ID работы: 5322305

билеты по литературе

Гет
PG-13
Заморожен
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

билеты

Настройки текста

#1 БИЛЕТ

1. «Слово о полку Игореве»: сюжет и проблематика поэмы. События «Слова о полку Игореве» имеют подлинную историчес­кую основу: в 1185 году новгород-северский князь Игорь Святославич совершил поход на половцев, его рать была разгромлена, сам Игорь взят в плен. Изображая конкретные исторические события, автор стремится донести до читателя мысль о необходимости объединения Руси. Ав­тор с великой горечью пишет: «Уж ведь, братья, невеселое время на­стало... Ибо сказал брат брату: «Это мое, и то мое». И стали князья... сами на себя крамолу ковать. А поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую». Эта важнейшая для «Слова...» идея единения выражается и в «золотом слове» Святослава, «со слезами смешанном». Святослав упрекает Игоря и Всеволода в самоуправстве, а русских князей — в разъединенности. Идея защиты Русской земли и необходимости единения изображе­на как призыв, идущий как бы от народа (отсюда близость «Слова...» к произведениям фольклора), но обращен он к князьям (отсюда книж­ная, публицистическая основа произведения). 2.Основной конфликт романа И.С. Тургенева "Отцы и дети". Основной конфликт романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» заключается в идейном столкновении двух «поколений» русского общества: дворянского и разночинно-демократического. Представителем молодого поколения в романе является разночинец Евгений Базаров, проповедующий нигилизм – учение об отрицании всяких принципов, принятых на веру. Его идейным противником в идеологическом споре являются братья Кирсановы, которые, по мнению самого автора, представляют собой лучшую часть дворянства того времени. 3.Рассказать любимое стихотворение. Дать ему интерпретация. Мне осталась одна забава… Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта — ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. «Мне осталась одна забава…» – знаменитое стихотворение Есенина, которое было написано незадолго до трагической гибели поэта. Опубликовано произведение в 1924-м году в журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном». В то время Сергея Есенина волновали философские вопросы бытия, он перешёл к осмыслению жизни, стремился провести своеобразный анализ своего пути на земле. Поэт размышляет о том, каким он предстаёт перед людьми, решает поделиться с читателями безрадостными мыслями. Основной темой стихотворения стало место поэта в жизни, обществе, его взаимоотношения с окружающим миром, людьми. В произведении Есенин говорит о самом себе, однако поднятая им проблема актуальна для многих поэтов, творческих людей, которые постоянно вступают в противоречия с миром и самими собой, ищут себя и не могут достичь желанной гармонии.

#2 БИЛЕТ

1. Черты классицизма в поэзии М.В. Ломоносова. Русский классицизм возник во второй четверти XVIII века и был связан с просветительской идеологией. Русские классицисты воспри­нимали литературное произведение как путь к совершенствованию человеческой натуры. Большое место в литературе классицизма зани­мают стихотворные жанры: оды, басни, сатиры. Разные аспекты русс­кого классицизма отразились в одах М.В. Ломоносова ( высокий граж­данский пафос, научная и философская тематика, патриотическая на­правленность), в баснях И.А. Крылова и в комедиях Д.И. Фонвизина. Творчество Михаила Васильевича Ломоносова — яркий пример классицизма в русской литературе XVIII века. Основным жанром в его творчестве были оды — стихотворения восторженного характера в честь какого-либо лица или значительного, торжественного собы­тия. Этот жанр давал возможность высказаться поэтическим языком по вопросам, имеющим государственное значение. Центральной в одах Ломоносова была тема Родины. Ломоносов изображает величие России, обширность территории, обилие природ­ных богатств. Например, в «Оде на день восшествия на престол импе­ратрицы Елисаветы Петровны, 1747 года»: Вокруг тебя цветы пестреют И к часы на полях желтеют; Сокровищ полны корабли Дерзают в море за тобою; Ты сыплешь щедрою рукою Свое богатство по земли. Что необходимо для процветания и благополучия России? По мне­нию Ломоносова, это упорный, напряженный труд всех слоев населе­ния. Тема труда занимает важное место в поэзии Ломоносова. В «Оде на взятие Хотина» (1739) Ломоносов показывает, что победу над Тур­цией одержал «в труде избранной наш народ». «Возлюбленная тишина» для Ломоносова — это не только уста­новление мира между народами, но и прекращение внутренних раздо­ров, сплоченность всех слоев населения в стремлении достичь «про­цветания» России. 2. Роль эпизода встречи Башмачкина со «значительным ли­цом» в проблематике повести Н.В. Гоголя «Шинель». Эпизод, изображающий встречу Башмачкина со «значительным лицом», очень важен для понимания идеи повести. «Значительное лицо» — чиновник, наделенным импозантной фигурой, тщеславием, заносчивостью, самодурством, высокомерием и бессердечием. Писа­тель выделяет выражение «значительное лицо» курсивом и разрядкой, но в то же время лишает это лицо имени и названия должности. Это воплощение власти вообще, это верховный чиновник, ка­кого можно встретить в любом департаменте, на любой верхней ступени бюрократической лестницы. На миг Гоголь показывает «добрые движения» в душе «значительного лица». Это нужно и для объемной характеристики этого персонажа, и для оттенения присущей ему злобы. «Значительное лицо», однако, лишено сво­ей значительности (грозность он являет напоказ перед приятелем), это миражный образ, фигура, выставленная напоказ для поддержа­ния страха и воздействия на людское воображение. Но она являет свою дутую значительность и оказывает на несчастного Башмач­кина сильнейшее воздействие. Безропотный ранее герой (в бреду он произносил самые страшные слова и даже «сквернохульничал», упоминая его превосходительство) решается на «бунт». 3. В чем смысл названия рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека»? В названии произведении отражена его ведущая гуманистическая идея. Автор сосредоточил внимание на характере и судьбе человека, кото­рый смог в жесточайших условиях остаться человеком, сохранить душу, способную к любви и состраданию. В герое есть что-то необычное, привлекающее внимание, вызываю­щее «удивление» даже у рассказчика, прошедшего «почти всю» войну. Это является мотивировкой особого интереса («...я весь превратился в слух») к исповеди «уроженца Воронежской губернии» Андрея Соколова. Для него самого воспоминания — это попытка ответить на мучающие его вопросы: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» Он раскрывает душу не просто перед первым встречным. Рассказчик для него родственная натура, фронтовик, много повидавший и понимаю­щий собеседник. В то же время герой не ищет дружественного отноше­ния: опыт войны научил видеть в каждом русском человеке «брата».

#3 БИЛЕТ

1. Тема маленького человека в повести Н.М. Карамзина «Бед­ная Лиза». Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» была одним из первых сентиментальных произведений русской литературы XVIII века. Глав­ным героем повести является повествователь, который с грустью и сочувствием рассказывает о судьбе бедной девушки. Чрезвычайно существенным было для писателя-сентименталис­та обращение к социальной проблематике. Он не обличает Эраста в гибели Лизы: молодой дворянин так же несчастен, как крестьянская девушка. Но, и это особенно важно, Карамзин едва ли не первый в русской литературе открыл «живую душу» в «маленьком человеке», в представительнице низшего сословия. «И крестьянки любить умеют» — эта фраза из повести надолго стала крылатой в русской культуре. Отсюда начинается еще одна традиция русской литературы: сочувс­твие «маленькому человеку», его радостям и бедам, защита слабых, угнетенных и безгласных — в этом главная нравственная задача ху­дожников слова. «Бедная Лиза» сразу стала чрезвычайно популярной в русском об­ществе. Гуманные чувства, умение: сочувствовать и быть чувствитель­ным оказались очень созвучны веяниям времени, когда литература от гражданской тематики, характерной для эпохи Просвещения, перешла к теме личной, частной жизни человека и главным объектом ее внима­ния стал внутренний мир отдельной личности. 2. «Письмо Татьяны к Онегину» и его роль в раскрытии про­блематики романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Письмо — один из двух открытых монологов героини. Письмо Та­тьяны пронизано тем же громадным чувством, о котором уже расска­зывал нам Пушкин, и выражено теми же книжными словами, которые уже показал нам поэт: «несчастна» доля», «души неопытной волне­нья», «то в вышнем суждено совете», «до гроба ты хранитель мой», «ты в сновиденьях мне являлся», «кто ты, мой ангел ли хранитель или товарный искуситель»... Более того, в письме есть места, прямо заимс­твованные из любимых книг Татьяны: недаром она бродила по лесам, «воображаясь героиней своих возлюбленных творцов», и «в забвенье» шептала «наизусть письмо для милого героя». Но Пушкин сумел показать, как за книжными словами живет на­стоящее; чувство. Татьяна прекрасно понимает, что поступок ее непри­личен с точки зрения привычной морали окружающих людей. Обращаясь к Онегину, Татьяна переходит на «ты». Это не обмолв­ка, но полное доверие к избраннику, признание и клятва, интимная, но не боящаяся огласки: «я — твоя!». Дальнейший ход романа разрушит надежды Татьяны, но не в малей­шей степени не затронет цельности и ясности ее души. 3. Рассказать о любимом произведение. "Ежевичная зима" Невероятно трогательная, душевная и грустная книга о матерях и детях. Автор посвятил ее всем матерям, а особенно тем, кому пришлось расстаться со своим малышом. Сюжет охватывает периоды жизни двух женщин. Первая – Вера жила 1933 году, вторая Клэр – наша современница. Связал их буран, случившийся в мае. Аномальный снегопад стал поводом для написания Клэр статьи. Случайно ей попадается история из прошлого, в которой Рэй потеряла ребенка, как раз в такую погоду. Женщина начинает читать газеты того периода. Оказывается, мальчика так и не нашли. Репортер проводит собственное расследование. Она узнает то, что переворачивает ее жизнь вверх тормашками. Чувственная и эмоциональная история рассказывает о радостях и горестях, учит исправлять ошибки и говорить друг другу слова любви. В конце концов Клэр разузнала, что тот мальчик, пропавший сын Веры. Оказывается дедушкой ее мужа, он сменил имя и не знал, кем является его мать. После этого они посещают тот дом, в котором он жил и спустя время проведенном в этом доме. Он вспоминает все свое прошлое, а так же перо, той женщины, который называл матерью.

#4 БИЛЕТ

1. Тематика и образы романтической поэзии В.А. Жуковского. Романтизм был преобладающим художественным методом Жу­ковского. «Родитель на Руси романтизма» — так называл себя сам поэт. Каковы основные особенности его творчества? Действительности противопоставляется идеальный мир, который заключен, прежде всего, в прошлом. Оно благостно в сравнительно недавнем «вчера», но ещё прекраснее и увлекательнее в давнем, в тумане веков, в мире средневе­ковья с его рыцарством и отчасти античности («для сердца прошедшее вечно»). Чудесен и тот мир, который удален в пространственном отно­шении, жизнь краев экзотических, быт и легенды Востока. Пленитель­но и содержание народного творчества, легенд и преданий, сказаний и сказок. Они занимают в творчестве Жуковского важное и достойное место. Фольклорные мотивы оживают и в лирике поэта. Но есть ещё одно прибежище для неудовлетворенных окружаю­щим. Это внутренний мир человека, сфера его сердечных чувств, его душа. Поэт глубоко проникает в душевную организацию изображае­мого человека. Своеобразие романтизма Жуковского заключается в философс­кой созерцательности, меланхоличности, в устремленности к сфере духовной жизни, где поэт находит и прекрасное, и возвышенное, и бесконечное. Элегия «Невыразимое» отличается тонкостью наблюдений и муд­рой философичностью. Поэт размышляет о первенстве жизни и вторичности искусства, о значимости субъективного начала в творчестве, о передаче в нём нюансов и оттенков настроений, о способности выра­жать невыразимое. Стихотворение славит гармонию природы, согласо­вавшей «разновидное с единством», и одновременно мощь сознания, соединяющего прошлое и настоящее, далёкое и близкое, реальное и идеальное («сходящую святыню с вышины»), сознания, заключающего «в единый вздох» всё необъятное. И сама эта элегия написана поэтом так, что она сумела выразить в слове то, что, казалось бы, относится к миру невыразимого. Для этого автор шедевра блистательно соединил слова конкретные и абстрактные, построил свой «отрывок» на сложных периодах, анафорах и эпифорах (родственных окончаниях), зримых картинах и рассуждениях о них. 2. Смешное и грустное в рассказе А.П. Чехова "Хамелеон". Рассказы А. П. Чехова полны не только тонкого юмора, но и острой иронии. Читая их, мы часто смеемся над тем, с чем сталкиваемся в повседневной жизни, но не обращаем на это внимание — настолько обычными стали хитрость и лесть, ложь и приспособленчество. В рассказе «Хамелеон» смешным мне кажется все — начиная с забавных характерных фамилий (Очумелов, Хрюкин) и заканчивая сюжетом. Действительно смешно, как в зависимости от того, генеральская собака или нет, меняется взгляд полицейского надзирателя на происходящее. Если щенок неизвестный, то он — бешеная собака, «бродячий скот», «подлость одна», которую следует немедленно истребить. Принадлежность генералу превращает щенка в «нежную тварь», «цуцыка этакого», «шуструю собачонку». Точно так же неоднозначно положение пострадавшего от зубов щенка Хрюкина: то он незаслуженно обиженный, которому Очумелов советует «дела этого так не оставлять», то превращается в «вон какого здоровилу», вруна, «свинью», «болвана». Очумелов так боится не «промазать» со своим решением, что от напряжения его кидает то в жар, то в холод. Снимая и надевая пальто, он предстает перед нами в еще более комичном виде. Да, в рассказе много забавных поворотов. И все же, если задуматься, то смешное окажется грустным и даже страшным. Ведь если льстецы и чиноугодники будут решать важные вопросы, дело вряд ли сдвинется, с мертвой точки, потому что им неведомы слова «честь», «справедливость» и «закон». 3. Сказки П.П. Бажова. Темы произведения. Герои произведения. Язык сказа. ДАНИЛА — герой сказа П. П. Бажова «Каменный цветок» . В основу этого философско-поэтического произведения положены «тайные сказы» о Малахитнице, Хозяйке Медной горы и о ее колдовском каменном цветке, заимствованные из уральского фольклора. Сочетание фантастического и реального, характерное для народной сказовой традиции, подчеркивает драматизм столкновения действительности и идеала, обыденности и красоты. Данилку Недокормыша звали «блаженным» . Ни в казачках господских, ни в подпасках оказался он «не гож» , и тогда отдали его в обучение к мастеру Прокопьичу «по малахитному делу» . Так он «вырос за работой» и стал лучшим мастером в своем деле. Но не увлекала его работа: «Трудности много, а красоты ровно и вовсе нет» . Надумал Данила «полную силу камня самому поглядеть и людям показать» . Вспомнил он рассказ старой ведуньи Вихорихи о колдовском каменном цветке, приносящем несчастье человеку, увидевшему его, но и дарующем познание главной сути прекрасного. Бросился Данила. в ноги Хозяйке Медной горы: «Покажи цветок! » Та просьбу выполнила, но «затуманился» Данила после того, как цветок увидел, «голову разломило» . Бросил он свою невесту, названого отца Прокопьича и сгинул: Малахитница взяла его в «горные мастера» . О дальнейшей судьбе Данилы повествует автор в двух других сказах — «Горный мастер» и «Хрупкая веточка» , вошедших в книгу «Малахитовая шкатулка» . Интерпретации образа Данилы -мастера традиционно связаны с проблемами духовной жизни творца, вечными поисками истины и гармонии, невозможностью конечного постижения тайны прекрасного.

