Часть 1
10 марта 2017 г. в 21:03
…Я приехал в свой родной посёлок днём. На улице стояла весна, тёплая, свежая, до безумия свежая! Я пьянел от каждого вздоха. Вокруг меня ходили люди, некоторые поглядывали из-под бровей. Один мальчик, кажется, покрутил пальцем у своего виска. Ещё бы. Пришёл чудак, встал посреди дороги и улыбается небу. Я молчал, закрыв глаза, подставлял лицо солнцу. Прошло минут пять. Вспомнил о доме и направился вперёд по старому асфальту. Меня встречала мать и дочь...»
- Исхудал, - проговорила мама, внимательно смотря на то, как я кушаю.
- Нет, что ты. Особенности вакуума. В космосе не отъешься.
- Ага, конечно. Мне кажется, вас там специально не кормят.
- Откармливают, но не толстеем.
Дверь кухни проскрипела и немного открылась, девочка протиснулась в щель и подошла нездоровой походкой к нам. Я вытер салфеткой губы, слегка повернулся и посмотрел на свою дочь. Маша стояла, облокотившись обеими руками на столешницу и размеренно покачивала всем телом взад-вперёд. Она смотрела куда-то в сторону, взгляд её был расфокусирован.
- Хочешь кушать? – устало сказала моя мама.
- Тринадцать лет… - тихо провыла Маша. Именно «провыла».
Мама, будто стесняясь поведения Маши опустила глаза, чтобы не показывать свой страх передо мной.
- Маш, ты о чём? – мягко спросил я дочку.
- Тринадцать лет, как… - девочка промычала, потом тихо подошла ко мне. Я её обнял. – Па-а-па. – Она громко проговорила и улыбнулась.
Синдром Дауна – вещь страшная. Помню, как давным-давно ужаснулся, узнав диагноз моей девочки. Жена прямо сказала, что ей не нужна такая ноша. Думала об аборте, но я её переубедил. В итоге, по договорённости, жена родила ребёнка, мы развелись, и она уехала далеко. Моя мать не одну сотню раз поминала её жестким словом. Я же не считал мою бывшую врагом народа. Я её понимал, потому что в какой-то момент и сам думал об прекращении этой беременности, но один добрый человек поменял моё мировоззрение. Хвала ему. Я решился.
Многие люди считали меня героем. Какой уж я герой? Возложил всю ношу на бабушку Маши, а сам уехал на службу. Я безумно корю себя за то, что так поступил. Но обратного пути нет, тем более, нужно зарабатывать деньги. Моей дочке тринадцать лет. И лишь одно меня греет в мире. Эта улыбка.
Маша улыбалась во все свои белоснежные зубы. И сделала она это с такой любовью, что мне стало радостно и весело. Я поцеловал дочку и посадил её к себе на колени.
- Как он слепой, - сказала Маша.
- Ты о чём? – медленно повторил я.
- А-а-а, - протянула моя мама, - Это она стих учит. Захотела выступить на день талантов.
- Серьёзно? – удивился я. – Маша сама захотела выступить? Какая молодец! Давно учит?
- Неделю. И это только первые строчки.
- А когда выступление?
- Через неделю, - вздохнула бабушка.
- Ну ничего, я помогу, выучим.
Бабушка Маши задумчиво покивала.
- Дорогая, иди поиграй в своей комнатке.
- Комнатке. Хорошо. Тринадцать лет…
Маша соскочила с моих колен и тихонько вышла за дверь.
- Дима, она отстаёт в развитии.
Я кашлянул в руку и посмотрел на маму.
- Она ведь больна. Это всё из-за этого.
- Нет, не только. Я водила её по врачам, они все в один голос говорят, что дела Маши плохи. Забывает алфавит, забывает цифры, своё имя. Маша одна, не общается ни с кем, в школе сидит молча в углу. С цветами говорит.
Я мрачнел.
- Но ведь ты мне писала, что всё хорошо. Говорила, у неё успехи.
- А что ещё должна была написать! – у мамы заслезились глаза. – Дим, пожалуйста, займись девочкой, у меня нет сил.
- Я уезжаю через неделю, - тихо бросил я и отвернулся. Меня мучала совесть.
- Вот как. – мама покивала, - Значит, служба. Сынок, ты помнишь, у тебя ещё есть мы, помнишь? У тебя ещё есть Маша!
- Я вернусь через полгода, у меня будет отпуск в пару месяцев…
Мама встала, громко задвинула стул и вышла из кухни.
Я сидел на своём месте.
- Тринадцать лет, как он слепой, живёт вдвоём с воротарём…
- С поводырём, Маш, с поводырём. Это такая собака, которая помогает больным людям, переводит их через дорогу. – сказал я и зевнул. Было одиннадцать часов вечера. Я закрылся с дочкой в комнате и помогал ей выучить стих. Мама говорила, что это невозможно, у Маши маленькая память, она не сможет. Сможет. Она выучит его за неделю.
