ID работы: 5332765

Больше жизни

Гет
R
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Нелегко жить в семье, где ты чужая. Где каждый день для тебя настоящая пытка. Ты видишь, как других детей одаривают безграничной любовью, в то время как ты ее не знала почти совсем.       Ирис Раневская была изумительно красивой девушкой. Ее тонкий стан, медовые волосы и яркие зеленые глаза невольно притягивали к себе внимание. Ее редко можно было увидеть улыбающейся, хотя цветочное имя и солнечная внешность располагали к этому. Прямая спина и гордая осанка вкупе с кожей цвета слоновой кости выдавали в ней истинную аристократку.       Девушку в грудном возрасте взяла на воспитание пожилая пара: добрый и справедливый Роман Александрович и строгая, но любящая Камелия Алексеевна. Эти люди сделали ее первые годы жизни настоящей сказкой. Они холили и лелеяли малышку, но вместе с тем не забывали про ее воспитание, делая из нее настоящую леди.       Но когда Ирис исполнилось десять лет, семейная пара Раневских скончалась, как в сказке, в один день. Их похоронили вместе под сенью раскидистого столетнего дуба. Несколько дней девочка плакала не переставая, ведь она понимала, что ее впереди ждет далеко не лучшая жизнь. Но все оказалось не так страшно.       Внезапно на пороге дома возникла дочь Раневских, Милена. Миловидная женщина лет сорока, очень похожая на Камелию Алексеевну. Она много слышала об Ирис из уст своих родителей и просто не могла оставить свою названную сестру. Поэтому, маленькая девочка вскоре оказалась в большой квартире огромного мегаполиса, где, кроме нее, еще жили дочери Милены, Лилия и Роза.       Эти две особы отличались особо стервозным характером и умудрились сделать жизнь малышки невыносимой. Все шалости, вроде разбитого панорамного окна или ужасно дорогой статуэтки, привезенной из очередного путешествия Миленой, оказывались на плечах хрупкой Ирис. Милена долгое время не могла поверить в то, что такая замечательная девочка может так себя вести, но надолго ее не хватило, и женщина стала строго наказывать провинившуюся сестру. На нее повесили все домашние дела, а также помощь соседке с одиннадцатого этажа в уходе за садом, расположенном во внутреннем дворике их многоквартирного дома.       Роза и Лилия не успокоились и на этом. Теперь они притесняли девушку за ее внешность, говорили всякие гадости и делали все, чтобы вывести ее из равновесия. Но она на удивление была достаточно сильной, чтобы не придавать большого значения глупым словам девочек, хотя часто плакала в мягкую подушку, когда оставалась одна. Ей было сложно. Чертовски сложно устроиться в этом мире и дать отпор завистникам. Она настолько устала от всего, что еще немного, и Ирис могла совершить непоправимое...       На свой семнадцатый день рождения девушка получила подарок от любящих Раневских. Оказывается, еще при жизни они подготовили его для нее, чтобы помочь дочери поверить в то, что мир может быть прекрасным, если ты умеешь видеть его таким. В свертке оказалась давно забытая книга. Именно ее на протяжении всего детства Камелия Алексеевна по вечерам читала малышке, а та, открыв рот от удивления и хлопая большими глазками, слушала, затаив дыхание. Это была история о вечном одиночестве прекрасного принца, ищущего свою любовь.       Этот неожиданный подарок всколыхнул в груди Ирис что-то давно забытое, что рвалось наружу с необычайной силой. Теперь каждая свободная минута уделялась этому ветхому фолианту. Глаза пробегали по знакомым строчкам, воскрешая в памяти счастливые дни и рисуя яркие картины из жизни главного героя.       Тем самым прекрасным принцем был Гидеон Оруэлл. Он жил в мрачном замке на обрыве, где по несколько раз в день грохотала гроза и непрерывно лил дождь. Всегда печальный герой расцветал, когда ему удавалось сделать что-то доброе.       На сто сорок восьмой странице он впервые помог незнакомой деревенской девушке восстановить теплицу, которую разрушили воины клана Аргон. На триста двадцать первой странице Гидеон упоенно сражался с нарушителями спокойствия городов, окружающих его замок, - рыцарями ордена. Именно в таких баталиях, где бой ведется не на жизнь, а на смерть, принц будто преображался и становился самим собой.       А на пятьсот семьдесят третьей странице герой остался совсем один в своем замке. Единственную радость молодого человека, его сестру Адалин, убили злоумышленники. Тем самым они убили в нем все человеческое, и он истребил каждого из них. Каждая строчка была полна такой горечи, такого ощутимого горя, что невольно на глаза наворачивались слезы. Для Ирис Гидеон с каждым прочитанным словом становился все ближе, ей удавалось понимать его с полуслова и забираться в самые потаенные уголки его души.       Эта книга была ее отрадой. И каким-то немыслимым образом она чувствовала, что должна помочь принцу, должна стать его самой-самой. И чтобы хоть как-то облегчить его одинокую жизнь, девушка садилась каждый вечер на своей постели, открывала четыреста пятьдесят седьмую страницу, где был изображен Гидеон, прикрывший глаза рукой и опирающийся рукой о гроб, где лежала прелестная малышка Адалин, и начинала рассказывать о себе. Порой она говорила такую неважную чушь, что самой становилось смешно, например, про свой любимый цвет и самый ужасный день в жизни, про уроки этикета и то, как она случайно упала в белоснежном кружевном платье в лужу, полную грязи, а затем выслушивала нотации Камелии Алексеевны. Но именно эти мелочи и составляют огромную историю с кучей неприятностей и чудес под названием жизнь.       Ирис верила, что придет время, и принц сможет справиться с потерей. Он пойдет на край света, чтобы разыскать свою любовь и наконец-то станет счастлив. Она знала, что помогает ему своими рассказами, хотя для кого-то это может звучать абсурдно. Она понимала его как никто другой и очень сильно желала, чтобы он понял ее.

