МАМОЧКИ III
18 марта 2017 г., 10:19
— Мисс Миллс, мы не могли бы с вами поговорить?
Эмма была уже на шестом месяце и живот был заметен. Она улыбнулась говорившему.
— Только после того как вы вызовете меня повесткой и в присутствии моего адвоката. Я зная свои права. И мне мой врач запретил волноваться.
Следователь улыбнулся в ответ.
— Но это не допрос. Мы просто побеседуем…
Эмма посмотрела на следователя с ироничной усмешкой.
— Я сейчас иду в кафетерий и вы сможете задать мне только один вопрос. Любой, но один.
— Договорились.
Следователь дождался пока они уселись за столик.
— Мисс Миллс, вы знаете где сейчас может быть ваш приятель Нил Кэссиди?
— Понятия не имею. Он исчез. И даже не знает о ребёнке.
— Вы уверены?
— Это уже второй вопрос.
— Как продолжение первого.
— Уверена. Я не имею представления, не знаю и даже не подозреваю где может быть сейчас Нил. Я не поддерживаю с ним связи и он сам не давал о себе знать. Для вас этого достаточно? Удовлетворены? Или ожидали большего?
Следователь развёл руками.
— Неважно. Мы вас вызовем, Мисс Миллс, если в этом возникнет надобность…
Он встал из-за стола и неторопливо направился к выходу.
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
— Ну здравствуй, малыш…
Эмма нежно пригладила мокрые волосики на голове новорожденного. Он приоткрыл мутные, сонные глазки и уставился в лицо маме.
— Ну как ты?
Регина и Мэри Маргарет. Обе растроганно улыбаются.
— Наша Мэри Маргарет гнала как сумасшедшая. Не ожидала от неё. А уж повторить те слова, что она шипела себе под нос…
— Я же уже извинилась!
Регина погладила любимую по плечу.
— Я шучу. Ты когда-нибудь начнёшь понимать, когда я шучу, а когда абсолютна серьёзна? Или этого славного события мне следует ждать, когда наша дочь сама станет бабушкой?
— Тихо, бабули. Не ссорьтесь, — Эмма улыбается своим двум мамам нежной и слабой улыбкой. Она устала и измучена. Губы искусаны, глаза запали.
— Не будем. Отдыхай.
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
— Твоя очередь, — Регина произносит это не открывая глаз. Мэри Маргарет нехотя выползает из-под одеяла.
— И чего он хочет?
— Мне откуда знать? Может чтобы ему сменили памперс? Или кушать…
— В четыре часа утра?!
— Он ещё маленький. И не понимает, что ночью надо спать.
Мэри Маргарет только вздыхает.
— Не ворчи, Мэри. Мы хотели помочь нашей дочери с ребёнком? Чтобы она спокойно закончила колледж. Придётся потерпеть.
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
— Что такое, малыш?
— Мне приснился кошмар…
Генри укладывается между своими бабушками и, пригревшись, засыпает. Мэри Маргарет смотрит на Регину с лёгкой улыбкой.
— Из-за кошмаров Генри наша личная жизнь начинает страдать.
Регина тихо фыркает, сдерживая смех.
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
— У него опять были эти странные ночные кошмары.
Эмма сердито смотрит на Регину.
— Ты его балуешь, мама. Опять перекормила на ночь.
Регина сердито бурчит:
— Я хочу быть хорошей бабушкой. А хорошие бабушки балуют внуков!
Эмма вздыхает.
— И у этих твоих хороших бабушек внуки страдают одышкой и у них образуется второй подбородок…
Регина упирает руки в бока.
— Да? Но Генри спортивный мальчик — и между прочим благодаря мне. Так что у него не будет одышки и второго подбородка. А кто его вчера, в кафе у бабули Лукас, перекормил мороженым — целых три порции?!
Эмма краснеет то ли от гнева то ли от смущения.
— Мэри Маргарет доложилась? Вот ябеда…
Регина продолжает раскатывать тесто для яблочного пирога.
