ID работы: 5332719

Недосягаемые

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для Сергея Васнецова Оксана — недосягаема. Как королева какой-то иной вселенной. Прекрасная, гордая, совершенно другая и очень хрупкая. Кажется, дотронешься — и разобьёшь. Но Сергей старается. Он принимает её у себя каждый день и почему-то всегда медлит, продлевая сеансы дольше, чем нужно, и возится с бумагами. Ничего не может с собой поделать. Для него Оксана — всегда жена олигарха, даже в уме. Эти слова как замóк, который нельзя ни в коем случае открывать; как стена, отделяющая его от пропасти мыслей, которые нельзя и думать. Когда Васнецову приходится сочинить «детотерапию», барьеры не становятся толще. Он объясняет её целесообразность, повторяет это себе и дочерям и почти верит. Однако с каждым встревоженным взглядом Оксаны, с каждым её предложением помощи чувствует, как приближается к своей пропасти, и нет никого рядом, чтобы схватить за руку и крикнуть: «Остановись!», а у него самого будто уже и нет голоса. После того, как прощается длительный обман, в его жизни ломается всё, и с первой изломанной, кое-как выдавленной улыбкой рушится со звоном непреодолимый барьер. Больше Сергей не боится, приходя в спальню младших дочек, садясь на кровать Пуговки и легко касаясь рук находящейся там же Оксаны кончиками пальцев; не боится думать, какая нежная у неё кожа, перехватывать ласковые взгляды и дотрагиваться до плеч. Дальше падать ему некуда.

***

Для Оксаны Сергей Васнецов — недосягаем. Он кажется таким чистым и почти святым, и она считает его своим ангелом-хранителем, только своим, пусть это, должно быть, и эгоистично. Но этот психолог — точно ангел, и когда его тёмно-русые волосы подсвечиваются солнцем, Оксана верит, что это нимб. Женщина напоминает себе, что он человек семейный и занятой, но это едва ли помогает переставать думать о его счастливой улыбке и волноваться — почти бояться — до дрожи в руках, когда волнуется сам Васнецов. Она всё ещё любит Василия, искренне, и это почти позволяет не думать о психотерапевте с нимбом над головой. Когда муж выгоняет её из дому, Оксана прячется ото всех, потому что ей больно и — стыдно. Что-то падает внутри, и она уже не боится вздрагивать и прикрывать глаза от наслаждения, когда Сергей несколько неуклюже обнимает её, стоя на пороге квартиры в халате. Она не боится влюбиться в эту улыбку и в морщинки вокруг лучистых глаз; только мужчина не улыбается, когда заходит в зал, где освобождает для гостьи диван. А ей хочется этого больше всего на свете. И единственный человек, который мог бы её осудить за это желание, жаждет развода.

***

Узнав, что произошло с Оксаной, Сергей бормочет что-то неразборчивое, и это, наверное, первый раз, когда он не может что-нибудь сказать или сделать. Той хочется, чтобы друг просто прикоснулся к ней; она уверена отчего-то, что не станет сейчас вырываться и сбрасывать чужую руку. Это первый раз за долгое время, когда Оксана действительно хочет, чтобы до неё дотронулись. Сергей, словно улавливая это, касается её щеки и осторожными, невесомыми движениями стирает слёзы. Женщина так привыкла плакать за последнее время, что уже и не замечает их. Васнецов берёт её лицо в свои руки — кажется, будто он ничего в жизни не держал бережнее. Оксана глядит ему в глаза и не может отвести взгляда. Не желает. Потому что во взоре психотерапевта нет ни страха, ни даже удивления, только усталость и пустота, которую ей отчаянно хочется заполнить. И она почти не боится, когда медленно наклоняется к его губам. Поцелуй получается нежным и невесомым. Сергей накрывает ладони подруги своими и несильно сжимает, не чувствуя, вопреки всему, что это неправильно или запретно. Это именно так, как и должно быть. Оксана же в свою очередь не ощущает себя падшей: ей кажется, что она взлетает, и житейская грязь, облепившая её внутри со всех сторон, отпадает, остаётся внизу; и она знает, что сделала то, что должна была давно сделать. Васнецов гладит её по голове и смотрит в светлые глаза, в которых теперь вместо привычной неловкости и робости — спокойствие. Они лежат на диване, не раздеваясь, глядят друг на друга и молчат. Затем переплетают пальцы, и мужчина перебирает волосы Оксаны, машинально и почти неторопливо расплетая её причёску. Есть в этой тишине что-то тёплое, мягкое, сокровенное. Она хранит великую тайну, самую важную на свете. В этой тишине два человека, сломавшись, оказались вдруг не бесполезными осколками, а кусочками одной мозаики.

***

Сергей привыкает к жизни с «почти полноценной» семьёй. Однажды он улыбается от счастья самому себе, лукаво подмигивая. Это происходит в прихожей при Оксане, которая видит в зеркале отражение лица сожителя и не сразу замечает, как улыбается сама — впервые искренне со дня ухода от Василия. Оксана снова становится женой олигарха, и вокруг головы Васнецова опять горит нимб, и они вновь — недосягаемы. Но всё это готово отпасть, когда будет нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.