#5 БИЛЕТ

1. Рассказать биографию А. С. Пушкина. Биография великого русского поэта и писателя Пушкина Александра Сергеевича началась 6-ого июня 1799-ого года в Москве. Ещё с момента рождения его знаменитое будущее было предопределено – он рос в литературной среде. Его родной дядя был известным поэтом, среди гостей которого можно было встретить Карамзина, Дмитриева, Жуковского и многих других известных деятелей литературы. Да и отец маленького Пушкина много внимания уделял развитию ребёнка, очень рано приучил его к чтению. Огромное влияние на становление личности Пушкина оказала его няня Арина Родионова, которой поэт в будущем посвятит немало своих произведений. В основу некоторых из них лягут сказки, которые няня рассказывала маленькому Александру Сергеевичу. Эту добрую женщину поэт будет вспоминать и любить всю свою жизнь. В 1811-ом году Пушкина отправляют в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Его одноклассниками были знаменитые в будущем люди – Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгель Кюхельбекер и другие. С этими ребятами Пушкин будет дружить и общаться всю свою жизнь, он будет посвящать им свои стихи. Именно в Лицее Александр Сергеевич Пушкин начинает писать свои первые стихотворения. Одно из них – «К другу-стихотворцу» было напечатано в 1814-ом году, когда Пушкину было всего 15 лет. Когда Пушкин закончит Лицей (1817-ый год) , он переедет в Петербург, где поступит на службу в коллегию иностранных дел. В это время он начинает тесно общаться с другими литераторами, посещает различные салоны, приходит в светское общество. И уже спустя три года, Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила» . Задорный и шутливый талант Пушкина Александра Сергеевича проявился в написании эпиграмм на различных людей. Именно из-за них его отправят в ссылку на юга. В ссылке, в 1823-ьем году поэт садится за написание романа «Евгений Онегин» , который принесёт Пушкину великую славу. В 1824-ом году поэт находится в ссылке в своём имении – в селе Михайловское. Там его навещают друзья, а Иван Пущин однажды привозит Пушкину произведение Грибоедова «Горе от ума» . Находясь в ссылке Александр Сергеевич узнаёт о восстании его друзей декабристов, многие из которых были казнены и отправлены в ссылку. В 1831-ом году Александр Сергеевич Пушкин женится на Наталье Гончаровой. В эти годы он пишет много произведений, такие как «Дубровский» , «Капитанская дочка» и многие другие. Пушкин дружит с литературным критиком Белинским, Николаем Васильевичем Гоголем. 9 февраля поэт стрелялся на дуэли с Дантесом, и был смертельно ранен. 10 февраля великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин умер. 2. Портрет Печорина в повести «Максим Максимыч», его роль в создании образа «героя времени». (По роману М.Ю. Лер­монтова «Герой нашего времени».) Композиционный центр «Максима Максимыча» — портрет Печо­рина. Здесь впервые появляется психологический портрет героя: под­черкивается соответствие внешнего и внутреннего мира Печорина, во внешних противоречиях второй рассказчик, более прозорливый, чем Максим Максимыч, видит отражение внутренних противоречий: «...стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сло­жение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов. Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками — верный признак некоторой скрытности характе­ра... Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость... В его улыбке было что-то детское... [но глаза] не смеялись, когда он смеялся…» Портрет позволяет отчасти проникнуть в характер Печорина. Особое внимание уделяет' рассказчик печоринскому взгляду: «Из-за полуопу­щенных ресниц они [глаза] сияли каким-то фосфорическим блеском... то не было выражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы показаться де­рзким, если б не был столь равнодушно спокоен». Портрет Печорина, приведенный в главе «Максим Максимыч» стро­ится по определенной схеме: вначале даются внешние признаки, затем — признаки, характеризующие внутреннюю сущность персонажа. Однако важен не столько наивный психологизм этого портрета, сколько открытие с его помощью двойственности личности Печорина. Вместе с «путешествующим офицером» мы неожиданно обнаруживаем в одной и той же личности сосуществование по крайней мере «двух Печориных». Эта двойственность духовного облика концентрируется в выразительной портретной детали: глаза его «не смеялись, когда он сме­ялся». Впоследствии Печорин точно прокомментирует «раздвоение» собственной личности в разговоре с доктором Вернером: «Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытс­твом, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смыс­ле этого слова, другой мыслит и судит его...» 3. Рассказать о любимом произведении зарубежной литературы. "Ежевичная зима" Невероятно трогательная, душевная и грустная книга о матерях и детях. Автор посвятил ее всем матерям, а особенно тем, кому пришлось расстаться со своим малышом. Сюжет охватывает периоды жизни двух женщин. Первая – Вера жила 1933 году, вторая Клэр – наша современница. Связал их буран, случившийся в мае. Аномальный снегопад стал поводом для написания Клэр статьи. Случайно ей попадается история из прошлого, в которой Рэй потеряла ребенка, как раз в такую погоду. Женщина начинает читать газеты того периода. Оказывается, мальчика так и не нашли. Репортер проводит собственное расследование. Она узнает то, что переворачивает ее жизнь вверх тормашками. Чувственная и эмоциональная история рассказывает о радостях и горестях, учит исправлять ошибки и говорить друг другу слова любви.В конце концов Клэр разузнала, что тот мальчик, пропавший сын Веры. Оказывается дедушкой ее мужа, он сменил имя и не знал, кем является его мать. После этого они посещают тот дом, в котором он жил и спустя время проведенном в этом доме. Он вспоминает все свое прошлое, а так же перо, той женщины, который называл матерью.

#6 БИЛЕТ

1.Образ Чацкого и проблема героя и толпы в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Иван Александрович Гончаров в статье «Мильон терзаний» писал «Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен. Речь его кипит умом, остроумием. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен. Словом — это человек не только умный, но и развитой, с чувством, или, как рекомендует его горничная Лиза, он чувствителен, и весел, и остер»... Чацкого роль — роль страдатель­ная: оно иначе и быть не может. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная. Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. Положение Чацких на общественной лес­тнице разнообразно, но роль и участь все одна, от крупных государс­твенных и политических личностей, управляющих судьбами масс, до скромной доли в тесном кругу. Всеми ими управляет одно: при различных мотивах. У кого, как у грибоедовского Чацкого, любовь, у других самолюбие или славолю­бие — но всем им достается в удел свой «мильон терзаний», и никакая высота положения не спасает от него». Будучи человеком честным, благородным, прогрессивно мысля­щим, свободолюбивым, главный герой Чацкий противостоит фамусовскому обществу. Его драма усугубляется чувством пылкой, но безот­ветной любви к дочери Фамусова Софье. Между Чацким и Софьей происходит в какой-то степени то же, чтс и между Софьей и Молчалиным: от любит не ту Софью, которую уви­дел в день приезда, а ту, которую придумал. Поэтому возникновение психологического конфликта неизбежно. Чацкий не делает попытки понять Софью, ему трудно уяснить, почему Софья его не любит, ведь его любовь к ней ускоряет «сердца каждое биенье», хотя «ему мир це­лый казался прах и суета». Чацкий оказывается слишком прямолиней­ным, не допуская мысли, что Софья может полюбить Молчалина, что любовь не подчиняется рассудку. Невольно он оказывает давление на Софью, вызывая ее неприязнь. Оправдать Чацкого может его ослепленность страстью: у него «ум с сердцем не в ладу». Психологический конфликт переходит в конфликт общественный. Чацкий, взволнованный встречей с Софьей, обескураженный ее холод­ным приемом, начинает говорить о том, что близко его душе. Он выска­зывает взгляды, прямо противоположные взглядам фамусовского обще­ства. Общество оскорблено и, защищаясь, объявляет Чацкого сумасшед­шим, Чацкий-сумасшедший обществу не страшен. Чацкий принимает решение «искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок». И.А. Гончаров оценивает финал пьесы: «Чацкий сломлен количес­твом старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качес­твом силы новой». Чацкий не отказывается от своих идеалов, он лишь освобождается от иллюзий. 2. Стихотворение в прозе И.С. Тургенева. Раскрыть художест­венное своеобразие и идейный смысл одного из стихотворений.

ЩИ

Текст повествует о трагическом событии в жизни крестьянки Тать­яны — погиб ее 20-летний сын, кормилец и надежда. Помещица тоге самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день по­хорон. Она застала ее дома. Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой. Чем различны во взглядах на жизнь барыня и крестьянка? Барыня живет душевной, можно сказать, двуличной жизнью. Она после смерти маленькой дочки, которую даже не успела как следует полюбить, отказывается от прекрасной дачи, показывая всем, как она страдает. Горе Татьяны гораздо глубже, неизбывнее и трагичней, но она не­сет его одна и не помышляет о сочувствии к себе со стороны чужих людей. Понимая безысходность своего положения, она, тем не менее, держит себя в руках и, сохраняя ясность мышления, доедает щи, ко­торые, хотя и пустые, но посоленные, что в бедных крестьянских хозяйствах было большой редкостью. Очевидно, посоленные щи — поминки по родному сыну. Доедая щи, Татьяна поминает его и вместе с тем как бы устраивает тризну и по себе самой. Главная мысль текста в том, что человек, как бы ни была крута с ним судьба, должен находить опору в себе самом, если он ощуща­ет свое единство с Богом и руководствуется им (единством) в своих поступках. Спаситель сказал своим апостолам: «Вы — соль земли». В данном тексте слово соль несет в себе и этот, сокровенный смысл. 3.За что автор осуждает Эраста и в чем сочувствует ему? (По повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза».) Образ Эраста поражает своей психологической сложностью. Это не коварный соблазнитель неопытной в любви девушки, а человек с изрядным разумом и добрым сердцем, «добрым от природы, но сла­бым и ветреным», Он избалован праздной жизнью и не привык ду­мать о последствиях своих поступков. Его чувства были воспитаны сентиментальными романами и идиллиями, «в которых, если верить стихотворцам, все люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как орлицы, отдыхали под розами и миртами и в счастливой праздности все дни свои провождали». Эраст не раз влюблялся, однако быстро разочаровывался в избран­ницах, не походивших на книжных героинь. Встретив Лизу, девушку из другой социальной среды, чистую и открытую в своих чувствах, как ребенок, Эраст полагал, что нашел то, «что сердце его давно искало». Важно, что охлаждение чувств к Лизе у Эраста наступило до того, как он отправился на войну, где вместо того, чтобы сражаться с неприятелем, проиграл в карты почти все свое состояние и был вынужден жениться на богатой вдове. Лизе он «посвятил искренний вздох» и дал за любовь сто рублей, чем унизил девушку. Карамзину важно не осудить, а понять свое­го героя, полому он далек от односложного изображения Эраста, который «до конца жизни своей несчастлив» и достоин сочувствия, как и Лиза. Уз­нав о гибели девушки, «он не мог утешиться и почитал себя убийцею».

#7 БИЛЕТ

1. Рассказать биографию М.Ю. Лермонтова. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841) - русский поэт. Родился М. Ю. Лермонтов в семье офицера, воспитывался бабушкой. В биографии Лермонтова Михаила Юрьевича после домашнего образование началась учеба в университетском пансионе Москвы. Там были написаны первые стихотворения Лермонтова. Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете, школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга. Начал служить в Гусарском полку, Царском селе. За произведение Лермонтова «Смерть поэта» , был арестован, отправлен в ссылку. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» к годовщине сражения. Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе. Дальнейшее творчество в биографии Михаила Юрьевича Лермонтова связано с редакцией “Отечественных записок”. За дуэль с Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ, где участвует в военных действиях. Лирика Лермонтова имеет свойство отчужденности, тяготения к вечности. Произведения Лермонтова «Мцыри» , «Бородино» , «Герой нашего времени» , «Маскарад» , «Демон» , «Узник» считаются одними из лучших. В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. На этой дуэли настигла Лермонтова смерть. 2. Трагическое и жизнеутверждающее в рассказе Ф.М. До­стоевского «Мальчик у Христа на елке». «Мальчик у Христа на елке» считается классическим петербург­ским рождественским рассказом. При создании его Ф.М. Достоевский опирался на сюжет баллады немецкого поэта-романтика Ф. Рюккертз (1788-1866) «Елка сироты». Этот сюжет — ребенок, замерзающий в рождественскую ночь на улице и попадающий после смерти на «Хрис­тову елку», — в дальнейшем стал необыкновенно популярен. В этом рассказе читатель оказывается свидетелем самого творческого процес­са: когда из одной маленькой реальной подробности—случайно встре­ченный ребенок на петербургской улице — фантазия писателя создает целостную живую картину, реальную и фантастическую одновремен­но. «Я люблю, бродя по улицам, присматриваться к иным совсем незна­комым прохожим, изучать их лица и угадывать, кто они, как живут, чем занимаются и что особенно их в эту минуту интересует». Часто начинали ему вдруг мерещиться некие образы, события, стечения обстоятельств. « ... Мне все мерещится, что это где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне Рождест­ва, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз. Мерещится, был в подвале мальчик, но еще маленький, лет шести и даже менее. Этот мальчик проснулся утром в сыром и холодном подвале. Одет он был...» Воображение уже невозможно остановить, и оно рождает рассказ, ко­торый помещен в январском выпуске «Дневника писателя» за 1876 год. М.М. Дунаев в своем труде «Православие и русская литература» пишет, что «так представить себе жизнь случайно встреченного ребенка может лишь тот, кто не напоказ несет в себе любовь к ближнему своему». Достоевский писал, что в праздник Рождества особое внимание уделялось детям, ведь он установлен в память рождения Божественно­го Младенца. Младенец Иисус, рожденный в пещере и положенный в кормушку для скота, воспринимался как защитник всех обездоленных, бедняков и, в первую очередь, детей. 3. В чем прав и в чем заблуждается Самсон Вырин? (По по­вести А.С. Пушкина «Станционный смотритель».) Пушкин связывает скромную историю Самсона Вырина, несчаст­ного чиновника 14-го (последнего по табели о рангах) разряда, с фи­лософским смыслом всего цикла. Ведь и у станционного смотрите­ля есть своя схема восприятия жизни. Она отражена в картинках «с приличными немецкими стихами», которые развешаны на стенах его «смиренной, но опрятной обители». На все случившееся с ним и с его дочерью Самсон Вырин смот­рит сквозь призму этих картинок. Бегство Дуни для него равнозначно уходу неблагодарного юноши из родительского дома («уж я ли не лю­бил моей Дуни?»). Значит, ее жизнь в столице должна соответство­вать сцене «развратно! о поведения» юноши, окруженного «ложными друзьями и бесстыдными женщинами». При этом Вырин словно бы и не замечает, что гусар Минский оказался для его дочери отнюдь не «ложным» другом, что она богата, свободна и имеет даже некую власть над любовником, что в реальной жизни все складывается иным образом, нежели предусмотрено выринским «сценарием». Совсем не безмятежно, однако и не плачевно. Реальности Самсон не то чтобы не видит; просто она для него менее реальна, чем жизненная схема мещанской идиллии. Вырин полагает, что после полной жизненной катастрофы дочери наступит черед четвертой картинки — состоится покаянное возвраще­ние «блудной дочери». И, как бы предчувствуя, что не дождется этого, Самсон желает смерти любимой Дуне.. Рассказчик, близкий к автору, стремится пробудить в читателе со­чувствие к этому несчастному «почтовой станции диктатору», которо­го каждый может обидеть.

#8 БИЛЕТ

1. Дать определение понятию "фольклор". Рассказать об основных жанров в фольклора. Фольклор – это (от англ. - народ; мудрость) то же – народное поэтическое творчество, народная словесность, народная поэзия, устная словесность: совокупность различных видов и форм массового словеcно-художественного творчества, вошедших в бытовую традицию того или иного народа. Главная особенность фольклора заключается в том, что он являет собой искусство устного слова. Отсюда его традиционность, непридуманная народность, вариантность, контактность творца или исполнителя со слушателем, коллективность создания и распространения. Фольклор представляет собой важнейшую часть национальной культуры каждого народа, однако, несмотря на выразительную национальную окраску фольклорных произведений, многие их темы, мотивы, образы и сюжеты оказываются очень близкими для разных народов. Среди многочисленных жанров фольклора выделяются былины, сказки, загадки, пословицы, поговорки, баллады, песни, частушки, обрядовая поэзия, притчи, легенды, духовные стихи. 2. Тема "дружества" и образы друзей в лирике А.С. Пушкина. Лирика занимает значительное положение в творчестве великого русского поэта А. С. Пушкина. Писать лирические стихотворения он начал в Царскосельском Лицее, куда был отдан на обучение возрасте двенадцати лет. Здесь, в Лицее, из курчавого мальчика вырос гениальный поэт Пушкин. Все в лицее его вдохновляло. И впечатления от искусства и природы Царского Села, и веселые студенческие пирушки, и общение со своими верными друзьями. Общительный и умевший ценить людей, Пушкин имел много друзей, много писал о дружбе. Дружба для него была той силой, которая соединяет людей в крепком союзе на всю жизнь. Наиболее подходящими для заключения здесь, я считаю слова В. Г. Маранцмана: "Итак, дружба для поэта оказывается спасительной потому, что при всей суровости судьбы возможны "дни соединений". Дружба - это признание другого человеческого характера, другого пути, это душевная щедрость, а не самоутверждение". 3. А. де Сент-Экзюпери. "Маленький принц". Какие цитаты из произведения вы знаете? Объясните их смысл.

