Часть 1
11 марта 2017 г. в 11:13
Было холодно. Надев шерстяной свитер и старые, от того потертые, черные джинсы, зашнуровав кеды, я выбежал из квартиры. Спустя шесть этажей винтовой лестницы, я оказался на улице.
Полночь. Луна изредка появлялась из-за туч. Ледяной ветер неприятно обдувал тело. Засунув наушники в уши, и включив музыку, я начал свой путь.
Сегодня 31 октября. Хэллоуин. И мой день рождения.
Быстрыми шагами я направился к своей цели. Спешил ли я? Сложно сказать. Я бежал, не оглядываясь, словно догоняя кого-то. Или все-таки убегая? Да, в моем случае - убегая. От чего? От прошлого. От призраков, что постоянно рядом со мной. Я чувствую их дыхание. Холод их тел. Я знаю, что они следят за мной, хотят поймать меня. Но только не сегодня.
Дышать становилось тяжелее. Но я бежал. Обстановка вокруг меня быстро менялась. Вот я бегу по улице, заворачиваю во двор, пробегаю пару домов, снова поворот и еще один, я опять на большой улице. Тротуары, фонари, скамейки, каналы, скверы, улицы - все в бешеном темпе неслось вокруг меня. Все до боли знакомое, но такое чужое.
Холодает.
Наконец я остановился. Передо мной десятиэтажное здание. Я на месте. Подходя ближе к подъезду, я увидел человека, лежащего в траве лицом вниз. Он спал. Что не так с этим человеком? Я подошел к нему, присел и осторожно пошевелил его за плечо. Он не проснулся, лишь пробурчал что-то непонятное и снова затих. Что не так с ним? Что заставляет его так напиваться каждый день? Что не дает покоя его мыслям? Я не знаю. Я даже не знаю его имени, а только вижу его каждый раз, когда прихожу сюда. Изо дня в день.
Захожу в дом и поднимаюсь на крышу. Такая знакомая дорога. Как часто я тут бываю? Каждый день. Но зачем? Что заставляет меня приходить сюда? Ответа я не знал. 10 этажей позади. Я открываю люк, ведущий на крышу. Пара ступенек. Еще дверь. И вот…
Я на крыше. Ничего не изменилось. Но вдруг мое внимание привлекла фигура человека. Он сидел на самом краю, свесив ноги вниз, и смотрел на горизонт. В темноте мне удалось разглядеть, что его довольно длинные, достававшие до плеч, волосы были огненно-красного цвета. Я медленно подошел к нему, не говоря ни слова.
-Люблю смотреть на ночной город, -вдруг донеслось до меня.
Незнакомец повернул голову в мою сторону и как-то грустно улыбнулся уголками губ. Я ничего ему не ответил, а просто сел рядом с ним (на расстоянии примерно метра) и посмотрел на небо. Луна. Такая холодная и одинокая. Едва ли она освещала город. Минут 15 мы сидели молча. Я все еще смотрел на небо, лишь иногда боковым зрением поглядывая на незнакомца. Он смотрел на город, быстро переводя взгляд с одного дома на другой, будто выискивая что-то, иногда поднимая глаза на небо, бормоча что-то себе под нос, и снова опускал их на город.
Неожиданно для меня красноволосый вскочил, быстрыми шагами он прошел в противоположный угол крыши, остановился там, бросил небрежный взгляд на небо, снова пошел в мою сторону, уже смотря себе под ноги, и все еще что-то бормоча. Я снял наушники и попытался услышать, о чем он говорил, но все напрасно. Я не смог разобрать ни слова. Казалось, он говорит на каком-то своем язык. Так он ходил из одного угла крыши в другой, изредка останавливаясь, оглядываясь по сторонам, будто ища что-то, и снова начинал ходить. Спустя несколько минут, он, наконец, сел рядом со мной, достал из своего рюкзака какой-то блокнот и быстро начал в нем что-то записывать. Невольно я начал разглядывать его. Он был довольно красивый: бледная кожа, выразительные скулы, оливкового цвета глаза и аккуратный, чуть вздернутый, нос. Заметив, что за ним наблюдают, он закрыл блокнот, убрал его обратно в рюкзак и полностью повернулся ко мне. Наступило неловкое молчание. Я все еще разглядывал его, а он смотрел прямо мне в глаза. От его взгляда мне стало как-то не по себе. У него были такие красивые выразительные глаза, но в них было столько боли, столько грусти. Тишину первым нарушил он.
