Часть 1
12 марта 2017 г. в 01:14
Почему ты меня оставил?
Я тебя ненавижу. Безгранично, исступлённо ненавижу. Как ненавижу ходить босиком по сырой земле поздней осенью и ненавижу даже сильнее ощущения во рту крови, сочащейся из трещинок на сухих губах.
Ненавижу этот твой китель, который ты так до омерзения аккуратно сложил на твоей дурацкой заправленной кровати. Никогда я не мог сдержать нелепой улыбки, смотря на то, как ты сосредоточенно, с трепетом, разглаживал свои рубашки и как по-детски возмущался при виде моей разбросанной по полу одежды.
-Фридрих, ну и что мне с тобой делать? - ты демонстративно вставал посреди комнаты и скрещивал руки на груди, обреченно вздыхая. - И не смей лезть ко мне целова...
Но ты никогда не успевал закончить этой фразы, потому что мои губы уже покрывали поцелуями твое мальчишеское и такое любимое лицо. Твои руки, твой лоб, твоя шея, твои волосы. Я любил тебя полностью.
Я люблю.
Осознание того, что тебя нет, отдаётся тупой болью где-то в грудной клетке, сковывая лёгкие и отнимая возможность дышать. А я и не хочу без тебя.
-Какой бы была твоя жизнь, если бы мы не встретились? - ветер уносил твои слова куда-то далеко. Ты мял своими холодными пальцами воротник моей рубашки, потом осторожно поднял глаза, заставив меня забыть, что такое время.
-Я не знаю.
Я не знаю.
Ненавижу то, как ты осознавал, что оставишь мне это мёртвое спокойствие твоих в последний раз надраенных ботинок и равнодушно молчал. Ты их больше никогда не наденешь. И вот они безучастно стоят в углу, накренившись вправо. Так старательно обувь никто не шнуровал.
Если бы я мог тебя ненавидеть...
Когда ты читал это твоё проклятое сочинение.
Когда стоял у той стены, совершенно потерянный, и безмолвно умолял меня понять. И я понял.
Когда твоя рука по ту сторону льда коснулась моей, я в последний раз посмотрел в твои глаза и обнаружил в них надежду. Надежду, с которой ты больше не мог жить и поэтому умирал. Ты отдал ее мне.
Я думал, что ненавидел...
Но я любил. Не мог иначе. И вряд ли смогу, Альбрехт.
Здесь без тебя пусто.
И даже эти ботинки, безмолвно чего-то ожидающие, накрахмаленные простыни и занавески на грязных окнах шепчут одно и то же, с каждой секундой всё неистовее и отчётливее:
Твоя война проиграна. Сдавайся, Фридрих.