#9 БИЛЕТ

1.Тема любви в лирике А.С. Пушкина. Любовь в лирике Пушкина — это высокое чувство, раскрывающее способность лирического героя подняться над мелким и случайным. Тема любви отражена в стихотворениях «Погасло дневное светило..» (1820), «Я пережил свои желанья..,» (1821), «Храни меня, мой талис­ман...» (1825), «К***» («Я помню чудное мгновенье...», 1825), «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» (1829), «Я вас любил: любовь еще, быть может...» (1829) и др. Высокое благородство, искренность и чистота любовного пережи­вания с гениальной простотой и глубиной переданы в стихотворении «Я вас любил...» (1829). Стихотворение построено на простом и вечно новом признании: «Я вас любил». Оно повторяется три раза, но каждый раз в новом контекс­те, с новой интонацией, передающей и переживание лирического героя, и драматическую историю любви, и способность подняться над своей болью ради счастья любимой женщины. Загадочность этих стихов — в их полной безыскусности, обнаженной простоте и в то же время не­вероятной емкости и глубине эмоционального содержания. Поражает бескорыстие любовного чувства, искреннее желание не просто счастья не любящей автора женщине, но новой, счастливой любви для нее. Практически все слова употреблены поэтом в своем прямом зна­чении, единственное исключение — глагол «угасла» по отношению к любви, и то эта метафоричность не выглядит каким-то вырази­тельным приемом. Огромную роль играет трехкратное повторение словосочетания «Я вас любил», а также параллели и повторы одно­кратных конструкций: безмолвно — безнадежно, то робостью — то ревностью, так искренно — так нежно. Эти повторы создают энергию и одновременно элегическую на­полненность поэтического монолога, который заканчивается гениаль­ной пушкинской находкой — исповедь сменяется страстным и про­щальным пожеланием: "...Как дай вам Бог любимой быть другим." 2. Своеобразие жанра и композиции книги А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву"(главы "Любань", "Пешки"). Крестьяне, их жизнь и труд в произведение. А.Н.Радищев писал стихи, поэмы, сочинил философский трактат “О Человеке, о его смертности и бессмертии”, но в памяти потомков он остался всего лишь автором “Путешествия из Петербурга в Москву”. В “Путешествии” Радищева мы видим картины жизни крепостного крестьянства. В главе “Пешки”, описывая избу, одежду, обувь крестьян, Радищев показывает нищету народа и гневно восклицает: “Алчность дворянства, грабеж, мучительство — вот что довело крестьян до такого состояния...” О том, как крестьянин работает, каков его труд, писатель рассказывает в главе “Любани”. Шесть дней в неделю крестьянин работает на барина. Для обработки своей пашни остаются крестьянину одни праздники да ночи. После разговора с крестьянином автор восклицает: “Страшись, помещик жестокосердный, на челе каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение”. Так, например, в главе «Любани» рассказывается о встрече путешественника с крестьянином, который на своей ниве «пащет с великим тщанием» в праздничный день. Из расспросов выясняется, что местный помещик заставляет своих крепостных шесть дней в неделю ходить на барщину. «…Да под вечерок, - рассказывает пахарь, - возим оставшее в лесу сено на господской-двор, коли погода хороша; а бабы и девки, для прогулки, ходят по праздникам в лес по грибы да по ягоды … Да хотя растянись на барской работе, - продолжает он, - то спасибо не скажут. Барин подушных не заплатит; ни барана, ни холста, ни курицы, ни масла не уступит. То ли житье нашему брату, как где баржи оброк берет с крестьянина, да еще без приказчика. 3. Почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем? (По роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».) Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к особенностям характеров Печорина и Максима Максимыча. Мак­сим Максимыч — рядовой, закоренелый служака, истовый испол­нитель служебных обязанностей, хороший собеседник в дороге. У него нет ни семьи, ни родных. От однообразия бивуачной жизни он стал глух к некоторым человеческим нотам. Например, горцы для него все — разбойники, правда, при этом — молодцы. Зато он знает местные языки и обычаи. Судьба черкешенки Бэлы заполнила ог­ромную пустоту в его душе. О Печорине, несмотря ни на что, он не может вспоминать без волнения. Последняя встреча с этим славным, но странным малым, как он называет Печорина, видимо, становится в его памяти незаживающей раной. Но это для него словно указание, что возвращаться ему некуда. Кавказ — его родина, в России о нем будет помнить один офицер, тот самый, что ехал на перекладных из Тифлиса. Максим Максимыч как самостоятельный тип, тип «простого человека», противопоставлен Печорину как рефлексирующей, раздвоенной личности. Герой времени, по Лермонтову, все же Печорин, а не Максим Мак­симыч, так как Печорин относится к действительности критически, конфликтует с обществом. У Максима Максимыча, напротив, нет это­го конфликта — он опора общества, именно в нем Николай I хотел ви­деть «героя времени». Однако Максим Максимыч привязан к Печорину, глубоко пережи­вает его холодность при неожиданной встрече. Искренность и непос­редственность Максима Максимыча оттеняют по контрасту вежливое безразличие Печорина. Но в то же время очевидно, что Максиму Максимычу, живущему обыденными житейскими заботами, совершенно не понятен мир Печорина, и это если не оправдывает, то как-то объ­ясняет нежелание Печорина отобедать с ним и рассказать ему о своей жизни в Петербурге.

#10 БИЛЕТ

1.Образ «вещего» поэта и тема творчества в лирике А.С. Пушкина. Тема творчества (о назначении поэта и поэзии) раскрывается в сти­хотворениях: «Пророк» (1826), «Поэт» (1827), «Я памятник себе воз­двиг нерукотворный...» (1836). Поэзия — трудное и ответственное дело, считает Пушкин. А поэт отличается от простых смертных тем, что ему дано видеть, слышать, понимать то, чего не видит, не слышит, не пони­мает обыкновенный человек. Своим даром поэт воздействует на него, он способен «глаголом жечь сердца людей». Однако талант поэта не только дар, но и тяжелая ноша, большая ответственность. Его влияние на людей столь велико, что поэт сам должен быть примером гражданс­кого поведения, проявляя стойкость, непримиримость к общественной несправедливости, быть строгим и взыскательным судьей по отноше­нию к себе. Истинная поэзия, по мнению Пушкина, должна быть чело­вечной, жизнеутверждающей, пробуждать добрые гуманные чувства. В стихотворениях «Свободы сеятель пустынный...» (1823), «Поэт и толпа» (1828), «Поэту» (1830), «Эхо» (1831), «Я памятник себе воз­двиг нерукотворный...» (1836) Пушкин рассуждает о свободе поэти­ческого творчества, о сложных взаимоотношениях поэта и власти, по­эта и народа. Одним из программных стихотворений Пушкина является «Пророк». Пророк — это идеальный образ истинного поэта в его сущ­ности и высшем призвании. Поэт пророк изощренным вниманием про­ник в жизнь природы высшей и низшей, созерцал и слышал все, что совершается, от прямого полета ангелов до извилистого хода гадов, от круговращения небес до прозябания растения. Что же дальше?.. Кто прозрел, чтобы видеть красоту мироздания, тот тем мучительнее ощу­щает безобразие человеческой действительности. Он будет бороться с нею. Его действие и оружие — слово. Но для того, чтобы слово прав­ды, исходящее из жала мудрости, не язвило только, а жгло сердца лю­дей, нужно, чтобы само это жало было разожжено огнем любви. Библии принадлежит общий тон стихотворения, невозмутимо-ве­личавый, недосягаемо возвышенный. Стихотворение исполнено высокого драматизма. Для этого поэт - использует монолог, роли действующих лиц, напряженность высказы­ваний, остроту ситуации. 2. Сцена бала и ее место в проблематике рассказа Л.Н. Тол­стого «После бала». Порядочный, честный, окрыленный любовью Иван Васильевич был приглашен на бал к одному богатому камергеру. Бал был шикар­ным: играла хорошая музыка, был накрыт чудный ужин, но главное — среди гостей была Варенька Б., что особенно радовало Ивана Васи­льевича. Иван Васильевич почти все время танцевал с Варенькой. Она улыбалась ему, и он был счастлив своей, любовью. Восторг, радость, любовь и счастье перемешались в его душе, и он находился на верху блаженства. И Варенька была благосклонна, что только увеличивало счастье. Особенное впечатление произвел на Ивана Васильевича отец Вари — «статный, высокий и свежий старик» с румяным лицом, бакенбар­дами, подведенными к усам и «зачесанными вперед височками». Он улыбался, грудь его была украшена орденами, «он был воинский на­чальник типа старого служаки николаевской выправки». Когда хозяй­ка уговорила его пройтись в танце с дочерью, он вспомнил молодость (раньше он неплохо танцевал), и, несмотря на свои года, с достоинс­твом, грациозностью и изяществом исполнял все «па». Дочь была счастлива, когда им аплодировали: она искренне любила своего отца, и ее любовь передавалась через нее и к Ивану Васильевичу. Особен­но умиляли его сапоги полковника Б. — старомодные, с квадратными носами. Поговаривали, что он не заказывал себе новых сапог, чтобы пышнее одевать свою дочь. Ивана Васильевича очень тронула эта за­бота. Он искренне полюбил отца Вареньки. Однако после бала Иван Васильевич стал свидетелем ужасной сце­ны: за то, что один солдат слабо ударил беглого татарина, полковник стал бить его по лицу. Эти события перевернули сознание Ивана Васильевича. Он понял, что полковник не двуличный человек. Просто он привык всегда чес­тно исполнять свой долг, делать «как положено». Однако существу­ющие объективные социальные условия искажают натуру человека, формируют ложные представления о долге. 3. Мне осталась одна забава… Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта — ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. «Мне осталась одна забава…» – знаменитое стихотворение Есенина, которое было написано незадолго до трагической гибели поэта. Опубликовано произведение в 1924-м году в журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном». В то время Сергея Есенина волновали философские вопросы бытия, он перешёл к осмыслению жизни, стремился провести своеобразный анализ своего пути на земле. Поэт размышляет о том, каким он предстаёт перед людьми, решает поделиться с читателями безрадостными мыслями. Основной темой стихотворения стало место поэта в жизни, обществе, его взаимоотношения с окружающим миром, людьми. В произведении Есенин говорит о самом себе, однако поднятая им проблема актуальна для многих поэтов, творческих людей, которые постоянно вступают в противоречия с миром и самими собой, ищут себя и не могут достичь желанной гармонии.

#11 БИЛЕТ

1.«Русский бунт» в изображении А.С. Пушкина. (По роману «Капитанская дочка».) Тема жестокости и милосердия — одна из центральных в повести. Пушкин исторически объективно описывает причины и размах Пуга­чевского восстания, он видит сопутствующий ему размах жестокости как со стороны восставших (казнь офицеров, убийство Василисы Его­ровны), так и со стороны царских войск (пытка башкира, виселицы на плотах). Бессмысленной и беспощадной жестокости Пушкин проти­вопоставляет идею доброты и милосердия. Если в «Дубровском» дворянин становится во главе крестьянского возмущения, то в «Капитанской дочке» вождем народной войны ока­зывается человек из народа — казак Пугачев. Никакого союза между дворянами и восставшими казаками, крестьянами, инородцами не су­ществует, Гринев и Пугачев — социальные враги. Они находятся в разных лагерях, но судьба сводит их время от времени, и они с уваже­нием и доверием относятся друг к другу. В «Истории Пугачева» («Замечания о бунте») Пушкин написал слова, которые свидетельствовали о неизбежности раскола нации на два непримиримых лагеря: «Весь черный народ был за Пугачева. Духовенство ему доброжелательствовало, не только попы и монахи, но и архимандриты и архиереи. Одно дворянство было открытым образом на стороне прави­тельства. Пугачев и его сообщники хотели сперва и дворян склонить на свою сторону, но выгоды их были слишком противоположны». Все иллюзии Пушкина относительно возможного мира между дво­рянами и крестьянами рухнули, трагическая ситуация обнажилась с еще большей очевидностью, чем было раньше. 2. Стихотворение В.В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»: художественное своеобразие и идейный смысл. Несмотря на драматизм ситуации, изображенной в стихотворении, его последние строки оптимистичны: «И стоило жить, и работать стоило!». Бытие человека — неповторимый и прекрасный дар. Преодо­лев трудности, человек готов осилить новые жизненные преграды. В каждом сохраняется желание чувствовать себя «ребенком», верить в будущее, надеяться на лучшее. Лирический герой, видящий внутренний смысл происходящего, одинок в толпе зевак В будничной, детально описанной ситуации (на скользкой москов­ской улице Кузнецкий мост на глазах прохожих «Упала лошадь») ли­рический герой обнаруживает проявление общей для «всех» («все мы немножко лошади») усталости, вызванной столкновениями с «ними» («чего вы думаете, что вы их плоше?»). «Все» относится к таким, как сам лирический герой, тем, для кого жизнь «течет по-своему», и одно­временно к тем, кто, в отличие от «зевак», не мыслит жизни без поиска смысла жизни и работы. В образе «лошади» у Маяковского видно и традиционное в рус­ской литературе сравнение с трудолюбием и безответностью народа, и аналогия с настроением лирического героя, вливающимся в «какую-, то общую звериную тоску». Ритмическая четкость, передающая бег лошади, резко обрывается, когда «Лошадь на круп грохнулась». Этот ритмический сбой привле­кает внимание к центральному сюжетному эпизоду. Возникшее взаимопонимание между лирическим героем и не­обычной героиней («может быть, и мысль ей моя показалась пош­ла...») предстает проявлением- одушевленности всего мира. Ощуще­ние нового начала, вернувшегося детства пронизывает, таким обра­зом, всю жизнь, обращенную к будущему, «встающую» после неудач и страданий. 3. Рассказать наизусть стихотворение о Великой Отечественной войне.

Константин Симонов

СЛАВА За пять минут уж снегом талым Шинель запорошилась вся. Он на земле лежит, усталым Движеньем руку занеся. Он мертв. Его никто не знает. Но мы еще на полпути, И слава мертвых окрыляет Тех, кто вперед решил идти. В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Бессмертье своего народа Своею смертью покупать. 1942г. ЖДИ МЕНЯ Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой. 1941г.

#12 БИЛЕТ

1. Истоки характера и духовная эволюция Онегина в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Художественное исследование противоречивого сознания совре­менного человека, его напряженно-конфликтных отношений с обще­ством и процесса его духовных исканий воплотилось в образе Евгения Онегина. Уже в первой главе, служащей предысторией героя, Евгений Онегин, вчера еще беспечный повеса и франт, гений в искусстве люб­ви, переживает мучительный и острый духовный кризис, причины и последствия которого сложны и многообразны. Это и пресыщенность «вседневными наслаждениями», «блистательными победами»; это ох­лаждение чувств, мучительные воспоминания и угрызения совести; это и предчувствие конфликта с обществом. В. Г. Белинский назвал его «страдающим эгоистом поневоле», ибо, обладая богатым духов­ным и интеллектуальным потенциалом, он не может найти примене­ния своим способностям в обществе, в котором ему выпало жить. В романе Пушкин ставит вопрос: почему так произошло? Для от­вета на него поэту пришлось исследовать и личность Онегина — мо­лодого дворянина 10-х — начала 20-х годов XIX века, и ту жизненную среду, которая его сформировала. Воспитание его поверхностно и бес­плодно, потому что лишено национальных основ. В конце первой главы перед нами уже не «пылкий повеса», а до­статочно умный, критически настроенный человек, способный судить себя и «свет». Онегин разочаровался в светской суете, им овладела «русская хандра», рожденная бесцельностью жизни, неудовлетворен­ностью ею. Такое критическое отношение к действительности ставит Евгения выше большинства людей его круга. Онегин — человек незаурядный: «резкий, охлажденный ум», свет­ские развлечения, «наука страсти нежной» не могут заполнить его жизнь. «Ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива само­любивая посредственность» (В. Г. Белинский). Он пытается изменить свою жизнь (читает, пробует писать), но иллюзия деятельности не мо­жет его удовлетворить, а найти настоящую цель в жизни он не может, так как его искания замкнуты только на самом себе. Отсюда его ханд­ра, холодный скептицизм,, угасший жар сердца. Характер Онегина дается Пушкиным в развитии. Убийство Лен­ского было для него страшным потрясением, «окровавленная тень ему является каждый день», он начинает «странствие без цели» За два года он много передумал и вернулся другим человеком. Он страстно и глубоко полюбил Татьяну Эта любовь оборачивается для него мучи­тельным страданием, но в то же время она нравственно возвышает ге­роя. Пушкин оставляет вопрос о дальнейшей судьбе героя открытым. Пушкин показывает трагедию незаурядного человека, который, по словам А. И. Герцена, «не находит ни малейшего живого интереса в этом мире низкопоклонства и мелкого честолюбия». 2. Мир человеческих отношений в рассказах В.М. Шукшина ("Космос, нервная система и шмат сала", "Сапожки", "Микроскоп", "Чудик"). Прекрасный образ восьмиклассника Юрки создал Шукшин в рассказе "Космос, нервная система и шмат сала" (1966). Живет мальчик на квартире старого одинокого пенсионера Наума Евстигнеича. Юрка из соседней деревни, где нет десятилетки. Мать бьется из последних сил, хочет, чтобы Юрка окончил десятилетку, а паренек, больше того, мечтает потом поступить в медицинский институт. Юрке не хватает до конца месяца продуктов, полученных от мате­ри, и он ест хлеб всухомятку. Старик дает ему порой в долг пшена на кашу. Наум Евстигнеич скряга отменный. Живет он зажиточно, в кла­довке чего только у него нет. Старик удивляется: зачем учиться еще 8лет, - что бы стать хирургом и получать маленькую зарплату. Он со­ветует Юрке учиться на шофера. Наум ругает учение и все дары циви­лизации. И идет у него вечный спор с его пятнадцатилетним жильцом. Юрка жадно впитывает знания. У него ясное представление о будущем. В буседах школьника Юрки и деда Наума сталкиваются две жизненные позиции, два взгляда на мир. Юрка живет трудно голодновато, но мир открыт перед ним, и в будущее он смотрит с великой верой. Дед Наум зажиточен, но скуповат. Дети ушли от него. Он озлоблен, груб, язви­телен. Но даже в его заскорузлой душе Юрка пробуждает интерес к большому миру. В нем просыпается что-то доброе. 3. Мой любимый герой русской литературы. Комедия Александра Сергеевича Грибоедова была написана в годы создания тайных революционных организаций декабристов.В ней отражена борьба прогрессивно мыслящих людей с косным обществом дворян-крепостников,борьба нового мировоззрения со старым.Эту борьбу идей "века нынешнего"и"века минувшего"Грибоедов показал с точки зрения передового человека своего времени,близкого по взглядам к декабристам. Главный герой комедии- А.А.Чацкий.В нем писатель воплотил многие качества передового человека своей эпохи.По своим убеждениям он близок к декабристам.Чацкий рано лишился родителей и,будучи сыном умершего друга Фамусова,Андрея Ильича Чацкого,рос и воспитывался в доме Ф. Чацкий с нежностью вспоминает о детс тве,проведенном вместе с Софьей,в которую влюблен.Со слов Софьи мы узнаем,что он покинул их дом,где ему было скучно,редко у них бывал,затем опять "прикинулся влюблен ным,взыскательным и огорченным",а потом поехал"ума искать".Сам Чацкий говорил,что "хотел объехать целый свет,но не объехал сотой доли".Чацкий был на военной службе,вероятно,с русской армией за границей.Молчалин напоминает ему,что в Москве много говорили о службе Чацкого в Петербурге,о связи его с министрами и о разрыве с ними.О настоящих занятиях Чацкого говорит Фамусов: Не служит,то есть в том он пользы не находит, Но захоти-так был бы деловой. Жаль,очень жаль,он малый с головой, И славно пишет,переводит. Чацкий ничего не сделал,но он говорил,и за это его объявили сумасшедшим.Старый мир борется со свободным словом Чацко го ,используя клевету.Борьба Чацкого обличительным словом соответствует тому раннему периоду движения декабристов,когда они считали,что много можно добиться словом,и ограничива лись устными выступлениями.Однако борьба словом не приводит к победе.Старый мир еще настолько силен,что побеждает Чацкого, бегущего из дома Фамусова и из Москвы.Но бегство Чацкого из Москвы нельзя воспринимать как поражение. Непримиримость взглядов между Чацким и Фамусовским обществом ставит нашего героя в трагическую ситуацию.По замечанию Гончарова,его роль "страдательная":в одно и тоже время он и "передовой воин","застрельщик",и при этом он "всегда жертва". "Чацкий сломлен колличеством старой силы,нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей",- так определял значение Чацкого И.А.Гончаров.