- Почему ты здесь?
- Я не знаю, - честно ответил я.
Он ничего не ответил. И снова тишина. В моей голове беспорядочно носились мысли. Кто этот человек, и, что он делает на крыше? Неужели он один из тех самоубийц, которые прыгают от проблем с какой-нибудь заброшенной многоэтажки. Но, судя по всему, он не собирался этого делать. Но что привело его сюда ночью? Я не знал. Так мы сидели, может, час, а, может, больше. Постепенно небо заволакивали свинцовые тучи, а по городу из-за этого летали призраки. Из моих размышлений меня выдернул голос незнакомца.
- Который час?
- Половина второго,- ответил я.
- Надо же,- сказал красноволосый и его голос подозрительно дрогнул.- Сегодня 31 октября, половина второго ночи, а я сижу здесь.
Он замолчал, но я все еще смотрел на него. Я видел, как из его глаз начали скатываться слезы, а он продолжал смотреть своими бесконечно грустными глазами далеко на горизонт.
- Год назад, в это самое время я сидел в каком-то баре, я даже не помню в каком. Я позвонил брату. Попросил, чтобы он забрал меня,- он на секунду замолчал.- Помню, как я проклинал его. Его долго не было,- он снова замолчал, по его лицу продолжали скатываться слезы. – Пришлось идти самому. И вот представь, я иду, пьяный в стельку, по городу, а в кармане телефон вибрирует, но я игнорировал его. И вот приполз я домой, а там мать в слезах. Она что-то кричала. А что сделал я? Я послал ее. Не помню, что было дальше, но очнулся я, как был, в прихожей.
Через два дня на похоронах моего брата мне в руки случайно попал его телефон, он звонил мне. В последние минуты жизни, лежа под обломками машины и истекая кровью, он мне звонил. Интересно, что он хотел мне сказать? Ведь он так много раз просил меня бросить пить. Каждый раз, когда вытаскивал посреди ночи из очередного бара. Я так и не выполнил его просьбу. Родители возненавидели меня. Майки был их любимым сыном, намного лучше меня. А из-за меня его больше нет. Они винили меня в его смерти, да я и сам знаю, что виноват. Не напейся я тогда, он был бы жив.
Незнакомец замолчал. А я не знал, что мне делать. Неожиданно, даже для самого себя, я обнял его. Такой простой жест, вместо тысячи слов. Я чувствовал, как он дрожит, его неровное дыхание, но продолжал крепко его обнимать. Так мы и сидели. Двое людей со своими историями, со своими призраками.
- Фрэнки, иди сюда. Познакомься – это твои новые родители - Брайан и Джоуи Айеро. Теперь они твоя семья.
-Фрэнк, мать твою, где тебя черти носят! Тащи свою задницу сюда. Твой отец опять напился. Помоги мне его до кровати дотащить.
-Эй, какого черта ты приперся в мою комнату, мелкий ублюдок? Что? Хочешь, чтобы я снова выпорол тебя? Проваливай.
-Смотрите, кто это у нас тут? Наш мелкий зануда Фрэнки. Как рука? Срослась? Ничего, мы это исправим. Бей его.
-Эй, коротышка, я к тебе обращаюсь.
-Вы посмотрите на него, наш малыш плачет. Хватит реветь. Перепишешь ты этот реферат. А за мою порванную футболку ты сейчас ответишь.
-Выметайся из нашего дома, чтоб глаза мои больше тебя не видели. А если увижу, одними переломами не отделаешься. Вали, я сказал.