***

      И он понимал. Впервые в жизни Гидеон Оруэлл понимал кого-то так, что сердце щемило от боли, а душа разрывалась на мелкие кусочки.       Он не знал, как это произошло. Просто в один прекрасный день ее маленькие пальчики раскрыли книгу, в которой он жил, а он утонул в изумрудных глазах читательницы.       В тот момент он точно не знал, что чувствует и что с этим делать. Единственное, в чем он был уверен, так это необходимость излить ей душу, рассказать все без утайки, впервые поделиться с читателем всей своей болью.       Поначалу было сложно, все же раскрывать душу чужому человеку может не каждый. Но Гидеон видел, как светятся ее глаза, как она понимает его, и просто не мог проигнорировать такой интерес с ее стороны.       А вскоре девушка решила рассказать принцу свою историю. Она говорила много и не всегда по делу, а он слушал и любовался ей. Тогда он не понимал, что медленно, но верно теряет контроль над ситуацией. Тогда он не знал, что влюбится в нее настолько, что без нее будет невозможно дышать.       Каждый вечер их разговоров друг с другом приносил Гидеону множество положительных и доселе невиданных эмоций и чувств. Но чем больше его затягивало в омут, тем сильнее его сознание омрачала мысль, что им не быть вместе. У них могла бы быть счастливая жизнь. Он бы сделал все, что возможно и невозможно только ради ее улыбки. Он бы носил на руках свое сокровище и положил бы к ее ногам целый мир.       С ним сыграла злую шутку семейная особенность. У всех принцев семейства Оруэлл любовь была одна и на всю жизнь. И ради нее они были готовы свернуть горы. И Гидеон не мог отказаться от Ирис. Поэтому он прошерстил всю библиотеку старейшего из родов в поисках возможности быть с ней навсегда вместе.       И его труды были вознаграждены! Пергамент, написанный древнейшим из Оруэллов, говорил о том, что девушке необходимо любить настолько сильно, чтобы она была готова умереть, думая о своем избраннике. Тогда ее душа попадет к нему, и они будут всегда вместе. Это вселило в неверящего принца надежду. Они будут счастливы вместе.