#13 БИЛЕТ

1. Дать определение понятию "миф". Система представлений о мире древних греков (на примере мифов Древней Греции). Миф – это древнейшее сказание, представляющее собой художественное повествование о важных природных, физиологических, социальных явлениях, происхождении мира, загадке рождения человека и человечества, подвигах богов, царей и героев, об их победных сражениях и горьких поражениях. Главной особенностью мифа является тесная слитность в нем различных элементов – художественного и логически обусловленного, повествовательного и ритуального. Мифологическое авторство характеризуется неосознанностью творческого процесса, поэтому мифы – создания коллективного и бессознательного народного творчества. Греки относятся к великой индоевропейской семье народов. Это означает, что их представления о мире, богах и людях имеют единое происхождение с такими же представлениями в славянской, скандинавской, индийской, кельтской и многих других культурах. Греческих богов можно сравнить с богами славян и скандинавов по их атрибутам и той роли, которую они играли в мифах. Это отразилось даже в названиях дней недели. Например, четверг у всех перечисленных народов был посвящен богу грома. Но греческая мифология обладала и ярким своеобразием. Прежде всего остального в мире существовал бесконечный Хаос. Это не была пустота - он содержал в себе истоки всех вещей, богов и людей. Вначале из Хаоса возникла мать-земля - богиня Гея и небо - Уран. От их союза произошли циклопы - Бронт, Стероп, Арг (“гром”, “блеск”, “молния”). Высоко посреди лба сиял их единственный глаз, превращая подземный огонь в небесный. Вторыми Уран и Гея породили сторуких и пятидесятиголовых великанов-гекатонхейров - Котта, Бриарея и Гиеса (“гнев”, “сила”, “пашня”). И наконец, на свет появилось великое племя титанов. 2. М.Е. Салтыков-Щедрин. "Сказки для детей изрядного возраста". "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил". Тема и идея сказки. Салтыков-Щедрин показывает несправедливость жизни русского народа,решающего все проблемы своих господ,которые только и делают ,что бездельничают и помыкают другими. Эта сказка учит тому,что в жизни надо хоть что-то уметь,ведь мы не знаем ,что случится с нами завтра.Даже,ели ты генерал ,ты должен уметь делать элементарные вещи,может быть завтра ты станешь бедным и не сможешь платить своей гувернантке. 3. Почему опытный городничий поверил в «значительность» Хлестакова? (По комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».) Герой комедии «Ревизор» — Иван Александрович Хлестаков — не авантюрист, не корыстный обманщик; он вообще не ставит перед со­бою сколько-нибудь осознанной цели. Хлестаков весь в пределах дан­ной минуты, действует и говорит почти рефлекторно, под влиянием обстоятельств. Хлестаков чистосердечен и тогда, когда говорит прав­ду, и тогда, когда лжет, ибо ложь его сродни фантазиям ребенка. Но именно это чистосердечие обмануло Городничего и компанию, ожидавших встретить настоящего ревизора, оказавшихся бессильны­ми перед наивностью и непреднамеренностью. Напуганный предстоящей ревизией, Городничий так охвачен стра­хом перед воображаемым начальством, выведывающим «пригрешения», что заискивающе лебезит перед Хлестаковым, унижается, буду­чи грузным и солидным, сгибается вперегиб перед «сильным», перед выше его стоящим по чину, «хотя это всего лишь тряпка». Грубый и жестокий со всеми, кто ниже его рангом или зависит от него, он льсти­во и вкрадчиво, любезно и нежно обхаживает гостя, стараясь угодить, умилостивить и обворожить его. Он с «великим счастием» отдаёт ему в жены свою дочь, почти готов пожертвовать ему и свою жену. Городничий приходит к своему высшему торжеству, но не замеча­ет, как Хлестаков исчезает из-под носа окончательно и бесповоротно.

#14 БИЛЕТ

1. Образ Татьяны Лариной как художественное открытие ав­тора. (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».) Судьба Татьяны драматична: одиночество в родном доме, безот­ветная любовь к Онегину, замужество без любви и опять одиночество среди богатства, блеска и преклонения. Но страдания не сломили ее: ей чужда «постылой жизни мишура», она не изменяет своим нравс­твенным принципам, своему пониманию чести. Источник ее духовной силы — глубокая связь с русской жизнью, чего нет у Онегина, она «русская душою». Татьяна, по словам Белинского, «глубокая, страст­ная натура», она «осталась естественно-простою в самой искусствен­ности и уродливости формы, которую сообщила ей окружающая дейс­твительность». Не случайно «она в семье своей родной казалась де­вочкой чужой». Главное в Татьяне — она «тип русской женщины» (В. Г. Белинский). На нее неизгладимый отпечаток наложили «преданья простонародной старины», рассказы няни, красота русской природы; ее представления о любви и долге, весь ее духовный мир неотделимы от этических идеалов народа. Цельность натуры, глубина чувств, красота души, скромность, готовность к самопожертвованию — это не просто черты характера Татьяны, но и воплощение «положительной и бесспорной красоты в лице русской женщины» (Ф.М. Достоевский). Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви. Ю. М. Лотман писал: «Жизнь Татьяны — результат развития личности, ее постоянных усилий по выбору нравственно наиболее трудного пути. Подвиг Верности, кото­рый добровольно принимает на себя героиня Пушкина, конечно, шире проблемы верности семье...» Встреча с Онегиным — роковая для Татьяны. «Это он!» — выбор единственный на всю жизнь. Татьяна «любит не шутя», она не умеет судить хладнокровно. Пушкин проводит Татьяну еще через одно ис­пытание. В брошенном кабинете Онегина Татьяна погружается в чте­ние чужой библиотеки, стараясь угадать, что творится в его душе. Она думает не только об Онегине, но и о жизни. Ее любовь не угасает от такого опыта. Напротив, это чувство, оставшись безответным, форми­рует внутренний мир Татьяны, ее духовный облик. Потом ее везут в Москву на «ярмарку невест» и выдают замуж. Она идет замуж за гене­рала, потому что «молила мать», а Татьяне «все были жребии равны» В прекрасную светскую женщину Онегин влюбляется без памяти. Для Татьяны не страшны условности света. Есть условия жизни — вот что поняла Татьяна. А это прежде всего — долг. «В Татьяне нет этих болезненных противоречий, которыми страда­ют сложные натуры; Татьяна создана как будто вся из одного цельного куска, без всяких примесей и приделок», — характеризовал героиню В.Г. Белинский. «Жизнь Татьяны — результат развития личности, ее постоянных усилий по выбору нравственно наиболее трудного пути. Подвиг верности, который добровольно принимает на себя героиня Пушкина, конечно, шире проблемы верности семье...» — так писал о пушкинской героине литературовед Ю.М. Лотман. 2. Рассказ Хлестакова о петербургской жизни в III действии как одна из кульминационных сцен комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Простодушие и непреднамеренность позволяют Хлестакову нико­го не обманывать: он просто играет те роли, которые навязываются ему чиновниками. Хлестаков так и не сумел разобраться, что произошло с ним в уез­дном городке, только в предпоследнем действии ему начинает весьма неотчетливо казаться, что его принимают за кого-то другого, но за кого конкретно — это ему неведомо. Одна из особенностей Хлестакова, «стремление сыграть роль хоть одним вершком повыше той, которая ему назначена». Эта черта все и определяет в герое. Бедному чиновни­ку, коллежскому регистратору, страсть как хочется подняться хотя бы до провинциального секретаря; автору пошлых писем к Тряпичкину грезится создание «Фрегата «Надежды»« Марлинского; жильцу ком­наты на верхнем этаже чужого особняка мечтается иметь свой собс­твенный дом в Петербурге. Отсюда — желание пустить пыль в глаза, блеснуть, произвести впечатление, выглядеть главнокомандующим, начальником, у которого тридцать пять тысяч курьеров. За несколько минут на глазах чиновников Хлестаков делает головокружительную карьеру Его преувеличения носят чисто количественный характер: «в семьсот рублей арбуз», «тридцать пять тысяч одних курьеров». По­лучив воображаемую возможность выписать себе что-нибудь из Па­рижа, Хлестаков получает лишь... суп в кастрюльке, приехавший на пароходе прямо из Парижа. Подобные запросы явно характеризуют скудость натуры. Будучи «с Пушкиным на дружеской ноге», он не мо­жет придумать с ним тему для разговора («Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает бывало, — так как-то все...»). В силу непреднамеренности Хлестакова его трудно поймать на лжи — он, завираясь, с легкостью выходит из затруднительного положения: «Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж — скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель...» Что ж я вру — я и позабыл, что живу в бельэтаже». Недоразумения и ложь Хлестакова преображают его в глазах дро­жащих слушателей и в его собственных глазах то в управляющего де­партаментом, то в главнокомандующего. Можно представить его позы в этот момент: скрещенные по-наполеоновски руки, вытянутая фигу­ра, начальственный вид с высоко задранной вверх головой. И только отдельные обмолвки «возвращают» его к истинной сущности. Это и делает ситуацию особенно комической. 3. В чем ложность позиции премудрого пескаря? (По сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь».) «Премудрый пескарь» — образ до смерти перепуганного обывате­ля, который «все только распостылую жизнь свою бережет». Может ли быть для человека смыслом жизни лозунг — «выжить и щуке в хайло не попасть». Создается тип труса, жалкого, несчастного. Эти люда не сделали никому плохого, но прожили жизнь бесцельно, без порыве». Эра сказ­ка о гражданской позиции человека и а смысле человеческой жизни. Вообще, автор предстает в сказке сразу в двух лицах: народный скази­тель, простачок-балагур и одновременно человек, умудренный жиз­ненным опытом, писатель-мыслитель, гражданин. В описании жизни животного царства с присущими ему деталями вкрапливаются детали реальной жизни людей. В языке сказки сочетаются сказочные слова и обороты, разговорный язык третьего сословия и публицистический язык того времени. Тема сказки связана с разгромом народовольцев, когда многие представители интеллигенции, испугавшись, отошли от обществен­ных дел.

#15 БИЛЕТ

1. Рассказать биографию Н.В. Гоголя. Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Самыми главными произведениями Гоголя считаются: сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященное обычаям и традициям украинского народа, а также величайшая поэма “Мертвые души”. Родился 20 марта (1 апреля)1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Гоголь был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей. Обучение в биографии Гоголя проходило в Полтавском училище. Затем в 1821 году он поступил в класс Нежинской гимназии, где изучал юстицию. В школьные годы писатель не отличался особыми способностями в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. Писать у него получалось лишь посредственные произведения. В 1836 году в биографии Николая Гоголя были совершены поездки в Швейцарию, Германию, Италию, а также краткое пребывание в Париже. Затем, с марта 1837, в Риме продолжалась работа над первым томом величайшего произведения Гоголя «Мертвые души», который был задуман автором еще в Петербурге. После возвращения на родину из Рима, писатель издает первый том поэмы. Во время работы над вторым томом у Гоголя наступил духовный кризис. Даже поездка в Иерусалим не помогла исправить ситуацию. В начале 1843 года была впервые напечатана известная повесть Гоголя «Шинель». Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том, а 21 февраля скончался. 2. Страдания одинокой души как ведущий мотив лирики М.Ю. Лермонтова. Лермонтов в своем творчестве создает уникальную философскую концепцию одиночества. Одиночество лирического героя не навязано ему миром, но избрано им добровольно как единственно возможное состояние души. Ни дом, ни отчизна не составляют необходимых эле­ментов его существования. Отсюда начинается именно лермонтовская трактовка темы одиночества — изгнания — странничества. В лермонтовском творчестве объединяются темы одиночества и свободы. Так, в стихотворении «Желанье» («Отворите мне темни­цу...»), написанном в 1832 году, лирический герой просит сначала как будто только временной свободы: Дайте раз на жизнь и волю, Как на чуждую мне долю, Посмотреть поближе мне. Но во второй части появляются «дворец высокий» с фонтаном, который бы «в мечтаньях рая.../Усыплял и пробуждал». Повторы, обилие внутренних созвучий, анафоры, постоянные эпитеты прида­ют стихотворению черты фольклорной песенности., «Узник» (1837) написан под арестом перед первой ссылкой. Теперь мечты героя ог­раничены желаниями сладко поцеловать «красавицу младую» и уле­теть на коне «в степь, как ветер». Свобода мыслится единственной подлинной ценностью, даже без девицы и дворца. Первой строфе из восьми строк противостоят две таких же. Вторая часть начинается словами «Но окно тюрьмы высоко...», а заканчивается — «Ходит в тишине ночной безответный часовой». «Черноокая» и конь здесь тоже фигурируют, но именно как недостающая мечта. Последняя строфа («Одинок я — нет отрады:/Стены голые кругом...») лишь описывает место заключения. Акцент сделан не на мечтах о свободе, а на факте непреодолимой несвободы. К «тюремной» теме примыкает тема изгнанничества. «Тучи» (1840). Образы тучки, облака или волны у Лермонтова — устойчивые символы свободы и беспечности, а лирический герой «Туч» несвободен и подав­лен: тучки, с которыми он сопоставляет себя, — «вечные странники», но не изгнанники, вопреки первоначальному сравнению; грусть героя — лирическая доминанта стихотворения, окольцованного словами «из­гнанники» и «изгнания». Не случайно обращение к тучам нежное — «тучки», а в заглавии стоит мрачное «Тучи». Тучкам «наскучили нивы безлюдные», а для лирического героя это «милый север» со «степью лазурною». Жанр «Туч» — соединение элегии с романсом, для романса характерно мелодическое трехчастное построение: сравнительно ров­ная интонация первой строфы, подъем на вопросах второй и понижаю­щий интонацию ответ на них в третьей строфе. 3. Сказки Г.-Х. Андерсена. Темы и идеи сказок ("Стойкий оловянный солдатик", "Новое платье короля"...). Главный смысл сказки «Стойкий оловянный солдатик» состоит в том, что стойкость порой творит чудеса. Если есть способность переносить все невзгоды и лишения, то обязательно вернешься к тем, кого хочешь видеть. У этой сказки, по вине злого тролля или по случайности, грустный конец, но главные герои сказки, в итоге, оказались вместе. Сказка «Стойкий оловянный солдатик» учит не обращать внимания на зависть и ненависть, которая, порой исходит от некоторых недоброжелателей. Быть стойким – значит уметь преодолевать трудности и не сгибаться под ударами судьбы. В этой сказке мне понравился оловянный солдатик, который стойко сносил все удары судьбы. Он хотел быть вместе с танцовщицей — он с ней и остался. Кто крепко держится, тот побеждает. Стойким и счастье помогает.

