ID работы: 5318550

Всего лишь человек

Гет
PG-13
Завершён
144
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 20 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Все эти «герои» и самопровозглашённые мессии ничуть не лучше других. В конце концов, все мы эгоисты, потому что мы всегда действуем в соответствии с тем, какими нам кажется мы должны быть. Мир был бы намного лучшим местом, если бы каждый смог признать, что единственная причина, почему мы здесь – это наше желание быть счастливыми». Джеспар Даль'Варек

      Ещё тогда она ощутила это странное чувство. Чувство озлобленности на весь мир.       — А где Джеспар?       В свете факела, нет, ей не показалось, Тилор виновато отвёл глаза в сторону.       — Где Джеспар? — снова повторила Ребекка, чувствуя, как в груди всё холодеет от страха. Она оглянулась, осматривая коридор. Каменные обломки древнего храма, бледнеющие с каждой секундой языки пламени, мумии застывших в ужасе пирейцев и мрачные лица её спутников, Тилора Арантиэля и Юслана Ша’Рима. Только двое.       — Здание обрушилось на него сверху, — ответил Тилор наконец. — Мы ничего не могли сделать.       — Вы что?..       Ребекка отказывалась понимать.       — Я знаю, что вы были близки… Мне жаль.       Жаль?.. Жаль?!       Пророчица зажмурилась. Голова раскалывалась от боли, но она вспомнила. Кроваво-красное зарево, оглушительный рёв дракона, руки Джеспара толкают её назад, а затем… затем…       — Но как же?.. как же… Мы должны найти его!       Ребекка решительно развернулась и направилась к завалу. Она почти не замечала боль от многочисленных ушибов, ведомая только одной лишь мыслью: найти его.       Тилор… Тилор был упрям, как осёл, всё твердил о долге, об Очищении, о том, что им нужно найти Нуминос. В жопу. Дрожащими руками, разбитыми в кровь пальцами Ребекка разбирала камни, задыхаясь от горькой пыли.       — Пророчица, — позвал Арантиэль.       Какой в этом смысл? Какой в этом всём смысл без него?       — Нам нужно уничтожить Высоких, пока они не завершили Очищение!       Они… должны были отправиться в путешествие, должны были открыть новые земли… вдвоём…       — Это всё не имеет значения, если мы не доберёмся до цели. Нам нужно двигаться дальше.       Он даже не хочет попытаться! Никто не хочет попытаться откопать Джеспара, никто не хочет ей помочь. Может, он ещё жив, может, ему нужна помощь. Если у него кончились зелья? Если он умрёт без её исцеляющей магии? Если дракон не даёт ему выбраться?       — Пророчица. — Твёрдая рука Арантиэля легла на девичье плечо и до боли сжала его. — Мы так близко. Если не поторопимся, Высокие снова попытаются нам помешать.       — Боитесь, что они покажут мне очередной кусок из вашего постыдного прошлого? — огрызнулась Ребекка сквозь слёзы. — Джеспар всегда помогал вам! Он ведь хотел уплыть, ещё тогда, когда притащил меня к Константину. Но остался. Выполнял для вас всю грязную работу и даже потерял сестру из-за вашего проклятого камня! А вы… вы просто хотите бросить его?       — Мы найдем другой путь, мы поищем его, потом. — Пальцы Арантиэля сдавили плечо сильнее, железной и бескомпромиссной хваткой.       — Согласен с Тилором, — кивнул Юслан. – Мне жаль, Нэя, но он знал, на что шёл. Мы все знали. Сейчас есть только путь вперёд, и мы должны двигаться дальше, если хотим покончить с этим безумием.       Тогда Ребекка ощутила это странное чувство. Озлобленность. Прозрение. Никого не волновали её чувства, она была… оружием против Высоких. Пророчицей. Эмиссаром. Они пытались отобрать у неё то единственное, что она успела обрести в этой проклятой стране, то единственное, что Женщина в Вуали вернула из мира мёртвых и вручила лично ей в руки. Её наёмника. Её Джеспара.