Шли минуты, летели мысли, а мы всё сидели, обнявшись. И казалось, будто весь мир сейчас для меня остановился. Все стало неважным. У меня был этот странный красноволосый парень. А я ведь даже не знал его имени.
Постепенно его дыхание пришло в норму. Он успокоился. Тогда я отпустил его.
Было холодно.
Мы сидели на крыше. Я смотрел высоко-высоко в небо, пытаясь разглядеть хотя бы одну звезду, а незнакомец смотрел куда-то вниз.
- Что ты писал в блокноте?- спросил я, не знаю зачем.
Он пожал плечами. Ничего не ответил.
Луна больше не показывалась из-за туч. Они, такие тяжелые и недосягаемые, полностью окутали небо. На улицах города не было ни души, в окнах домов не горел свет. Город спал.
- Как зовут тебя?- спросил красноволосый.
- Фрэнк.
-Ты любишь розы, Фрэнк?
-Нет.
-А я вот люблю, но не живые. Мертвые. Они все так же прекрасны. Но уже не могут причинить боль своими шипами. Это так похоже на людей, которые сдались. Я часто ходил на могилу брата, приносил розы. Надеюсь, ко мне тоже будут носить.
Я вопросительно посмотрел на него. Его лицо больше не выражало ни одной эмоции. Пустота, заключенная в человеческую оболочку. Это не жизнь.
- Скажи мне, Фрэнки, ради чего ты живешь? Что заставляет тебя просыпаться по утрам? Какая твоя цель?
- Я…я не знаю ответа на твои вопросы. Утром, просыпаясь, я знаю, что это еще одно маленькое испытание для меня. Я продолжаю идти вперед, не смотря ни на что. Но главное, каждый день я бегу от своего прошлого. И честно сказать у меня пока плохо получается. Его призраки постоянно рядом со мной. Слишком много пережито. Я понимаю, что от этого надо избавиться. Но … я не знаю как.
Наступило молчание. Незнакомец снова достал свой блокнот. Я не видел, что он пишет, да я и не пытался подсмотреть. Закончив, он вырвал лист, сложил пополам и протянул его мне.
- А мне больше незачем просыпаться по утрам.
После этих слов я понял, для чего он здесь. Наверное, правильным сейчас было бы остаться, обнять его, сказать, что все будет хорошо. Но я не сделал этого. Я принял записку и, уже вставая, спросил его.
- Как твое имя?
- Это уже не важно.
Уходя с крыши, я обернулся. Его уже не было.
Спустившись на улицу , я развернул лист:
Фрэнки! Спасибо, что скрасил последние часы моей жизни.
Пойми, все те призраки, от которых ты бежишь, никогда не смогут тебя поймать. Ты сильнее, чем думаешь. Поверь в себя. Я верю, ты справишься. Что бы ни случилось, продолжай идти вперед к своей цели. Я верю в тебя.
Если будет желание, навести меня. Скорее всего, меня похоронят рядом с братом, на центральном кладбище. Мое полное имя - Джерард Артур Уэй.
Туман повис над городом. Помню, кто-то рассказывал мне, что туман это души умерших людей. Они собираются вместе и летают над миром. В последний раз любуются им. А после поднимаются высоко-высоко в небеса и растворяются в бесконечности.
Холодно. Я иду в сторону дома и первый раз, за все это время, я понимаю, что наконец-то возвращаюсь домой. Вот так просто. Одна ночь. Один человек. Но я уже не буду прежним.
Я понял это тогда, и я знаю это сейчас, когда стою около твоей могилы. Я принес розы. Мертвые розы. Как ты любил. На черном мраморе, прямо под именем, написано одно лишь слово: Froidement.
Розы. Такие прекрасные, с одним лишь недостатком - шипы.
Розы не переносят холода. Умирают. Ты любил мертвые розы. Ведь больше они не способны причинить боль.
Словно люди, для которых стало холодно в этом мире.