#16 БИЛЕТ

1. Главные образы-персонажи повести "Тарас Бульба", их отношения к семье, любви, Запорожское Сечи. Суровый и непреклонный Тарас ведет жизнь, полную опасностей и невзгод, он не создан для семейного очага. Гоголь о нем пишет: «Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава». Тарас Бульба – один из представителей командного состава казачества. Он прекрасно управляет войском, наделен огромной силой воли и умом, относится с любовью к товарищам, уважает обычаи Запорожской Сочи. Остап, как и отец, прямодушно и беззаветно любит родину, свято хранит верность казацкому братству, общественному долгу. Выглядит Остап грозно и мужественно, в нем чувствуется внутренняя сила. Ему — суровому, мужественному и несгибаемому воину, «казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела». Андрий по своему душевному складу индивидуалист и эгоист. Он отличался изнеженностью, страстностью, пылкостью чувств, преобладающих над рассудком. В Тарасе Бульбе автор воплотил старинные идеалы сечевого рыцарства. Сама же Сечь предстает перед нами как вольная республика, оплот свободы и равенства. Воспитанники ее превыше всего ставят интересы народа, независимость Отчизны и готовы с честью отдать жизнь за достижение этих благородных целей . Остап полностью поддерживал отца, он был воином и без башенно бросался в бой. Потому что в его жилах текла горячая кровь. Андрей же все делал с предрассудком на который не было времени...За это Тарас и недолюбливал Андрея. И считал его маминкиным сыном. К Сечи Андрей относился с опаской и предостережением. 2. Ф.М. Достоевский "Бедные люди". Новаторство трактовки темы "маленького человека". Своеобразие жанра романа в письмах. Как многие выдающиеся русские писатели, Ф. М. Достоевский уже в первом романе в письмах “Бедные люди” обращается к теме “маленького человека”. Главные герои романа — Макар Девушкин — полунищий чиновник, придавленный горем, нуждой и социальным бесправием, и Варенька — девушка, ставшая жертвой социального неблагополучия. Как и Гоголь в повести “Шинель”, Ф. М. Достоевский обратился к теме бесправного, безмерно униженного “маленького человека”, живущего своей внутренней жизнью в условиях, грубо попирающих достоинство человека. Форма романа в письмах позволила писателю точно передать психологию “бедных людей”, их душу. Автор сочувствует своим бедным героям, показывает красоту их души и внутреннее благородство. Писателя волнует проблема самосознания человека, но вместе с тем судьба главных героев изображается на широком фоне повседневной жизни многочисленных обитателей Петербурга. Писатель окружает героев их социально-психологическими “двойниками”, история каждого из которых представляет как бы еще один типичный, возможный поворот судьбы Девушкина и Вареньки. Тем самым писатель подчеркивает закономерность, всеобщность их трагической социальной судьбы. Не случайно роман получил высокую оценку прогрессивных русских критиков, а В. Г. Белинский сказал о нем: “...Роман открывает такие тайны жизни характеров на Руси, которые до него и не снились никому”. 3. Весел или печален финал «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е. Салтыкова-Щедрина? Финал сказки трагикомичен. Восхищаясь ловкостью и жизнестой­костью мужика, автор вместе с тем осуждает его рабскую покорность, отсутствие желания разобраться в смысле жизни и собственных пос­тупков. Два генерала воплощают собою паразитизм, тунеядство и празд­ность правящего сословия. Эти отставные чиновники, дослуживши­еся в петербургской канцелярии до генеральских чинов, всю жизнь существовавшие за счет многострадального народа, представляют ос­новной объект сатирического изображения Щедрина. Неизвестно, чем закончилась бы жизнь этих абсолютно беспомощ­ных существ, если бы не счастливое появление мужика, ставшее чудом спасения. Он и огонь на этом острове добыл, и картофеля накопал, и рябчиков наловил и пожарил, и яблок для десерта с деревьев нарвал, и пуху лебяжьего наготовил, чтобы генералы спали мягко и удобно. Му­жик до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить. Этот персонаж показан писателем-демократом как всемогущий человек, обладающий безграничными возможностями и разнообразными умени­ями. Он необыкновенно ловок, трудолюбив и смышлен. Он способен даже «океан-море» переплыть. Но этот же мужик, оказывается, может и веревку свить, чтобы генералы его на ночь привязать могли, дабы «не убег». Он привык безропотно подчиняться господам, служить им денно и нощно и довольствоваться жалкой подачкой — «рюмкой вод­ки да пятаком серебра». И тут Щедрин с горечью смеется над рабской покорностью мужика, безропотностью и жалким смирением его перед своей незавидной судьбой.

#17 БИЛЕТ

1. Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» как романтическое про­изведение. Романтизм — направление в русской и европейской литературе кон­ца XVIII — первой половины XIX века. Главным предметом изображе­ния в романтизме становится человек, личность. Романтический герой — это, прежде всего, сильная, неординарная натура, это человек обуре­ваемый страстями и способный творчески воспринимать окружающий мир. Романтический герой, в силу своей исключительности и необык­новенности, несовместим с обществом обыкновенных людей, он оди­нок и, чаще всего, находиться в конфликте с обыденной жизнью. Родоначальником русского романтизма традиционно считают В.А. Жуковского, наиболее типично и ярко романтизм проявился в поэзии М.Ю. Лермонтова, в определенный период своего творчества дань романтизму отдали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев. Завершением традиции русской романтической поэмы явилась по­эма Лермонтова «Мцыри». Мцыри — это естественный человек, который сродни природе, осо­бенно в ее бурных проявлениях: «О, я как брат обняться с бурей был бы рад». Он бежал из монастыря во время грозы, когда- испуганные мона­хи «ниц лежали на земле». В нем живо и активно также национальное начало, свободолюбие горцев, их темперамент. В нем сочетаются чер­ты силы и слабости: в нем «юность вольная сильна» и вместе с тем он «слаб и гибок, как тростник». Взаперти он вырос не приспособленным к жизни и воле, в чем его трагическая беда, а не вина. Пораженный ви­дом девушки-грузинки, недавний затворник, очевидно опасаясь погони, не решается войти в ее дом и утолить голод. Он «дорогою прямой пус­тился, робкий и немой» и скоро потерял дорогу. Еще в начале исповеди Мцыри говорит, что променял бы две жизни «в плену» «за одну, но только полную тревог». Монастырь осознается героем как тюрьма. Монастырю противопоставлена вольная природа, заполняющая собой буквально всю поэму. Она обладает первозданностью, величественна и прекрасна. В противоестественных для него условиях монастыря молодой го­рец не утратил ни свободолюбия, ни мужества, ни памяти о родине Ему свойственны и другие привлекательные черты. В нем есть тре­петность и нежность. Не случайно он употребляет уменьшительные суффиксы, описывая природу: облачко, птички, ветерок, речка, сереб­ристый голосок. Мцыри печалит и то, что его «труп холодный и немой не будет тлеть в земле родной». Развязка поэмы только подразумевается. Мцыри просит перед смертью перенести его в сад; там, среди природы, в виду Кавказа, он рассчитывает на какой-нибудь «привет прощальный» с родины, кото­рой так и не достиг. И с этой мыслью я засну, И никого не прокляну!.. Эти слова выражают не идею примирения, а служат выражени­ем возвышенного, хотя и трагического, состояния: он никого не про­клинает, потому что никто индивидуально не виноват в трагическом исходе его борьбы с судьбой. Мцыри умирает, как барс, достойно проиграв в борьбе, пред лицом «торжествующего врага» — судьбы, и здесь он — личность. Проклинать ему действительно некого, наобо­рот, монахам он обязан жизнью. Но мятежный Мцыри предупреждает их о возможности проклятия, если они не выполнят его последнюю просьбу и оставят умирать в тесной и душной келье. 2. Роль художественной детали (портретная, пейзажная, символическая) в романе И.А. Гончарова "Обломов". Роман И. А. Гончарова “Обломов” — это роман о движении и покое. Автор, раскрывая суть движения и покоя, использовал множество различных художественных приемов, о которых было и будет сказано немало. Но часто, говоря о приемах, использованных Гончаровым в его произведении, забывают о немаловажном значении деталей. И тем не менее в романе присутствует много на первый взгляд незначительных элементов, и им отводится не последняя роль. Раскрывая первые страницы романа, читатель узнает, что на Гороховой улице в большом доме живет Илья Ильич Обломов. Гороховая улица — одна из главных улиц Петербурга, на ней жили представители высшей аристократии. Узнав позже, в какой обстановке живет Обломов, читатель может подумать, что автор хотел ввести его в заблуждение, подчеркнув название улицы, где жил Обломов. Но это не так. Автор хотел не запутать читателя, а, наоборот, показать, что Обломов все же мог бы быть чем-то иным, чем он есть на первых страницах романа; что в нем есть задатки человека, который смог бы проложить себе дорогу в жизнь. Поэтому и живет он не где-нибудь, а на Гороховой улице. Еще одна деталь, о которой редко упоминается, — это цветы и растения в романе. Каждый цветок имеет свое значение, свою символику, а поэтому упоминания о них не случайны. Так, например, Волков, предлагавший Обломову ехать в Екатерингоф, собирался купить букет камелий, а Ольге тетка советовала купить ленты цвета анютиных глазок. Во время прогулки с Обломовым Ольга сорвала ветку сирени. Для Ольги и Обломова эта ветка явилась символом начала их отношений и в то же время предвестила конец. 3. Почему рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг» завершается упоминанием о гибели Павлуши? Образы рассказа «Бежин луг» явились своеобразными прототипа­ми будущих героев романов Тургенева, Пять крестьянских мальчиков «Бежина луга» — это пять своеобраз­нейших типов, в такой же мере народно-русских, как и общечеловечес­ких. Среди них особенно выделяется Павлуша — с черными всклоко­ченными волосами, широкоскулый, рябой и большеротый, с огромной (как «пивной котел») головой и приземисто-неуклюжим телом. В прос­той и изношенной одежонке, он, однако, «глядел... очень умно и прямо, да и в голосе его звучала сила». Павлуша вскоре вполне оправдает эту характеристику, бесстрашно («без хворостинки в руке, ночью») пос­какав «один на волка». Но не одну смелость и физическую силу вы­казывает у Тургенева этот особенно заинтересовавший его подросток. Среди всех ребят только Павлуша спокойно реагирует на все страшные рассказы и таинственные звуки ночной природы, которые так пугают остальных детей. В эти минуты он либо занят делом (следит за варя­щимися «картошками»), либо тут же рационально объясняет и самый «странный, резкий, болезненный крик» в ночи («Это цапля кричит», — спокойно возразил Павел»). Человек цельный, чуждый всякой реф­лексии и излишней фантазии, Павлуша и есть рационалист и деятель по самой своей природе. Это первый у будущего автора «Отцов и детей» эскиз и современного Дон-Кихота (в тургеневской интерпретации данного типа), и не признающего, в свой черед, никакой таинственности в природе и человеческих отношениях Евгения Базарова. Заметьте: Павел и погибнет совершенно по-базаровски: «он убился, упав с лошади». Его гибель доказывает неотвратимость судьбы, наличие в жизни светлого и темного начала. Как скажет потом «повзрослевший Павлуша» — База­ров: «Поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста».

#18 БИЛЕТ

1. Смысл названия и своеобразие главного героя романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Основная проблема романа «Герой нашего времени» четко опреде­лена Лермонтовым в предисловии: он рисует «современного человека, каким он его понимает», его герой — портрет не одного человека, а портрет, составленный из пороков всего нашего поколения». Автор подчеркивает свое стремление создать типический образ героя своего времени. Белинский назвал роман «грустной думой о нашем време­ни». В образе Печорина получили свое выражение коренные особен­ности последекабристской эпохи, в которой, по словам Герцена, на по­верхности «видны были только потери», внутри же «совершалась ве­ликая работа... глухая и безмолвная, но деятельная и беспрерывная». Особенностью романа является то, что портрет героя времени созда­ется как история одной человеческой души. Установка на воссоздание истории одной души позволила Лер­монтову создать характер сложный и противоречивый. В поступках и высказываниях Печорина немало такого, что возмущает нравственное чувство, кажется жестоким и эгоистичным. Он подчеркнуто холодно обходится с Максимом Максимычем, который так ждал встречи с ним; рассудочно играет чувствами княжны Мери; циничны его рассуждения о том, что он смотрит на страдания и радости других только в отноше­нии к себе. Парадоксальными кажутся его афоризмы о дружбе («Из двух друзей всегда один раб другого»), о любви («Женщины любят только тех, кого не знают»), о счастье («А что такое счастье? Насыщенная гор­дость»). Печорин, как злой дух, приносит страдания всем, кто встреча­ется на его пути: Бэле и ее близким, семье «честных контрабандистов», Мери, Грушницкому. При этом он является самым строгим судьей само­му себе. Он называет себя «нравственным калекой», не раз сравнивает себя с палачом («невольно я разыгрываю жалкую роль палача», «я иг­рал роль топора в руках судьбы»). Никто лучше Печорина не понимает, насколько пуста и бессмысленна его жизнь. Вспоминая перед дуэлью прошедшее, он не может ответить на вопрос: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?» Жизнь томит Печорина: «Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты». Но, все же, лучшая половина его души не умерла. Он тщательно прячет ее от посторонних глаз, но его жажда любви, добра и красоты, способность к доброте постоянно прорывается сквозь скептицизм и «холодное, бес­сильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой». На что мог направить свои богатые возможности Печорин? Социаль­но-психологические условия эпохи требуют слепого послушания и сле­дования традициям, делают его героем времени, во многом объясняют его трагедию. Но проблема шире: разочарование и тяжелый груз скепти­цизма— тоже черта времени. Герцен: «Вынужденные молчать, сдержи­вая слезы, мы научились, замыкаясь в себе, вынашивать свои мысли — и какие мысли!.. То были сомнения, отрицания, мысли, полные ярости». 2. Н.А. Некрасов. "Русские женщины". Историческая основа поэмы. Тема и идея произведения. 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербург должна была состояться приcяга новому русскому императору Николаю Павловичу (Николаю I). Для нового императора, однако, этот день оказался одним из самых страшных в жизни. Несколько воинских частей вышли на Сенатскую площадь, отказавшись подчиниться новому царю. Стоявшие во главе мятежных частей офицеры и их товарищи из других полков, а также некоторые участвовавшие с ними в заговоре гражданские (или, как тогда говорили, «статские») лица позднее будут названы декабристами. Все они были дворянами, то есть, по понятиям того времени, опорой самодержавия и российского дворянства казалась немыслимой. Но они выступили за ограничение (то есть неограниченной власти монарха) и введение конституции (то есть основного, обязательного для всех закона, в котором бы четко оговаривались права граждан и на основе которого бы действовала новая система государственного устройства), а также за ликвидацию крепостного права. Выйдя на площадь, эти, большей частью молодые люди (мало кому из них было больше тридцати лет), показали, что лучшие представители просвещенного русского общества могут подняться над эгоистическими интересами своего сословия и думать о благе всего народа.Трудно сказать, по какому пути пошло бы развитие России, если бы декабристы победили. Восстание в Петербурге было подавлено через несколько часов. В январе следующего, 1826 года было подавлено еще одно восстание — на Украине. Начались расследование и расправа. Пятеро заговорщиков были казнены, многие отданы в солдаты и отправлены на Кавказ, огромное число сослано в Сибирь в каторжные работы. Заключенных лишали всех дворянских прав и приравнивали к простым крестьянам, они лишались права возвращаться в столицы, а также всех званий и почестей. Князь Сергей Трубецкой, как и многие другие декабристы, принимал участие в войнах против Наполеона и впоследствии сделал блестящую военную карьеру. Накануне восстания он был назначен его «диктатором», то есть непосредственным руководителем восставших. Он не проявил себя во время восстания, но мужественно держался во время следствия и не потерял уважения своих товарищей по несчастью. В 1826 г. он был отправлен на каторжные работы в Восточную Сибирь. Подвиг жен декабристов произвел впечатление на все русское общество. Впечатление от их подвига тем более усиливалось, что все эти женщины становились такими же бесправными, как и их мужья, дети, рожденные в ссылке, по своему юридическому положению приравнивались к крестьянам. Отец героини поэмы — Екатерины Ивановны Трубецкой — французский эмигрант И. С. Лаваль. Его роскошный особняк на Английской набережной в Петербурге сохранился до наших дней. Здесь в 1825 году, незадолго до декабрьского восстания великий князь Николай Павлович танцевал мазурку в паре с дочерью графа Лаваля — Екатериной. Она вышла замуж за князя Сергея Петровича Трубецкого. Она была первой женой декабриста, добившегося у царя разрешения последовать за мужем в Сибирь. Ее примеру последовали многие, некоторые последовали в Сибирь не за мужьями, а за женихами... 3. Произведение, которое заставило задуматься. 451 градус по Фаренгейту

Одна из лучших книг, заставляющих задуматься. Ведь мало того, что она показывает, насколько глуп мир без книг, помогает раскрыть глаза на сильных личностей, тех, кто не размышляя, готов отдать свою жизнь во имя всего человечества.

В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F (233 °C). В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Пожарные должны сжигать все запрещённые книги, которые обнаружат, причём — вместе с жилищами владельцев. Владельцы книг при этом подлежат аресту, одного из них даже отправляют в сумасшедший дом. Автор изобразил людей, потерявших связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют, разглагольствуя лишь о бессмысленном и пустом, восторгаются только материальными ценностями. Дома они окружают себя интерактивным телевидением, проецирующимся сразу на стены (в которые встроены кинескопы), и заполняют своё свободное время просмотром телевизионных передач, бесконечных и бестолковых сериалов. Однако «благополучное», на первый взгляд, государство находится на пороге тотальной разрушительной войны, которой все же суждено начаться под занавес произведения. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным», будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков. Человек, лишенный чувств Человеку нужна безмятежность, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу! Даже похороны упразднены. Через пять минут после смерти труп попадает в печку и сжигается. «Не будем оплакивать умерших. Забудем их. Жгите все подряд. Огонь горит ярко, огонь очищает… Отдайте украденные книги Монтег, они ведь у вас есть?»