***

      В последнее время Милена и ее дочери как с цепи сорвались. Они заваливали Ирис работой настолько сильно, что та падала без сил после изнуряющего дня. Но все же она не могла оставить своего принца и старалась уделить ему хотя бы пару минут в день.       Девушка неумолимо приближалась к финишу книги и как бы ни было горько, но ее нужно дочитать, нужно дослушать раскрывшего перед ней свою душу Гидеона. Но, видит Бог, ей еще никогда не было настолько сложно закрыть прочитанную книгу. Она еще никогда так не привязывалась к герою, никогда так не любила его. И порой ей казалось, что больше она не сможет никого полюбить так.       Однажды Ирис решила порассуждать, что такое любовь, вместе с принцем. Она приводила все новые и новые доводы в пользу того, что настоящей любви, кроме родительской, в настоящее время нет. Но Гидеон не сдавался. И решил рассказать своей читательнице чудесную историю настоящей любви.       В мрачном замке Оруэллов царила мертвая тишина, лишь изредка нарушаемая приглушенными голосами прислуги. Неожиданно тяжелые створчатые двери распахнулись и на пороге оказалась прекрасная незнакомка. Невообразимо красивая девушка, очень похожая на Ирис, в подбитом собольим мехом плаще и аккуратных сапожках совершенно не вписывалась в гнетущий интерьер комнат старинной резиденции.       Эта девушка вдохнула жизнь в каждый уголок замка. Теперь повсюду стояли свежесрезанные цветы, гобелены были вычищены, а полы начисто вымыты. Ее приходу радовался каждый обитатель резиденции, кроме принца. Тот был мрачен и угрюм, несмотря на позитивные изменения в обстановке его жилья. Он был полностью поглощен своим горем и не мог думать ни о чем, кроме гибели дорогой сестры.       Чудесная незнакомка смогла разговорить его и узнать о нем буквально все. Взамен она поведала свою невеселую историю, но даже несмотря на нелегкую судьбу, она не отчаивалась и пыталась передать хотя бы крупицу своей жажды жизни новоиспеченному другу.       Совсем скоро разговоры по душам стали чем-то обыденным, чем-то, без чего прожить уже было практически невозможно. А спустя несколько дней принц понял, что безоговорочно и навсегда влюбился в ту, что смогла вернуть его к жизни. Он долго не решался признаться, боясь, что она оттолкнет. Все же у нее есть семья, пусть и не такая любящая, какой должна быть. Вдруг они дороже ей, чем он?       Но, набравшись смелости, принц рассказал о своих чувствах девушке и предложил свою руку и сердце. Незнакомка не заметила, как на ее глаза навернулись слезы, и как маленькая ладошка сжала тонкую ткань платья. А затем она бросилась на шею своему возлюбленному, шепча слова любви и согласия быть с ним.       Их свадьба была скромной, но наряд невесты был поистине прекрасным. Когда она шла по слабо освещенному залу церкви в своем белоснежном, легком и невероятно воздушном одеянии, принц думал, что нашел свое счастье. Протяни руку и сможешь до него дотронуться. Никогда еще его мечты не были настолько осязаемы.       Спустя пару месяцев неугомонная принцесса помогала на кухне. Вдруг ей стало дурно от обилия запахов и людей. Встревоженный супруг всю ночь не отходил от постели любимой и проклинал последними словами никак не приезжающего лекаря. Тот появился только утром, но зато обрадовал все королевство прекрасной вестью: молодая жена носит под сердцем наследника престола.       Любовь молодой четы, казалось, можно потрогать руками. Они помогали друг другу во всем и поддерживали как никто. Годы их совместной жизни были полны безграничного счастья. Такой гармоничной пары никогда больше не видели.       Совсем скоро они стали родителями прелестной девочки, Амариллис, которая взяла лучшее от каждого из родных. От отца она получила смелость и отвагу, горячее сердце и готовность защищать тех, кого любит, до последнего. От матери ей досталась необычайная мягкость и любовь ко всем окружающим ее людям, а также невообразимая жажда жить.       Годы правления этой любящей пары были самыми светлыми за всю историю династии Оруэллов. Их дочь, а потом и сын стали достойными наследниками своих родителей. А король с королевой даже спустя сорок лет совместной жизни смотрели друг на друга так, будто нет ничего дороже на всем белом свете, чем то, что они есть друг у друга.       Но годы брали свое. И вот, в возрасте девяноста лет прекрасная незнакомка и отчаявшийся принц умерли в один день на том самом месте, где они впервые встретились. Но даже на смертном одре, держась за руки, они улыбались друг другу, понимая, что их маленькая вечность, проведенная рука об руку, есть самое волшебное и правильное, самое нужное, о чем только можно мечтать.       Ирис обнаружила себя плачущей от сожаления и от осознания того, что все же настоящие чувства существуют и имеют настолько огромную силу, что могут победить все, даже смерть. Тем неожиданнее для нее в тот момент было добраться до последней страницы. Взяв себя в руки, девушка опустила опухшие глаза в книгу и принялась дочитывать.

