Часть 1
21 марта 2017 г., 08:57
Примечания:
For a minute there I lost myself.
На минуту я потерялся там.
- Ты когда-нибудь перестанешь дурачиться?
Ей в ответ - усмешка и ни грамма обиды.
- Саш, но у тебя волосы зеленые.
Неоспоримый аргумент, который объясняет все - этот непрекращающийся смех, стоящую на повторе «Karma Police» и то, что в кино они уже сегодня точно не пойдут.
- Кто ж знал, что хну нельзя мешать с другими красками.
И правда, не знали.
Слава улыбается во все тридцать два, хотя зубов у нее, конечно, меньше, чем в избитой формуле, и стоят они уж точно не в ровном ряду, как у людей из рекламы колгейта. У нее потрескавшиеся губы, в уголке рта противная незаживающая ранка и никакого желания прекращать иронично усмехаться над зеленоватым оттенком волос стоящей напротив нее девушки.
Она легко уворачивается от подзатыльника, растягивает губы еще шире - хотя, казалось бы, шире уже просто некуда - и близоруко щурит глаза, скорее по привычке, чем от большой нужды. У нее на носу вечно сваливающиеся, заляпанные пальцами очки и россыпь проступивших от первого весеннего солнца веснушек.
Саша хмурится (скорее забавно, чем зло - так, по крайней мере, кажется Славе) и придирчиво рассматривает свое отражение, будто оно может подсказать ей выход из сложившейся ситуации. Выхода нет, словно в избитой песне, поэтому она в слепой ярости оборачивается ко все еще скалящейся подруге и смотрит на нее во все глаза. Слава не может унять веселье, которое вот-вот может превратиться во что-то нездоровое, вроде внезапной истерики, да впрочем, она и не рвется. Происходящее ее явно веселит больше, чем лучшие ситкомы прошедшего десятилетия, и она может поклясться, что в ее голове уже минут пять звучит непрекращающийся закадровый смех.
Внезапно становится тихо.
- Какая же ты красивая.
Саша забывает привычно закатить глаза от очередного неуместного комплимента и застывает. Она не хочет думать, что пугает ее больше - это странное напряжение, которое неожиданно возникло между ними, или тихий вкрадчивый голос Славы. Девушка фыркает - на эту обычную реакцию ушли все ее силы - и смотрит поверх глаз Славы, создавая лишь видимость зрительного контакта.
- Можно я тебя?..
Слава не договаривает. Ее голос все еще будто висит над пропастью, готовый в любой момент сорваться, треснуть, словно надломанная ветка, за которую она держится в течение нескольких последних месяцев. Ей сложно дается каждый четный вдох и каждый нечетный выдох, но она уже забывает их считать, поэтому просто пытается поймать взгляд Саши, не надеясь на положительный ответ.
Саша качает головой. Это кажется уместнее слов и не так обидно, как разрывающее ее изнутри «нет», «давай не будем усложнять», «я никогда не смогу относиться к тебе, как к...».
Тишина прерывается лишь музыкой, которая доносится словно через толщу льда: «For a minute there I lost myself».
- Что ж, могу попробовать отбелить все это перекисью. Подожди, сейчас принесу.
От резкой смены темы Саша удивленно округляет глаза, смотря на то, как Слава несется в ванную за аптечкой, но спустя несколько секунд все же вступает в предложенную игру и занимает привычную для себя роль.
- Как будто я теперь подпущу тебя к своим волосам.