#19 БИЛЕТ

1. Представления древних славян об устройстве мира. Пантеон славянских богов. Образы низшей мифологии. Мифологические представления древних славян – настоящий кладезь мудрости наших предков. Это не только дохристианские божества, но также представления о космосе и земле, о природе и ее законах, о жизни зверей и птиц, о человеческой судьбе, о домашнем очаге, его устройстве и украшении, об одежде, утвари и т.п. Славянская мифология – отражение знаний, выработанных столетиями, а может быть, и тысячелетиями человеческой практики. В ''Словаре живого великорусского языка'' В. И. Даль так определил понятие ''миф'' и ''мифология'': ''Миф – происшествие или человек баснословный, сказочный, иносказанье в лицах, вошедшее в поверье. Мифология – баснословие, басни веры, по преданию, боговщина''. Как видим, в объяснении этого слова есть два главных понятия – ''басня'' и ''вера'', они в какой-то степени противоположны, но эта противоположность характерна для их современного понимания, тогда же они были синонимами. В детстве все мы верим басням и сказкам и с ними постепенно осознаем мир. Так и в далеком детстве человечества – в первобытном обществе – мифология была основным способом осмысления окружающего природного и человеческого мира. Мифы – рассказы о предках – составляли духовное сокровище племени. Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним Богом или Всевышним и Белбогом, Белым Богом, Свентовитом. Свентовит можно перевести как Витязь Света, в отличие от Темновита – Тёмного Витязя или Чернобога, который является противопоставлением Белбогу. Все остальные Боги произошли от этого ПраБожества, повинуются ему и являются тем могущественнее, чем стоят ближе к своему ПраОтцу. У Рода или Свентовида было много сыновей и дочерей, которые также являются Вышними Богами Другие Боги слушаются только его и исполняют все требования беспрекословно. Даже после принятия христианства славяне продолжали устраивать празднества и пиры 8 сентября в честь Бога Богов. На следующий день 9 сентября празднуют день Рожаниц – дочерей Рода. Ещё один праздник Рода и Рожаниц отмечают 25 сентября. Чернобог – Чёрный Бог, Чернобоже, Темновит (Тёмный Витязь). Полная противоположность светлому богу Роду. Хозяин мира тёмной Нави, Пекла, подземного мира. Сынами и дочерьмиЧернобога являются Вий, Волх, Усыня, Дубыня. Во всех легендах, песнях и сказаниях предстаёт как некая чёрная сущность, враг светлых богов и повелитель всех воинств злого загробного мира, подземного царства, пекла, пекельного мира. Кроме того, Чернобога называют Чёрным Змеем и всех его сыновей, дочерей, а также потомков называют Змеевичами или Змиевичами. Так Вия называют ВиемЗмиевичем. Считается, что после христианизации Руси образ Чернобога перешёл на святого Касьяна, который является причиной различных бедствий. Сварог — один из самых высших богов славяно-языческого пантеона. Сварога почитают, как бога неба и творца Земли. Сварога почитают, как бога неба и творца Земли. Сварог также считается покровителем воинов и оружия. Является богом-кузнецом, который научил людей ковать изделия из металла. Любая кузница уже сама по себе является капищем Сварога, а наковальня и молот — символами Сварога. Перун — один из самых главных Богов Славян. Сын Бога Сварога, наряду с Даждьбогом считается старшим Сварожичем. Бог-громовержец, покровитель воинов. Перун, как Бог грома и молнии, подразумевал под собой нечеловеческую силу и мощь. Велес (Волос), Велес Сварожич, Велес Корович — является одним из самых известных и самых загадочных Божеств языческого пантеона древних славян.Сын Рода и небесной коровы Земун, брат Сварога и Хорса, муж Богини Макоши. Ему приписывают роль ответственного за людей и животного мира в целом. Одни называют его скотьим Богом, покровителем скота, животной природе человека, третьи утверждают, что Велес — Бог поэтов и богатства, является дедом знаменитого поэта Бояна, его задача встречать души после смерти и провожать в мир мёртвых. Даждьбог (Дажьбог, Сварожич) — Бог Солнца и Бог Податель у славян. Является сыном Бога Сварога, то есть одним из Сварожичей. Его братья — это Перун, Стрибог, Симаргл, Троян и другие. Дети Даждьбога — Овсень, Коляда, Майя Златогорка. Женой этого Бога считается Жива, кроме того до Живы его супругой считалась Морана, расставание с которой одновременно символизирует окончание зимы. Ярило (Ярила, Яровит) — языческий Бог весеннего плодородия. Само имя «Ярило», которое имеет 1307568814_1265832802_dazhdbog_tкорень «яр», указывает на причастность этого Бога к плодородию (яровой, яровой хлеб, яровые пчёлы, яровик (молодой бычок), яровушка (молодая овца)). Ярило распространяет весенний свет, возбуждает в растениях силу, а в животных плотскую любовь. Имя «Ярило» означает — белый, то есть белый свет, который проникает в мир с приходом весны и заряжает всё жизнью. Макошь (Макошь, Мокоша, Мокуша) — славянская богиня. Занимает одно из самых важных и значимых 6wVwQgDeмест в языческом пантеоне славян. Стоит сказать, что идол Макоши находился в числе других на киевском капище, которое поставил, а потом разрушил, князь Владимир. То, что Макошь была удостоена такой чести, как идол на главном княжеском капище, говорит о её необычайной значимости в верованиях и представлениях наших предков. Среди других идолов Макошь являлась единственным женским божеством. Богиня Лада является одной из самых главных богинь в языческом пантеоне. Она дочь Рода (иногда считается женской ипостасью Рода) и Уточки. Уточка является матерью всех мифологических птиц, а Ладу как раз очень часто изображают белым Лебедем. Также является матерью Живы, Лели, Леля и Мораны. Таким образом, она является старшей из Рожениц, которые были матерями Богов. В славянской мифологии её называют богиней любви, весны и красоты, покровительницей брака. Дед Мороз встречается в самых древних славянских сказках, как всесильный Бог Зимы, Мороза. В этих же произведениях ему присваивают имя Морозко. Во времена борьбы христианства с язычеством, славянские Боги, Божества, Светлые Существа и т.д. демонизировались, представлялись как бесы и черти. Фигура Морозко в этой борьбе не стала исключением. Со временем даже обычные люди перестали помнить, кто он на самом деле. Теперь в понимании людей Бог Мороза — это злое Божество, которое ненавидит каждого человека и готово заморозить его до смерти. 2. Свободолюбивая лирика А.С. Пушкина ("К Чаадаеву", "Во глубине сибирских руд..."). Слияние личной и гражданской тем. Стихотворение “К Чаадаеву” (1818 г.) написано в жанре послания. Стремление к вольности в этом стихотворении воссоздается поэтом как чувство очень личное. В конце этого стихотворения Пушкин выражает свое кредо, там опять присутствует мотив призыва к разрушению самодержавия:

..Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Это стихотворение является еще одним произведением, где проявилась свободолюбивая лирика Пушкина. Краткое содержание этого короткого, но столь емкого по смыслу стихотворения - в его призыве к другу юности. Призыв стряхнуть негу молодости и утех, чтобы воспрять душой к свободе и посвятить жизнь отчизне. Это личное послание другу, которое на самом деле оказалось политическим призывом. Теперь уже Чаадаев не просто друг его юности, разделяющий его развлечения, а соратник и единомышленник. Все стихотворение дышит патриотизмом и духом революции и заканчивается на оптимистической ноте: символичности восхода звезды, что говорит о победе духа свободы в борьбе с неравенством и угнетением. События 14 декабря 1825 года очень повлияли на Пушкина. Среди декабристов было много его друзей и товарищей. После поражения восстания Пушкин вновь задумывается над тем, что такое свобода и какой ценой она достается. Он пишет ряд стихотворений, адресованных друзьям-декабристам. Среди них послание в Сибирь “Во глубине сибирских руд”, отправленное с отъезжающей к мужу Муравьевой. В нем Пушкин хотел поддержать моральный дух своих друзей. 3. Сказка К.Г.Паустовского "Теплый хлеб". В чем заключается народная мудрость и народная мораль в сказке. События, которые разворачиваются в сказке К. Г. Паустовского «Теплый хлеб», так похожи на правду, что читатель следит за ними с искренним переживанием. Главный герой произведения — недружелюбный и грубый мальчик Филька. Не подумав, он обругал и ударил раненого голодного коня, пожалел для него кусок хлеба. Этот злой поступок стал причиной большой беды: на деревню внезапно обрушился лютый мороз, грозящий голодной смертью всем ее жителям. К счастью, мальчик осознал свою вину и решил исправить совершенное зло. Он сумел созвать ребят и убедить их в необходимости освободить колесо мельницы от «ледяных пут», чтобы молоть муку для всего села. Вымолив своей работой прощение у людей, Филька с теплым свежеиспеченным хлебом пошел извиняться к коню. И конь простил его, потому что мальчик действительно изменился — стал добрее, милосерднее. Сказка учит нас бороться со злом внутри себя, быть внимательнее к окружающим и не бояться просить прощения за причиненное другим зло.

#20 БИЛЕТ

1. Тема судьбы и ее развитие в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». С особой очевидностью тема судьбы раскрывается в последней главе романа «Герой нашего времени». В «Фаталисте» Печорин рас­суждает о ненапрасной борьбе предков, веривших в судьбу В отличие от них нынешние люди не имеют «ни надежды, ни даже того неопре­деленного, хотя истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми, или с судьбою...». Вопрос о том, существует ли предопределение, хотя близок к положительному разрешению, ос­тается все-таки открытым, однако Печорин пока не утратил душевных сил, готов бороться с судьбой, испытывая от этого «истинное наслаж­дение» даже при скептическом отношении к надежде. «Желать и до­биваться чего-нибудь — понимаю, а кто ж надеется?» — еще по-при­ятельски говорит он в «Княжне Мери» Грушницкому. Два первых эпизода, героем которых является Вулич, как будто бы свидетельствуют о том, что жизнь или смерть определяются предрас­положением, судьбой, фатумом. Так уж на роду человеку написано. Но когда Печорин решил испытать судьбу, когда пленил преступного убийцу, он готов прийти к заключению, что победили воля человека, его рассудок и смелость. Этот вывод сомневающийся Печорин не фор­мулирует. Но заключение это вытекает из логики повести. Свобода от фатализма позволяет человеку, в частности Печорину, постоянно дейс­твовать, проявлять риск и свою волю. В этом ощущается просветлен­ный финал романа. Если же предопределение действительно сущест­вует, то сознание этого должно делать человека особенно деятельным и отважным. Человек — единственный творец своей судьбы. Роман завершается жизнеутверждающим призывом к воле дейс­твию, решительности человеческого характера. И герой книги воспри­нимается именно таким активным, исповедующим идею готовности к дальнейшим деяниям. Упоминание о смерти героя не в конце, а в середине романа дало право автору закончить про изведение мажор­ной интонацией. 2. Сказка и быль в произведении М.М. Пришвина "Кладовая солнца". Нравственная суть взаимоотношений Насти и Митраши. Сказка-быль «Кладовая солнца» написана Пришвиным после окончания Великой Отечественной войны. Хотя в основу произведения положены приключения у себя, случившиеся с ними в течение одного дня в лесу, а не военные-события, все же именно воспоминания писателя о суровой и мужественной жизни советских людей во время войны, о близком его сердцу Переславском крае послужили материалом для книги. Пришвин обращается к жанру сказки. Именно мудрая народная сказка с ее постоянными исканиями правды и смысла жизни, с ее мечтой о совершенном человеке была для писателя образцом, которому он следовал в разработке жанра своего произведения. Использование в произведении приема слияния сказочного и реального позволило автору выразить свой идеал, мечту о высоком назначении человека, о его ответственности перед всем живым на земле. Сказка-быль пронизана оптимистической верой Пришвина в близость и возможность осуществления этой мечты, если искать ее воплощение в реальной жизни, среди обыкновенных на первый взгляд людей. В произведении "Кладовая солнца" встречаются два героя Настя и Митраша. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Митраша был моложе сестры на два года. Он небольшого роста, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это упрямый и сильный парень. Лицо мальчика было усыпано золотыми веснушками, а носик его, чистенький, глядел вверх. Митраша упрям, но очень трудолюбивый и целеустремленный. Учителя в школе называли его "Мужичок в мешочке", потому что в своём десятилетнем возрасте он уже выполнял всю мужскую работу в доме. Мама умерла от болезни, отец погиб на войне. И они с сестрой остались сиротами. Митраша обладал чисто мужскими волевыми качествами и был похож на своего отца. Он выучился у отца столярному делу. У мальчика были нужные для этого инструменты. Митраша делал различную деревянную посуду: бочонки, шайки, лохани. Он всегда вспоминал о советах папы и они ему помогали. Мальчик бывал на всех собраниях, старался понять общественное мнение. Митраша любил природу, пытался воспользоваться ее благами, но когда он оказался в лесу, где все общее, то он пожадничал и, сам того не замечая, попал в беду. Мальчик сильно любил сестру Настю. Подражая отцу, он наставлял её, учил. Но когда сестрёнка не слушается, "Мужичок в мешочке" начинает хорохориться и злиться. Митраша - прекрасный человек, который в дальнейшем будет очень хорошим и трудолюбивым мужчиной. Настя наоборот была вся в мать. Автор шутливо называет её золотой курочкой. Всё дело в том, что вся она отливала золотом. Веснушки на лице были золотые, волосы такого же цвета, лишь носик один был чистенький и глядел вверх. Это были очень умные дети. Они часто выполняли общественную работу: помогали танкистам, работали на колхозных полях, на лугах, на скотных дворах. У детей было много домашних животных, но они всё равно хорошо с ними справлялись. Во многом Настя и Митраша похожи, но есть у них и различия. С одной стороны Настя благоразумная, ведь она пыталась отговорить брата пойти по заболоченной дороге. С другой она поступила эгоистично, когда в ходе ссоры с Митрашей бросила его и ушла вместе с корзинкой для клюквы. "Мужичок в мешочке" был очень упрям и из-за этого он и попал в беду, но благодаря своей находчивости он спас себя. Именно смекалка помогла мальчику спастись: попав в Слепую елань, он смог подозвать собаку, и она спасла его. Митраша был очень смелый, не зря же все в деревне удивились, когда узнали, что именно он подстрелил серого помещика. Даже взрослые не смогли бы поверить, что десятилетний мальчик подстрелил волка. А "золотая курочка" из-за своей жадности тоже чуть не попала в беду. Если бы она не опомнилась, её бы укусила змея. На фоне гармоничной природы, на фоне разнообразных богатств, освоенных человеком, жадность Насти воспринимается как упрек писателя тем, кто отступает от истинно человеческого. Зло, с которым она сталкивается в природе, заставляет девочку оглянуться на себя и понять, какую ошибку она совершила, поддавшись вначале обиде, а затем азарту сбора ягоды. Тревога, отчаяние, страх за брата охватывают душу девочки. Именно через восприятие окружающей природы Настя в полной мере осознает свой поступок: Автор очень хорошо относится к своим героям. Михаил Пришвин использует уменьшительно-ласкательные суффиксы для описания Митраши. Он называет его "Мужичок в мешочке", детей -"умненькие детки, любимцы", "их чистенькие носики". Герои рассказа мне понравились, но некоторые их действия нет. Если-бы Митраша не был таким упрямым, а Настя не поступила эгоистично с ним, то возможно не было бы тех несчастий, которые им довелось увидеть. Но так как они поняли свои ошибки их можно простить. 3.Рассказать любимое стихотворение. Дать ему интерпретация. Мне осталась одна забава… Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта — ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. «Мне осталась одна забава…» – знаменитое стихотворение Есенина, которое было написано незадолго до трагической гибели поэта. Опубликовано произведение в 1924-м году в журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном». В то время Сергея Есенина волновали философские вопросы бытия, он перешёл к осмыслению жизни, стремился провести своеобразный анализ своего пути на земле. Поэт размышляет о том, каким он предстаёт перед людьми, решает поделиться с читателями безрадостными мыслями. Основной темой стихотворения стало место поэта в жизни, обществе, его взаимоотношения с окружающим миром, людьми. В произведении Есенин говорит о самом себе, однако поднятая им проблема актуальна для многих поэтов, творческих людей, которые постоянно вступают в противоречия с миром и самими собой, ищут себя и не могут достичь желанной гармонии.