- Больных? – переспросила девочка и почесала нос. – Больны-ых. Я ведь больна?
- Чуть-чуть.
- А где мой поводырь?
Я улыбнулся.
- Выучишь стих, я куплю его тебе.
- Собака – добренький кобель, ведёт его в свету алей.
- Умница, продолжай! – я от радости чуть не прыгал.
Мы гуляли по парку. Покормили лебедей, уток, поискали белок.
- Папа, я не помню. – Маша нахмурилась.
- Не проблема, вспомнишь.
Мы играли в прятки. Я схоронился за дверью и слушал.
- Которые берут на смех, - доносилось из глубины квартиры.
Маша зашла в комнату, увидела меня и завизжала.
- Нашла, нашла, а я тебя нашла!
Я обнял дочь.
Со дня моего приезда мама особо не разговаривала. Я стоял у плиты и готовил котлеты. Там, в космосе, на МКС, у меня они никогда не получались. Не знаю почему, но пытался их приготовить снова и снова.
Я накрыл на стол, разложил шипящие и дымящие котлеты по тарелкам и расставил блюда.
Мама попробовала кусок, посмотрела на меня.
- Пересолил, - тихо и сухо произнесла она.
- Влюбился, а папа влюбился! – закривлялась Маша.
Мама от удивления выпучила глаза. Девочка научилась дразнить? Осмысленно?
Я радостно ухмыльнулся, и моей радости не мешал даже испорченный ужин.
***
- Баб, я не помню-ю-ю.
Моя мама поправляла на Маше платье, расчёсывала волосы. Они сидели в коморке школы, при актовом зале. Из-за двери доносились рукоплескания, крики. Там выступали дети.
- Ты же учила, тебя папа учил. Папа…
- А где Па-па? Он придёт?
- Давай лучше повторим. Тринадцать лет…
Ведущий вышел на сцену.
- Выступает Ежова Мария!
Зал зааплодировал. Бабушка улыбнулась Маше и слегка подтолкнула её вперёд.
- Папа, где мой папа, папа. – тихо шептала девочка, неуверенно шагая из-за кулис. Маша подумала, что её отец смотрит и ждёт. От этой мысли стало теплее. Она пошла вперёд, закрывая лицо руками, так как в глаза светил миниатюрный прожектор. Девочка встала посередине сцены. Зал замолк. Маша неуклюже взяла в руки микрофон. Она смотрела по сторонам, искала нужного человека, но лампа её слепила, не давала увидеть.
- Дура, слова забыла! – тихо бросил паренёк, сидящий на последнем ряду.
- Она ограниченная, - подхватил другой.
- Куда родители смотрят, - умно подхватил третий. На вид четырнадцать лет.
Я был в форме, с вещами. Вбежал в школу и вручил сидящей у окна женщине маленького щенка.
- Пожалуйста, передайте это Ежовой.
Женщина хотела что-то сказать, но я побежал дальше, ворвался в актовый зал. Все сидевшие вокруг с недоумением посмотрели на меня. Маша засияла, как Солнце.
- Тринадцать лет, как он слепой.
Живёт вдвоём, с поводырём,
Но помнит, как однажды днём
Облился серной кислотой….
Поплыли перешёптывания, десяток лихих глаз смотрели и на меня, и на Машу.
Собака- добренький кобель,
Ведёт его в свету алей
Среди людей, толкая тех,
Которые берут на смех
Его очки, лицо с ожёгом,
А линзы – чёрные, как хмарь,
Его костюм, что цвета смога,
И оберегом глушит старь.
А он идёт вперёд с улыбкой.
И жизнь красна, и смерть – не пытка,
А люди, мимо проходя,
Воротят носом и в себя
Они уходят, закрываясь,
Слепой открыт же для любви.
Одна собака любит малость
Его и тянет впереди.
О люди, мы-таки безумны!
Всегда зависеть от молвы,
Любовь сжигать со взглядом мудрым...
Слепой не он. Слепые мы!
Зал молчал. Никто не смел сказать и слова. Маша устала говорить, села на деревянную сцену. Она не могла найти глазами в толпе самого родного человека.
- Папа! Папа, ты где? Папа!
Я стоял в коридоре школы, не спеша шёл вперёд и разговаривал с начальником.
- Беру отпуск! Неоплачиваемый. Что? Полёт на Луну? Когда? Согласен. Ждите. Увидимся через полгода.
Я убрал телефон, закрыл глаза и улыбнулся. Я был счастлив. Весеннее солнце ласкало моё лицо, а за своей спиной я слышал вздохи и неровные шаги. Я знал, кто это идёт. Моё второе Солнце.
21.02.17