ID работы: 5320492

Любовь зла, полюбишь и... талморца!

Гет
G
Завершён
176
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 18 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В жизни каждой девушки такое случается, что живёшь себе живёшь прекрасно и ни о чём не думаешь, пока в жизни не появится тот, кто перевернёт всё с ног на голову. ...Так случилось и в этот раз, к полному удивлению и недоумению юной Довакинши, которая привыкла сама всё переворачивать так, как ей захочется и кого захочется. Особенно она любила переворачивать кверху пузом драконов, веселя маленьких детишек и радуя стражников, а тут вместо дракона ей подвернулся талморец. Да ещё и не простой, а какая-то магическая шишка в Коллегии Винтерхолда. - Такая персона непременно будет смотреться в интерьере лучше, чем череп дракона, - подумала она. Он произвёл на неё неизгладимое впечатление своим ростом, осанкой и диковинной одеждой. Знаете ли, когда живёшь в обществе провонявших выпивкой и кострами северян, увидеть заумного, чистенького высокопоставленного альтмера-мага в дорогих одеждах... Это чудо почище какого-то исцеления у алтаря. Если бы она знала, с кем связывается, то сразу бы пошла убивать очередного дракона, чтобы избежать дальнейшего скандала, но вместо этого подошла к нему и услышала вместо приветствия: - А нам точно нужно говорить? Растерявшись от такой неслыханной наглости, привыкшая к восторженным крикам "Драконорождённый!" "Ура убийце драконов!" и "Здравствуй, красавица", девушка-бретонка обошла кругом высоченного надменного эльфа, заставив его вертеться на одном месте. Он буквально чувствовал, как она прожигает его взглядом получше мастера школы Разрушения. Ему сразу захотелось сотворить заклинание оберега, но это выглядело бы глупо. Испугаться какой-то человеческой девчушки на глазах у собравшихся дураков и недоучек! И вроде ничего в ней особенного не было - только обычное платье с пристёгнутым мечом к поясу, да дешёвый железный рогатый шлем, но это почему-то настораживало. Что-то подсказывало эльфу, что обычные девушки так не одеваются. Но на обычных девушек он никогда не заглядывался - по статусу и убеждениям было нельзя. Не для скайримского сброда цвёл талморский "цветник". - Хм, так ты из Талмора? - наконец спросила она, закончив осмотр и уткнувшись взглядом в пояс с талморским ремнём. - Я Анкано, советник Архимага, - наконец-то он удостоил бретонку своим вниманием. - Я разочарован, что научился столь малому за время моего пребывания здесь. Я надеялся, что ваши учёные смогут составить достойную конкуренцию моим коллегам. Увы, это не так. Бретонка подошла ближе к эльфу, тот с недоумением попятился, она подошла ещё ближе, тот ещё дальше отошёл назад. Когда пятиться было некуда, он проелозил вбок, оставляя Довакиншу в своих мыслях, манерно отряхивая балахон. От альтмера за версту несло запахом ухоженности и книгами. Он знал себе цену. Бретонке снесло крышу, будто в неё вцепился дракон и унёс далеко-далеко! Если бы Анкано знал, с кем только что связался, то тотчас бы отдал все накопленные септимы, все драгоценные безделушки, все свои книги, чтобы уехать куда-нибудь подальше из Скайрима, хоть на Саммерсет, чтобы спрятаться в чулане под лестницей в доме своих предков, чтобы никогда больше не высовывать свой горбатый нос. Если бы он не был столь надменным и высокомерным, девушка бы не заинтересовалась им, сочла за обычного эльфа, повздыхала и прошла мимо, но вместо этого... - А? - спросил эльф, оборачиваясь. - Что ещё тебе от меня нужно? - ФУС, - ответила оскорблённая Довакинша. Знаете, нет лучшего противоядия от спеси, чем хороший "ФУС". Проверено и на волкихарских вампирах. Да что там - на доброй половине Скайрима! Альтмер качнулся от крика и его прижало к полу, он поднялся и отряхнулся, сделав вид, что ничего не произошло и отправился читать лекции какому-то каджиту. - Ах ты так, а мы вот так, - девушка, выждав какое-то время, выпрыгнула из-за угла и крикнула в его сторону: - ФУС РО! - Анкано взлетел в воздух, кувырнулся несколько раз и оказался в магическом светящемся бассейне посреди зала Стихий. Каджита тоже отбросило вбок и он, ударившись о колонну, сполз вниз по стенке, но тут же встал. Не понимая, что происходит, талморец отбросил со лба намокшие пряди длинных волос, неуклюже перебрался через высокий каменный бортик и вознамерился уйти куда подальше от бесноватой девушки. Бретонка побежала за ним следом, вышла из зала, чтобы узнать, что теперь он думает о её силе, но тот в ответ выдал, отряхивая с плеч снежок: - Я думаю о множестве важных вещей, и тебя среди них нет. Он часто говорил это ученикам Коллегии. Говорил и архимагу. Сам себе, глядя в зеркало от скуки, оттачивая ораторское умение. Все уже привыкли, но не Довакинша. Это стало последней каплей. Бретонка, собравшись с силами, попёрла на Анкано, тот попятился к огромному проёму. Коллегия Винтерхолда находилась на скале, за стенами которой было глубокое ущелье. - ФУС РО ДА! - издав вопль отчаяния, Довакинша проследила, как Анкано вылетел в окно и приземлился в сугроб где-то в ущелье. С ещё большим удивлением она проследила и за тем, как он поднялся и пошёл обратно. Медленно-медленно... Выберется часа через три, не раньше. Видимо, законы физики на эльфийских волшебников в этом мире не распространялись. - А ты не так прост, как кажешься, что, думаешь самый крутой? Я тебе ещё покажу, - крикнув эти слова в снежную метель, девушка нахлобучила рогатый шлем по самое не балуйся и с гордым видом пошла прочь из Коллегии, не обращая внимания на недоумённые взгляды присутствующих.