#21 БИЛЕТ

1. Своеобразие конфликт» в комедии Н.В. Гоголя «Реви­зор». Конфликт в литературном произведении — это противоречие, противоборство между действующими лицами, их жизненными при­нципами, характерами. Конфликт является основой развития сюжета. Сюжет комедии «Ревизор) строится не на семейно-бытовой коллизия сватовства и не на любовном треугольнике, а на важном событии из жизни целого города. В комедиях Аристофана («Облака», «Птицы» и др.) сочетаются грубый комизм и гротеск с социальным пафосом, по­литической сатирой, литературной пародией. Часто в смешном виде изображаются «отцы города». Особое значение придается завязке конфликта: она должна появляться с самых первых реплик героев и немедленно вовлекать в действие всех персонажей, так что «ни одно колесо не должно оставаться как ржавое или не входящее в дело» (Н. В. Гоголь), Это требование выполняется в «Ревизоре» — сначала воз­никает завязка («К нам едет ревизор»), а затем экспозиция (мы зна­комимся с чиновниками и от них узнаем, как обстоят дела в городе). Есть в комедии и любовный треугольник, и сватовство, но эта линия чисто пародийная и находится на периферии сюжета, Действие комедии происходит в неком уездном городе «от кото­рого хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь», в го­роде-призраке, на самом деле не существующем, но представляющим собой типичный образ русских уездных городов. Для проезжих, а осо­бенно для важных, значительных персон, в нем царит благополучие: «...улицы выметены, во всем порядок, арестанты хорошо содержатся, пьяниц мало...». Эту мнимую идиллию, в которой пребывают жители города, нарушает страшное известие — приехал ревизор. В суматохе перепуганные чиновники, старающиеся создать видимость порядка и своей честности, принимают за инкогнито проезжего петербургского регистратора, оказавшись сбитыми с толку его самоуверенностью и манерой поведения типичного столичного чиновника. Мнимый реви­зор Хлестаков, такой, каким он представляется чиновникам города. Хлестаков, «находящийся на дружеской ноге с Пушкиным», имею­щий один из самых знаменитых домов в Петербурге, «где собираются князья и трафы, а иной раз и министр», Хлестаков, «которого сам го­сударственный совет боится»,— фантом. Этому призраку и начинают всячески прислуживать и угождать чиновники, на которых лживые рассказы Хлестакова производят огромное впечатление. В рассказах этих нам предстает миражный мир Петербурга, его кривое отражение, город-призрак, город чиновников, взяточников, мошенников, плутов, картежников, город Хлестаковых и Тряпичкиных. 2. Роль сцены кулачного боя а развитии сюжета «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова. Обращение Лермонтова к прошлому продиктовано не уходом от современности, а стремлением противопоставить апатичному и инер­тному поколению 30-х годов героев "богатырской силы -и жизненной активности. Этой задаче подчинены выбор жанра, обращение к фольклору, предпочтение ярких, недюжинных характеров, «широкий размет чувства», композиция, стих и язык «Песни...». В поэме кроме конфликтов «Кирибеевич — семья Калашниковых» и «Калашников — Иван Грозный» есть и третий конфликт, романти­ческий конфликт достойного человека и толпы, принявший в данном случае форму вполне исторической социальной психологии. Поэтому говорить царю, что убил «нехотя», Степан Парамонович не может не только из-за своей честности и прямоты. То, что он убил Кирибеевича «вольной волею», должно быть известно всем. Именно это смоет с се­мьи пятно позора. Совершенно никакого противоречия с прямым харак­тером Калашникова, которое усматривает Виктор Афанасьев, тут нет. Иван Грозный не слышал слов, обращенных Кирибеевичем к Ка­лашникову и Калашниковым к Кирибеевичу (Степан Парамонович ясно дает понять своему врагу, за что он вышел биться с ним насмерть): для кулачного боя «оцепили место в 25 сажень». Царь не знает, в от­личие от толпы (или кого-то в толпе), о вине Кирибеевича, думает, что тот любит девушку, и готов был ему оказать лишь вполне законную помощь: «Как полюбишься — празднуй свадебку, / Не полюбишься — не прогневайся», «Не прогневайся» на него, на Грозного! Лермон­товский Грозный склонен к добродушной иронии. Вопрос, заданный им купцу, прост и прям, но скрытая угроза в нем содержится: Калашников убил не кого-нибудь, а «мово верного слу­гу, / Мово лучшего бойца Кирибеевича». Нужен ответ «по правде, по совести». «Общим сознанием, определяемым христианским законом, проникнуты и царь, и народ». И все-таки «суд царский разошелся с судом народным». Царь казнит купца и по неведению, и потому, что тот, отвечая «по правде, по совести», отказался раскрыть ему причину убийства. Дело исключительно в самодержавном статусе царя, стано­вящегося виновником чудовищной несправедливости. «Грозный в по­эме убежден в своей власти не только над жизнью и смертью, но и над душами своих подданных», — подмечает литературовед. Степан Калашников не признает этого права, поставив божеский, нравственный закон выше власти царя». Ей неподсудны законы со­вести. И не может Степан Парамонович публично рассказывать о по­зоре своей семьи, пусть даже это секрет чуть ли от одного лишь царя. «Именно нравственная независимость Калашникова, то, что он лич­ность, а не «лукавый раб», является в лермонтовской поэме причиной его трагической гибели». Личное достоинство, однако, в нем неотрыв­но от народных нравственных устоев (как и от веками установленного порядка жизни). Потому, несмотря на «позорную» казнь (что в данном случае отчасти означает и обставленную как зрелище), похороненный не совсем по христианскому обряду — не на кладбище — Калашников оставил по себе хорошую память в народе. Проходя мимо его «безы­мянной могилки», «стар человек — перекрестится» (он к смерти бли­же), «молодец — приосанится» (Калашников и в смерти являет собой пример достоинства), добрая «девица — пригорюнится», а «гусляры — споют песенку». Мажорным, подлинно песенным аккордом «Пес­ня...» и кончается. 3.Рассказать любимое стихотворение. Дать ему интерпретация. Мне осталась одна забава… Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта — ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. «Мне осталась одна забава…» – знаменитое стихотворение Есенина, которое было написано незадолго до трагической гибели поэта. Опубликовано произведение в 1924-м году в журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном». В то время Сергея Есенина волновали философские вопросы бытия, он перешёл к осмыслению жизни, стремился провести своеобразный анализ своего пути на земле. Поэт размышляет о том, каким он предстаёт перед людьми, решает поделиться с читателями безрадостными мыслями. Основной темой стихотворения стало место поэта в жизни, обществе, его взаимоотношения с окружающим миром, людьми. В произведении Есенин говорит о самом себе, однако поднятая им проблема актуальна для многих поэтов, творческих людей, которые постоянно вступают в противоречия с миром и самими собой, ищут себя и не могут достичь желанной гармонии.

#22 БИЛЕТ

1. Рассказать биографию И.С. Тургенева. Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений. Ранние годы Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу. Первое образование в биографии Тургенева было получено в имении Спасском-Лутовинове. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился заграницей, после чего путешествовал по Европе. Начало литературного пути Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской». В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года. В 1843 году Тургенев знакомится с Белинским, у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета». Расцвет творчества С 1847 года, по приглашению Некрасова, в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех, и он начал работу над остальными рассказами про охоту. Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели. В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции. В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба-1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики. Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами. В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника». После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве. Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862). Последние годы С 1863 года уехал в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета. Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого. Стоит кратко отметить, что в биографии Ивана Тургенева в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века. С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище. 3.Каковы жизненные принципы Митрофана и отношение- к ним автора? (По комедии Д.М. Фонвизина «Недоросль».) Герой Фонвизина — подросток, почти юноша, характер которого поражен болезнью недобросовестности, распространяющейся на вся­кую мысль и каждое чувство, ему присущее. Он недобросовестен в сво­ем отношении к матери, усилиями которой он существует в комфорте и безделье и которую бросает в момент, когда она нуждается в его утеше­нии. Комические одежды образа забавны только на первый взгляд. В.О. Ключевский относил М. к породе существ, «родственных насекомым и микробам», характеризуя этот тип неумолимой «размножаемостью». С Митрофаном связана важная для просветительской пьесы тема воспитания. Учителя Митрофана были подобраны в соответствии с нормой времени и уровнем понимания своей задачи родителями: по-французски Митрофанушку учит немец Вральман, точные науки преподает отставной сержант Цыфиркин, который «малую толику арихметики маракует», грамматику — «образованный» семинарист Кутейкин, уволенный от «всякого учения», Итог обучения Митрофанушки — сцена экзамена, где ученик де­монстрирует полное невежество, а его мать подводит итог: «Без наук люди живут и жили». «Познания» Митрофанушки в грамматике, его желание не учить­ся, а жениться смешны. Но его отношение к Еремеевне, готовность «за людей приниматься», предательство матери уже не вызывают смеха: перед нами растет деспот, невежественный и жестокий крепостник. Благодаря герою Фонвизина слово «недоросль» (прежде нейтраль­ное) сделалось нарицательным обозначением лодыря, лоботряса и лентяя.

#23 БИЛЕТ

1. Помещичья Русь и ее представители в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Центральное место в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» занима­ют пять глав, в которых представлены образы помещиков: Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина. Главы расположены в особой последовательности по степени деградации героев. Манилов — значимое имя (от глагола «манить», «заманивать») иронически обыгрывается Гоголем, пародирующим лень, бесплодную мечтательность, прожектерство, сентиментальность. Образ Манилова динамически разворачивается из пословицы: человек ни то, ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан. Вещи, окружающие Манилова, свидетельствуют о его неприспособленности, оторванности от жиз­ни, о безразличии к реальности: господский дом стоит на юру, «от­крытом всем ветрам»; Манилов проводит время в беседке с надписью «Храм уединенного размышления», где ему приходят в голову разные фантастические проекты, например провести подземный ход от дома или выстроить через пруд каменный мост; в кабинете Манилова два года подряд лежит книжка, с закладкой на 14-й странице; в картузах, табачнице рассыпан пепел, горки выбитой из трубки золы аккуратно расставлены на столе и окнах, что составляет досуг Манилова. Мани­лов, погруженный в заманчивые размышления, никогда не выезжает на поля, а между тем мужики пьянствуют, у сереньких изб деревни Манилова ни одного деревца — «только одно бревно»; хозяйство идет как-то само собой; ключница ворует, слуги спят и повесничают. Коробочка. Фамилия Коробочки метафорически выражает сущ­ность ее натуры: бережливой, недоверчивой, боязливой, скудоумной, упрямой и суеверной. Коробочка — «одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожай, убытки и держат голову не­сколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестря­девые мешочки... В один... целковики, в другой полтиннички, в третий четвертачки...» Комод, где лежат, помимо белья, нитяных моточков, распоротого салопа, мешочки с деньгами, — аналог Коробочки (как и шкатулка Чичикова). Мелочность Коробочки, животная ограничен­ность ее интересов заботами о собственном хозяйстве подчеркивается птичье-животным антуражем вокруг нее: соседи-помещики Бобров, Свиньин; «индейкам и курам не было числа...» Вещи в доме Коробоч­ки, с одной стороны, отражают ее наивное представление о пышной красоте, с другой — ее скопидомство. «Комната была обвешана ста­ренькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами; между окон старинные маленькие зеркала с темными рамками в виде свернувшихся листьев; за всяким зеркалом заложены были или письмо, или старая колода карт, или чулок; стенные часы с нарисованными цветами на циферблате». Собакевич. Богатырская мощь (нога, обутая в сапог исполинского размера), подвиги за обеденным столом (ватрушки «гораздо больше тарелки», «индюк ростом с теленка»), богатырское здоровье («пятый десяток живу, ни разу не был болен») пародируют облик и деяния ска­зочных богатырей. Грубость и неуклюжесть — суть портрета Соба-кевича. Природа, создавая его лицо, «рубила со всего плеча: хватила топором раз — вышел нос, хватила другой — вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет...». Вещи вокруг Собакевича повторяют тяжелое и прочное тело хозяина: креп­кий и асимметричный дом, «как у нас строят для военных поселений и немецких колонистов; пузатое ореховое бюро — совершенный мед­ведь; стол, кресло», стулья, казалось, говорили: «И я тоже Собакевич!» Он хозяин, материалист, и ему кет дела до «сокровищ на небесах». Не­реализованные героические потенции «омертвелой» души Собакевича пародийно представлены портретами героев. Собакевич — «человек-кулак». Он выражает общечеловеческую страсть к тяжелому, земному, плотскому. Сила и воля Собакевича лишены идеала, души. Ноздрев — это тип «разбитного малого», кутилы. Он «историчес­кий человек», ибо всякий раз попадает в историю: либо он напивается в буфете, либо он врет, что держал лошадь голубой или розовой масти. Он охоч до женского пола, не прочь «попользоваться насчет клубнич­ки». Главная страсть Ноздрева — «нагадить ближнему»: распускал небылицы, расстраивал свадьбу, торговую сделку, по-прежнему счи­тал себя приятелем того, кому нагадил. Страсть Ноздрева общечело­веческая — не зависит от чина. Подобно Ноздреву, гадит человек «с благородной наружностью, со звездой на груди». Плюшкин. Образ заплесневелого сухаря, оставшегося от кулича, — обратная метафора фамилии. Портрет Плюшкина создается с по­мощью гиперболических деталей: предстает бесполым существом, Чичиков принимает его за ключницу «Один подбородок только вы­ступал очень далеко вперед, так, что он должен был всякий раз закры­вать его платком, чтобы не заплевать». На засаленном и замасленном халате «вместо двух болталось четыре полы». Это общечеловечес­кий тип скупца: «прореха на человечестве». Предметный мир вокруг Плюшкина свидетельствует о гнилости, тлении, умирании, упадке. Хлеб гниет в кладовых, зеленая плесень покрывает ограды и ворота, бревенчатая мостовая ходит, «как фортепьянные клавиши», избы, где «многие крыши сквозят, как решето». Из рачительного, образцового хозяина Плюшкин трансформируется в паука. После смерти жены старшая дочь убегает со штаб-ротмистром, Плюшкин проклинает ее и сына, ставшего военным. Вещи ветшают, время останавливается. Умственные способности Плюшкина тоже приходят в упадок, сводят­ся к подозрительности, ничтожной мелочности: дворовых он считает ворами и мошенниками; составляя список «мертвых душ» на четверт­ке листка, сокрушается, что нельзя отделить еще осьмушку. 2. Изображение мира природы и мира человеческой души в стихотворении Ф.И. Тютчева «Есть в осени первоначальной...». Тютчев — мастер пейзажной лирики. Он не изображает каких-то не­земных, удивительных красот, он изображает только то, что видел, и не однажды, всякий человек. Но в каждом его слове звучит его нежность, такая любовь к природе, что его стихи понятны любому из нас. Его стихи — это зарисовки различных времён года. Поэт в не­скольких четверостишиях может точно передать черты зимы и лета, весны и осени. «Первоначальная» осень — это уже не лето «Где бодрый серп гулял и падал колос // Теперь уж пусто всё ...», «..птиц не слышно боле». Но в то же время «... далеко ещё до первых зимних бурь». Это своего рода передышка, затишье перед бурей. Прозрачность, пустота и простор. Как же поэту удаётся передать это? Есть в стихотворении замечательный эпитет — «хрустальный» (день). Как много он может сказать вдумчивому читателю. Обратимся к ассоциациям. Хрусталь­ный — это хрупкий, прозрачный, красивый. Попробуем пояснить каж­дое из этих определений. «Хрупкий» : «дивная пора» очень коротка, непрочна: подуют холодные ветры и хрустальный день разобьётся. Поэт сравнивает и паутину с тонким волосом, который может порвать­ся, исчезнуть так же, как хрустальный день исчез с первыми бурями. «Прозрачный»: попробуем найти слова, передающие простор, про­зрачность пейзажа: «теперь уж пусто всё- простор везде . Пустеет воз­дух». Поле убрано, отдыхает, и лишь «паутины тонкий волос блестит на праздной борозде». «Красивый»: Это время удивительно красиво. В нём много света, не такого, как летом, иссушающего, ослепительного, а мягкого, спо­койного. День как хрусталь светится на солнце, «И лучезарны вечера». Выясним значение слова «лучезарный». Оно означает «сверкающий, пронизанный светом». «Паутины тонкий волос блестит» — тоже свет, блеск. Мягкость, умиротворение, разли­тое в воздухе, подчёркивает слово «лазурь». Лазурный — нежно-го­лубой. Летом воздух насыщенно-голубой, горячий. Зимой тоже ярко-голубой, обжигающий. А сейчас, в начале осени, воздух- чистая и тёп­лая лазурь, именно такой, какой нужен для отдыха. Поэт очень тонко подчёркивает, что тишина сейчас, осенью — это тишина после работы. Это сейчас поле отдыхающее, а борозда «праз­дная». А недавно здесь «серп.гулял и падал колос». Для того чтобы определить неторопливость этих прекрасных дней, поэт использует не только лексические средства, но и синтаксические. Всё стихотворение состоит из трёх предложений, два из которых за­канчиваются многоточием, что говорит о недосказанности, какой-то медлительности. 3. Рассказать о любимом произведении А.С. Пушкина.

