Пролог.
9 марта 2017 г., 18:22
Молодость – время ошибок, время гулять и развлекаться. Молодость как и остальные периоды жизни бывают лишь раз. Хочется оторваться по полной и делать то что ты действительно хочешь, что бы в будущем не горевать о том, что ты не проводил время достаточно весело.
Моя молодость – это абсолютное веселье. За которое иногда стоит быть ответственным. Я право же попадал несколько раз в полицейский участок и имел дело с полицией. Это давно входило в мою жизнь, там где вечные вечеринки, бывает и полиция. И как я уже говорил приходится быть ответственным.
Но когда на мой телефон пришло сообщение о встрече в кафе с небольшим намёком что это государственные органы, я занервничал. Бывает что тебя вызывают в полицейский участок, бывает что полиция просто приходит к тебе в дом, или скручивает тебя на вечеринке, но приглашение в кафе… Сначала я подумал, что это проделки кого то из Пенетраторов. Да я и сейчас так думаю, но что-то здесь было не так.
Я достал телефон и перечитал смс.
“Уважаемый Крис Шистад, просим вас о встрече в кафе на улице Карла Юхана в два часа дня в следующую пятницу, оно там одно, думаю не сложно найти. Это в ваших же интересах. Не пугайтесь и не идите в полицию с этим, мы встретимся с вами.”
Ну не бред ли? Конечно.
Однако я всё же пью кофе в этом заведении. Я взглянул внутрь чашки, осталось чуть меньше половины и я решил, что допью напиток и поспешу по своим делам. Мой столик находился прямо напротив окна, и я смотрел как по пешеходной улице прогуливаются люди. Улица Карла Юхана была главной в Осло, не удивительно что здесь было множество людей.
- Прошу прощенья, я опоздала.
Я сразу оглянулся.
Молодая женщина, на вид лет 34 отодвинула стул и кинула на стол папку с бумагами. Она была немного полной и маленького роста, приблизительно метр 165. Возможно чуть повыше. У неё были светлые русые волосы, было заметно что это её натуральный цвет волос. Женщина сняла своё пальто и размотала шарф, повесив верхнюю одежду на вешалку, рядом со столиком. Когда она снова повернулся, я приметил родинку у неё на виске. Она была подобно женщинам в Норвегии мало красилась и я даже не сразу заметил на её ресницах тушь.
- Я Сабрина. – Присев за стол, толстушка скрестила пальцы, положив руки на папку. – Сабрина Ларссон. Это я написала смс тебе, Крис.
Я выразил недоумение на своём лице.
- Вы из полиции? – Сразу же спросил я.
- Из государственного отдела по борьбе с наркотиками, если быть точно. – Сабрина отказалась от меню, как только подошёл официант и заказала кофе. – Не пугайся, парень. Ты обычный студент, который слишком часто ловится на шумных вечеринках и хочет быть популярным…
-Это не повод сажать меня за употребление наркотиков, которые я возможно и не употребляю. – Я допиваю остатки кофе одним глотком.
Странное смс. Странная женщина.
Бывало, я баловался таблетками или курил травку в туалете на квартире Вильяма, хоть и множество раз был отруган от него же. Бывал два раза в участке за это, но ничего серьёзного… А теперь меня вызывают на встречу с женщиной из ГОСУДАРСТВЕННОГО отдела. Быть такого не может. Глупость какая та.
- Сажать? Никто не собирается тебя сажать, Крис. – Сабрина приветливо улыбается официанту, когда он приносит кофе. А потом принялась медленно размешивать в чашке сахар. -- Мне нужна помощь. Всему городу нужна помощь, возможно даже стране. – На полном серьёзе говорит она, смотря мне в глаза.
- Я не супер герой и точно не помощник государству. – Отвечаю я. – Меня это не интересует.
Собираюсь встать и забыть обо всём этом дне, уйти подальше и делать то что делаю обычно. Но Сабрина Ларссон останавливает меня сказав одно предложение.
- Ида. Ида Хальсен тебе знакома?
Ида Хальсен. Самая распространённая фамилия в Норвегии, я часто слышал такую. Но в сочетании с именем. Именно этим именем…
Так звали девушку из моего университета. Были на одном курсе в разных направлениях, она даже не состояла ни в каком автобусе, но всегда была близка к Пенетраторам. Всё время присутствовала на наших вечеринках, а позже мы сдружились. Я часто бывал у неё дома, помню как сидел у неё в комнате пока она валялась и утыкалась в телефон, рассказывая о чём то бытовом. Как прошёл день или как очередная девушка устроила скандал в коридоре, ревнуя к Вильяму. Мы были хорошими друзьями, она была общительной и весёлой, всё время болтала обо всём на свете и мы стали относиться к ней как к маленькому дополнению к нашему автобусу со второго курса. Мы дружили довольно крепко, пока она не умерла этим летом.
- Скончалась от передоза наркотиками. Полученными от некого Ричарда Ропера.
Я молчал. Люди связанные с правительством знаю всё и обо всех. Отдел по наркотикам, логически следят за употреблением наркотиков и пытаются это предотвратить, но не думал, что они ведут учёт мертвецов, скончавшихся от тех же наркотиков. И даже если ведут, то почему именно она?
Ричард Ропер? На сколько помню, наркотики в августе мы доставали у Джейка, парниша, мелкий дилер с клуба на окраине города.
- Никогда не слышал такого имени. – Говорю я, размышляя.
-Наркотики в тот вечер были ужасно сильные. – Сабрина открывает папку и достаёт оттуда некоторые бумаги. – Как вы говорите, сильно накрыло вас в тот вечер? – Она смотрит на меня, а я на неё. И мы не разрываем этого зрительного контакта. Что же ей от меня нужно? Полиция закрыла это дело, подписав на папке с именем Ида Хальсен “Передоз наркотиками”. Что в принципе так и было. Ничего необычного. Никаких тайн или секретных под историй, что бы сидеть через пол года в кафе с представительством правительства. – Садись, я кое что расскажу тебе.