***

Прошла зима, настало лето, морозы уменьшились на целых два градуса. Погружённый в доносы и шпионаж за магами, Анкано и думать забыл про странную девушку, владеющую туумами. А зря. Привычно мозоля глаза членам Коллегии, совершая вечерний моцион по залу, Анкано был сбит с ног Довакиншей, налетевшей на него с разбегу. - Опять ты! - нахмурился эльф, поднимаясь. - Ага, я снова к вам приехала, у меня тут есть дело, - задрала нос бретонка и повернулась спиной к эльфу, показывая на прикреплённый к ней Древний Свиток. Массируя на голове шишку, Анкано, злобно шипя себе под нос ругательства, пошёл в другую часть Коллегии, чтобы готовиться ко сну. - Откуда у неё Древний Свиток? Не к добру это, - подумал про себя альтмер. - Сладких снов тебе, - помахала вслед Довакинша, ухмыляясь.       В его покои было пробраться очень просто. Он спал вместе с остальными членами Коллегии, в отдельном секторе, без двери и замка, на простой кровати, в одежде, заходи - бери чего хочешь. И даже тумбочки у него, бедняжки, не было. Неслыханное унижение! Ехидно улыбаясь, Довакинша с высунутым языком стала шерудить в замке его сундука, не на шутку увлёкшись и забыв про Скелетный ключ. Сломав десяток отмычек, девушка дала по нему кулаком от злости - привычка местных, и замок с щелчком открылся. Она забрала оттуда какую-то тёмную одежду и на цыпочках удалилась. Ей не пришлось даже пить зелья невидимости - Анкано спал так, что его самого унести можно было незаметно для него самого. На следующий день, потянувшись, умывшись и встав с кровати, Анкано, прочитав очередную лекцию об их ничтожности тамошним магам, пошёл в зал Стихий, строя из себя облико морале. Но, завидев издали стоящую к нему спиной талморку, он тут же потерял и облико, и морале, и побежал к эльфийке. - А. Это снова ты, - огорчился эльф, увидев, что это была не Эленвен, талморская начальница, а та самая надоедливая Довакинша. - Приветик, Анкано. Слушай, мне тут сказали, что ты можешь научить магии школы Разрушения. Натаскаешь за сто септимов? - девушка игриво начала накручивать волосы на палец. - Сто септимов?! - воскликнул униженный мастер школы Разрушения, но тут же взял себя в руки, - Я думаю о множестве важных вещей и тебя... - Да-да, - перебила Довакинша. - Знаем продолжение. Хоть вы и гады, талморцы, - бретонка, поправляя талморское одеяние, извлекла из-под ворота амулет Талоса, - но одёжка у вас классная. - Стой! Откуда она у тебя?! - замер альтмер и тут же, поняв, куда делся его третий комплект одежды, которого он не досчитался утром, побежал за ней вдогонку, швыряясь огнём и молниями: - СТОЙ, ТАЛОСОПОКЛОННИЦА И ВОРОВКА!! Я ДОГОНЮ ТЕБЯ! Довакинша, размахивая зажатым в левой руке Скелетным ключом, дразня его, бегала по кругу, прячась за колоннами от его гнева. Устав и истратив всю ману, запыхавшийся альтмер пригладил волосы и с ненавистью воззрился на девчушку. - Ну разве не красавец? - подумала бретонка. - И советник, и талморец, и альтмер, да как хорошо магию знает! А как всех других ненавидит - точно изменять не будет! Помахав ему ладошкой, она скрылась за дверьми Коллегии, загадочно подмигнув. ...Укладываясь спать, Анкано шарахался от каждого шума и шепотка: ему чудилось, что несносная бретонка всё ещё где-то рядом. Успокоившись, он со вздохом разлёгся на кровати, предаваясь мечтам о мировом господстве и провалился в сон. Анкано предпочитал спать на боку и в одежде, положив голову на простую белую подушечку. Во сне ему тоже не было отдыха и покоя, кошмары не отпускали его, он с криком проснулся и увидел... Ничего. Ни дрянных бочек, ни соломы, ни прочего хлама, только чернота. Дёрнувшись, Анкано попытался потереть глаза и ударился руками обо что-то на голове. Сняв с себя деревянную бадью, он увидел девицу, крадущуюся в тенях. Даже не крадущуюся - он беззастенчиво шла мимо его закутка, ничуть не смущаясь, что вокруг все спят. - ТЫ? - гневно спросил эльф. - А что я? Я ничего! - с визгом бретонка припустила из зала Достижений. Ощупывая себя, эльф увидел, что на его груди висел амулет Талоса. Неслыханно! Эта мерзость осквернила его, ему захотелось помыться. Сорвав амулет с шеи и кинув в дальний угол, как ядовитую змею, он сел за стол и стал строчить письмо к главе Талмора с просьбой выделить ему личные покои, или хотя бы дверь. Или хотя бы стражу. А лучше и первое, и второе, и третье сразу. На бочке кто-то поставил пять бутылок лучшего мёда из медоварни Чёрный Вереск, две бутыли пряного вина и записку. Заинтересовавшись, Анкано раскрыл её и пробежался глазами по красивому ровному почерку: - Быть может, теперь ты станешь добрее. Довакин, убийца драконов, "несносная девчонка". - Кажется, я попал, - наконец-то дошло до Анкано истинное положение вещей. Но было уже слишком поздно.