***

      Гидеон не мог более ждать. Он настолько привязался к чудесной читательнице, что без зазрения совести расписал всю их возможную счастливую будущую жизнь, заставив ту плакать от счастья.       Честно сказать, он сам еле сдерживал слезы. Их совместное будущее настолько ярко представало в его влюбленном сознании, что он не мог не быть уверенным в том, что оно все же будет. Но также он знал точно и еще кое-что. Если Ирис откажется, то его сердце, наспех собранное заботливой девушкой, рассыпется в прах и больше никогда не будет биться. Он знал, что как только эта неземная красавица закроет книгу, он умрет. И его разрывало от осознания собственной беспомощности. Он задыхался. Как же можно дышать, когда твой воздух находится безумно далеко от тебя и в то же время неприлично близко, но ты не можешь до него даже дотронуться? Его ломало. Изнутри. Так, будто все органы вдруг решили перестать работать. Так, будто кроме боли в нем не осталось ничего больше.       А причиной этому были оставшиеся три строчки, которые с содроганием дочитывала Ирис. Из последних сил Гидеон взял себя в руки и открылся ей, чтобы через мгновение потерять сознание.       А Ирис не верила собственным глазам, когда дошла до последней строки: «Я люблю тебя, Ирис, больше всего на свете. И больше жизни я хочу, чтобы мы были всегда вместе. Не закрывай книгу, пожалуйста, я не хочу умирать...»       До шокированной девушки начало постепенно доходить, что она была права в том, что чувствовала, что герой с ней разговаривает, обнажает душу, стремясь стать еще ближе к ней, еще значимей для нее. Но куда уж ближе!? Гидеон и так забрался в самое сердце, и другим там не место. Она, будто находясь во сне, вспомнила, что чтобы быть с ним, ей необходимо умереть, думая о нем. Она была готова пойти на такую жертву. Ради него.       Медленно поднявшись, девушка нарядилась в свое лучшее платье, причесала волосы, завязав их голубой лентой, и неслышно проскользнула к выходу из квартиры. Поднявшись на крышу, она ощутила пронизывающий ветер на миг пожалела о том, что не взяла с собой теплую кофту. А потом вспомнила, зачем сюда пришла, и подошла ближе к обрыву. Стоя на парапете, Ирис улыбалась. Еще немного, и они всегда будут вместе. Их маленькая вечность будет настолько прекрасной, что миллионы других людей, не знающих любви и прочитавших их историю, будут достаточно сильны, чтобы найти своего человека и быть с ним, несмотря ни на что.       Девушка прижала к себе поближе открытую на последней странице книгу и приготовилась лететь. Она не сомневалась, что полетит, ведь ее неземная любовь к Гидеону дает ей силы совершать немыслимые поступки. В последний раз оглядевшись, она прошептала:        - Милый принц, ты полон умирающих звезд, которые мерцают в ночи. Эти звезды - твои воспоминания, угасшие, чтобы когда-то возродиться. Мне кажется, я стану одной из этих звезд и помогу воскресить остальные.       Она летела вниз, считая последние удары сердца. В последнюю минуту мир вокруг преобразился, и она оказалась на пороге мрачного замка, где ее встречал улыбающийся Гидеон. Он все еще чувствовал себя неважно после переживаний из-за решения Ирис и последующих событий, но был неизменно рад, что она пришла к нему. Не веря в свое счастье, он тихо вопросил:        — Неужели ты здесь? Почему ты все-таки пришла?       Громыхнул гром, а вместе с ним раздался звонкий смех той, что никогда раньше не смеялась:        — Я пришла к тебе, потому что ты меня звал, потому что я тебе была нужна. А еще потому, что я тебя люблю. Разве может быть в мире что-то проще и понятнее этого?       И Гидеон рассмеялся, подняв и закружив свою любимую. Действительно, проще этого и быть ничего не может! Теперь они точно, окончательно и бесповоротно будут счастливы.

***

      Посреди оживленной улицы мегаполиса собралась огромная толпа ужасавшихся людей, а в центре нее лежала девочка-солнце с растрепанными кудрями, одетая в лучшее свое платье и взволнованно прижимающая к себе открытую книгу. На ее лице сияла счастливая улыбка. Так улыбаются только люди, которые смогли противостоять жизненным трудностям и наконец-то добились своего. Так улыбалась она, наконец-то добравшаяся до своего самого нужного в мире человека, важнее которого нет ничего на всем свете. Наверное, она любила его больше жизни, которую без раздумий отдала. Наверное, это самая большая любовь на свете.       Посреди оживленной улицы мегаполиса вмиг стало оглушающе тихо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.