался.
Но никакого облегчения. Никакой радости. Ведь обратно ехать этой же дорогой. И потом, снова – вместе с ранеными. Ещё один такой провал – и все пассажиры будут заживо погребены под трассой.
Дин снова завёл мотор, и поехал далее, как будто ничего не было.
И я – следом за ним.
***
Лишь по прибытию в общину, когда мы уже преодолели погран-пост, вооруженный парой автоматов, а Дин утешил неспящих обитателей лагеря, по пути к гаражам, охотник поднял эту тему.
- Почему на перекрёстке не следовал за мной?!
Я не нашёлся что ответить.
- Когда вновь поедем через перекрёсток, следуй точно такой же траектории, что и я.
- Хорошо, командир.
Дин поменялся в лице.
- Нет. Мы сделаем лучше. Я привяжу тебя буксировочным тросом к своему прицепу.
- Меня? – глупая ухмылка. Шок, сковавший меня на перекрёстке, отступал. Хотелось смеяться, очень громко. Или кричать.
Но серьёзный взгляд Винчестера не давал этого сделать.
- Шутишь? Отлично. Не тебя – эту рухлядь.
- Это не рухлядь,- я испытал настоящую обиду за… автомобиль?
Теперь уже ухмыльнулся Дин.
- Впрочем, для первого раза ты вёл достаточно неплохо.
- Эта рухлядь не дала мне погибнуть.
- Пусть так.
- А почему ты просто стоял и ждал?
- А что, я должен был дальше ехать в лагерь?
- Наоборот.
- Выскочить и пытаться вытащить тебя руками за зеркала, переднюю ось, за что ещё? А если бы мой вес оказался критическим для края этой ямины?- взорвался Дин.- Сгинули бы оба. А чуть позже и оставшийся в пригороде отряд. Забыл о них?
Оставшиеся пятьдесят метров до гаража мы проследовали в тишине. Дин был прав, не спорю. Но обида не отступала. Что-то в нём изменилось. Он не волновался за единицы – он волновался за большинство.
***
Двери гаража со скрипом открылись. Дин, покачнувшись, шагнул в темноту и исчез в ней. А через секунду пыльную мглу внутри рассёк узкий свет карманного фонаря. Внутри просторного гаража-амбара стоял не рабочий джип и три прицепа. Один - без колес. Остальные вроде в порядке, если не считать лёгкой ржавчины на стенках.
- Сможешь подогнать машины поближе?
- Конечно, - по крайней мере, я постараюсь. Уж очень Дин выглядел усталым. Я тоже устал, но не так.
Я ловлю ключи Шеви на лету. Свои оставил в авто.
- А я пока найду пару буксировочных тросов. Мало ли что может случиться, - Дин нахмурился и выжидающе посмотрел на меня. Поняв, почему, я спешно покинул гараж.
Сначала я подогнал к гаражу Форд. Дин ждал меня снаружи, с канистрой бензина и тросом, перекинутым через плечо.
- Дальше я сам, - сказал он и подошёл ко мне. - Подгоню вплотную, не вынимай ключи. Сходишь за вторым?
Спорить незачем:
- Конечно.
И опять то же самое: через весь лагерь - к блокпосту, за Шевроле; и обратно, стараясь вести авто тише, стараясь не задеть ничью хибарку, не сломать ничью постройку, никого не задавить.
Небо на востоке светлело. Вести машину стало легче - предметы больше не возникали из полумрака за секунду до столкновения.
И Дина было заметно издалека. Форд стоял чуть поодаль от гаража - уже с прицепом.
Когда я подъехал почти вплотную к нему, всё повторилось, как в первый раз - Дин сел за руль, наполовину заехал в амбар, заглушил мотор и вышел.
- Не хочешь помочь? Впрочем, я справлюсь и сам...
- Я помогу.
Второй прицеп был в несколько худшем состоянии - у него прогнил пол. Но после того, как мы приладили его к Шеви, Винчестер достал откуда-то пару досок, молоток и жестянку с гвоздями.
- Давай-ка залатаем, заправимся и поедем по-быстрее. Что-то у меня на сердце неспокойно, - сказал он и посмотрел на небо. - Скоро рассвет.
Выхода нет...
Стук молотка, казалось, поднял на ноги весь лагерь - и не зачем было ехать тогда тише. Через минут пятнадцать всё было готово.
- Ну, более-менее... - Дин окинул скептическим взглядом прицеп, и потянулся за канистрой.
Во время "заправки" он неожиданно рассмеялся, чем даже испугал меня.
- Ты чего?..
- Да я думаю, спалить бы всё к чёртовой матери, - ответил он, не переставая смеяться.
От этой мысли у меня холодок пробежал по спине. Стало быть, так думаю, не только я...
- Эх, ладно, - Дин перестал смеяться, и, закрыв канистру, бросил её вглубь гаража.
- Поехали?
- Поехали, - Дин тяжело вздохнул и потёр глаза. - Не теряй меня из виду, - сказал он и, проводив меня долгим взглядом, сел за руль Шеви.
Постараюсь, - уже мысленно ответил я и поспешил завести мотор.
Нас снова ждала опасная дорога - даже ещё более опасная, чем ночью.
А за ней - ждали люди.
И мы - и я, - не могли их подвести.