— И сны у нашего Генри, действительно, какие-то странные. Что я Злая Королева, Мэри Маргарет моя падчерица Белоснежка, а Дэвид, оказывается, был её Прекрасным Принцем. У этого «Принца» сейчас лысинка, пивное пузечко и второй внук на подходе. Лерой был в Бостоне и навестил нашего дорогого Прекрасного. И разве я похожа на Злую Королеву? Может быть я и злюсь, но только тогда, когда кто-то из моих подчинённых не исполняет хорошо свои обязанности. Или пироги подгорают…
— Он, Дэвид, так ничего и не вспомнил?
— Не-а. Но вполне счастлив. Может плохая память это даже к лучшему?
— Ну не знаю…
……………………………………………………………………………………………………………………………………….
Эмма стоит с открытым ртом. Ученик, насмешливо улыбаясь, поглаживает растрёпанную бороду.
— Ну как там ваше рациональное мышление поживает, Эмма?
— Вы мне что-то добавили в чай!
— Ничего, кроме мёда.
На столе из ниоткуда возникает толстый том. Настоящий фолиант. Золотое тиснение. Он сам открывается где-то на середине. У Эммы скоро вся рука будет в синяках — но это, определённо, не сон.
— Что это?
— Книга сказок. А на самом деле — хроника. Всё это происходило на самом деле. Все эти события. Чистая правда.
Тёмный женский силуэт на фоне клубящегося вихря. Злая Королева. Ученик переворачивает несколько страниц. Белоснежка и Прекрасный Принц. Мэри Маргарет и Дэвид. И младенец. Завёрнутый в одеяльце у Белоснежки на руках. Эмма смотрит на изображение с открытым ртом.
— Это же моё одеяльце!
Ученик молча кивает. Эмма помнит как мама в первый раз показала ей это одеяльце. Эмма долго гладила его, с любопытством разглядывала.
— Так значит я Спаситель и должна снять Проклятие.
— Да.
— И тогда все всё вспомнят?
— Да.
— И моя мама тоже?
— Обе твои мамы. И все остальные.
Эмма смотрит на Ученика с жалобным выражением лица.
— И этого никак не избежать?
— Это судьба, Эмма.
— К чёрту судьбу. Она дура!
— Ты снимешь Проклятие — хочешь ты того или нет, Эмма. И очень многое, практически всё изменится.
Последующие вечера Эмма посвящала чтению. Она так странно смотрела на своих матерей, что те с тревогой стали спрашивать у неё не случилось ли чего. Эмма разглядывала обеих и думала, что сейчас они счастливы и она, Эмма, должна будет разрушить это счастье… Они вспомнят обо всём — о своей вражде, о своих ролях…
— Милая, что ты хочешь в подарок на свой День Рождения? — они вчетвером сидят за столом. Генри за обе щеки уписывает яблочный пирог испечённый Региной. Эмма в это время думает: «И будут ли после все эти пироги, будем ли мы вот также сидеть за одним столом?» и грустно улыбается.
— В подарок? Я хочу чтобы вы вступили, наконец, в брак. Я понимаю, конечно, что вам и так совсем неплохо… Но почему бы и нет?
Регина пожимает плечами.
— Действительно… Почему бы и нет? Что ты думаешь об этом, милая?
Мэри Маргарет улыбается.
— Думаю, что это прекрасная идея…
— Ну раз все согласны… Только скромная церемония — все свои. И не в ратуше. Давайте возле того старинного колодца за городом.
Регина кивает.
— Действительно, через столько лет совместной жизни пышные церемонии разводить…
— Мам, это же ненормально! Белоснежка и Злая Королева…
— Они друг друга любят, Генри. Опять твои сны?
— Ага. Ты же у нас Спаситель и должна сокрушить Злую Королеву и…
— Злой Королевы больше нет и она, как я надеюсь, не вернётся. И Мэри Маргарет-Белоснежка тоже достаточно накосячила… Можно сказать, что Регина стала Злой Королевой из-за неё…