***

      Прошло лето, наступила осень. Вьюги и метели всё так же завывали над бесприютными равнинами севера, Анкано, свыкнувшись с мыслью, что его тут все ненавидят, впал в тоску. Ещё большая тоска охватила его, когда он получил ответное письмо от Эленвен, в котором говорилось, что будет ему шиш с маслом, а не личные покои, дверь и охрана. Мол, надо проводить опыты с какой-то сферой, а не от бретонок прятаться и медовухой злоупотреблять. - Жалкие смертные, - бродил он по дворику Коллегии, пиная камушки. - Жалкая Коллегия, жалкий городок, жалкие... - Привет! - раздался знакомый голосок. - Оцени! Едва успев обернуться, Анкано вновь подлетел ввысь, получив в грудь мощным ударом ледяной сосульки. Врождённое умение переносить магические атаки и защищаться от них не только помогло ему продвинуться по службе, но и оставаться спокойным в таких ситуациях, поэтому, низко пролетая над статуей архимага, он даже не вскрикнул. Шлёпнувшись на пятую точку у самых ворот, он прогнал прочь проходивших мимо других магов. - Ты видел, как он мимо нас пролетел? - спросил маг-каджит у альтмерки. - Наверное, к дождю, - хихикнув, ответила она. Хотя никакого дождя в этих землях идти не могло. Анкано вежливо пригрозил им, и только когда отгремело эхо: "ЖАЛКИЕ ОТРЕБЬЯ!!!" и "ЗАЖИВО ЗАЖАРЮ", он подошёл к бретонке. - Ты уверена, что нам следует говорить друг с другом? - бросил он ей едко вместо приветствия, успев пригладить волосы до того, как она к нему подбежала. Довакиншу сильно удивляло, как каждый раз, совершив полёт, он оставался спокойным, не считая того случая с кражей одежды, видимо, пафосное шмотьё для талморцев - это святое. - Ой, насмешил. Не корчи из себя незнакомца, я тебя давно знаю, ха, - девушка приятельски похлопала по его плечу, заставив эльфа вздрогнуть от чужого прикосновения. - Что, понравилось тебе моё новое заклинание? Слушай, я тут подумала... Ты тут как бельмо на глазу, мне одной скучно, у нас взаимная ненависть, давай поженимся, - Довакинша, не замечая обалдевшего выражения эльфа, вынула очередной амулет. На этот раз Мары. Советник архимага тоскливо посмотрел на ущелье. Видимо, ему снова придётся выбираться оттуда до ночи. Или слезать с крыши Коллегии. А, быть может, ему предстоит накрыться уже не деревянной бадьёй, а медным тазом. - Соглашайся, я Драконорождённая, скучно не будет. Так уж и быть, поделюсь с тобой костями драконов для твоих магических штучек-дрючек. Свадебку рядом, в твоём посольстве сыграем, Эленвен нас распишет, застолье организует, - задорно сказала она. - Понимаешь, я... - осторожно вслух начал Анкано, а про себя подумал: - Откуда эта бестия прознала про Эленвен? И про посольство?.. - Да, ты - что? - засопела бретонка, подходя к нему вплотную. - Я не могу жениться. - ЧТО-О?! - возмущению Довакинши не было предела. - То есть, я могу выйти замуж почти за каждого бандита, нищего и даже ярла, а какой-то несносный, мерзкий альтмер мне отказывает? Со вздохом сняв амулет с её шеи, Анкано повесил его на себя. Пусть человеческая женщина увидит, что он прав, раз не верит его мудрым словам. - Видишь? Ничего не произошло. Мара нас не благословила. Оскорблённая Довакинша, встав в позу, крикнула изо всех сил, вкладывая в легендарный туум всю душу: - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Анкано снова взлетел в воздух, философски замечая про себя радость от того, что он - бессмертный персонаж. Наполовину разрушенный мост в Коллегию рухнул, каменные плиты обвалились в ущелье, по скале напротив пошли трещины, весь Винтерхолд так тряхнуло, что даже ярл, поднимавшийся по лестнице с первого этажа на второй, очутился сразу на третьем. Архимаг, читавший книгу и тоже взлетевший вверх, скорбно заметил про себя: "опять отмазываться и писать объяснительную ярлу, что это не маги виноваты". Закоренелые даэдрапоклонники уверовали не то, что в Восемь, а сразу в Десять. А некоторые, кто неосторожно прогуливался возле Коллегии, и в Одиннадцать. ...А скромная Довакинша, утерев пыль с щёк, с видом оскорблённой невинности подобрала с земли выроненный амулет и ушла. Говорят, что её видели в Маркарте и она там разговаривала с талморским юстициаром Ондолемаром, и, на свою беду, он ей однажды сказал: - Мало что в жизни доставляет столько удовольствия, как твое общество...

