ID работы: 5329017

Два сапога — пара

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Получится, — уверенно заявил Зевран. — Это самоубийство, — прошептал Линдел. — Ты боишься? — усмехнулся Зевран, выглядывая из-за кустов. – А я думал, что ты уже взрослый и готов к серьёзным авантюрам. — Конечно, я взрослый! – надулся Линдел и тоже раздвинул несколько веток, чтобы иметь обзор на дорогу. – Но ты же знаешь, как тяжело что-то украсть. Зевран пренебрежительно фыркнул и снова спрятался за кустом, присев на корточки и смотря на приятеля. — А вот и нет, уметь просто надо. Хочешь, научу? — И что ты предлагаешь? – опасливо уточнил Линдел, перенимая заговорщическую манеру приятеля и присаживаясь рядом. Заулыбавшись, Зевран принялся объяснять, стараясь казаться серьёзнее, но всё равно то и дело сбивался на смешки и более громкие возгласы: — Смотри, вон там скоро жрец пойдёт, ну такой, толстый который, помнишь его? Напыщенный и неповоротливый. Так вот, подойдём к нему и скажем, что поспорили мол, сколько у людей пальцев на ногах. Линдел распахнул шире свои и без того ещё по-детски большие глаза и даже приоткрыл рот от изумления. — Зев, ты что, все же знают, что пять. Даже те, кто грамоте не учился, уж по пальцам-то считать могут! Пять их, – эльфик задумался, а потом неуверенно добавил. — Ну… может разве что увечья бывают, тогда меньше. — Глупый ты, — беззлобно сказал Зевран и потрепал товарища по волосам. – Ты ж учиться у меня хотел, вот и слушай тогда, да не выступай. Линдел нахмурился, но возражать больше не стал, в конце концов, деньги были нужны, а где их ещё взять, только если побираться опять пробовать, да это не очень надёжный вариант, кто ж будет эльфёнышу денег давать. — Ты меня слушаешь? – Зевран дождался утвердительного кивка и продолжил. – Так вот, я, значит, говорю, что поспорил с тобой, что пять пальцев у людей. А ты говоришь, что шесть. — Но их же не может быть шесть! – воскликнул Линдел. Зевран поднял взгляд к небу и тихо застонал от недогадливости своего товарища. Рассказывать целиком всю интригу Зеврану не хотелось, интереснее же было по ходу развития событий посмотреть, как Линдел поймёт в чём суть. — Так в том-то и дело, что не может! По выражению лица товарища Зеврану стало очевидно, что Линдел ничего не понял. Но времени оставалось мало, Зевран услышал характерную тяжёлую, даже, скорее, грузную поступь жреца. — Пойдём. Зевран схватил Линдела за руку и потащил в обход так, чтобы выйти на улицу чуть раньше и сделать вид, что это не они поджидали жреца, а он на них натолкнулся. — Главное, делай как я сказал и думай головой. Линдел кивнул, и в этот момент на улице показался жрец. Он медленно и степенно шёл к эльфятам, активно изображающим спор. — Пять! — Нет, шесть! — А я говорю, пять! И как будто случайно, Зевран с Лиделом встали так, что закрывали проход в небольшой переулок. Жрец недовольно остановился, махнул им рукой, чтобы уходили. — Ой, дяденька, — обратился к нему Линдел, даже не играя лёгкий страх. – А вы можете нам помочь? — Да, дяденька, — подхватил Зевран. – Мы тут с моим братиком никак не можем понять, кто из нас прав. Я вот говорю, что у людей по пять пальцев на ногах. — Нет, по шесть! – воскликнул Линдел и попятился под взглядом жреца. Но вопреки некоторому раздражению, жрец всё же ответил, очень уж его спор позабавил: — Старший прав, вот у меня, как и у всех, пять пальцев на ноге. Зевран не стал сдерживать торжествующую улыбку, но вовсе не от победы в споре, а от того, что план всё же работает. А сам тем временем продолжил: — Дяденька, а можно мы сосчитаем, чтобы мой глупый братик убедился сам? Жрец рассмеялся, но согласился, сел на ступеньки у ближайшего дома, да протянул вперёд ногу. Зевран тут же подскочил, присел на корточки, стянул сапог и принялся считать с самым серьёзным видом, на который был способен: — Один, два, три, четыре, пять! Я выиграл! Смекнувший уже к тому времени, что надо делать, Линдел потянул за второй сапог и голосом обиженного ребёнка сказал: — Давай ещё на этой проверим! Тут шесть будет! Когда жрец поднял и вторую ногу, Линдел быстро стянул с неё сапог и принялся тоже считать: — Раз, два, три, четыре, пять! – хитро сказал Линдел. — Эх, братик, ты прав, признаю. — А я говорил, — уже совсем другим тоном фыркнул Зевран, явно намекая на предыдущий разговор. Переглянувшись, Линдел с Зевраном припустили прочь с улицы, так и держа каждый по сапогу подмышкой. Вслед им доносились рассерженные вопли, но мальчишки не особенно-то этого боялись, жрец был неповоротливый и не мог их догнать. Да и описать их было не просто, пойди различи среды десятков таких же оборванцев-эльфят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.