ID работы: 5333597

Приснится же такое

Слэш
PG-13
Завершён
606
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
606 Нравится 35 Отзывы 163 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
На зубах мерзко похрустывала каменная крошка, стряхивать которую было бесполезно — она была повсюду, неосязаемая, невидимая взору, но покрывающая волосы и кожу несмываемой коркой — но сплевывать ее было бесполезно, она снова возникала во рту. — Когда мы отсюда выберемся, я сразу же наймусь куда-нибудь на север, — Сантана приподняла платок, прикрывающий лицо, хлебнула воды из фляжки, досадливо сплюнула. — Там нет ничего похожего на каменоломни вроде этой. Черная коса воительницы уже поседела от мраморной пыли, броню припорошило. Шедший следом за ней Раэст лишь опустил голову, промолчав. Впрочем, эльф с самого начала похода молчал, коротко и односложно отвечая лишь тогда, когда к нему обращались напрямую. — А я приму ванну, — отозвался глуховатым голосом Литан. — И выкину этот балахон. — А тебе-то что за печаль? — хмыкнула Сантана. Лич разгладил мантию, скрипуче рассмеявшись: — Потому что это не отстирывается. А моим костям мрамор, конечно, не вредит. Но и хорошего ничего не выйдет. Сантана перепрыгнула трещину в полу, прикрылась щитом от налетевшей стайки каменных бесов, с глухим стуком ударявшихся о сталь с запыленным гербом. Литан заклинания тратить не стал, просто пустил в ход посох, расшвыривая мелких вредителей. Эльф предпочел прижаться к стене и не высовываться вперед. — Сколько нам еще осталось? — с раздражением обратилась Сантана к Раэсту, когда все бесы убрались подальше, подвывая и глухо ворча. Эльф посмотрел на нагрудный медальон: — Я не знаю. Прозвучало это очень тихо, заставив Сантану скрежетнуть зубами и ударить мечом по стене: — Где был мой разум, когда я соглашалась на эту авантюру? — Я вам обоим буду должен очень много, — пробормотал Раэст, не поднимая головы. Литан похлопал его по плечу рукой, замотанной в рунические ленты, не размениваясь на слова, за что эльф был ему безумно благодарен, этому тактичному скелету. Хотя чувство глубокого уважения и преклонения он испытывал и к Сантане, грубоватой Сантане, которая надавала ему оплеух, узнав о цели путешествия, а потом пошла впереди, прикрывая эльфа одоспешенным телом. Может, они и досадовали на то, что Раэст втравил их в эту авантюру, но они были единственными, кто даже не соглашался, а просто пошел в каменоломни из-за того, что там был кто-то, эльфу приснившийся. Раэст долго не понимал, что с ним происходит после странных снов о том, что его обнимают чьи-то руки. Ничего вокруг не радовало, все время клонило в сон, потому что там был он, незнакомый и такой родной одновременно. Эльф вскоре бросил пытаться рассмотреть своего возлюбленного. Да, он влюбился в незнакомого мужчину из своих снов, не зная имени, не видя лица. На это ему понадобилось четыре года, за которые он узнал имя — Марек — и то, что его любовь вплавлена в каменную стену где-то в старых каменоломнях далеко на западе. Марек не просил освобождать его, ничего не говорил, просто осыпал ласками. И развеивался с утренним солнцем. И в той таверне, где Раэст тихо плакал в углу, мечтая о чуде, эльф никак не ожидал того, что напротив с грохотом усядется статная воительница, закованная в светлый доспех паладина Милодары, хлопнет по плечу, оставив синяк и громогласно потребует рассказывать о причине слез… — Все, привал, — объявила Сантана. — Мы шатаемся тут уже Тьма знает, сколько времени, но ничего не видим. У меня меч из рук валится. И тут же уселась на ближайший крупный камень, прислонив меч к стене и всем видом показывая, что с места она больше не сдвинется в ближайшие полтора часа. Литан устроился