***

Стражник, поправив кольчужку, проговорил: - Ну и дела... Второй стражник, беря факел в другую руку, закончил рассказ: - Ну а дальше ты знаешь, что случилось с Маркартом и двемеро-фалмерскими руинами. - Знаю. Она оставила руины открытыми, пробудив и разозлив всех находящихся там фалмеров. Ужасные истории, воистину - лучше женщин не злить! Как ещё альтмеры в живых остались после такого ужаса - не пойму. Может, двемеры вымерли по этой же причине? - Что это вы там языком треплетесь? - спросила проходившая мимо бретонка в рогатом шлеме и драконьих доспехах, надрывно таща за хвост скелет убитого дракона. - Ничего-ничего. Так, новости обсуждаем, а какие проблемы, что, кто-то украл твой сладкий рулет? - вытянулись по струнке стражники. - Кстати, насчёт новостей, я слышала, что в Талморское посольство прибыл новый посланец... - Довакинша мечтательно закатила глазки. - Лучше бы нас всех сразу сожрал Алдуин, - заплакал стражник. Девушка, отпустив хвост убитого древнего зверя, подошла к стражнику и пристально посмотрела на него: - Знаешь, а ты тоже ничего. У тебя глаза красивые! Очень необычные для нордов. И голос приятный, я бы даже сказала - альтмерский. Кого-то ты мне напоминаешь... ...Когда она скрылась и пыль, поднятая неподъёмной тушей дракона, рассеялась, стражник нервно сказал напарнику вполголоса: - Ондолемар, похоже, нас спалили. - Да, Анкано, тут не нужно быть огненным магом, чтобы это понять. Всё. Сегодня вечером просим ярла отпустить нас с миром и закончить маскарад. - Но плату за один день службы возьмём. Это такое унижение - носить мерзкую кольчугу поверх талморского одеяния! А этот дешёвый шлем жмёт мне уши! Ондолемар, переодетый стражником, покрутил пальцем у виска. Их дежурство заканчивалось, и после них на пост должны были заступить два новичка-данмера. Анкано шёпотом помолился Талосу, чтобы Довакинша до них не добралась. Шёпотом - чтобы Ондолемар не услышал. Хоть Ондолемар и переоделся стражником, но юстициарскую натуру ни одной кольчугой не скроешь. Как и натуру Анкано. Не уши, так характер всё равно вырвется наружу и привлечёт внимание Довакинши...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.