***

      Как бы это назвали люди? Эгоизм?..       Ребекка колебалась в своём решении. Ей всё ещё не верилось, что Тилор запустил механизм Очищения, что всё, чего они так опасались и пытались предотвратить, началось. Неизбежно и неотвратимо. Очередная превосходно разыгранная Высокими партия, очередное завершение бесконечного Цикла. Люди сеяли, а Высокие пожинали.       Ребекке всё ещё не верилось, что они проиграли. До тех пор, пока она не увидела своими глазами, как Джеспар скорчился от боли посреди разговора, как по его коже пробежали белые языки пламени, отдаваясь, по его словам, глубоко в голове, будто выжигая череп изнутри. Очищение, неотвратимое и неизбежное, добралось и до него.       Что-то щёлкнуло у неё в мыслях, делая выбор до смешного простым и очевидным. Ребекка бежала по площади Солнечного Храма, усеянного трупами эндеральцев и нееримцев. Бывшие враги лежали рядом, и, несмотря на то, что одни выступали за Очищение, а другие пытались им помешать, Высокие не пощадили никого.       Ребекка бежала, размазывая слезы по грязным от крови и пыли щекам, и старалась не смотреть наверх. Туда, где в сияющее небо медленно уплывали души проигравших, поглощаемые ненасытными Высокими.       «Мне так жаль! Мне правда так жаль! Калия, Леора… мне так жаль!»       Её душила обида. Бесплотная, да? Всего лишь тень настоящей, реальной, но уже мёртвой Ребекки. Игрушка в руках Высоких, марионетка, движимая только желанием опровергнуть свою беспомощность. О пламя, она устала следовать высоким целям! Сегодня она наступит себе на горло и пойдёт наперекор своей природе, выбирая то, что действительно дорого её сердцу. Сегодня она поступит так, как поступила бы настоящая Ребекка.       Пророчица бежала к спасательным капсулам. Она всего лишь хотела жить. Она всего лишь хотела найти своё счастье в этой проклятой, охваченной безумием стране.       Как бы это назвали люди? Эгоизм?..       Если бы только это не было так больно.

