Элой, Раст. Прощение.
11 марта 2017 г., 14:07
Свет Великой Матери проникает вместе с солнечными лучами на грешную землю, омывая благодатью то, что осталась после падения Железного мира.
Безбожники были чудовищами, поэтому их создания — апогей вселенской злобы.
Элой верно следует советам Раста, уважая силу машин, но нисколько не верит в молитвы племени Нора.
— Элой, старайся не выходить из кустов. Рыскари опасны для бросающихся в битву без раздумий.
Он старается, правда старается защитить ее. Девочка слишком мала, чтобы сражаться самостоятельно, но повадками уже напоминает матерого охотника.
Зверь передвигается с характерным механическим жужжанием и лишнее движение обернется в лучшем случае сломанными костями. В худшем — смертью.
Или наоборот?
Болезненный трепет охватывает все тело Элой, когда стрела с первого раза попадает в неоновый глаз демона. Чудовище падает, оставляя за собой клубы пыли. Крупная добыча для маленькой девочки, но не для юной охотницы.
— Я попала! — Она высоко вскидывает лук и широко улыбается наставнику — Вот видишь, я скоро смогу сражаться с воинами на равных.
— Мало попадать, нужно научиться терпению. — Тяжелая рука накрывает подрагивающую ладошку. — Ты все еще не думаешь о последствиях, но со временем научишься.
Визор не издает шум, однако существенно расширяется во время работы. Раст ежится: игрушка кажется ему больше опасной, чем полезной.
— Пойдем, я подстрелил кабана на ужин. — Мужчина примирительно подзывает к себе девочку и она идет за ним.
Элой делает вид, что не замечает стрелу Раста в туше рыскаря, не видит бегущих мимо детей и не различает сиреневые нити, отображенные инструментом предтеч.
Изгоям запрещено многое, но самое отвратительное в этой ситуации смотреть, как на твоих глазах развивается племя, вычеркнувшее тебя из своей истории вместе с твоим рождением.
Племя Нора отдает Элой вкусом перезрелых ягод, сок которых стекал когда-то по хрупким пальцам, и царапиной, давно затянувшейся, но все еще изредка ноющей.
Ей не хочется их прощать. Любить — и подавно.
— Так нельзя, Элой. Прощать близких необходимо. — Раст всегда смотрит по-доброму, поэтому на него невозможно злиться.
— Они мне никто. Меня вырастил ты.
Элой успевает остановиться, иначе врезалась бы в широкую спину наставника. Мех теплый, но в сравнении с холодным воздухом — обжигающий. Наверное, поэтому у девочки будто горят щеки от гнева.
— Они — твоя будущая семья. Когда ты пройдешь инициацию, тебя примут в племя и ты станешь его частью.
— Мне нужны ответы, а не новая семья.
Раст устало треплет девочку по голове. Шепчет что-то, мол, маленькая, дорастешь еще. Элой не пререкается, но обидчиво хмурится.
Она не изменит себе.
Когда обряд инициации скрещивается с запахом паленого мяса, протоптанный снег окрашивается в красный, а уши гноятся от воинственного крика захватчиков, в Элой впервые просыпается жалость к бывшим соперникам. Слова Раста вспоминаются как само собой разумеющееся, и девушка пытается защитить ребят от града стрел.
Она не обязана их прощать. Тем более не обязана любить.
Но будет.