ID работы: 5323658

Сменяя день, подкралась ночь

Гет
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
- Ты видишь это? - мужчина протягивает руку куда-то в пустоту. - Что именно? - отвечает ему хриплым голосом юноша. Ему не хотелось бы болтать сейчас о философии и смысле жизни, ведь кровь теперь подступала все чаще и, скорее всего, совсем скоро начнет его стремительно покидать. - Там есть лучшая жизнь, - не унимался мужчина, - Там радость, счастье, солнце... - Наверное сейчас уже полдень, - продолжил он чуть погодя. Он сказал это просто так, невзначай. Однако он почувствовал, как слезы горечи начали душить солдата. Они сидели лишь вдвоем, в темноте, освещаемой лишь слабым светом угасающей свечи. Каменные стены залились золотом и золотом выделились их контуры. Дальше была лишь пустота, как будто за отливающим тусклым светом обрывался весь их мир. И в этом их мире: один из них ранен, другой бредит от нехватки воды и пищи. - Хей, Браун, - позвал юноша, что есть силы, - у тебя есть семья?, - он откинулся на какой-то камень и полулежа смотрел на него так, что свеча обдавала его мертвенно белое лицо своим потускневшим, но оттого не менее теплым светом. Несмотря на молодость, строгие черты у него выявлялись гораздо явственнее, чем у Марка, который старше его на несколько лет. Последний сидел подле него и он казался скорее изнеможённым, чем умирающим. - У меня были друзья с колледжа. Они все отправились на войну и все до единого погибли. Он вновь перевел усталый взгляд куда-то в пустоту и продолжил, - Я- сирота. А у тебя? - У меня есть сестра, брат - еще совсем маленький - и родители. Мне повезло больше, чем тебе. Они оба начали судорожно смеяться, пока у Джона не хлынула кровь и он хорошенько не откашлялся. Аспидные волосы поблескивали на свету. Он был бел, как смерть, а черные, некогда смотрящие прямо в душу глаза все увядали. У него был довольно прямой и тяжелый взгляд. - Только вчера получил от них письмо. И вот теперь я здесь. Умираю, - с остервенением прошептал он последнее слово словно приговор: жестко, прямо, без необходимости от жалости к себе смягчать скверную истину. Либо он был готов терять сознание и уже навсегда, либо он отчаялся настолько, что он больше не чувствует необходимости что либо чувствовать. Он потянулся к карману и достал оттуда смятую бумажку - окровавленную - видимо в минуты, когда он думал о смерти он ни раз перечитывал его. Разговор прервался ужасным приступом кашля. Но и после этого никто не отважился нарушить тишину. Вдруг Джон сжал в руке то письмо, покачал головой, привстал и посмотрел на Марка взглядом сумасшедшего. -Слушай, Браун! Ты слыхал, что за горами есть город? Марк отступил от него и уж было подумал, что Джон свихнулся. Он слышал, что люди порой сходили с ума от темных и закрытых помещений.. -Какой к черту город, Джон?! Мы в пещере, если ты не заметил. -Слушай же, черт бы тебя побрал. За лесом ведь были горы, верно?, - не унимался Джон. Хрипота в голосе все еще выдавало его тяжелое состояние, но с огоньком в глазах он мог бы потягаться с самыми что ни на есть живыми мужичками. Но от утомление он вновь расположился на своем прежнем месте, полусидя наблюдая за реакцией друга. Маркус медленно кивнул, все еще не отводя глаз от товарища, который был готов помирать еще минуту назад. - Так за горами есть маленький городок -Фрифокс. Если ты сейчас возьмёшь мои припасы и пойдешь на восток, то... - Здесь нет востока, Джон. Тут один только треклятый туннель. - И тем лучше, не заблудишься. Иди в тот город, найди моих родных и передай им мое письмо,- он начал совать ему тот самый клочок бумаги,-они позаботятся о тебе. - Ты болен, Джон! Ложись уже. Ты скоро умрешь, а мне еще таращиться на твой труп и торчать здесь Бог знает сколько. - Да послушай же!, - в первый раз за несколько часов его голос прозвучал твердо и рьяно. Капельки пота медленно стекали по фарфоровой коже, взгляд был полон решимости - в темной бесконечности поблескивала ярость, - Я родом из того города. Я должен был пойти с тобой на то задание и потом сразу вернуться домой, навестить родных. Это ты и сам знал, - он снова откинулся на камень и прикрыл глаза, -Мы были так близко, как же мы были близко,- вдруг он начал выть и качать головой. Наступила тишина и Марк, убедившийся еще раз, что Джону осталось совсем чуть-чуть, сказал ему: - Чтобы не привезти их на населенный пункт, в свой родной город, ты побежал в сторону этой злосчастной пещеры,- он поднял взгляд и оглядел потолок. Как будто свет от полудохлой свечи мог что-то там осветить. - Они обрушили пещеру с помощью взрывчатки..., - Джон предпринял последнюю попытку, - бери мой рюкзак, там припасы, -повторился он,- Я привел нас сюда, я же вытащу,-он вновь протянул письмо. Мужчина принял его и понял, что в словах Джона есть смысл. Люди часто рыли пещеры и туннели, спасаясь от войны. Джон, видимо не мог уже находится в полусидячем положении и он лег на холодный каменный пол, мокрый от его собственной крови и закрыл глаза, ничего более не говоря. - Прощай,- сказал Марк дрожащим голосом, вставая с колен. Потом, скорее из жалости к умирающему, чем из чувства долга к товарищу он добавил: - Мы еще обязательно увидимся. - Надейся, что нет, кретин. Марк лишь ухмыльнулся и направился в темноту в поисках солнца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.