***

      — Эй, прекрасная леди, ты плачешь?       Солнце слепило глаза. Здесь наверху, в Звёздном Городе, было так тихо. Только шум воды, шелест листвы и пение птиц. Они сидели на краю плато, вдвоём, и под их ногами безмятежно проплывали облака. Ребекка вырвала своё счастье из стальной хватки Высоких, в самый последний момент. Но какой ценой?..       — Джеспар… –слабым голосом спросила Пропрочица. — Скажи… ты считаешь меня эгоисткой?       Даль’Варек горько усмехнулся.       — Ты спрашиваешь об этом меня? Того, для кого главное в жизни — личное счастье и удовольствие?       Он вздохнул.       — Я считаю тебя человеком.       — Как ты можешь говорить такое? — не выдержала Ребекка. — Я мертва… я… я ненастоящая! Я только копия, созданная Высокими, иллюзия… Ты же сам видел мой труп! Он был реальным, и тот запах, что ты почувствовал, и тело Сириуса… всё это было реальным!       — Эй, эй, полегче!       Джеспар сгрёб её в объятия и стиснул дрожащую ладонь в своей теплой руке.       — Мы с тобой не слишком различаемся в таком случае. Ведь мой труп должен был остаться гнить в той пещере после… после встречи с Адилой. Но вот я здесь, с тобой, в Звёздном Городе. Парочка воскресших из мёртвых, сумевших избежать Очищения. Что ж, это немного не то, чего я ожидал от нашей дальнейшей совместной жизни, но, пожалуй, жаловаться не буду.       На лице Джеспара промелькнула тёплая улыбка.       — Я скажу тебе три слова, как тогда, в «Серебряном облаке». Меня. Не. Волнует. Меня не волнует, что за жуткие планы придумали Высокие, и какую роль ты в них играла. Не волнует, что ты якобы иллюзия. То, что было между нами… оно было настоящим. Да, когда я нашёл твой труп… я… признаться, испугался. Что это снова какая-то злая шутка, что ты — всего лишь мираж, и Высокие пытаются меня одурачить. Но потом… Да, у нас было мало времени на близость, я имею в виду секс, но… знаешь, все эти путешествия, байки у костра, откровенные разговоры за бутылкой вина… О, мудрый отшельник, мы с тобой обшарили то жуткое поместье самого Древнейшего, прокатились на пирейском поезде и даже слетали на воздушном корабле в небесный город! Кто бы мог подумать, что я окажусь в самой гуще событий. Среди всего этого дерьма, среди спятивших фанатиков, одержимых Алым Безумием, среди чокнутых полководцев, предателей и проклятых камней я нашёл что-то действительно прекрасное, захватывающее, стоящее того, чтобы пережить это. Всё это было настоящим, Бекки. И я не жалею ни о чём. Даже об Адиле.       Ребекка прикрыла распухшие от слёз глаза. Ей хотелось рыдать, но у неё просто не осталось на это сил. Кажется, её слёзы остались там внизу, вместе с умирающим человечеством. Всё светлое и прекрасное, что она нашла в Эндерале, Лишари, Калия, Ринеас, всё это было разбито и растоптано. Оставались только воспоминания о приключениях, о нелёгком пути, который она прошла вместе с Даль’Вареком бок о бок. И всё же, несмотря на всё это, Ребекка не могла отделаться от ощущения, что она сделала неправильный выбор. Что она должна была остаться, должна была выполнить долг Пророчицы, который навесили на неё, как только она впервые переступила порог Солнечного Храма.       — Они ведь все мертвы. Из-за меня мертвы, Джеспар! Я видела Калию! Она ничего не понимала, Тилор обманул её! Я даже не успела толком рассказать ей правду… Я видела, как они сгорают, как их пожинают… но мне было так страшно!       Стиснув пальцами куртку Джеспара, Ребекка уткнулась мокрым лицом ему в плечо. Ненависть к себе и чувство стыда мёртвой хваткой сковали горло, мешая дышать.       — Я могла всё это прекратить. Не спасти город, но спасти остальной мир, я могла уничтожить Маяк, только я… я… Я струсила, Джес. — Голос дрогнул и надломился. — Я не хочу умирать. Я хочу жить! Просто жить вместе с тобой.       Джеспар горько вздохнул и погладил девушку по светлым растрепанным волосам.       — Знаешь, как раз это и делает тебя живым человеком. Ты ведь когда-то сама мне сказала. Люди, которые не боятся смерти, которые самозабвенно жертвуют собой ради высшей цели… такие бывают только в книгах и поэмах. Или, что ещё страшнее, такие люди, как Тилор и Корак, которые разрушают этот мир. Когда я бросил Люсию, я возненавидел себя. Да что там, меня до сих пор от себя тошнит, но… иногда людям свойственны слабость и эгоизм. Кто-то это порицает, а я же называю это благоразумием. Иногда мы можем проявлять силу, отвагу, а иногда и слабость, страх. Это так человечно быть несовершенным, что я даже рад. Твои слабости делают тебя настоящей.       Ребекка сморщилась, охваченная отвращением к себе.       — Настоящей эгоисткой. Знаешь, с того момента, как тебя завалило обломками храма, во мне как будто что-то перемкнуло. Меня будто отрезало от остального мира, будто спала пелена с глаз. Я просто хотела найти тебя и выбраться. Я… я готова была пожертвовать собой, когда Чёрный Страж сказал, что ты действительно погиб, но потом, когда ты вдруг появился… Мне так стыдно, Джеспар.       — А я рад, — хмыкнул Даль’Варек, — что я вовремя тебя нашёл и не дал совершить самую большую глупость в твоей жизни. Знаю, знаю, совершенно эгоистично, и мне даже не стыдно. Ты винишь себя за то, что случилось с миром, как я винил себя за смерть Адилы. Но вспомни свои слова: это Высокие виноваты. Они и такие эгоистичные дураки, как Арантиэль. Мы старались изо всех сил и мы проиграли. Это больно, я знаю. Я знаю, Бекки, что такое бессилие проигравшего. Но поверь, твоей вины в этом нет.       Ребекка отстранилась, отводя виноватый взгляд в сторону.       — Ты мог уйти, — глухо сказала она, с трудом произнося эти слова. — Мог сбежать, добраться до мирада и улететь. Ты был бы свободен, Джеспар… у тебя был бы целый мир. Приключения, неизведанные страны, затерянные сокровища, лучшие женщины… целый мир, Джеспар. А вместо этого есть только я и безжизненный город.       Даль’Варек неловко кашлянул, будто смущённый её словами.       — Ну, что ж… кхм… кажется, в такие моменты в книгах любовники толкают друг другу пафосные речи. Ты знаешь, я в этом ужасно плох.       Он снова завладел её ладонью, переплетая пальцы. Запах сочной листвы, древнего камня и воды смешался с терпким запахом табака. Ребекка вдруг поняла, что без этого она чувствовала бы себя ужасно одинокой.       — Конечно, я буду страшно опечален, если мы не сможем здесь найти винный погреб и запасы для моей многострадальной трубки. Но знаешь, у нас есть огромный затерянный город, полный древних знаний и тайн. А там внизу… да, я мог бы сбежать, помочь с очередным Маяком и, если бы нам повезло, мог бы начать новую жизнь. Но что это была бы за жизнь? Боюсь, мне пришлось бы совершить очередной рейд по тавернам и борделям, чтобы хоть как-то загладить чувство вины от того, что я снова бросил дорогого мне человека.       Джеспар нервно вздохнул и сжал женскую ладонь чуть сильнее.       — Тогда на корабле я сказал тебе: если любишь кого-то, отпусти… потому что, если то, что между вами есть, реально, этот кто-то обязательно вернётся. Потому что хочет этого, а не потому что должен. Я мог сбежать, ты права. Но вот я здесь, с тобой. Сделал свой выбор. Потому что этого хочу. Бекки, я ведь… я ведь правда… кажется…       Ребекка обернулась, встревоженная дрожью в его голосе. Джеспар выглядел… испуганным. Он боялся озвучить это вслух, боялся вешать ярлыки на свои чувства, но она всё поняла по тихой нежности в его синих глазах.       — Что ж. — Ребекка грустно улыбнулась, впервые за последние несколько дней. Она вдруг почувствовала себя невероятно смелой, мягко прикоснувшись пальцами к бледному лицу Джеспара. Дышать стало немного легче, совсем чуть-чуть. Неплохое начало. – Давай… поищем табак для твоей трубки?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.