***
Вот я уже на борту своего корабля. Моя Морриган. Сколько историй ты хранишь в своих парусах, и ветер никогда не сможет сдуть их с тебя, как бы сильно он ни старался. Я встаю за штурвал и медленно провожу пальцами по резным узорам на дереве. Вдыхая морской воздух, я слабо улыбаюсь и прикрываю глаза в предвкушении сладкой мести. — Отдать швартовы! Все паруса! Морриган снова в море! — воодушевленно крикнул я команде, которая радостно воскликнула и принялась за работу. Ветер наполнил алеющие паруса с рисунком черного волка, и корабль медленно стал разгоняться, покачиваясь на морских волнах. Мы быстро отплыли от берега и оказались в открытом море. В груди все трепетало. Я слишком давно не выходил в море, поэтому все ощущалось острее, чем обычно: свежий запах синего океана, соленые брызги, неспокойные волны, натыкающиеся на корпус корабля, чайки, кричащие где-то уже позади. Вот она — моя родная стихия. Отдав штурвал квартирмейстеру, я решил прогуляться по палубе и перечитать письмо, которое мне отправил Хэйтем. Его последнее письмо. «Я хотел, чтобы ты уехал как можно дальше отсюда, чтобы ты был в безопасности…» Я усмехнулся про себя. Если бы я остался, я бы смог защитить вас, магистр. «Мне жаль, что все так вышло. Но обдумать что-либо просто не оставалось времени…» Времени было предостаточно, гранд мастер. Просто вы тратили его не на то, на что нужно было тратить. «Мне неприятно осознавать, что я погибну от руки собственного сына. Прости меня за это…» Я смял письмо в кулаке и замахнулся рукой, чтобы выбросить его за борт, но резко остановился на половине движения. Тяжело вздыхая и закрывая глаза, я облокотился о борт локтями и опустил на руки голову, крепче сжимая бумагу. Спустя несколько минут я открыл глаза и развернул письмо, выпрямляя и разглаживая его, читая последнюю строчку, что каждый раз заставляла мое сердце биться чаще и разрываться на куски. «Ты был дорог мне, Шэй. Для меня ты был больше, чем просто партнером… Прощай.» Я настолько сильно сжал зубы от злости, что мне даже показалось, что они заскрипели. Положив письмо во внутренний карман моего камзола, я вернулся на капитанский мостик и взял в руки штурвал, сжимая его крепче, чем прежде.***
Я прибыл на материк через месяц. Все это время я обдумывал план по нахождению этого ассасина. Не думаю, что эта задача будет простой. Ступив на твердую землю Бостона, я спешно двинулся к таверне «Зеленый дракон». Несколько лет назад там собирались тамплиеры и беседовали между собой. Как же я скучаю по тем временам, по своей работе, по Хэйтему. Если все это можно было вернуть и возродить, то магистр покинул этот мир навсегда. И от осознания того, что это правда, становится невыносимо больно и одиноко. Спустя несколько улиц и поворотов я добрался до таверны и зашел внутрь. Сняв себе комнату на пару дней, я решил перекусить и спустился на первый этаж. Здесь как всегда было людно и шумно. Пока я ел, мне удалось кое-что подслушать: люди говорили о не так уж и давно появившейся деревушке недалеко от Бостона. И я решил, что мне не помешает побывать там. Ведь я должен знать обо всем, что творится в Новом свете. Выйдя из таверны, я подыскал себе коня и, вскочив на него, помчался по улицам Бостона в сторону Фронтира. На границе города стояло не так много солдат, как раньше. Я быстро проехал мимо них, отчего мне вдогонку посыпались недовольные восклицания. Я лишь тихо усмехнулся и погнал коня еще быстрее. Направление, в котором я должен был ехать, не предвещало ничего хорошего. До общины я добрался только ночью. Я сразу узнал это место, хоть и было очень темно: поместье Дэвенпорт. Значит, Ахиллес решил все-таки провести свою старость не в одиночестве? Интересно, что же так повлияло на него? Чем ближе я подъезжал к бывшему убежищу ассасинов, тем менее уютно мне становилось. Я слез с коня и нерешительно двинулся к поместью. Без стука я открыл дверь, забывая о том, что я здесь уже давно не желанный гость. Бесшумно я зашел внутрь и по привычке направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Поднимаясь по ней, я с какой-то тоской проводил пальцами по гладким перилам, иногда ощущая неровности на дереве. Прежде чем отправиться в кабинет Ахиллеса, я решил наведаться в свою бывшую комнату. Неслышно я открыл дверь и замер на пороге: в моей кровати кто-то спал. Может, это Ахиллес? Слишком темно, чтобы разглядеть. Я вышел из комнаты, не закрывая дверь, и решил зайти в комнату Ахиллеса. Но в ней я никого не обнаружил. В кабинете тоже. Значит, там точно Ахиллес. Или… Я был обескуражен. Я снова вернулся к своей комнате и вошел в нее как можно тише. Проклятый пол будто нарочно с каждым моим шагом скрипел все сильнее. Но спящий даже не пошевелился. Я подошел к окну и отбросил занавеску, что не пропускала в комнату лунный свет. Я оглянулся и увидел, что в кровати лежал не Ахиллес, а молодой парень с каштановыми волосами и смугловатой кожей. Метис? Но где же Ахиллес? Может он уехал? Я подошел к парню, и сердце больно защемило: в нем я увидел давно знакомые и любимые черты магистра. Этого ведь не может быть, верно? Боковым зрением я заметил на прикроватной тумбочке знакомую книжку. Это дневник Хэйтема. Я трепетно схватил книжку и открыл ее, вчитываясь в спешно выведенные знакомым почерком буквы и слова. Уже прочитав несколько первых строчек, я понял, как плохо знал своего магистра. Быстро перелистав страницы до самого конца, я увидел другой почерк, немного неуверенный. Я понял, что эти строчки писал мальчишка, который сейчас мирно спит по правую руку от меня. Я осознал, что вот он — убийца того, кто оставался последним лучом света в моей жизни. Чуть ли не победно улыбнувшись, я подставил скрытый клинок к горлу ассасина. Прошло уже несколько секунд, но я никак не могу решиться убить мальчишку. Ведь если я заберу его жизнь, что у меня останется от прошлой жизни, кроме шрамов и скрытого клинка? Я потеряю все. Рука дрожит от напряжения, а я полон сомнений. В конце концов я убрал клинок от шеи парня и сложил руки на кровати, роняя на них голову. Я устал. Устал от этих смертей. Хватит с меня. Я останусь с этим мальчишкой. Хочет он того или нет, но я буду рядом. Он — последнее, что связывает меня с самим собой. Он — последнее, что дает мне силы жить, пусть он и убийца дорого мне человека. Ведь его нет, а парнишка сейчас здесь, со мной. И я не хочу уходить. Я хочу быть с ним. Я обреченно, но в то же время с необыкновенной легкостью вдохнул полной грудью свежий лесной воздух, что пропитал стены поместья, и осторожно сжал ладонь ассасина в своей. Да. Я хочу. Быть. Рядом.