чуть поодаль, всматриваясь в темноту прохода перед ними, явно выслеживая очередную стайку бесов. — Поешь, — воительница швырнула Раэсту сверток. Эльф поймал его, развернул. Внутри оказались хлеб, кусок сыра и немного вяленого мяса, не самая привычная пища для городского целителя, но это было питательно, даже с легким привкусом мраморной пыли. И тем более сейчас, когда от голода живот подвело, наемничий паек был самым вкусным, что когда-либо пробовал Раэст. — Он не говорил, куда именно нам нужно идти? — Нет. Сантана шумно вздохнула, приподнимая платок, встряхнула его, выплеснула из фляги немного воды на ладонь, умылась, размазывая по лицу серые разводы. Литан откинулся назад, перематывая свои ленты на костлявых запястьях. — А ты можешь поискать его магией? — робко поинтересовался эльф у Сантаны. — Какой? — чуть раздраженно, но без агрессии буркнула та. — Благословениями покидаться в камни? Помолиться о чуде? Раэст сам сообразил, что умение паладинов тут бессильно, умолк. Сантана вздохнула, с гулким грохотом сложила ладони: — Милодара Владычица Лезвий, дарующая надежду, защищающая от сил зла, славься в милости своей, укажи мне путь во мраке подземелий… Над сложенными ладонями Сантаны замерцал крохотный зеленый огонек-светлячок, за ним еще один и еще. Раэст, открыв рот, смотрел на их кружение. Литан только усмехался — паладин разбудила молитвой гнездо изумрудных фонариков, но мальчику сейчас требовалось чудо, так что лич молчал. С ладони Раэста сорвалась апельсиновая бабочка, затанцевала рядом со светляками. А потом понеслась куда-то в боковой коридор, затрепетала крылышками. — Куда она? — Сантана проследила взглядом полет бабочки. — Искать Марека, — эльф почти пританцовывал, пылая желанием сорваться следом за магической бабочкой. Литан поднялся: — Тогда не станем задерживаться. И взглянул на Сантану, призывая ту еще немного пробежаться. Целитель скоро выдохнется, он и так еле держится на ногах, а им, бывалым наемникам, небольшой бросок в пару коридоров не повредит. Потом они просто поднимут эльфа и оттащат в боковой коридор. Паладин поднялась, с шорохом вбросила меч в ножны и ускорила шаг, гулко топая, будя зеленых светляков. Лязг стали разносился далеко окрест, поднимал все новые и новые волны «фонариков». Эльф несся следом, ловил взглядом высоченную фигуру в белом доспехе, выхватывал взглядом апельсиновые крылышки бабочки. А потом Сантана резко остановилась, Раэст врезался носом в ее спину, выглянул… Он смотрел на них, полуобернувшись, наполовину вышедший из стены. На плече у него приютилась апельсиновая бабочка. — А ничего так у тебя сны, — присвистнула Сантана, одобрительно оглядывая обнаженного красавца. — Мне б когда такое приснилось, а то одна костлявая тушка во всех видениях. Раэст уже кружил рядом, трогая холодный камень кончиками пальцев, чуть не плакал: — А как мне его расколдовывать? Паладин развела руками: — Я думала, ты что-то припас для таких случаев. Ты же знал, что он в камне, мог бы и купить свиток для развеивания чар. — Не дразни ты его, — Литан подплыл поближе. — Мальчик сейчас сомлеет от горя. Ты ведь подумала о заклинании? Сантана фыркнула, прогрохотала к статуе: — Заклиная словом Света, Расплетаю чары ветра. Расходитесь, словно дым, Неживое, стань живым. Статую облекли потоки голубого мерцания, заставив Раэста заморгать. А когда он снова обрел способность видеть, перед ним стоял улыбающийся Марек, завернутый на манер тоги в паладинский белый плащ с золотым гербом, а в боковом коридоре слышались удаляющиеся шаги Сантаны и ее раздраженный голос, сплетающийся с тихим увещевающим голосом Литана: — Я дам им час, не больше, нам еще выбираться отсюда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.