ID работы: 5328170

А что такое счастье?

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Астероид 331 был непохожим на прочие. Здесь не находились люди, уставившиеся в свои бумажки, занятые суетливым делом или тщеславно восхваляющие себя. А может, тут их и вовсе не было? Во всяком случае, Маленький Принц их не видел.       Эта планетка была раз в 5 больше, чем обитель географа. Маленький принц не имел представления, что там, на другой её стороне. Он об этом и не думал. Его зачаровал закат, который был сейчас особенно красивым. Отвлёкшись на мелодичный звон, он повернул голову.        — Приветствую! — прозвучал прекрасный смеющийся голос. Он доносился из лазурного облачка, сотканного из света, в котором смутно проглядывал постоянно меняющийся изящный силуэт.        — Добрый вечер, — ответил Маленький принц удивлённо. — Кто ты?        — Ты печален, дружок... Закат любят потерянные и грустные души... И те, у которых много вопросов без ответов, — ворковал бархатистый и, вместе с тем, высокий голос.        — Кто ты? — повторил Маленький принц, всматриваясь в туманные очертания. — Я не видел похожих на тебя.       Облачко не ответило, но исходящие от него лучи счастья, ощущающиеся прямо-таки физически, усилились и обвили собою златовласого путешественника. Он тоже почувствовал себя счастливым, как и его собеседник.        — Кто ты? — улыбнулся Маленький принц: спросив о чём-нибудь, он не успокаивался, пока не получал ответа.        — Я воздушная скромная сущность, светлая душа. Моё имя — Винд. Можешь обращаться ко мне в женском роде.        — Хорошо, Винд...       Они замолчали. Маленький принц вдруг заметил, что он удобно сидит в воздухе на незримом кресле. "Наверное, оно создано из ветра"...        — А почему, Винд, ты такая счастливая? — с любопытством поинтересовался он. — Наверное, ты кого-то любишь? Я счастлив, когда думаю о Лисе и своей Розе.        — Да, конечно, я люблю свой путь и свой мир. И этот мир тоже, пусть он и слишком твёрдый, однозначный для меня. Он прекрасен...       Маленький принц задумался.        — Он красивый, но жестокий. В нём много страданий, — заметил Маленький принц, помолчав.        — Это также прекрасно, — пропела Винд.        — Почему? От одиночества я страдаю, это плохо для меня.        — А когда ты находишь друга, как ты себя чувствуешь?        — Конечно же, очень радостным. Наверное, счастливым.        — А что такое счастье?       Маленький принц склонил голову набок, не зная, что ответить.        — На той стороне планеты, которая справа от тебя, сейчас день. Там живёт богатый юноша. Последи за ним, — посоветовала Винд.       Маленький принц так и сделал. Пройдя километр, он забрался на невысокую гору. С неё был виден роскошный особняк неподалёку. На вершине горы лежал бинокль, словно специально кем-то оставленный. Маленький принц поднёс его к глазам.       Через идеально чистое окно можно было легко увидеть черноволосого красавца-юношу, только что проснувшегося в огромной кровати и принимающего подносы с завтраком из рук служанки. Каких только роскошных блюд не было на нём! Но юноша вяло, без интереса съел по кусочку от всех яств, растянув трапезу на половину часа. После этого он принялся за игры вроде боулинга и бильярда, полистал книжки, прогулялся в саду и заиграл на скрипке заунывную мелодию. Похоже, он проделывал всё это каждый день. На лице брюнета покоилось поразительно мрачное выражение усталости и тоски. Маленький принц с недоумением нахмурился и решил поскорее вернуться к Винд.        — Счастлив ли человек, которого ты видел только что? — проговорила она.        — Нет, точно нет, — вздохнул Маленький принц. — Наверное, он очень одинок.        — Это не так, у него есть близкие. Но кое-чего не хватает. Он не знает ни страданий, ни испытаний, ни любых трудностей.        — Разве они изменили бы его?       Вместо ответа Винд указала на противоположную, тёмную сторону планеты. Миновал час — и вот уже Маленький принц смотрит в найденный бинокль среди сумрака, рассеиваемого звёздами в преддверии рассвета. Казалось, он тут совсем один. Под его ногами, у подножия холма, тянулось неоглядное море колючих кустов с угрожающе торчащими длинными шипами. Нередко они расступались, окружая островки с другими растениями, на которых поблёскивали спелые экзотические плоды. Чуть в стороне кусты заканчивались, и там шелестела листвой крупная яблоневая роща. Деревья в ней были чахлыми, с маленькими сморщенными яблоками.       Маленький принц заметил краем глаза движение и мгновенно всмотрелся в его направлении. Шипастые кусты зашевелились, и из них показалась девушка с расцарапанными лицом и руками. Она слегка постанывала от боли, но, увидев плодовое дерево, радостно засмеялась и запрыгала вокруг него. Девушка с таким аппетитом вонзила зубы в персик, что у Маленького принца потекли слюнки. Он вернулся к Винд.        — Она счастлива, не так ли? — промурлыкало облачко. — Какова же разница?.. Каково отличие между двумя существами?        — Она борется за лучшее? — угадал Маленький принц, и Винд одобряюще погладила его по голове.        — Наша соседка по планете выбирает наивысшее из доступных ей наслаждений. Она могла бы прокормить себя и в роще... Суть в другом: сладости прекрасным плодам добавляет и трудность, это ведь сложно — добраться до них...        — А у богатого человека всё есть, и он не ценит того, что имеет, — подхватил Маленький принц.        — Совершенно так. И ещё одно: его жизнь столь однообразна! Мы способны познать наслаждение только в сравнении со страданием.       Воодушевлённая Винд стала светиться ярче.        — Страдания во имя блага — величайшая ценность, ведь они учат ценить счастливые моменты. Знай, что твоя боль — это предвестник радости, что при следовании своему пути ты будешь учиться у неё и становиться лучше... В этом всё счастье.       ... Маленький принц, придвинувшись ближе к своему любимому цветку, пересказывал ему слова Винд.        — Только во тьме мы можем понять всю ценность света — такие слова она сказала на прощание, — закончил Маленький принц. Он ожидал, что Роза будет смеяться и ехидничать, но она только задумчиво качнула лепестками.        — И что же, теперь ты чувствуешь себя счастливым?        — Да, конечно, — сказал Маленький принц, нежно гладя Розу по лепесткам. — Может, я и всегда таким был. С тех пор, как в моей жизни появился смысл.       Маленький принц вспомнил свои приключения и людей, чья жизнь была так однообразна... А Винд была непохожа на прочих. Наверное, она тоже Маленькая.       А те люди не ценят то, что имеют. И ценности тех трудностей, что встречаются им в жизни, не понимают. Но что взять с них, с этих взрослых...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.