Может еще встретимся (2х16)
9 марта 2017 г., 20:47
Примечания:
Конец второго сезона. Гора Везер повержена. Сцена ухода Кларк.
***
Нет, я на полном серьезе не понимаю: какой такой сильной магией обладает Кларк, раз смогла уйти после того, как он ТАК смотрел на неё. Это ж потерянный бездомный щеночек заглядывает тебе в лицо, ища ласки. Да Беллами в этой сцене кота из Шрека переплюнул! Эти карие ждущие глаза с блеском непролитых слез… Ах.
POV Беллами.
Стою у ворот лагеря и не могу собраться с мыслями: с одной стороны всё неплохо, мы выжили, мы спасли своих друзей, своих людей, но с другой… Цена этого была очень высока, очень. Но мы сделали выбор и нам с ним жить. И я всё ещё считаю его правильным, как бы ни был он тяжел.
Печальная Кларк оставалась последней из толпы входящих в лагерь, и я приблизился к ней:
- Думаю, мы заслужили выпивку, - я попытался немного поднять ей настроение.
- И для меня возьми, - кивая, ответила Гриффин.
Её голос был надломленным, и я понял, что она винит себя во всём. Мы смотрели на подростков, вернувшихся наконец «домой» и на встречавших их обрадованных взрослых. Сотня почти в полном составе, но теперь не только они наша ответственность, а весь лагерь Джаха.
- Кларк, если мы смогли пройти через такое…
- Я не вернусь.
Решительность в её голосе пугала меня. Это фраза не была наигранной или манерной, чтобы её уговаривали остаться. Она звучала слишком уверенно. Но тем глубже она резанула меня. Я не мог – просто не мог – остаться один. Здесь на Земле мы всегда были вдвоем в ответе. Это странное партнерство сформировалось вопреки нашему желанию, но каким-то чудом мы тянули друг друга вверх, не давая скатиться в пучину хаоса и отчаяния. Через ссоры и споры мы находили тот единственно верный путь, который позволял нам всем выжить с минимальными потерями. Сейчас, видимо, была моя очередь подхватить обессиленную Кларк, и я вспомнил, как она также убеждала меня раньше и, наконец, взглянул на неё:
- Слушай, если тебе нужно прощение, я тебе его дам. Ты прощена.
Я вглядывался в её глаза, пытаясь разглядеть воодушевление, но видел лишь скорбь и вину.
- Пожалуйста, пойдем, - мой голос дрогнул.
Докатился, Беллами Блейк умоляет. Но сейчас я был готов хоть на коленях упрашивать её остаться. Она почему-то нужна мне. К ней я отношусь иначе, чем к Октавии, и иначе, чем к своим девушкам. Она вообще не стоит в одном ряду с кем бы то ни было в лагере, да и с кем бы то ни было во всей моей жизни. Кларк Гриффин – не одна из тех, о ком я должен заботиться, она не моя обязанность, но она - моя необходимость. Мы вдвоем всегда будто стояли отдельно от Сотни, от лагеря. Наша странная связь – это не романтика, но что-то гораздо важнее и сильнее. И я не хочу терять её.
- Позаботься о них, - она снова смотрела на лагерь и кивнула головой, поймав мой взгляд.
Нет, нет, нет! Я же не справлюсь без тебя, не смогу найти верный путь, заблужусь, так и не дойдя до цели! Мы всегда были рядом, чтобы подхватить это глупое знамя надежды и уверенности в завтрашнем дне. Когда один из нас спотыкался и тонул в безысходности и сомнениях, второй не давал ему опустить руки. Как я могу остаться без своей (Своей?) Храброй Принцессы?! Той, которая была верным плечом в этой земной жизни и выживании. Той, которая закрывала глаза на все мои совершенные ошибки и всё равно твердила, что я – не монстр.
- Кларк?! – в моем голосе проскальзывают нотки паники.
- Нет. Видя их лица каждый день, я буду вспоминать то, что сделала…
- Что МЫ сделали. Не бери всю вину на себя.
Она замолчала. На секунду показалось, что мне удалось переубедить её, но:
- Это моя ноша, а не их, - в её глазах стояли слезы.
- Куда ты пойдешь?
- Не знаю, - она покачала головой, и обреченность в её глазах говорила об уже принятом решении.
И я сдался. Абсолютная опустошенность внутри меня лишала сил и надежды.
Она приблизилась, на секунду коснулась своими губами моей щеки, оставляя смазанный поцелуй, и обняла меня в прощальном жесте. Я обхватил её, крепче прижимая к себе.
- Может, мы еще встретимся, - судорожно вздохнув, выпалила Кларк, храбрясь, и разомкнула объятья.
Я напоследок взглянул на неё и постарался запомнить её синие глаза, которые часто с укоризной смотрели на меня, побуждая поступить правильно, а не идти на поводу у эмоций или глупой гордости.
Я в последний раз взглянул ей в спину и направился в лагерь, кивая и успокаивая себя:
- Может, еще встретимся.
***