</b>Евгений Онегин</b>

Произведения Пушкина давно уже стали классическими образцами. Среди этих классических образцов есть и моё любимое произведение – роман «Евгений Онегин». Ярко и самобытно изображена в романе современная автору жизнь. Она схвачена в такой полноте и в таком разнообразии и так реально художественно, как не изображалось до этого ещё ни одним писателем. И картины природы от Кавказа и Крыма до бедной деревушки, и жизнь помещиков, и деревенский быт Руси, и здесь же жизнь высшего, образованного общества, — всё это нашло яркое выражение в романе «Евгений Онегин». Работа над романом была начата поэтом 9 мая 1823 года в Кишиневе. Последняя глава была написана им в 1830 году в Болдино. Осенними днями 1931 года Пушкин внёс изменения в последнюю главу и написал письмо Онегина к Татьяне. Первое издание романа «Евгений Онегин» вышло в 1833 году. Эпиграф появился при публикации первой главы (она увидела свет в 1825 году), и первоначально относился к ней. Издавая роман как целостное произведение в 1833 году, автор отнёс эпиграф ко всему произведению. За что я люблю роман «Евгений Онегин»? Во-первых, за красоту. Красоте формы у поэта соответствует и красота созданных им образов. Пушкин был наделен особым даром, присущим ему в такой мере, в какой никакому другому русскому поэту, ни до него, ни после, не удалось постичь и изобразить красоту природы и человеческого духа. Все самые разнообразные явления жизни, в которых Александр Сергеевич чувствовал красоту, находили отклики в восприимчивой его душе и в его творческой фантазии и претворялись в высокохудожественные образы. Способность поэта находить и чувствовать красоту там, где мы её обыкновенно не замечаем, поражает особенно. Во-вторых, мне импонирует роман за совершенный русский язык. «Живая прелесть» стихов Пушкина открыла нам неиссякаемые сокровища нашего родного языка. Необыкновенная красота форм в соединении с простотой, ясностью и музыкальностью – это характерная черта всей поэзии автора, и она ставит нашего поэта в один ряд с величайшими мировыми гениями стихотворного художества и творцами литературного слога. В-третьих, за масштабность, за богатство содержания, за подачу художественных образов. Имя Пушкина для всех нас стало символом великого творца и гения русской поэзии, его произведения составляют славу и гордость русского народа. Главными героями произведения являются Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Евгений — молодой дворянин, достаточно образованный, не обделенный красотой молодой человек. В свои восемнадцать лет он уже успел потерять интерес к жизни. Но больше меня поразил образ Татьяны Лариной. Она чувствительна, сентиментальна. Способность сопереживать и понимать то, чего не видят другие, влечет к ней. Тонкий внутренний мир делает Татьяну неповторимой. Пушкин, описывая ее, делает акцент не на ее внешний вид, а на красоту ее души: Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива... Задумчивость, ее подруга От самых колыбельных дней, Теченье сельского досуга Мечтами украшала ей. Татьяна из тех “однолюбок”, для которых любовь может быть или великим счастьем, или великим несчастьем. В Онегине она сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родную душу. Но трудно сказать, что именно влечет Татьяну к Евгению. Может его независимость, непохожесть на всех? Так же этот роман привлекателен тем, что в нем необычный конец. Пушкин не дает Онегину остаться с Татьяной. Мне очень понравились последние строчки, которые сказала главная героиня: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна». Это подтверждает, что Татьяна верная и ответственная, а это хорошие качества. Но автор хорошо изобразил не только этих героев. Он заставляет переживать и сочувствовать Ольге, Ленскому, а так же почувствовать быт, в котором живут герои. Роман Пушкина «Евгений Онегин» я особенно ценю за то, что поэт со своим непревзойдённым художественным чутьём сумел охватить все стороны русской действительности и донести до нас это в гениальной форме.

#24 БИЛЕТ

1. Роман Н.Г. Чернышевского "Что делать?", "Что делать?" как экспериментальный интеллектуально-философский роман. Распространение социалистических идей в России он связывает с изменением исторических условий. Чернышевский утверждал, что, когда созреют исторические условия, народ быстро начнет умнеть. И главной предпосылкой он считал изменение социального состава интеллигенции, т. е. вооружение знаниями людей, кровно связанных с народом. Герои романа “Что делать?” — действительно разночинцы, люди умственного труда, естественные люди. Всю свою жизнь Чернышевский был просветителем и считал, что людям надо разъяснять свои взгляды. Однако в силу цензурных условий ему приходилось о многом писать “эзоповым языком”, впрочем понятным читателям того времени. В романе часто говорится об эгоизме как о внутреннем побудителе поступков человека. Наиболее примитивный эгоизм Марьи Алексеевны, которая не делает никому зла без денежных расчетов. Гораздо более зловещ эгоизм обеспеченных людей. Заботы об излишествах, стремление к праздности — вот почва, на которой растет их эгоизм (фантастическая почва). Пример — Жан Соловьев, разыгрывающий любовь к Кате Полозовой из-за ее наследства. Эгоизм “новых людей” тоже строится на расчете и выгоде отдельного человека. “Каждый думает больше всего о себе”, — говорит Вере Павловне Лопухов. Но это принципиально новый моральный кодекс. Суть его в том, что эгоизм “новых людей” подчинен естественному стремлению к счастью и добру. Личная выгода человека должна соответствовать общечеловеческому интересу, который Чернышевский отождествлял с интересом трудового народа. Одинокого счастья нет, счастье одного человека зависит от благосостояния общества. “Разумные эгоисты” в романе свою выгоду, свое представление о счастье не отделяют от счастья других людей. Лопухов освобождает Верочку от принудительного брака, а когда убеждается, что она любит Кирсанова, — “сходит со сцены”. Кирсанов помогает Кате Полозовой, Вера организует мастерскую, Рахметов помогает разрешить драматическую ситуацию. Радужным проявлением морального кодекса является активное участие в улучшении и преобразовании общества. Итак, “разумный эгоизм” героев романа не имеет ничего общего с себялюбием, своекорыстием, индивидуализмом. Почему же тогда “эгоизм”? Дело в том, что Чернышевский, опровергая мораль старого общества, отрицал божественное происхождение нравственных законов, так как оно использовалось в интересах господствующих классов. Он же строил свою систему, опираясь на философский материализм, а именно, на антропологизм. В центре — не Бог, а человек. Выдвигая на первый план расчет, права человека, Чернышевский тем самым отказывался от религии во имя счастья человека. Следовать теории разумного эгоизма — значит избрать этически безукоризненную линию поведения, чтобы под влиянием личной заинтересованности не нарушить справедливости общества, не ущемить чужих прав. С этой целью герои Чернышевского занимаются самоанализом, объективно оценивая чувства и положения, т. е. разума. Итак, как мы видим, роман Чернышевского “Что делать?” необходимо рассматривать в первую очередь не как художественное произведение, а как философский трактат. Форма же романа позволяла автору продемонстрировать или даже “осуществить” свои идеи на практике. 2. Онегин и Татьяна - главные герои романа "Евгений Онегин". Произошло ли духовное единение главных героев "Евгения Онегина" в финале романа? Нет, о духовном единении говорить нельзя. Онегин так и не понял Татьяну. Надеясь на возобновление отношений, он представляет ее блестящей светской дамой (как же надо не знать душу любимой женщины, чтобы писать ей так: "какое гордое презренье Ваш гордый взгляд изобразит... ", "какому злобному веселью, быть может, повод подаю" - ведь Татьяна, какой мы ее видим в финале романа, в сцене объяснения с Онегиным, очень далека от таких чувств; более того, она самым "несветским" образом говорит, что любит Онегина, она не хочет лукавить и кривить душой, она осталась той же, свет ей совсем не близок) . Онегину интересна Татьяна в силу своего преображения - скромная, мечтательная сельская девушка стала светской дамой, перед которой все преклоняются. Его чувство к Татьяне - страсть, и он, хотя и понимает неловкость своего положения, все же считает возможным роман, потому и преследует ее. Татьяна же хорошо понимает Онегина с тех пор, как читала в кабинете его книги. Она видит теперь уже его настоящую сущность, а не созданный своим воображением образ. Но, несмотря ни на что, любит его. Каким чудом удалось ей сохранить эту любовь - ее тайна. Как бы то ни было, встреча с Онегиным и его преследования причиняют ей боль, потому что чувство до сих пор живет в ее душе. Она хорошо понимает, что привлекает к ней Онегина, понимает, что если даст волю чувствам, их роман будет развиваться по законам "науки страсти нежной" - то есть станет банальной светской интригой. А это означает потерю уважения к себе и друг к другу. Потому она и упрекает Онегина: Я плачу.. . если вашей Тани Вы не забыли до сих пор, То знайте: колкость вашей брани, Холодный, строгий разговор, Когда б в моей лишь было власти, Я предпочла б обидной страсти И этим письмам и слезам. К моим младенческим мечтам Тогда имели вы хоть жалость, Хоть уважение к летам.. . А нынче! - что к моим ногам Вас привело? какая малость! Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом? Татьяна напоминает ему о достойном поведении в прошлом, когда он пощадил ее чувство и не воспользовался двусмысленным положением, которое она создала по своей неопытности. Теперь же он идет на поводу "мелкого чувства", потому что любит не саму Татьяну (он просто ее не знает) , а лишь внешнюю оболочку. Иными словами, любит самого себя, потому что успех интриги будет лестным для него. Финальное объяснение героев показывает, насколько разные у них ценности и восприятие мира. Понимание ситуации тут только с одной стороны, со стороны Татьяны. Потому и о духовном единении говорить не приходится. 3. Перескажите эпизод из любимого произведения.

#25 БИЛЕТ

1. Обличение общественных и человеческих пороков в баснях И.А. Крылова. В историю русской литературы Иван Андреевич Крылов вошел как великий баснописец. На протяжении многих поко­лений русские читатели знакомятся с крыловскими баснями с детских лет. Их персонажи вошли в наш повседневный обиход, а крылатые фразы из них — в нашу обыденную речь. Главными достоинствами басен Крылова являются их на­родность и гибкий стихотворный язык. Написанные так назы­ваемым «вольным ямбом», они с удивительной точностью пере­дают разговорную интонацию русской речи. Открытием Крыло­ва в его баснях стал образ рассказчика, который за маской простодушия скрывает ум и иронию, направленную на обличе­ние социальных пороков. Николай Васильевич Гоголь назвал басенное творчество Крылова «книгой мудрости самого народа». Нравственное значение большинства басен Крылова за­ключается в том, что автор обличает в них различные челове­ческие и общественные пороки. Рассмотрим, например, басню «Волк и Ягненок». Ее темой является социальное неравенство людей в крепостническом обществе. Мораль этой басни заявлена в первой же строчке: «У сильного всегда бессильный виноват». Беспомощный Ягне­нок ни в чем не провинился перед всесильным Волком. Но ни­какие оправдания, неопровержимые доводы, которые несчаст­ный приводит в подтверждение своей невиновности, не при­нимаются Волком во внимание. Когда ему надоедает слушать жалкий лепет Ягненка, он заявляет прямо: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И это предопределяет трагическую развязку произведения. Если в двух рассмотренных баснях обличение Крылова несет ясно выраженный социальный характер, то в некоторых других его произведениях усмешка баснописца более добро­душна, и вызывают ее отдельные человеческие недостатки. Так, доверчивых людей, падких на неприкрытую лесть, выво­дит поэт в басне «Ворона и Лисица». Казалось бы, Ворона дол­жна понимать, что ее голос никак не может сравниться с соло­вьиным. Однако — Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, — И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: Сыр выпал — с ним была плутовка такова. И Ворона лишилась лакомого кусочка из-за того, что пове­рила в несуществующие собственные таланты. Таким же добродушным юмором наполнена басня «Квар­тет». Ее персонажи: «Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка» — полагают, что их умение играть на му­зыкальных инструментах зависит от того, кто на каком месте сидит. Но как бы они ни расселись, «Квартет нейдет на лад». Объясняет незадачливым музыкантам, в чем их ошибка, Соло­вей — словами, которые стали крылатыми: Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней, — Им отвечает Соловей, — А вы, друзья, как ни садитесь; Всё в музыканты не годитесь. Ушли в прошлое события, непосредственным откликом на которые служили крыловские басни, но остались неизменны­ми взаимоотношения людей и типы человеческих характеров. Поэтому, несмотря на некоторую архаичность лексики и быто­вых деталей, большинство басен Крылова остаются понятны­ми и злободневными в наши дни. 2. Диалог Андрея Соколова с Мюллером как один из кульминационных эпизодов рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека". Главным героем рассказа Михаила Александровича Шоло­хова «Судьба человека» является русский солдат Андрей Соко­лов. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен. Там он стойко выдерживал каторжный труд и издевательства лагерных надзирателей. Одним из кульминационных эпизодов рассказа становит­ся диалог Андрея Соколова и коменданта лагеря для военно­пленных Мюллера. Это жестокий садист, которому доставля­ет удовольствие избивать несчастных беззащитных людей. Вот как рассказывает о нем Соколов повествователю: «Невысоко­го роста, плотный, белобрысый и сам весь какой-то белый: и волосы на голове белые, и брови, и ресницы, даже глаза у него были белесые, навыкате. По-русски говорил, как мы с тобой, да еще на «о» налегал, будто коренной волжанин. А матерщин­ничать был мастер ужасный. И где он, проклятый, только и учился этому ремеслу? Бывало, выстроит нас перед блоком — барак они так называли, — идет перед строем со своей сворой эсэсовцев, правую руку держит на отлете. Она у него в кожа­ной перчатке, а в перчатке свинцовая прокладка, чтобы паль­цев не повредить.

«Прямо передо мною сидит полупьяный Мюллер, пистоле­том играется, перекидывает его из руки в руку, а сам смотрит на меня и не моргнет, как змея. Ну, я руки по швам, стоптан­ными каблуками щелкнул, громко так докладываю: «Военно­пленный Андрей Соколов по вашему приказанию, герр комен­дант, явился». Он и спрашивает меня: «Так что же, русс Иван, четыре кубометра выработки — это много?» — «Так точно, — говорю, — герр комендант, много». — «А одного тебе на моги­лу хватит?» — «Так точно, герр комендант, вполне хватит и даже останется».

Однако пить за победу немецкого оружия Соколов катего­рически отказывается, говорит, что непьющий, и тогда комен­дант предлагает ему выпить за свою погибель. «За свою поги­бель и избавление от мук» Андрей соглашается выпить и, не закусывая, выпивает три стакана водки. Вряд ли он хотел про­демонстрировать фашистским офицерам несгибаемую силу духа и презрение к смерти, скорее, его поступок был вызван отчаянием, полным отупением мыслей и чувств от страданий. Не бравада здесь со стороны героя рассказа, а безысходность, бессилие, опустошенность. И жизнь ему сохраняют не только потому, что он поразил немцев своим мужеством, но и потому, что позабавил диковинным умением. Тем не менее сам Мюллер поражен силой духа Соколова и дарит ему жизнь со словами: «Вот что, Соколов, ты — настоя­щий русский солдат. Ты храбрый солдат. Я — тоже солдат и уважаю достойных противников. Стрелять я тебя не буду». Стойкость и мужество русского солдата вызывают уваже­ние даже у противника. Так Андрею Соколову в который раз удается вырваться из лап смерти. 3. В чем смысл немой сцены в финале комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"? Истинный трагизм немой сцены, распространяемый на общую идею произведения, раскрывается в пояснениях авто­ра, сделанных им в драматическом этюде «Развязка «Ревизора»: «Что ни говори, но страшен тот ревизор, который ждет нас у дверей гроба. Будто не знаете, кто этот ревизор? Что прикиды­ваться? Ревизор этот — наша проснувшаяся совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все глаза на самих себя. Перед этим ревизором ничто не укроется, потому что по именному высшему повеленью он послан и возвестится о нем тогда, когда уже и шагу нельзя будет сделать назад. Вдруг от­кроется перед тобою, в тебе же, такое страшилище, что от ужаса подымется волос. Лучше ж сделать ревизовку всему, что ни есть в нас, в начале жизни, а не в конце ее. На место пустых разглагольствований о себе и похвальбы собой, да побывать теперь же в безобразном душевном нашем городе, который в несколько раз хуже всякого другого города, в котором бесчин­ствуют наши страсти, как безобразные чиновники, воруя каз­ну собственной души нашей! В начале жизни взять ревизора и с ним об руку переглядеть всё, что ни есть в нас, настоящего ре­визора, не подложного!» Таким образом, немая сцена возводится писателем в про­образ Страшного Суда, ожидающего каждого человека в конце его жизни — суда строгого и неподкупного. Одним из любимых живописных полотен Гоголя была картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». На ней изображены искаженные предсмертным страданием лица гибнущих людей. И хотя жи­вопись искусство молчаливое — зритель как будто слышит их вопль ужаса. Таким же немым криком можно считать и фи­нальную сцену «Ревизора». Николай Васильевич Гоголь был не только выдающимся сатириком, но и христианским моралистом. В финальной не­мой сцене заключительное обобщение писатель выводит за рамки изображенных им событий и делает символом неизбеж­ной расплаты за земные грехи перед тем, кто будет судить все наши поступки по окончании нашего земного пути. Призыв к раскаянию и улучшению нравов — вот нравственный пафос комедии, который придает гениальному произведению Гоголя вневременной и отнюдь не комедийный смысл.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.